本文へ

いらないと言ったのに、持ってくる義母

レス27
(トピ主 1
😣
ちくわ
ひと
使わないのでと、断ったのに、義母は 私がいない時に、夫に預けて置いていくのです。 そのほとんどは、義母が誰からか頂いた物だと思います。 今までも、誰かが作ったポーチだの、手芸品やら、刺繍された手ぬぐいやら、使わないと言っても、一緒にご飯を食べた時などに、かばんにねじ込まれます。 しばらく置いて捨てることにしていますが、捨てること自体にもストレスを感じます。 自分がいらなくて、いらないと言われたものは、ご自分で処分してほしいです。 いらないと言っているのに、あげる方の心理をお聞きしたいです。

ランキング

レス

要らないのなら

😣
どこも同じだ
返せば良いのに。 それで関係が拗れたらラッキーよ。

自分は悪者になりたくない

🙂
捨てる=もったいないし、もったいないことをしたくない。 せっかくくれたのに「捨てる」罪悪感をジブンは感じたくないから。 義母さん家、ゴミ屋敷にならないよう要注意。

その心理とは、、、

🙂
あじさい
とにかくそのモノを自分の目の前から遠ざけたい、ただ、それだけです。 相手が使うかどうかなんてどうでも良くて、誰かに押し付けられればそれで良いだけです

いらないと言ってもくれる人

🙂
道草
自分にプレゼントされた不要物を処分する罪悪感を感じたくないから 自分より立場の弱い嫁にあげて、目の前から無くしたらいいやってことです。 罪悪感の押し付けです。 もらうほうは迷惑でしかないですよね。 あまりに頻度が過ぎるなら、自宅に義母専用のゴミ袋を用意しておき、もらってきたらすぐそこへ捨てる 何もしばらく置く必要もないです。置いとくと疲れるでしょう? 即ポイで構いません。 外出先だったら、解散した瞬間に、近くにあるゴミ箱に捨てる もしできるなら、目を離した隙に義母のバッグにねじ込み返すとか 義母さんなんでしょう? 夫が断ってくれないといけないのに。 もらったものは全部夫のカバンにねじこんでおきましょうか。 悪気がないなんて嘘よ。 自分で捨てる罪悪感を感じたくないだけ。

最終処分場

🙂
電源ON
夫のスペースにおいて、夫が捨てるようにしたら?トピ主も押し付ければいいんですよ。 多分夫は気にせず捨てると思います。 どっちとももめるのが嫌なので。

捨てる事に気持ちを入れない

🙂
cloud
向うもあげる事に気持ちはないから義母自身で要らないモノBOXにしてるに過ぎないと思いますよ。 職場で食べもしないお菓子を机に置いて行かれるようなものですね。感情を入れずに右から左で処分しましょう。費用が掛かるモノは夫さんの小遣いからで。

心理はわかるでしょ?

🙂
もったいない症候群
>捨てること自体にもストレスを感じます まさにこれですよ。 トランプのババ抜きでババを回すのと同じです。 その手作り品をくれた人を直接知っているだけに、お義母さんが自分で処分するときのストレスははるかに大きいはずです。 そのストレスから逃れたいだけです。 もしかしたら使ってくれるかもという希望的観測も入っているのかな。 お友達にあげてもいいし、若い人ならネット販売とかできるんじゃない?とかね。 はっきり言いましょうよ。 うちでは使いません。 捨てるのもストレスなんです。 捨てる以外使い道は思いつきません。 お義母さんがご自分で頂いた物なんですから、ご自分で使うなり捨てるなり、なさってください。 あるいは、義実家を訪問するときにまとめて持って行って、帰り際に「これ、本当に使いませんから。お返ししますね」と言って玄関先に問答無用で置いて帰るとか。

ゴミ捨て代行と思って捨ててます。

😷
dannshari
物の無い時代の人なので、捨てるってことに抵抗があるのです。 ゴミ捨て代行をしてると思って、私も義母からのもらい物を結果、ほぼ捨てています。 以前は少し家に置いていましたが、どうせ捨てるしなぁって思ってきて、、 次の最速のゴミ捨て日に出すようにしましたね。 まあ燃えるゴミならいいんですけど、、 不燃物とか月1だから(苦笑)面倒ですよねぇ。 義母に人形作りの趣味があった頃は、ほんとに困りました。 何年かしてから葬祭ホール主催の人形供養に出しました。 10体までで〇円とかで、そんなに高額でもなかったので。 子供のぬいぐるみ、とかと一緒に出したの。 ポーチとか綺麗なものならリサイクルショップに出すこともありますよ。 査定の時間も面倒だしお金にもならないですけど(要らない衣類とかと一緒に持って行く) 誰かが買ってくれるかもしれないし。 トピ主さん、自分で嫌なら夫に捨ててもらったら? 私は要らないと言ってるし捨てるって行為はできないよ。 あなたが保管してね。 要らない?私もだよ? 嫌ならあなたが捨ててね! てのもあり!

いろいろ

🙂
はにわ
「自分はいらない。だけどいらないとは言えないし、捨てるのは罪悪感が」という、いい人ぶった理由。 あとは捨てるのにもお金がかかりますから、それも嫌なんでしょうかね。 無理にねじ込まれたら、別れ際にトピ主さんからお義母さんの鞄にねじ込み返しちゃえ。あとはご主人に「アンタの親なんだからよろしく」と押し付ける。

親孝行

🙂
義母ではないですが、実家に行くとよく母が、こまごま持たせてくれました。 使って便利だったもの、食べたら美味しかったものなどです。 母にとっては便利だったもの、美味しかったものでも、勿論私には合わないものもありました。 ただ、喜んでくれるのを想像して渡してくれるのはわかっていましたので、必要ないものも一切断らず貰ってきました。 ちくわさんの義母さんも、自身が必要ないからという理由もあるかもしれませんが、ちくわさんが喜んでくれるかもしれないという気持ちもあると思います。 年をとると、自分の存在価値が薄れてくるので、若い人に喜んでもらえると、その寂しい気持ちが少し 埋められるのよ。 捨てるストレスはあるかと思いますが、親孝行と思ってなるべく貰ってあげて欲しいな。 先日飲んだお茶がとても美味しくて、お嫁さんと娘用にそれぞれ買ってあります。 次、家に来た時渡すつもりです 笑 実家の母で経験済みなのに、歴史は繰り返されているわ。

そうなんですね

😣
ちくわ トピ主
モノを捨てる罪悪感が嫌 目の前からなくなればいい、、、 新婚の頃に義母から使ってない食器類を持って来られて、いらない物は返してくれればいいからと、当時、何にも考えていなかった正直者の私は、2.3個だけ使いそうな物を頂いて返そうとしていました。 それを知った夫が返してくれればいいって言われても、普通は返さないと言い、そういう暗黙のルールがあるのかと、一度持ってきたものは、返せないという、謎の法則??に縛られています。 当時の食器類はリサイクルショップに売りましたけど、、、 本当に困ったものです。 レスをくださったみなさま、ありがとうございます。

そうですね

🐤
スズメ
カラスと同じ。 エサを毎日くれた人に カラスは恩返しをします。 拾って集めたビー玉やキラキラした物をお礼に置いてゆく習性があります。 悪意ではなくて、 善意のつもりだと思います。

自分がいらないからあげる

🙂
匿名
自分で処分するのがめんどくさいのでしょう。 ほんとに迷惑ですよね。 うちの義実家親類もそうです。 言ってもダメなら義母さんの家にいったときこっそり置いてきちゃったらどうですか?

捨てられないから

041
匿名
要するに、使ってくれたら嬉しいけど、要らないなら代理であなたが捨ててね、ということです。 今度はカバンにねじ込まれたら、じゃあ要らないので捨てますねと目の前でゴミ箱へぶち込んでください。 私のカバンはゴミ箱じゃないので、という言葉と共にね。

「心理」と言う程大袈裟な話ではない

041
カニカマ
単に、 ・義母にとって不要←実利 ・嫁(敢えてこう書く)が直接文句を言わない←上下関係成立 と、言うだけです。 不要なら、トピ主が直接義母に叩き返せばいいだけです。 簡単でしょ?

言っても無視なら、

🙂
とも
鞄にねじ込まれたら、「要りませんから~」とニコヤかに玄関に置いて帰る。 夫に持たせてきたら、「要らないんで返してきて」 「私は要らない。持ってきた人が何とかして」と夫のスペースに置いていく。 もう新婚じゃないし、強気に言ってみたら? まぁ、そんなことで夫婦仲が悪くなっても嫌なので、 最後の最後は主さんが処分してあげてもいいけどね。 まずは、鞄に入れられたら玄関に戻すをやってみましょう。

そういう付き合い方の人

🙂
義母さん、自分では使わないけど… トピ主さん(若い人)なら、使うかもしれない♪と。 たとえ本人達が使わなくても、何かの折に他人さまへの御礼の品として渡せるかもしれない♪と。 若い人は付き合いが多いから、持っているのを見た誰かが欲しがるかもしれないし♪と。 現にリサイクルショップで売るなど、新しい嫁入り先を見つけてくれているじゃないですか! 後で「この前のアレ、使ってる?」と聞かれたりしますか? 「このポーチはトピ主ちゃんに使って欲しい!」とダメ押しされませんよね? 義母さん、もしかしたら… 誰かが作った品物を自ら手を上げて貰ってくるのかも…と思いました。 処分したいから持ってくるのではなく、最初からトピ主ちゃんにあげよう♪と頭に思い浮かべて貰ってくるのでは…と。 人に物をあげるのが好きな人が居ますよ。 というか、物を渡してコミュニケーションを取る人。 何か珍しいモノを見つけると「これ、ウチの孫ちゃんが喜びそう!」と何回も何回も… こちらが「どうぞ」と言うのを待っている祖母さんが居ます。 こちらも… 何でもかんでも持って行ったら、お嫁さんが嫌がらない?と聞くんですけどね。 ホントはお小遣いを渡せれば良いのだけど…(泣)かもしれません。

うちの義母もでした。

🙂
花波
自分は使わないけど棄てるのは忍びない、 そうだ嫁なら文句は言わずに引き取ってくれるよね?だって私は姑なんだもん。 要らないと断ると 怒ってました。 穏便に済ませたい夫は「貰っとけよ。また使うこともあるかも知れないし」と義母にいい顔していました。 暫く物置に入れておいて、夫から義母に棄てる宣言してから処分していました。 要らない物ベスト3は、 第3位、40年前のテレビ台 第2位、義母友作、牛乳紙パックで作ったペン立て 第1位、何年か放置していた腐って悪臭を放つ浴用石鹸。 「私、この臭いはイヤだから、あんたが使って」と。 腐った石鹸は初めて見ました。 カバンに押し込まれたものは、義母宅へ行った時に、義母が作った料理をビニール袋に入れて私のカバンへ。 密閉容器ないんかい? 雑な 義母でした。 けど、その義母も去年他界しました。 今まで思い出の笑い話です。

「いらないと言ったのに、忘れたんですか?」

🙂
ヨーコ
「おかあさん、要らないって伝えましたけど、もしかして忘れてしまったのですか? 大丈夫ですか?心配ですぅ~(ニッコリ)」 って毎度毎度言いましょう。

一緒です。

😣
めいですが!!
アラフィフですが、何年か前に、叔母さん(義母の妹)が亡くなりました。洋服でも、鞄でも、大量に持って帰って来て、私の所に持って来ました。年齢も私より、20歳も上ですし、好みが合う訳ないのに、持って来て、私が要らないですって、言っているのに、置いて行って、「要らないなら、そちらで処分して」と言われました。多分、自分で処分するのは、お金掛かる(ゴミ袋)し、面倒臭いからだと思いました。だったら、そのまま、置いてくれば良いのにと思ったのですが、叔母さんは、離婚して、独り身でしたので、長女である義母が頼まれたのだと思います。そして、私に!!袋代だけでも頂いたら?

姑が好きか嫌いかに尽きる。

🙂
りーず
私は好きです姑。 夫が私を大切にしてくれるからかしら。 なのでまるごとゴミみたいな わけわからんもんを笑顔で貰ってあげます。 いちいち選別しません。 ぜーんぶいいよいいよーありがとうねー と言って持って帰ります。 で、自宅で私の一存で捨てます。 夫にいちいち許可はとりません。 たまーに使えそうなもの 食べられそうなものを貰って あとは捨てます。 姑の良いところは あげたものを後から 何か言ったりはしないところです。 さすがに、私でも あれはちゃんと使ってる?とか 確認する人だったら嫌だな。 そうじゃないので お義母さん捨てられないのねー 生前整理だねーと思いながら 捨ててあげます。 好きだからね。助けてあげちゃう。

ゴミ箱にされて喜ぶ人はいない

🙂
ライラックブルー
ご主人に、聞いてみたら? いらないと言ってるものを友人に押し付ける?関係が良くなると思う? お義母さんは私との関係を大切に思ってくれてないことを毎回ヒシヒシ感じるわ それでも良いなら続ければ? たぶん、少しずつ嫌いになると思う私 ごめんね、ゴミ押し付けられるの嫌いなの。 と言っておけば?

ネットで売れば?

🙂
廃物利用
ゴミのようなものでも、けっこう売れます。 売れないものでも、送料相手負担でもらってもらえるものもありますし。 誰かの役に立つと思えば、廃物利用として嬉しいものです。

手ぶらでポケットのない服

🙂
全面拒否の姿勢
義母にあうときには、手ぶらでいき、ポケットのないピタピタの服を着ていく 車の助手席などに窓から突っ込んでおこうとするなら窓をしめる

死蔵品ですよね(笑)

🙂
ノワール
姑にとっては既に死蔵品。 ということは、 トピ主にとっては産業廃棄物です。 そんなものを大切にする意味がわかりません。 あなたの空間(住居と心の)を産業廃棄物で満たす必要がどこにあるのですか? さっさと処分すればいいのです。 しばらく置いておく必要なんて1ミリもありません。 ご自分の空間を腐らせないよう、ご自分を大切にする感覚を持ってください。  私から見れば、トピ主さん自身が自分を大切にする感覚が抜け落ちてる人、という印象です。

ミッション

041
おかんアート
誰かが作ったポーチ 手芸品 いらないけどくれる 断れない 又は 断ってもくれる 即ぽいしたいけど罪悪感がある それより万が一捨てたのがバレたらヤバい 地元で捨てたら見つかる時があるんですよ。地域のゴミ当番とかで。ゴミ袋カラスとか荒らす時あるし。私の田舎では実際にあった「田舎どうでもいいけどどうでもよくないおばちゃん達の深刻な事件」となりました。その後は絶対に見つからないように捨てるミッションに疲弊する貰った人…うちの母は収集車と同時に持って行こうと玄関でタイミングをはかる等やってましたね…もはやノイローゼ…で、私が一人暮らししてからは私が収集車になったのでした…。 それに手芸品なんて他人にあげる人は価値観も感覚もバクっているので他人にあげたいわけですよ 自分の欲が優先 だから「あれどうした?」「あれどうしている?」とか聞いちゃう 確認しちゃう そこに魔法の言葉があるんですよ 息子の嫁さんにあげたのよ〜〜 こういう小さいポーチは私は使わないから〜 若い子ならほにゃらら〜 息子の嫁さんが捨ててくれたら見つからないで安全に捨ててくれるし 使ってるか確認不可能 もし気に入ったら使って! でも基本はお願い捨てて!のミッションなんです 安心してバンバン捨てましょう

夫に処分させる

🙂
カール
全て夫にやらせればいいと思いますよ。 そもそも義母親も押し付けられていてたらい回しをしているのですよね… 夫が宛てにならないのなら問答無用で義母親の前でゴミ箱に捨てるとか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧