本文へ

妻の推し活について

レス9
(トピ主 0
🙂
jy
ひと
妻の推し活についてみなさんのご意見を伺いたいです。 結婚3年、2歳の娘がいる35歳(収入はある程度あります)です。妻は26歳(産後収入はありません)です。妻には推し(舞台俳優さん)がおり熱狂的に推しています。 私にはそのような熱中できるものがなく羨ましくまた当初は微笑ましく思い、好きなものに熱中する妻を応援しておりました。 しかし月に3回程度遠征し、子どもを主に実家預け、私も可能な限りその間、子どもと過ごしています。それ自体に懐疑的な気持ちはなかったのですが、自宅にいる時も家事に協力的ではなく家計の管理もできません。柔らかに何度か指摘しましたが改善ありませんでした。 そのような時間を過ごすうちに妻へだんだん期待しなくなり、指摘もしなくなりました。朝も起きないので仕事に行く時見送ってもらったこともありません。それでも仕事している間は子どもと一緒に過ごしてくれている妻に感謝し推し活もたまの楽しみだと応援していました(そんな風に自分に言い聞かせていた部分もあるかも知れません。 そんな中、チェキ会に遠征しにいきました。実家とは車で2時間ほど離れているため、遠征自身は2泊ほどですが、自宅から妻と子どもがいない期間は1-2週間になります。久しぶりに帰ってきた際に、私にも写真を撮る見せてくれました。 推しに肩を抱かれて手を繋いでいる写真。 それを見て、なんだか心が無くなるのを感じました。あんなに大好きだった妻へ、嫌悪感もなく、心が無くなりました。 これまでの経験上、自分は嫉妬深い性格だとも感じています。 ですが日頃の妻への気持ちをかろうじて繋いできた私には、写真の光景は受け入れることができませんでした。 この私の感覚は間違っているでしょうか。あれ以来妻と肌の接触もできません。きっと今後一生無理です。子どものことを思うと胸が痛みます。何かアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

まずは家計管理はトピ主がする

🐤
ちいー
私はオタク(既婚)なので推し活自体は自分でもやっているので理解はしていますがトピ主妻の場合は全額家計を使って好き放題しているわけですよね。私は推し活するなら小遣いとか独身時代の貯金などの個人資産で、が前提だと思っています。私は海外遠征までしたほど推し活してましたけど全額個人の可処分所得からまかなってました。推し活は完全に個人だけに有効な道楽なので家計使用なんてもってのほかです。 推し活はお金のある人だけが好き放題出来る完全な道楽です。お金が無ければネットの情報だけで我慢するなど潤沢な資金がある人とは同等には出来ないくらい制限がかかるのは当たり前です。 推し活する奥さんが生き生きしているのは好ましくてもそれだけ好き放題させてくれている夫さんへの感謝も無く朝も起きないなんてトピ主さんをいかに金づるとしてしか扱っていないのかがわかります。 私の周囲のオタク達は潤滑に活動出来るよう活動以外の時間はきっちり家族のために色々尽くしているし、それが出来ない人は独身のままだったりと推し活オンリーに注力しています。 奥さんは甘え過ぎです。家計主権を取り戻し推し活で好き放題するなら個人資産でしろと突き放してもいいと思います。 そしてそれとは別に推しに肩を抱かれた写真一枚で無感覚になったというのは大げさ。あれは三次元に見えても実際は個人的関りなど何も持てないいわば二次元と同じです。 奥さんが写真を嬉々として見せてきたのはその嬉しさを単に共有したかっただです。 トピ主さんも街で偶然好きなタイプの有名女性アイドルと遭遇し、ツーショ依頼したら快く応じてくれて腕を組んでこられたら拒否はしないでしょ。そんなものです。 なので推し活自体と写真は切り離して考えるべきかと思います。

心が無くなったのなら、離婚

🙂
生き物の世話係
ここは、女性が多いので「そのくらい許してあげて」「息抜きも必要」何て奥さん擁護の意見も多く出て来ると思います。 しかし、トピ主さんの心が無くなる位何も出来ない奥さん。 他の男にうつつをぬかしている奥さんに、トピ主さんはもう一緒に居るのは無理では? そもそも、推し活の費用は自分で稼ぐのか当たり前です。 共同親権が始まるまで待つか、無理なら即離婚した方がいいです。 とりあえずは、離婚するまでは家計はトピ主さんが握って、推し活の費用は絶対に出さないか、推し活を好きにさせてその間は子供はトピ主さんが面倒見て、離婚時に奥さんの育児放棄としてトピ主さんが親権を取る方法にしたらどうでしょう。 まあ、そんな使えなくて推し活するようなおんなは早く離婚した方がいいかも。

本音

🙂
氷の城
今の気持ちをそのまま妻へ伝えてもいいと思います。 推し活はある程度は非日常を味わい精神的な活力になるならいいですが、トピ主さんも余りに好き放題させすぎたし、奥様は調子にのり過ぎて推し活が一番みたいな生活になってしまった。 そりゃ、気持ちも冷めるのも無理ないわ。 冷めた気持ちって元に戻るのかな?正直な気持ちを妻に告白して話し合う時じゃないの? 推し活動費用は一切出さない。 これだけはちゃんと言い渡したほうがよい。 奥さんは家庭、母親になった自覚がなく、愛されているから甘えきっていいと勘違いしているからトピ主さんの本音を聞いたら泣いてすがり付くだろう。 その時、トピ主さんの心がどえ反応するか?だよね。 何も心に入って来ないなら別居してお互いに冷静に将来のこと考えてみては?

23歳で出産させたなら

🙂
りーず
世間を知る前に、 会社に勤め金を稼げる前に、 あなたの奥さんになり子育てしてるんだから 別に不思議じゃ無いと思う。 知らない、分からない まま母親にしたのだから。 周りの友人は恋愛に忙しい時に あなたの子供に乳を与えていたのだから。 世間の常識ではなく、 出来なかった、したかった事を 今してるんでしょう。 そこも含めて若い奥様を貰ったのよ。 若さを搾取しといて 後から常識が無いと怒るのも 違う気がするけどな。

それは無理だね

🙂
かたつむりのか
世の中推し活っていえば何でも通るような風潮だけどそれにも限度がありますよ。きっとこのトピにも推し活を支える夫は素晴らしい、トピ主さんも頑張って的なレスが出てくるような気がするけど普通の人は家計もだらしなく、生活もだらしない人は無理です。 これから家計の管理はトピ主さんがしたらいいんです。がんばってください。

写真見せるんですね

🙂
なす
私はアーティスト達のコンサートチケットにお金をかけているので奥さんが生きがいに思う気持ちはわからなくはないです。でも舞台俳優さんと写真撮ったり手を繋いだりできるんですね。と言うことはさほど有名な俳優ではなさそうですが、遠征するほど全国で舞台をしているのでしょうか。 普通はメジャーじゃない舞台俳優やアーティストが全国ツアーできることって少ないと思うので、どう言うことだろうと思ってしまいました。 もしかしたら、地方お住まいで東京まで来て舞台を見ていると言うこと? 結婚する前はどうしていたのでしょうか?推しにかけるお金も遠征を月3回もしていると相当だと思うのですが、トピ主さんには金銭的なことより手を繋いだり写真をとっていることが嫌なんですよね。まあ、憧れとか有名な好きなアーティストに出会えたら私も「写真撮っても良いですか」と聞いてしまうと思うから、奥さんが憧れる気持ちはわかりますが、普通は手はつなげませんよね。それはお金を払えば手がつなげるとかそういう活動をしている方達なのでしょうか?どちらかというとホスト的な印象があります。よく思わない、興醒めしたのはごく普通の感情かと思います。 これから一生抱けないのならもう離婚しかないですよね。話し合って解決することじゃないでしょう、気持ちの問題だから。 嫉妬深い男性は私は苦手ですが、奥さんはそういうご主人だとわかっていてなぜ結婚したのでしょう。私の夫はたまにホステスさんやお姉さんがいるところで飲むと私にも言いますが、写真とかはみたくないし、1人の人にのめり込むのは反対です。 アニメやアイドル、ミュージカルに行くのが推しならその活動をしている人は大勢いるでしょう。でも遠征で月3回は多いと思うし、手を繋いだりの写真はやりすぎかなと感じます。ただ離婚前に一度きちんと気持ちを話してみてください。奥さんも辞められなかったら離婚は覚悟するでしょう。

ちょっとやり過ぎ

041
匿名
チェキの写真ではなくて、頻度の話です。 まだお子さんが2歳なら、月に3度の遠征はちょっと多いでしょ。 しかもご実家も車で2時間、決して近いとは言い難い。 家計管理もせず、家事も協力的でないとは、奥様は日中育児だけですか?専業主婦なのに? 朝寝坊して見送りもなし、生活リズムとしてだらし無さ過ぎ。 娘さんが2歳なら、そろそろちゃんとリズム整えないとこの先の園生活で支障を来たします。 そして専業主婦ならば、推し活の資金は?独身時代の貯金から?まさかのトピ主さんが都度小遣いあげてるの? 毎度遠征ならば結構な額になりませんか? 色々とツッコミどころの多い奥様の推し活と生活態度ですね。 ちょっと今まで甘やかし過ぎてましたね。 まるで父と娘のような関係ですよ。いくらなんでも自由にさせ過ぎ。そりゃあつけ上がるでしょ。 だって独身時代と違うのは、娘さんという存在がいるだけで、あとは今まで通り好きに推し活出来るんだから。 日中もちゃんと娘さんと向き合ってるのか疑問ですね。 まずはきちんと奥様と話し合いです。 柔らかな指摘なんて生温い態度じゃ何も変わらない。 ここで書いたトピ主さんの胸中は、ちゃんと伝えるべき。 それでも改善が見られないなら、離婚やむなしですね。 正直奥様が育児もちゃんと出来るか疑わしいので、親権も取れるように先を見越してトピ主さんの環境を整えることもお忘れなく。

推し活するけど

🙂
頑張って
奥さんのは〝推し活〟ではないですね。 熱狂的なファンを超えて、陶酔か溺れてる状態だと思います。 世の〝推し活〟は、テレビを観たり、DVD観たり、1年に1回、コンサートや観戦に行けたらいいかなという感じですよ。お金も小遣いの範囲内です。 トピさんの場合、離婚もやむなし...かな。と思います。 親権も取れるのでは?

トピ主さんを擁護したいです

🙂
ゆゆ
若く結婚したんだからそれくらいやらせてあげなよ、息抜きも大事…など妻擁護の意見もあるかもしれませんが、個人的にはトピ主さんを擁護したいなと思います。 ちなみに私も20代半ばで結婚し出産した身です。推し活もしています。 何事も限度はあると思います。遠征に行くのはいいけど、せめて一泊二日くらいでは。推しとの写真も、わざわざ接触しなくていい。 恐らく奥さんの優先順位は、推し、娘、トピ主さんの順なんだと思います。 私はいっそのこと離婚でもいいと思います。それかまずは、推し活するならパートでもして自分のお金でやってねって提案してみるとかどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧