本文へ

なんか腹立つ

レス32
(トピ主 0
😡
rs626
夫婦
私が怒りっぽい性格なのも、ハッキリ言ってしまうきつい性格なのも自覚はしています。 女性って、夕飯の事や、その他の家事をどうやってこなすか、頭の中で常に考えていませんか?例えば買い物に行ったら3日先のメニューを考えて買い物したり。 私たち夫婦は共働きなので、食材はまとめ買いをして冷凍して、使っています。 そんな風に色々考えながら考えている女性に対して男性は‥というか主人は、思いつきのまま食材の解凍後に「飯食べ行くか」や、 食事のことだけでは無く、週末行こうと言っていた場所も、「行って何するの?」など、自分が行こうと言ってきたのにも関わらず、予定を変更してきます。 それに対して、自分の都合で振り回さないで欲しい!などなど‥たくさん言ってきましたが、 本人は「そんな飯の事ばっか考えて」「行きたくなくなる時もあるでしょ」と私が頑固で堅っ苦しい人間とばかりに言うのですが、こんな事で離婚したい!と思ってしまう程、腹が立つのは私が小さい人間だからでしょうか?

ランキング

レス

その飯は翌日食べればよくない?

🙂
海老でんす
夕食の準備してるところに外食行こうって言われたら、え?ってなるけどさ、今準備してるもの明日食べるんじゃだめなの? 1食作る手間減るやん

なんかわかるよ

🐤
主婦
トピ主さんの言ってること何となくわかりますよ。 我が家も全く同じ事がある訳では無いですけど、何度言っても忘れてしまうとか夫に対して少なからず不満はあります。 きっと夫も同じように私に対して、いちいち細かいと思っているんだろうなと思います。 もし「そんな男性を選んだのはあなたの責任」とかトピ主さん批判の書き込みがあったとしても、私はあなたの味方です。 なんかイライラもやもやする時ありますよね。

聞いて腹立つ

🙂
結婚45年
そんなの、トピ主さんのご主人だけじゃないの? 私の夫は食材解凍後に外食に誘ったり、自分が立てたプランを自分で変更したりしません、絶対に。 私ならとっくに三行半突きつけてますよ。 片方からだけの思いやりではなくて、夫婦お互いの思いやりがないと夫婦は壊れます。

離婚推奨

041
独人で生きよう
〉こんな事で離婚したい!と思ってしまう程、腹が立つの 〉は私が小さい人間だからでしょうか? いえ、トピ主が自分で稼げる人間だからです。 専業主婦だったり扶養内で働いているパートの奥さんだったら、トピ内容で離婚しようとは絶対に思いません。 協議離婚で夫がすんなり応じればいいですが、裁判に移行すると離婚の慰謝料はトピ主が払わなければなりませんが、千万単位の貯金は有りますよね?

共同生活の情報伝達を工夫する

041
ミント
>女性って、 >女性に対して男性は 根拠もなくやたらと主語を大きくして、まるで正当な概括論であるかのような表現は止めましょう。そんな男性はトピ主の夫さんだけだと思います。 まず、 >食材の解凍後に これは食事のメニューを伝えていない、つまり情報の伝達不足によるトピ主のミスですね。夫さんは「食材の解凍」を食事の支度だと理解していなかった、または解凍自体を認識していなかった、そしてトピ主による解凍の動作など存在しないので、食事の支度を始めていることに気付かなかったわけですね。これからはきちんと献立メニューを、メインメニューの一品だけでも前日までに予め伝えるよう努力しましょう。 >週末行こうと言っていた場所も、「行って何するの?」など これも非常に不思議なのですが、単なる買い物以外のお出かけなどの予定は全てカレンダーに書き込みますよね?子供の授業参観、保護者会、遠足、運動会などの学校の行事も含めて、お互いの出張などの仕事の関係、休みの日の映画や動物園などへのお出かけ予定など、いろいろな行事がバッティングしないようにしているはずですが?お出かけ時間と行き先を確認してすぐに書き込むことはしかったということでしょうか? トピ主はまだお若いのでしょうか?情報の伝達を基本にする部分の共同生活に未熟さを感じます。お互いに確認しつつカレンダーに書き込む、そして紙の手帳やスマホに書き込むのはすぐに実践できます。相手にエスパー能力を期待してはいけません。

気持ち分かります

🙂
みたらし
夫婦生活を続けるには、我慢、忍耐、努力が必要だと思います。 うちは結婚33年ですが、これ以上言ったら喧嘩になるよねって思ったことは、なるべく言わないようにしてきましたよ。 思っていることを全部言ってしまったら、離婚率ももっと上がるんじゃないでしょうか。 トピ主さん、カーッとなったら、まずは深呼吸して呼吸を整えてみてください。 ちょっと我慢していたらそのうち「あれ、私何で怒ってんだろ」に変わっていったりすることもありますので、試しにやってみて。 ご飯の支度をしない人に、奥さんの苦労は分かりません。 共働きなら旦那さんにも、まずは休日だけでも何か一品作れるような男に育ててみてはどうでしょう。 教える場合はなるべく笑顔がいいです。 分かりあえないこともあるかと思いますが、せっかく結婚したんですから、できることなら協力しあって、共に白髪が生えるまで(続いたらよ)、頑張ってほしいですね。

合わないだけでは?

🙂
ちよ
お二人は、単に、性格・価値観が合わないんだと思います。 私はこれと言って器が大きな人間ではありませんが、 それ、そんなに腹が立つ?・・・と思うし。 性格、価値観の違いが問題になってるのだと思います。 例えば、私は女ですが、夕飯や家事の段取りを「常に」なんて考えていません。 料理に限らず、人生全般? 臨機応変が割と得意なタイプなので、 夕食のメニューを前もって考えることはほとんどありません。 さて、作るか・・・という段になって、在庫を見ながら「何にしよっかなぁ」が多いです。 その際に「明日はこれとこれで〇〇かな?」なんて軽く考えることもありますが、 翌日、その通りに実行することもあれば、 その時の気分で他のものになることも普通にあります。 (なので、「行きたくなくなる時もあるでしょ」は共感できます) 夕食に使おうと、前もって解凍しておくことも極々稀にありますが、 そういう日に、夫から「飯食べ行くか」と言われたところで、 「いや、今日はもう〇〇解凍してるから無理」と普通に返すのみ。 全く腹は立ちません。 それに対し、夫が「〇〇は明日で良いじゃん、食べに行こう」と重ねてきたら、 明日でも間に合いそうなものなら、夫に合わせるし、 当日中でないとヤバイものなら、「さすがにこれは今日中じゃないと無理」と言います。 このやり取りについても、何ら腹は立ちません。 週末の予定変更も、変更自体は「あ、そう。了解~」としか思いません。 ただし、夫から誘っておいて「行って何するの?」という発言に対しては、 「はあ?知らんがな!自分から誘っておいて、どんな話やねん!」 というツッコミだけは必ず入れると思います。 腹は立ちません。 むしろ、余りにぶっ飛んだ話すぎて、 「どんな話や・・・」と、何度も思い出しては笑ってしまうと思います。

合わないのでしょうね

🙂
専業主婦よ
私も買い物は週一ですけど、特にメニューを考えて買う訳ではなく、毎日、作る前に適当に考えたメニューにします。冷蔵庫にある食材を組み合わせる方に頭を使う。 たまに、夫が早く帰宅したら、急に外食することもあるけど、作り出す前なら特に困りません。冷凍にしているものを解凍したとしても、冷蔵庫で翌日まで置いておくし、野菜なら、水切りして袋に入れて冷蔵庫にいれて、翌日使います。 ご主人と同じ事をしても、そんなに気にならない女性もいるはずだし、トピ主さんの基準に合わせられる男性もいるはずで、2人が合わないってことだと思います。 トピ主さんは、自分の言い分だけが正しいと思い込んでいるので、余計に腹が立つのだと思いますが、確かにちょっと融通がきかないタイプにみえます。 ウチの夫も、思いつきで動くタイプで、たまに迷惑だなと思いますが、大抵合わせてあげられるし、何とかできます。この前も家にキムチが沢山あるのに、お土産にと大量に買ってきて、内心迷惑でしたが、ありがとう!と笑顔で受け取りましたよ。買いたいものが店にあるか確かめずに何時間もかかるのに、行こうとするので、私が電話して確かめたり、場所がよく分かってない時は、私が検索して誘導してあげます。 私なら、出発する前にどちらも調べるのが常識なのですが、彼は先に車に乗り込んで出発するタイプ。それが徒労に終わろうと仕方ないと思える人ですが、私は嫌なので、私が調べるワケです。 私達はタイプは違いますが、それで喧嘩にはなりません。私が調べたくないのなら、一緒に行かなければいいし、夫はそれでも平気だと思います。

性別は関係ありませんから

🙂
暇蝦
その一点だけはしっかりと理解して下さい。 トピ主さんと夫さんのタイプが違うのと、おたがいに許容できる範囲が狭いというだけだと思います。 割り切って夫婦を続けるか、さっさと別れるかだと思います。

タイプの違いが許容範囲を超えている

🙂
そら
トピ主が小さいか?と聞かれたら、「小さいというより許容範囲が狭いんじゃないかな」と答えます。家族が自分と違う、思い通りにならないのが許せません!と怒ってる人は老若男女関係なくいますし。 一般的に言うところの「価値観の相違」です。 計画通りにできないのが嫌なトピ主と、臨機応変ができないのが嫌なトピ主夫はタイプが違うんでしょう。お子さんもいないようですし、さっさと離婚して同じタイプの人と結婚した方がいいのでは?

う~ん

🙂
かぴ
まぁその時の気分でその時にしたい事を口にする夫なのですね。 トピ主さんもハッキリ物を言う性格ならば、「飯食べに行くか」と言われたら「食材解凍しちゃったから行かない」で解決はしないのですか? 理由は言わなくても「今日は行きたくない」でも良いですし。 自分が行こうと言ってきたのに「行って何するの?」と言ってくるのは斜め上ですね。 逆に「さぁ? 何がしたくてそこに行こうと言ってきたの?」と質問返しにするかな。 「そんな飯の事ばっか考えて」は、食べる事は生きていく上で一番大切な事ですから考えていて当然です。 トピ主さんも振り回されずに主張する所は主張し、何言ってるか訳わからない時は質問返しすれば良いと思います。

分かるー

🙂
なみこ
ウチの旦那は朝ご飯終わった(なんなら食べてる)ウチから 「今日の晩ご飯はどうしようかー、アレかなーコレかなー、イヤ、ソレもいいよなー」 と矢継ぎ早に話し始め、私はメニュー名が出るたびにアレと言われたら 「アレならこれとそれを買わないと、これはあのスーパーしか売ってないから(以下略」 ソレと言われたら 「じゃ漬ける時間が居るから何時頃には下準備を、その後あれもこれも…」 と頭の中で手順や段取りがフル回転します。 なのに!結局最終的に全然違うメニューをまた言い出したり、決まったはずのメニューを私が買い出しに行く直前、なんなら買い物してる途中でLINEで 「イヤ、やっぱり」 って覆して来たり。 ホント「食う事」しか考えてない人はよろしゅうございますねー?こっちは段取りや余ってる食材や安売りしてるスーパーの事まであれこれ考えてやってんですよ! って事をぶちまけた事があります。 なのに旦那のこの悪癖は治らず。 なので旦那が矢継ぎ早にメニューを言い出したら心を無にして頭の回転も止めて目も合わさず 「はあ、そうですかー。(メニューが)最終決定したらお知らせくださーい」 とだけ言うことにしました。 最近はさらに進化?して 聞き流しまくってその話が終わった頃に 「で、結局何になったんだっけ?」 って聞き返したりしてます。

ん?

🙂
天ぷら夫人
夫が腹立つのは分かりました。 あなたがいろいろ考えて段取りをしているのに、夫が気分次第で予定を変えることに腹が立つんですよね? (1)夫が勝手に予定を変える (2)トピ主(妻)が腹が立つ こういう流れですよね。 で、(3)は?って思いました。 その後、トピ主はどう対応しているか、「(3)トピ主の対応」が見えなくて。 夫が腹立つことをした。だから、私は腹が立った(文句を言った)。これだけですか? それって、嫌なことがあって、ガーッと感情的に怒るだけで終わってますけど…。 それは出来事にただの「反応」しかしてないです。「反射」ともいいます。 小町の相談では「出来事」→「自分の感情」→「自分の対応」してから、「それでもうまくいきません。どうしたらいいですか?」という相談が多いのですが。 さすがに怒る反応だけで離婚してしまうなら、その前にご自分でできそうな対応を考えていろいろやってみませんか? 解凍した食材については、もう一度冷凍に放り込むことにして多少傷んでも気にしないことにする(夫のせい)。 週末の予定は夫だけが行きたいところだったなら、行かなくて済むなら自分が休めてラッキーと思って、自分が行きたかったら、「変更は無理です」と言って行きます。 夫の変更に対して、「無理です」って言ってますか?なんだかんだ、突然の変更に従わないといけないって思っていませんか? 突然の外食にも「無理です」ってもちろん言っていいですし。 今トピを読む限りではこれぐらいの思いつくのは対応ですけど、具体的にどういう対応が2人の生活に合うのかは、トピ主が考えて試していくしかないです。 ただ、怒るだけで終わらず対応しないと解決もしていかないです。 その夫は言っても直らないわけですから、実際にあなたが「無理」と動かないとか、動ける範囲は動くとか、具体的な対応に切り替えないといけない時にきていると思います。

考えさせる

🙂
は、
いちいち突き放して考えてもらわないと分からないと思いますね 早く言わないから食材解凍した これどうするの?とか。 飯のことばっか考えて、と言うならそれもそうだなと考えないことにした、どうしようね?とか。 誰かが考えているから日々円滑に回るという思考が出来ないのなら円滑を捨ててみる。 困って考えてもらえばよいかと。案外楽しいかも知れませんしね。行き当たりばったり。主さんにおかれましては巻き込まれないことだけ考えて。解凍しなくても使えるものを用意するとか。

あなたのアタマの中に臨機応変とういう言葉はないのか

🙂
むっちりもっちり
頑固で堅苦しいんじゃなくて 要領が悪くて臨機応変って言葉しらないんじゃないかと思いました こんなことで離婚したいって したきゃすればいいと思うけど あなた結婚向いてないよ

ええ??

🙂
私は二つ以上の事を同時にしたり考えたりが苦手なので、そんな事ないですねぇ。 それに何故に女性限定なんですか? 共働きなら男性だって家事するでしょう?一人暮らしでもそうですね。 私の場合は旦那の方が家事比率高いですが、常に家事の事を考えてるのか聞いたらそんな事ない言うていましたよ苦笑 何で女性限定?とかなり疑問です。 家事って女性だけの仕事なんですか?専業主婦ならまだしも共働きなのに? 理解不能です。

すごくわかる

🙂
匿名
トピ主さんの言っていることに対して「そんなことくらいで」という方は 実際にこの夫さんタイプの人と接したことがないんじゃないかな。 接したとしても、しょっちゅうこういう事を言われる場面に遭遇してるわけでもないんじゃないかなあ 例えばそりゃご飯を作るより外食したほうが楽です 自分もそうしたい。でもお金が無限にあるわけじゃないし、用意した食材を無駄にしたくない。 頑張って作ろうと思っているところにそんなこと言われたら 萎えるよなあって思います。 料理が大好きで苦痛じゃない、あるいは献立考えるのを大して面倒だと思ってる人には この辺はわからないんじゃないかな 明日じゃだめなの?って意見もあるけど、明日の献立はもう決まっているし ●日で使い切る。って決めている食材があるのに、それがずれるのは面倒だなって思います 以前小町で「これなに?」っていちいち料理を聞いてくる夫がいやだ、ってトピがあがりました。 あれも、あの場面だけきりとったらイライラすることじゃないでしょ、って思う人がいるけど でも、毎回「これなに?」って言われたら、なんだか料理に不満を言われているような気分になると思います。これが「すごいいい匂いがするけど、何作ってるの?」だったら、しょっちゅう言われても また違う印象だったと思います 予定の変更も、こっちは行く気つもりでいたのに、直前になって「やめよう」とか「行かなくていいんじゃない」みたいなことを言われたら、そしてそれが頻繁におこるなら やっぱり小さな不満はたまっていくと思います 「ごくたまに起こる」じゃなくて「頻繁におこる」を経験した人しかわからないんじゃないかな そして、じゃあ離婚すれば?って人もいるけど、そんな簡単に離婚できるなら トピはあげないと思うんですよね・・・

準備万端にしすぎなくする

🤔
BlackWhip
週末に飯食いに行くかや、何処そこに行こうと言い出すことを「込み」で対応すると良いと思います。 家で食べることがデフォだと食材を買い置きしてしまいがちですが、夫さんは高確率で外食やお出掛けを言い出す可能性があるのだから、買い置きは外食を見越して予め数回分減らしておくのは? それで食材が不足したなら外食行けばよい。 また、出掛ける予定がキャンセルになり家で食べる食材がなければ其処に出掛けなくとも外食に出ればよい。 準備万端にしすぎると逆に、 「食材があるから家で食べよう」 「予定を反故にしても家で飯食えばいいし」 という逆転現象が起こり、さらにそれがデフォになり家から全く出なくなりますよ。

遊びと余裕が欲しい

🙂
ササニシキ
私は旦那さん的思考の者です。 >行きたくなくなる時もあるでしょ 真にそう思います。 主人がrs626さんタイプの人です(でした)。 昔我が家で起こったケースだと 初めて行く地域で「お昼ご飯何食べたい?」の話になり、その時のかる~い気持ちで「パスタかな?」と答えました。 1件目 激込みで諦め 2件目 30分歩いて定休日で諦め もうこの時点でどこでもいいから入ろう。あの和食屋さん美味しそうじゃない?って言ったのですが、 「パスタ食べたいって言ったでしょ?!」と怒られ さらに30分ほどさまよった事がありました。 最終的に何を食べたのか 今となっては思い出せませんが その時「かる~い気持ちで答えたばっかりに・・・」とかなり憂鬱な気持ちになったことは覚えています。 そういえば主人は息子が習い事を辞めるのも、かなり強く拒否するタイプです 「一度決めたことは最後まで!」のタイプの人です。 私から言わせると 始めてみなければ分からないこともある。 不確定要素が多すぎるのに 決めたことは絶対!ではおいそれと決定などできなくなる。 実際息子はその後しばらく何を提案しても「YESもNO」も言わなくなりました。 「わかんないから」って。 今の主人は私に引っ張られたのか ちょっとずつ変わってきてくれているような気がします 先週の土曜日は 夕飯の買い出し後 調理に入る段階で「飯食べに行くか」と言い出しました(笑) (好きな居酒屋のインスタが流れて来たっぽい) 私はすぐさま頭の中で調理台の片付けと冷凍、明日にどう振り分けるかを計算し始めましたが 結局別の理由で外食はお流れになりました(残念) 私よりの目線で書いてしまったので、rs626さんをちょっと否定した言い方、旦那さん擁護の言い方になってしまってごめんなさい。 でももう少し遊びを持たせてもらえると息がしやすいかなって思います。

めちゃわかるx100

041
まる
私もトピ主と同じ、性格似てるんだろうなぁ。 旦那から言わせれば、私は「頑張りすぎ」「完璧にやろうとしすぎ」らしい。 私からすれば「あなたがやらないから!」「私がやった方が効率が良いから!」とか思って更にムカッとしたこともありましたけど、ここ1,2年は私も旦那もちょっとずつ変わりました。 変わらないとこの先お互いにしんどいと思ったから。 まず私は「まっいっかー」精神を心掛けるようにしました。 自分のプランと違うことが起きたとき「今日この食材使おうと思ってたけど・・まっ今日はいっか」「ご飯・・今日は考えなくていっか」「行ってから考えればいっか」とか、「掃除洗濯めんどくさいから今日はいっか」みたいなふうにお気楽に物事を考える日を少しずつ増やして。 で、旦那は言わないとそういう変化に気づきにくいタイプなので(多分トピ主の旦那さんもそうかと思われ・・)「今日はめんどくさくてさー」とか自己報告する。 そうすると旦那も「じゃあ今日は外食にしよっか」「俺やるよ」みたいに協力してくれるようになったし、なんかお互いにすごく楽になりました。 でも今でも私が「キーッ!」ってなる日も全然あるんですけど、そういうとき旦那は「まぁまぁ」とかなだめてくるので、「まっいっか」と思うことにしてます。 「頑張りすぎない」「完璧にやろうとしない」って私のような性格からすれば結構難しいけど、意識すれば少しずつ変われるし自分が変われば相手も変わるんだなぁと実感しました。 で、振り返ってみると「私こそ相手のためのつもりが自己中だったなー」と反省することもある。 まぁこれは私たち夫婦の話なので参考になるかわからないですが、 肩の力を抜くことは大切!です。

すごく分かる

🙂
匿名
うちの主人も分かってない人でした。 なので、わざと買い物メモを見える所に置いて、いかに事前に準備してるか分かるようにしました。 さらにメニューも書き添えたりします。 掃除や片付けも見せるようにします。 後は、食べに生きたい。 と言われたら、今日のメニューは◯◯だけど、どうする? と聞きます。 大概は、じゃあそれ食べる。って言いますよ。

逆です。旦那がちっさい

🙂
POS
旦那はまるで小学生のガキのような男です。トピ主は正常です。そういう男と夫婦でいると調子狂わせるだけなので捨てることを推奨します。同じことを旦那に対して繰り返してはどうでしょう。そこで逆切れするならそれまでの男です。

わかる

🙂
匿名
なんにも考えてない人の言うことは聞き流しておけばいいんですよ。 食材解凍した後に外食行きたがったら「解凍したから外食はまた今度ねー」とか、 おでかけ先は当日まで決めないでおき、気に入らない場所を提案してきたら「そんなところ行きたくない」と断るとか。 真面目に聞くから腹が立つので 「あーまた気まぐれ言ってるよ。私はいちいちそんなのには付き合わないけどね」 と思っていましょう。 そしてできるなら、トピ主さんが振り回す方になるのがいいと思います。

気にならない

🙂
匿名
私は夕飯作らなくて済んだ、ラッキー!です。解凍した材料は明日に回せばいいし。 予定の変更もあまり気にならないです。「何するのって、あなたが誘って来たのに、何するつもりか忘れちゃったの?笑」っていって、フリータイムということで相手予定で勝手に出かけちゃうかな。

その日の気分で!!

😣
幸せな結婚
私は、コロコロ変える派ですね。結婚して、子供が小さいうちは、自分の思い通りにならない事や、突然の主人の飲み会に腹を立てていましたが、アラフィフになった今は、コロコロ予定を変える派ですね。勿論、ご飯食べに行く事になって居て、やっぱり行かないってのは無いですが、今日はカレーねなんて、家族に話して居たのに、唐揚げに変更なんてしょっちゅうですよ。いきなり、今日、遊びに行くから、ご飯要らないと息子に言われる事も在りますから!!そうしたら、しめしめ、明日の朝食作らなくて済むと思います。確かに、寿司の口なのに、肉に変更されたらイラっとしますが、22年も一緒に主人と居ると、了承済みなのか、こんなワガママな妻に付き合ってくれる人は一生居ないだろうなーと思い、一様は、主人を大事にして居ますよ。笑笑  あとは、前の日とかに、確認したら?明日、〇〇行くけど、良い?ってね。まー、夫婦生活なんて、一度壊れれば、修復不可能なので、どうしても、付き合いきれないと思えば、離婚すれば良いですけど、年取ると、喧嘩相手も必要なのよ。多分、トピ主は真面目なんだと思いますね。もう少し、融通が効いたら、生きやすいのかもしれませんよ。

思いやりだと思うけどなー!!

😣
幸せ家族
なぜ、怒るの?多分、旦那さんは、普段、トピ主が仕事で大変で疲れているだろうと思って、外食誘っているのですよね?旦那さんは、冷凍食品を解凍している事はご存知なのかしら?事前に今日は、何作るからねと伝えてあり、解凍してある事を伝えて無かったら、旦那さんが知るよしも無いですよ。普段から、お互い、意思疎通が出来て無いんじゃない?今日、絶対食べなくてはいけないものかしら?今日、食べる為に、前の日から解凍して合ったのなら、直ぐに使わないといけないけれども、別に、拘る事も無いと思いますけど!!私も、食材見て、2,3日メニュー考えてありますが、正直作るの面倒臭い時有りますもん。外食の方が良い時ありますもん。意思疎通してください。その日の気分とか有りますが、こちらも準備しているので、せめて、3日前に言ってとね!!

融通が利かない?

🙂
lime
女性も男性も関係ないでしょう。 私は女性ですが、3日先のメニューなんて考えてません。いつでも使えるように冷凍してるだけです。 冷凍してるなら今日じゃなくてもいいわけで、そういう相手なら、今日何食べる?〇〇でいい?って聞けばいいのでは? 食べに行こう!って言われたら、解凍中のものは明日食べればいいんじゃない?何が問題なのかちょっと理解できません。予定通りじゃないと嫌なのかな?計画的にできることは素晴らしいけど、融通が利かないのは残念ですよ。 旦那に関しては、自分から行きたいと言っておいて、行って何するの?はナイ。いやいや、言い出しっぺがプランを考えるもんよ、って文句言います。 あなたは予定通りにことを進めたい人で、旦那はその日の気分を大事にする人なだけです。事前に上手く擦り合わせる努力をお互いにすれば、いざという時に腹が立たないのでは?

うーん

🙂
ヤム
確かに、三日先くらいのことは考えて、買い出しはしますけどね… でも、それで予定変更になるなんて、よくある話なので、何とも思わないです。むしろ、自分の都合で予定変更(残業で作る時間ないからお弁当買って帰るとか)もよくあるし。。 こんなこと言ったら傷つけちゃうかもしれないですが、お子様いない…ですよね? 子育てしてきたら予定通り行かないことが日常になるので、トピに書かれてるような瑣末なことでは、何の感情も沸かなくなるんじゃないかと…。 玄関で出かけたく無いってギャン泣きしてるけど、数秒前にハイテンションで靴下履いてたやん!みたいな。 まぁ、育児と比較するのは、正しいとは言えないですが、夫婦二人なら、別行動でも良いわけだし。 そんな怒らなくとも、と思ってしまう次第です。 相手が変わらなくても、相手への期待値を下げれば良いだけなので、離婚よりもまずは出来ることをやってみてはどうですか?嫌々結婚したわけでもないんでしょ?

腹立つよね

🙂
サエコ
私は主さんの気持ちわかるなあ。 なんというか常に次のご飯のこと考えているんだよね。 レス見てると他の人は考えてないの? 臨機応変と言われても、冷凍の肉を解凍した直後に「飲み会で夕飯いらない、いうの忘れてた〜」とかライン来ても平気なのね。 私は専業なのでこれが仕事と諦めているけど、日曜午前中ジムに行って、このあと買い物したいからお昼に間に合わせるのにほんとは1時間走りたいけど30分にしておこうとか思って帰宅したら旦那と子どもがにこにこ「ラーメン食べに行こうってなったからお昼いらないよ(ゆっくりしてね)」とか言われると「なんで先に言わない」って思っちゃう。 向こうはその場のノリで動きたくて、早めに「今日はお昼いらない」って言って、自分の行動を縛りたくないんだよね。 それが腹が立つ。 ま、腹が立っても、文句言ってもいいことないから風呂に入って「ふざけんじゃねーですわ」ってヒトリゴト言ってますけど。

わかります

🙂
はにわ
悩んでいることは小さな事でも、それが“ちりつも”になれば離婚したくもなりますよね。 だから、離婚しないようお互い話し合い、擦り合わせるのではないでしょうか。 食事だって既に決めているなら「行かない」と断りましょ。それでもご主人が行きたいというなら、ご主人一人で行かせればいい。 お出掛けだって、行くのが嫌だというならトピ主さん一人で行けばいいと思う。何もかもをご主人に合わせる必要はなく、トピ主さんの都合に合わせてもらっても良いんです。 もしご主人が自分の都合ばかり押し付けて、トピ主さんの都合を断固拒否するなら、その時に離婚を考えたって遅くはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧