本文へ

出産手当金がほしい

レス14
(トピ主 3
🙂
山羊
子供
読んでいただきありがとうございます。 現在、妊娠中で4月に出産予定のフルタイムパート職員です。 出産にあたり、退職をしますが、退職日のことで会社と相談しています。 年度末でキリが良い3月31日に退職したい意向を伝え、出産手当金の申請もしたい旨を上司に伝えました。 上司からは、その退職日では出産手当金がもらえないので、改めて退職日を相談して決めようと言ってもらいました。 しかしながら、退職日が産休期間中に当たるため、出産手当金が支給されるという情報を社会保険のホームページで見ており、上司は勘違いしているのでは?と思っています。 あまり、ごねたり揉めたりしたくないのですが… やんわりと、社会保険のホームページに載っていて、と相談しようかと思っているのですが、出産手当金がもらえるようにお願いする良い伝え方などアイディアありましたら、伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主の勘違いでは?

🙂
匿名
調べたら出産手当金を受給中に退職するともらえるとはありましたが、実際に受け取るのは最短で産後2か月半、長いと4か月頃ですよ 予定日が4月なら退職日は7月頃以降でないともらえないのでは? そこまで席を置いてくれる会社なのかはわかりませんが

産休期間後に退職してはいかがでしょうか

041
育メンではなく只の父
育休と違い、産休については復職の意思が無くても取得可能なので、4月出産予定なら、産休取得後、有給休暇消化、退職の流れで手続き進めてはいかがでしょうか? 申請のタイミングで保険の被保険者の資格が無くて申請できないのなら、社会保険の任意継続を検討するのもありですね。

まず

🙂
担当に聞く
本当に貰える資格を持ってるのかから確認では? まぁ、1年以上保険入ってる?は、簡単にわかるとして。 「資格喪失時に出産手当金を受けているか、または受ける条件を満たしていること」 については? 3月31日に出勤して、そこで退職、なら、貰えないのは知ってますよね? 退職時は、手続きあるから最終日だけは出社しますとかなってない? そもそもパートさんは、期間毎に雇用満了日があるから、産休時期に継続の予定がないとかなってるなら、そもそも産休による収入減ではなく、単に契約なしでの収入なしだから、手当金も出ないけど、そんなオチじゃないですよね? そのまま説得するんじゃなく、上司に「いつを退職日にすれば貰えるんですか?」と聞くか、労務に質問するかじゃないの?その結果、そもそも権利ない、ならどうしようもないし、出来るんだったら出来るでしょう。

ん?

🙂
はる
会社によるとかじゃないんですか? と言うか会社に頼まれて子供作った訳じゃないですよね。 旦那に沢山稼いで貰ったらいいんちゃいますかー?

調べてみましたが

🙂
匿名
出産手当金は、出産のために会社を休んだ際にもらえる手当ですね。 また、出産のために休んだため、賃金がもらえない、もしくは減ったことが条件みたいです。 トピ主さんの場合は、その期間はいつなんでしょうか? 年度末までいるのなら、その時までの給料はもらえていますよね。 4月以降は産休ではなく、退職しているので、当然該当しない。 上司が言っているのは、出産のために休み、かつ無給もしくは減給という期間を作らないと申請対象にならないので、その期間を退職前提で作れるのか、会社とも相談する必要がある、ということではないでしょうか。

出産手当金とは

🙂
水晶
産前産後の休暇、育児休業後に職場に復帰することが前提になっているので、原則として退職予定者は受け取ることができません。 また前提条件としてトピ主さん自身が健康保険に加入している事があります。 ご不明な点がありましたら、加入している健康保険組合に相談して下さい。

プロに相談

🙂
みあ
上司さんとトピ主さんのどちらが正しいかはわかりませんが、うちの会社も総務の人がいまいち知識がなかったので「役所の相談窓口でこう言われたのですが…」「顧問の労務士さんに聞いてみてもらえますか?」と言ったらちゃんと労務士さんが正しい書類を用意してくれました。 またお住まいの地域の労務士協会などで無料で電話相談にのってくれたりもします。 雇用形態やいつ入社したかなど含めて相談してみては。

ご意見、ありがとうございます。

🙂
山羊 トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 まとめての回答で失礼します。 まず、出産手当金の支給条件ですが… 1.退職日からさかのぼり、継続して1年以上健康保険に加入している 2.退職日が出産手当金の支給期間内に入っている 3.退職日に勤務していない これら全てクリアしています。 出産予定日の42日前から産休に入らせていただけるので、そこから3月31日までは無給になります。 そのため、出産手当金が出るものだと思っています。 ちなみに、3月31日がパートの契約満了日です。 支給条件は、加入している社会保険のホームページに載っていたので、確かかと思うのですが、不安なので問い合わせてみようかと思います。 産休は退職の意思がある人でも利用できるという安心コメントも読ませていただいたので、問い合わせ後に角が立たない形で上司に相談してみようと思います! アドバイスありがとうございました!

そういう仕事をしています。

🙂
はすね
育児休業給付金とごっちゃになってる方がいますが、違います。 そこで1年以上の被保険者期間があるなら、産休期間中に退職したとしても、出産手当金の対象になるはずです。 ただ、10年そういった仕事を社労士事務所でやってますが、手続きしたことはありません。 ちょっと心の中で「必死だな」って思っちゃうかも笑 会社の方に、ホームページ見せるしかないんじゃないですかね。

私も退職後に出産手当金貰いましたよ!

🙂
もに
貰えないとか旦那さんが稼げばいいとか書いている方いらっしゃいますが、きちんと貰える権利ですし、会社が払うお金ではないので貰えるものは赤ちゃんのためにも貰ってください。 私もトピ主さんの書いてあるのと同じような状況でした。 うちも数百人規模の会社でしたが、総務課とか上司はよくわかっていなくて、「へ〜退職しても貰えるんですね〜」って感じで、貰える条件を確認しながら(&健康保険組合にも確認してもらいながら)退職日を決めました。

ご意見ありがとうございます。

🙂
山羊 トピ主
夫の稼ぎがあるので、退職する選択をしたこともあり… お金に不安はそれほど無く、何が何でも!というより、貰えるものは赤ちゃんのために貰っとこ!という考えです。 ですので、退職日は満了日で良いかなと思っています。 必死だと思われても仕方ないですね笑 今まで頑張って働いてきたので、産休にまつわる手当は出来たらもれなく貰いたいな〜、と。 実際に、同じようなケースで手当を貰った方がいらっしゃり、心強いです! コメントありがとうございます。 うちも、上司や総務部は「どうかな〜、うーん?」みたいなハッキリしない感じなんです… 一緒に確認しながら、進めていけたらと思います。 ご意見いただき助かりました。

もらえますよ

🙂
トビウオ
出産手当金対象期間中の退職ならもらえます。 出産前42日、出産後56日間ですね。給料の3分の2の額です。 これは健康保険から出るので、1年以上被保険者期間があれば、権利です。 出産後56日を過ぎると、育児休業にバトンタッチするんです。 育児休業給付は雇用保険から出るので、仕事を続けること前提です。 会社の上司ではなくて、人事の保険に詳しい人に聞けるといいですね。

気持ちよく手続きしたい関係では無いんでしょうね

🙂
ルイボス
日ごろの勤務態度なのか、お人柄の問題なのかわかりませんがトピ主さんに対して上司や総務は協力してあげたい、積極的に手続きしてあげたいと思ってはいないのでしょうね。 制度についてだけ言えばどうやら支給条件は満たしている可能性は高そうですが…。 もちろん上司や総務の態度はいかがなものかと思います。ですがまあ、所詮は感情がある人間なんで腰が重くなる理由があるんでしょう。こればっかりはしょうがないかなぁ。 イヤイヤだろうけど最終的には条件さえ満たしていればやってもらえると思いますよ。

ありがとうございました!

🙂
山羊 トピ主
様々なご意見聞けて嬉しかったです! みなさんのご意見を聞けて、最終的には、貰えそう?というところで落ち着きそうなので、安心しました。 上司は初めから、手当が貰えるよう退職日を検討しましょう、と言ってくださっていたので、前向きに考えてくれていると思います。 ただ、契約更新やら扶養の手続きやら長引くよりも、契約満了日で切り良く退職したい気持ちもあり… 解決できそうで、良かったです! 恵まれた職場で良かったと思っていますよ 勤務態度は、まずまずですが笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧