本文へ

お墓の供花捨てた方が良いのか

レス61
(トピ主 4
🙂
長男妻
話題
義妹がお墓の掃除やお花を供えてくれます。 以前は生花を供えてくれていましたが、最近はしんどくて毎日お墓に行けないから造花にしているとの事です。 私が年数回ですが生花持参でお参りするときに造花は捨てた方が良いのでしょうか。 造花がまだ綺麗なので生花が枯れた時分にいったん下げた造花を供えてています。 もうひとつの理由は、勝手に捨てたと思われたくないですし、私がお参りに来る頃には造花は供えないで欲しいのです。

ランキング

レス

妹さんと相談すれば?

🙂
外野席の左端
>最近はしんどくて毎日お墓に行けないから造花にしている 最近は毎日は行けてはいないけど、妹さんは頻繁にお墓に行くという理解で宜しいですか? そんなに頻繁なら、造花は一時的にお墓の横にでも袋にいれて置いておけば? 事前に生花を供えるときはそれで良いか相談しておけばよろしいかと。 そんなに頻繁に行けるなら、事前に生花を供えたと知らせておけば、枯れる頃を見計らってまた造花に差し替えればいいんだし。 余談ですがお墓は鹿児島ですか? 旅行に行ったときに彼岸でもないのに車窓から見えるどのお墓にも綺麗に花が供されていたので、旅館の仲居さんに聞いたらお墓の花を枯らしちゃいけない風習があるとか。 その仲居さんも月に2~3度は行くし、親戚全体では毎週誰かが行ってお花を新しくしているのだとか。 内心で私はムリ~と思ったのを覚えています。

うちも造花です。

041
びっくり
ネットで墓用造花が売ってるのを見て、皆、そう考えるんだなと思いました。 それを捨てる??って発想がわからないですね。 トピ主さんは、造花が供えてあると知っているのだから、持って行かなけばいいじゃないですか? その代わりに、お墓のお掃除を念入りにするとか、別のことをしましょうよ。 花で競い合う意味がありませんし、何より、お墓の中の人が悲しむのでは? 生花でも造花でも、お掃除でも、大事なのは「(中の人を想う)心」だと思います。

自分だったら

🙂
やまなみ
妹様がお掃除やお花を備えてくださるなら、持参しました花束はそのまま墓前にお供えします。そしてお片付けして、帰宅いたします。 もし菩提寺様であれば、いらっしゃるお地蔵様などに花をお供えさせて頂きます。 生花はその後、ご自身でお片付けに来るのならまた別のお話。  管理されている妹様のご意思に添わせていただきます。

生花のことかと思いました

🙂
めんどくさがり
近年の温暖化で蝦が媒介する伝染病の恐れがあり、必要のない水溜まりを放置しないよう、何年か前から注意喚起がなされています。 ホンの小さな水溜まりでもボウフラはわき、蝦が発生するそうです。 夫実家のお墓の管理会社からも、お参りが済んだら生花は放置せずに抜き取り、花筒に雨水などか溜まらないようにひっくり返しておくようにと、通達がありました。 ですので、トピのタイトルを見て生花のお供えを捨てることかと思ったら、トピ主様の生花を残して義妹様の造花を捨てる、というお話だったのですね。 義妹様が主としてお墓の手入れをなさっているのであれば、私どもが管理会社から受け取ったようなお知らせは義妹様が受け取り、トピ主様はご存じない可能性もあります。 義妹様と相談なさった方がよろしいのではないでしょうか?

仏様は生花を供えることになっている

🙂
ぎんねこ
お寺の祀り方の書いてある本をよく読まれましたか。必ず生のお花を供えるようになっています。仏壇もそうです。 造花に関しては、住職に質問されては如何ですか。 教義では生のお花となっていると答えると思います。

えらいですね

🙂
おじさん
うちもお墓がありますが、せいぜい月一回です。 当然、前のお花は枯れていて、それを捨てつつ新しいお花を飾るという感じです。 お墓用造花は初めて聞きました。 今度探してみます。 私であれば、造花を持って帰りつつ生花をお供えしますかね。 で、造花は家で洗って保管しておきます。 お二人共あまり行けないなら、主さんも造花を買って、入れ違いにしてもいいかもしれませんね。 造花と言えども、置きっぱなしは汚れたり破損するでしょうから。

逆で

🙂
てぃあら
生花を持参せずお墓掃除とお線香だけを供えられたら? もしくは義妹さんが供えて下さってる造花を捨てるならトピ主が新しい造花を供えるか。 生花に拘るのを止めては!

あなたも造花持って行けば?

🙂
前期高齢者A
すでにある造花に添えてお供えすれば良いのに。 どうしても生花持って行きたいのならお仏壇用にしたらどうですか。お墓にはお参りするけどお仏壇がある家には行かないって事ですかね。 常日頃の管理をしてくださっている方の意向に従ったらいかがでしょうか。

竹筒は?

🙂
みみみ
竹筒とか、竹筒っぽい緑のプラスチックの筒とかは使わない地域ですか? 墓石のほうの花立てにトピ主さんの生花をさして、竹筒に造花でいいんじゃないでしょうか。 せっかくお参りしてくれてるのであれば、どちらかだけの花じゃなくてみんなの花を供えておけばいいと思います。 複数の人がお参りにくるお墓だとそうしているものだと思いました。

小姑の嫌味のおつもりですか?

🙂
キンポウゲ
毎日じゃなくてもちゃんと守ってくれてるのは義妹さんなわけですよね。 ご本人も毎日生花を替えられるならそうしてます。 でも毎日はしんどいし、数日に一度だってお花代も嵩みますよね。 義妹さんはお墓を守ることと、自分の生活や体調、もしかするとお金の面も含めてベターな選択をしているのがその造花です。 トピ主さんは年に数回しか来ないのに、その造花を捨てるのですか? 「造花じゃなくて毎日生花を供えなさい」という小姑の嫌味のようにしか見えませんが、そういう意図でしょうか? トピ主さんがやっておられるのは、親を同居で介護してる人が毎日の生活の中で折り合いをつけて冷凍のお弁当や作り置きを使ってるのに、年に数回だけ顔を出す人が家人が留守中に全部捨てて、「作りたてがおいしいわよね」って料理作ってるようなものです。 それがいいと思うなら自分で毎日作りに来たら?って話ですよね。 自分がお参りする時は横に丁寧に避けて生花を供えればいいだけです。 場合によっては自分のお花は持ち帰ってもう一度造花にさしておけばいい。 どうして捨てる必要があるのですか。 そのお墓がトピ主さんの家なのか義妹さんの家なのかわからないけど、トピ主さんの先祖の墓なら実子は何やってんのって話だし、義妹さんの家のお墓ならその家のやり方に口出し無用です。

驚きました。

🙂
瀬戸
「私がお参りに来る頃には造花は供えないで欲しいのです」   ↑ これは、あまりにも身勝手な言い分だと思います。 トピ主が生花持参でお参りする「年数回」に合わせて、 常に供えている造花を、いったん取り除けというのですか。 そもそも、 「私が年数回ですが生花持参でお参りするときに 造花は捨てた方が良いのでしょうか」 と思うこと自体、たいへん驚きました。 造花を勝手に捨てたと思われたくないとのことですが、 枯れた生花ならともかく、 造花なら、捨ててはいけないのは当たり前です。 長持ちさせるための造花なのですから。 トピ主がどうしても生花を供えたいなら、 供えて、お参りしてから、持ち帰ればすむことです。 持ち帰って、自宅に生けて、故人を偲べばよいのです。 ずっとお墓の世話をしている義妹が、 「最近はしんどくて毎日お墓に行けないから造花にしている」、 その義妹の造花よりも、 「年数回」のトピ主の生花を優先して、 「造花は捨てたほうが良いのでしょうか」という発想に、 驚くばかりです。

盛り花。

🙂
nene
義妹さんは体が辛いので手間を省くためにと造花を採用したのですね。 それをたまに来るあなたが捨ててしまうのですか。 造花には触れず、あなたはかご盛りの花を墓の中央に一つ供えたら良いと思います。 枯れればそのまま捨てるだけですから、掃除をする彼女の負担は軽くて済むでしょう。

造花を頻繁に変えたりしませんよね

🙂
kame
まず、どうして義妹のみが掃除?実子である弟さんは自分は何もしないで嫁に掃除させてる?毎日いけないから、というセリフも気になります。どうして毎日? 毎日いけ、花も切らすな、というのはあなた方に言われてる?それとも弟さんだけの考え?どちらにしろ変じゃないですか? 言うなら「掃除ありがとう、私が年数回花供えるから大丈夫、かぶってももったいないから、そちらはお花用意しないでいいよ。造花もおかなくてもいいよ」ではないですか? 毎日花を切らすなと誰が文句をいったんでしょうか。お墓って次に誰かがお参りにいくまでお花なしの状態でも大丈夫だと思うのですが。周りのお墓皆そうじゃないですか? それにトピ主さんも、ちゃんとお参りにいったとき、墓の掃除はもちろん文字のへこんだところを掃除したり、雑草取ったり、線香置きの灰を捨てて洗ったりしてますか? あなたも弟さんも、自分の親の墓なんだから、自分でちゃんとやらないと親御さんも悲しみますよ。ちゃんとお参りして故人を偲んでいるのでしょうか。 義妹(本来なら弟)の仕事でしょ、とばかりに花だけ置いて帰るのが墓参りと勘違いいませんか? 何かあなた方のお墓参りの認識が、形だけでも花を飾っておく場所、になってるから、弟は自分の親の墓の管理もせず、嫁に掃除させ造花を置かせてるんじゃないですか。 面倒がらずに弟に「わたしが年数回お花持っていくから造花おかなくて大丈夫だよ」と言うべきでは?それが言いにくいからと黙ってきれいな花を捨てる、というのだけはやめたほうがいいです。失礼すぎます。

造花も高い

🙂
匿名
>私がお参りに来る頃には造花は供えないで欲しいのです。 自己中な発想。 そんな事は話し合えばいいでしょう。 ここの赤の他人で状況の分からない人に質問しても解決しない。

大変だよ

🙂
あさの
生花にこだわるなら、責任持って枯れた頃トピ主さんがきちんと片付けて帰るべきかと。 造花が邪魔なら、義妹に 手入れも大変だからしなくていい 造花も飾らなくていい 盆正月自分が墓参りの時、掃除と花備えるから、普段は何もしなくていい。 造花も高いだろうし 華やかではあるけれど と言って 管理もやねてもらったら? 花も掃除も盆正月だけでいい 大変でしょうから 毎日墓参りしなくていい で良いのでは? そもそも血の繋がらない他人の墓なんだから、血縁者が先祖敬うべきで 嫁さんに負担かけるのはどうかと思うよ。

トピ主さんが供えたお花は

🙂
おふじ
どなたが片付けるのですか? まさか義妹さんにやってもらうのですか? ずいぶん虫が良すぎませんか?

わあ~我儘だし勝手

🙂
もしかして義妹さん?
義妹さんが供えた造花を捨てるなんて、喧嘩売ってんですか? 私が行く時は造花を片付けとけ、もねえ。でも普段は何も出来ないんでしょ?なのに普段、墓守をしてくれている人に、感謝も無いって事ですよね?我儘なトピ主だなあ。 行くと言っても数日でしょ?帰宅する時に、ちゃんと片付けられるの?そのまんまじゃ、結局義妹さんがお片付けする羽目になるのよね?しんどいって言っているのに。 トピ主が行ったらお墓の掃除をして、お花はそのままで良いじゃないですか。生花を買う分と義妹さんへのお礼として現金を用意。その上で「お花代です」とお渡しすれば良い。 後は義妹さんに任せなさい。そのお花代で生花をお供えしようと、新しい造花に変えようと義妹さんのご都合に任せる。トピ主は口出ししない。 たま〜に来て、勝手な事を言っちゃ駄目ですよ。それと予想される言い訳として「義妹さんに多額の財産が行ってる」とかも言っちゃ駄目。ご先祖のご供養とは関係無いんですから。

地域性? それとも宗派?

041
東京っ子
造花を容認される人が多く、少々驚いています。 というのも、我が家の菩提寺では造花はありえません。 お墓や仏壇に飾るのは、必ず「生花」です。 造花を飾ったりしたら「非常識」と言われてしまいます。 先祖代々そう言われておりますので、私の知る限りそういう人(造花を飾る人)はいませんけれど。 「トピ主さんが供えた生花は誰が始末するの?」というレスもありますが、お寺で処分してくれないのですか? 我が家の菩提寺は、お墓参りで供えられた生花が傷んでくれば、お寺の人(お寺に依頼されている人?)が処分してくれ、入れ物も逆さにしておいてくれます。 (食べ物はお供えすること自体禁止されています) ですから、しばらく墓参しなかったからといって、枯れた生花がそのまま活けてあることは絶対にありません。 私は我が家の菩提寺しか知らないので、それが普通だと思っていたのですが… >義妹がお墓の掃除やお花を供えて これもビックリです。 我が家は、お墓掃除なんてしたことがないので。 というのも、お寺がきちんと掃除してくれる(いつ行っても墓石はキレイ、周囲にも草一本生えていません)ので、墓参してもせいぜいお花を活けてお線香をあげる程度なので。 TV等で「お墓参りはお墓掃除から」なんて言っているので不思議に思っていたのですが、そういうお寺もあるのですね。 >最近はしんどくて毎日お墓に行けない お墓って、毎日行くものなのですか? お盆・(春と秋の)お彼岸・近しい人の命日くらいだと思っていました。 周囲の家もそうなので、今までそれが一般的だと思っていました。 ちなみに、東京23区内です。 とにかく、色々ビックリしたトピでした。

造花ありました

🙂
通りすがり
多分生前母が父の墓参りで造花を入れたのだと思います。 山の中腹の霊園で 足が悪かった母はそうそうお参りにこれなかったからでしょうね。 私は生花を活けますが 造花と一緒にいれますよ。 造花であれ 気持ちは気持ちですからね。 勝手に捨てるなんて出来ません。 無宗派で宗教法人ではない経営の霊園ですから お墓自体もキリスト教系や モダンデザイン派などいろいろですが 造花増えてきましたよ。 実家にも造花がいけてありましたけれど 造花といえども一輪3000円とかするお高い造花です。結構リアルです。 仏壇の生花を足の悪い母がいけなおしたりするの無理ですからね。 トピ主さんは少し心が狭いかな。

近所のおばさんは

🙂
緑の風のアニー
本家の嫁でしたが、庭で花を育てていました。 お盆で墓参りに来る親戚が、ちょっとでも花が枯れていると文句を言う。 たくさんある墓の全部に、買った花供えていたら、うちが破産するから、自前で花を作ってるんだ! たまに墓参りに来る親戚は、結構勝手なこと言うもんです。 ただ、造花っていうのは、どうなんでしょう?

ヨコですが

🙂
お釈迦様は言ってない
造花が非常識ってのもねえ。どんなご宗派かは分かりませんが、足腰弱った人間に「造花じゃあかん、ナマを寄越せ」てな神様仏様っているんでしょうか? 弱った身体で、でも精一杯のご供養をする。その気持ちが大切なんだし、それが仏の慈悲というものなのでは?と思いますけどね。 今でもそうですが、もっと先になれば、墓守も仏壇すら守れなくなる時代が来ますよ。そうなりゃ、非常識なんて言ってられなくなります。大切なのは心です。

何を言いたいのかよくわからない

🙂
りん
お墓の管理と言うか、義妹さんが主にお墓の諸々の事をしてるんですよね? そしてトピ主は年に数回との事なんですか? 要は気を利かせて、私が来るとわかっているなら造花をどかしておいてってことでしょうか。 造花をいけた本人の義妹さんに、持ってきた生花を供えたから造花を下げたよ。と言えば良いだけでしょ? 人が供えたい造花を勝手に捨てて良いでしょうか?って他人に聞かないで、本人に聞いてください。 義妹さんなんだから、コミュニケーション取って下さいよ。 逆にこれ、赤の他人なら聞くでしょう? 気が利かない義妹って言ってるようで、読んでて対抗心しか感じません。

レスします

🙂
みか
お墓に関する常識はさまざまなのだと思います。 葬式・法事・お墓関連のしきたりは結婚式関連のしきたりより地域によって幅が大きいように思います。本トピでもそれが表われているようです。 わたしは夫の実家敷地内に住んでいるのですが、やはりお墓には造花が飾られています。こちらは山あいの小さな町で、墓地は各集落内にあり、わが家もお墓まで200メートル足らずです。そのため(なのかどうかはわかりませんが)、お墓のお花は絶やさないことになっているようです。積雪のない季節には生花が飾ってありました。でも、庭に適当な花がないことも多く、それが悩みになっていたようです。また、義母をはじめ全員が老齢になり頻繁にお墓に通うのが負担になっていたのだと思います。10年ほど前だったか、一軒が造花を飾るとあっというまに全部のお墓が造花に置き換わりました。もしかしたら、事前に相談していたのかもしれませんが。トピ主さんの実家のお墓もおなじような場所なのかもしれませんね。 トピ主さんの場合、お参りしているあいだだけ持参した生花を飾り、帰るときにまた造花に戻しておけばいいと思います。造花を捨てるのは嫌味になりかねないので避けたほうがいいです。

お墓は寺に有るとは限らない

🙂
クロワッサン
お墓に造花という点に驚いている方もいますが、公共系の霊園など、宗派問わず、色々なお墓が混じっている所も有りますから。 トピ主さんがお墓参りをするのが「年数回」で生花を供える→お彼岸やお盆、命日など、ちょっと気軽に行けない人の頻度だと思います。 義妹さんは、そういう機会の前にお墓の掃除などをしてくれる。生花をお供えしても良いが、頻繁に来られる訳でもないし、周囲のお墓を見たら造花もお供えしているので、枯れてみすぼらしくなるよりは良いのかもと購入したのでしょう。 お墓のスタイルが分かりませんが、墓石に花のお供えをする穴は2つしかないのでしょうか。小さいお墓だったら、2つしか無いのかな。脇に予備?の穴が有るお墓も有ります。 もしくは、墓石の周りに余裕があると、追加でお供えの花を置く(差す)スペースが作れませんか? 良く見るのは、プラスチックや竹の筒を砂利部分に埋めたり、ブロック半分(ホームセンターで購入)を置き、ブロックの穴部分にプラスチックや竹の筒を入れ、生花なら水を入れてお供えする形です。 地方は、お墓参りも親戚などが何人か来るので、筒の部分に名前を書いて「〇〇のお供えした花です」みたいな表明をします。メイン部分は実子が花を供えるとして、周囲に数束の花が並ぶ形になります。 トピ主さんのお参りするお墓の周辺は、このように筒を用意して幾つか花をお供えしていませんか? 義妹さんの用意する造花のボリュームが分かりませんが、陶器かガラスの花瓶のようなものを用意して、一時的にそちらにお供えしても良いのでは?と思います。 「私が退避場所を用意するの?」と抵抗があるなら、弟さんに「他のお墓も見たけど、〇〇を用意してるみたいだから、買って置いてくれないかな。私の家の近くにホームセンターとか無くて」と頼んでも良いと思います。

造花がダメなら電気の蝋燭もダメですか

🙂
キンポウゲ
お釈迦様は言ってないさん ほんとその通り 造花がありえないというご意見の方は、高齢でよぼよぼの人のお仏壇にも火のついた線香と蝋燭を供えるべき。電気のなんてあり得ないとおっしゃるのでしょうか。 自宅の隣のお年寄りがそういう人だったら枕を高くして寝られます? 自分の高齢の親がおぼつかない手つきであっても蝋燭に火をともすべきとおっしゃるのでしょうか。 そりゃ生花は理想です。 でもお花は枯れてしまうし、枯れる前に行きたいけどそれもしんどい。 だからっていつまでも枯れたり腐った花が飾られていたり、何もないのはさみしかろう。(そしてお金も手間も結構かかる) だからせめて造花でも、という心ばかりの事でしょう? 本当に心が無いなら放っておけばいいんだから。 しかもまだ綺麗ということはそこそこの頻度で替えておられるということではないでしょうか。 相手は仏様であって、そんな苦肉の策に文句言う仏様はいません。 文句を言うのはマウントを取りたい生きてる人間だけです。

ヨコ:墓花用の造花、専用品が売ってます。

🙂
時代は流れる
ヨコですが、造花について。 もしかして・・100均の造花をイメージしている方へ。 ネットで、墓花としての造花が売られています。=需要があるということです。 きちんとお供え用の形で(墓用に適した花が束になっている・2束セット)、数千円~です。 ぱっと見、造花とは見えません。 私は、いい意味で時代の流れを感じました。 お墓参りに行けない人も多いし、生花が枯れるのもいやだし、そうだよね、高級造花でもいいじゃん、ちゃんと墓花の形であるんだなぁ、って。 ただ、かなりの地域差があるとは思われます。 昔ながらの菩提寺では、枯れた花も墓掃除も寺がやってくるなんて、知りませんでした。 私は、毎回、水を汲んでブラシを手にお掃除して、枯れた花を捨てて・・から始まります(都会育ち)。 「昔からこうなんだから、こうすべき!」と非難するより、「あぁ、そういうのもある時代になったんだなぁ」と温かい目でいられる柔軟なシニアで居たいです。

義妹さんの立場です

🙂
こねこねこ
教義とか書いてる方もいますが、日頃は造花にしています。いつも生花を用意するのは大変なことです。田舎ですので、量も多いのです。 それなのに、たまにしか来ない遠方の親戚が造花を捨てた事があり、激怒しました。 たまに入れる生花が枯れて後始末するのは、誰だと思ってるの?余計な事しないでほしい。

イヤ、捨てたら駄目でしょ?

🙂
とまと
ビックリすること書かないでください。 勝手に捨てちゃ駄目に決まってるでしょ? 生花持って行ってソレを処分する話だと思ってトピ文見たら造花の話、そんなの捨てちゃ駄目に決まってるでしょ? 造花にしてるならトピ主は生花持って行かないんですよ。墓守してくれてる人に従うんですよ。 墓花さえ持って帰れっていう所ありますよ? 供物は皆持って帰りますよね?それと同じです。 うちの墓はそこまで言わないけど、見かねてお寺さんが処分して空になってる所もある。 うちは側になくて往復2時間かかるから、交通費も考えて月に1回しか行けません。それでもカラカラになる迄には何とか替えに行ってる。離れて住む親戚の所なんて全く来てないみたいで、年1,2回気紛れで入れてやることもありますが、それは次には空にしますよ。 そんなのは寂しいから造花で置いておく家もあっても良いと思います。 トピ主がせめて私ぐらいの頻度で参れるなら、造花入れてる方に墓花はうちが持ちますと言って処分すれば良いと思うけど、それも出来ないのに何勝手するんですか? 失礼にもほどがある。

鹿児島の親類の墓では造花でも生花でもないものが供えられていた

🙂
名前がわからないけれど、卒塔婆を小さくしたような形の植物です アロエのようなサボテンの類なのかな 全ての墓がそうで、それに加えて生花が共にあるという状態 墓地前の花屋の店頭にも豊富にありました 水がなくても青々としているから管理不要で便利なんですね 私は叔母の墓参りに初めて訪れたのですが、 妹から「昨日行ったら花が供えられていた。誰だろうね」と連絡があったから、 「それは前日訪れた義姪の夏さんだよ」と説明しておいたと義叔父から連絡があった時に教えてもらったのは こちらでは墓参りをとても大切にしていて、 嫁いだ娘が実家の墓の管理をすることも珍しくないとのこと 常に生花を供えるということが現実的ではないから、その代わりに供えるものであること 共同墓地の管理人が様子を見て生花の処分をするから枯れた花がいつまでもそのままという事自体稀だと 自分に代わって墓の管理をしている人に対し、 トピ主の言い分はあんまりではなかろうか 造花はそのままに自分の用意した生花を供えるだけのことが それほど困難な理由は何なのか ゴチャゴチャいうくらいなら、自分で管理して思うがままにすればいいじゃないの

あれ高いんですよ

🙂
シナモンベーグル
造花と言ってもピンキリです。 百均で売ってる安っぽいのもあれば、一つ一つ手作りで手の込んだものもあります。そこらのスーパーで売ってる生花より全然高額です。 しょっちゅうお墓に行けない人、特に高齢者に需要がすごくあるんですって。 義妹さんがどういうのを使っているのか知らないけど、もし高い造花だとしたら勝手に捨てたらまずいでしょ? 私が来る事を考えて造花はやめろっていうのもちょっと自分勝手じゃない? なぜあなたの都合を考えなきゃいけないの? 何にも言わないが吉。 造花と一緒にさしときゃいいじゃない。めんどくさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧