本文へ

ビシソワーズ

レス10
(トピ主 1
🐱
ぎんねこ
話題
冷製スープの美味しい季節が来ました。じゃがいもと玉ねぎをバターで炒めて、ひたひたのお水を入れて煮てコンソメを入れて煮込みます。ハンドミキサーでつぶして、倍量になるように牛乳を入れて煮て、塩コショウで味付けたら出来上がり。
今冷蔵庫で、冷やしています。
昨日、会社でいいことがあったから、ステーキとビシソワーズ。夏の涼しいメニューです。

皆さまも冷製スープ召し上がりますか。ほかにもいいレシピがあったら、教えてください。

ランキング

レス

ガスパッチョ

🙂
あんかけ焼きそば
夏はガスパッチョを作ります。随分前ですが家族でスペインに数週間滞在したことがあり、スーパーでよくパックに入ったガスパッチョを買って冷やして食べていました。それがおいしかったので、いつか作りたいなと思いつつ数年…。去年挑戦してみたら、とても簡単でおいしかったです。トマト、キュウリ、赤パプリカ、玉ねぎ、にんにくをブレンダーにかけ、ワインビネガー大さじ1と塩コショウで調味して冷やすだけです。タサン志麻さんのレシピです。夏バテに効きます。

大好きです

🙂
名無し
自分で作ったことはありません。外食で初めて食べた時、今まで出会ったスープの中で一番だと思いました

夏のお昼。

🙂
nene
アボカド、牛乳、塩、コショウをミキサーでなめらかにします。 EXVオリーブオイルをたらり。 いわゆるスムージーですが、冷製スープのような濃厚なお味です。 顆粒コンソメを入れるとスープらしくなります。 平野レミさんのレシピに、トマトジュース、牛乳、塩、コショウ、オリーブオイルの冷製スープがありますね。 夏のお昼にぴったりです。

3題

🙂
野鳥
(1)真っ先に思い浮かぶのはやっぱりガスパチョですね。いろんなバリエーションがあって、スペイン人の知り合いが、桃の入ったのや、イチゴの入ったのもすごくおいしいと言っていました。 (2)バリエーションといえば、地中海沿岸でよく作るきゅうりとヨーグルトの冷製スープもいろいろなレシピがあるので、検索してみてくださいね。 (3)お時間がある時、ズッキーニ・ニンニク・アーモンドミルクだけの冷製スープもお勧めです。優しい香りと味でほんのり薄緑色がきれいな、アラン・デュカスのレシピです。 若い小さなズッキーニの薄切りを、半切りの若いニンニクと一緒に2、3分オリーブ油炒めてちょっと塩をする。ひたひたにアーモンドミルクを加え、かき混ぜながら3分ほど煮る。冷たいボウルに移し、氷を張ったボウルに入れ、時々かき混ぜながら冷やす。粗熱が取れたら、ハンドミキサーで均一に。軽く塩胡椒し、オリーブ油を人数分かけ小さじ5ほど加える。漉して3、4時間冷蔵庫で冷やす。 各スープボウルによそい、糸のように細くオリーブオイルを飾りのようにかけて、ミントの葉を飾る。 どんな暑い日でもするするっと入ってしまいます。 ポイントは「濾す」一手間。漉さなくても食べられるけど、天地の差が出ます。

ズッキーニのポタージュ補足

🙂
野鳥
ひたひたにアーモンドミルクを加えると書きましたが、ぜひ少なめに始めてください。 ズッキーニが多い方がもったりしたスープになります。 アーモンドミルクが多い方が当然シャバシャバします。 質感を調整する時、後でミルクを加えることはできるけど、ズッキーニを炒めて加え直すのはとても面倒です。

皆様レシピありがとうございます。

🙂
ぎんねこ トピ主
今まさに、ズッキーニ最盛期、絶対作ってみます。皆様おいしそうなレシピありがとうございます。 一つ一つ試してみます。 ヨーロッパの香りの風が、窓から入ってきそう。ああスペイン、そしてフランス、イタリー。 世界旅行はままならないけれど、冷製スープで、世界一周を。 アンダルシアの風が舞い込みそう。 ルンルンのぎんねこです。

トマトコーンスープ

🙂
食い道楽
皆さまのレシピ試してみます!みんな美味しそう。 5月に入って何度かガスパチョは作っています。盛夏は3日おきに3リットルくらいを作って冷蔵庫に作りおきします。トマト、エシャロット、にんじん、ニンニク、キュウリ、赤ピーマン、オリーブオイル、お酢、コショウ(塩無しでも凄く美味しいです)。腹持ち良くしたい昼食には、固くなったバゲットでクルトンを作って冷凍保存していたものをスープに浮かべたり(ガスパチョにクルトンを入れてミキサーでガーッと20秒くらいやると、もったりした感じになります)、ハムのみじん切りを浮かべたり。味変にスモークタバスコを入れると美味しいです。 夕べはビシソワーズ作りました。 ビシソワーズやガスパチョ以外で、私が夏に頻繁に作るのはアメリカ南部の友人から教えて貰ってハマったトマトコーンスープです。超簡単で、材料も少ない、お財布にも優しい。 熟れたトマトは湯むきして、ダイス状に切る。 トウモロコシは皮やヒゲをよけて、包丁で実を削ぎ、鍋でバターかオリーブオイルで炒める。 炒めたトウモロコシにトマトを加え、好みの状態になったら塩(又はコンソメ)とコショウで味をととのえる。以上。 私はトウモロコシ4本に大きいトマト5、6個使います。温かいのも冷たいのも好きです。

コーンスープも美味しいよ

🙂
はにわ
お盆前になると農家の伯母から「トウキビもぎにおいで」と連絡が入ります。トウキビとは、北海道でとうもろこしの事。 伯母の畑でもいだトウキビを持ち帰ってすぐにコーンスープにしたら、冷蔵庫で冷やします。 夏ですので朝、起きた時から暑い。そんな日でもこのスープ1杯で元気がもらえます。

すり流し。

🙂
nene
和風でしたら、なすのすり流しもこれからの季節おいしいと思います。 油で揚げたなすを冷水にとり皮を剥きます。 だし汁、しょうがのしぼり汁、薄口しょうゆと共にミキサーにかけます。 よく冷やして、吸い口は大葉で爽やかにどうぞ。

まだやってるかな?

🙂
野鳥の来る庭に
以下もアンダルシアは別の冷製スープ「アホブランコ」です。 米国では「白ガスパチョ」とも呼ばれるそうですが、とても簡単でおいしいです。 以下の分量で2人分、500ccぐらいできます。 湯通しした(自分で湯通しして皮をむいてもOK)アーモンド100グラムをフードプロセッサー(昔はすり鉢だったんでしょうね)でできるだけ細かく砕く。これに皮を取り除いた田舎パン30グラム(あるいはお好きなだけ)、ニンニク1、2片、オリーブ油40ccを加えて混ぜる。 フープロのモーターを回しつつ、水を細く、あるいは止めてちょっぴりずつ、240ccぐらい注ぐと、軽い(割と水っぽい)クリーミーな感じになる。これで完成。 調味は、塩ふたつまみから始めるといいと思います。私は4つまみ近く使います。 これだけでもいいし、好みによりシェリー酢か白ワイン酢を大さじ1ほど加える。私は米酢なので小さじ4ほど入れます。 めいめいのボウルによそってから、仕上げにオリーブ油をスッと走らせ、白葡萄(緑のやつ)を6個以上入れます。この葡萄と一緒にスープをすくって飲むと、ぜんぜん違うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧