本文へ

心配性な息子に困っています

レス5
(トピ主 2
😨
ソラ
子供
幼稚園年少さんの息子が人並み外れた心配性で困っています。
幼稚園の先生の言うことや社会的なルールを守らないといけない!という意識が高いせいか、小さい子がお母さんから離れてスーパーの駐車場にいたり、お友達とご飯を食べに行ったときにテーブルの下に潜ったりすると半ベソをかいてパニックに。
先日は、スーパーでお母さんに連れられた2歳くらいの子が駄々をこねて泣いていたら「あの子が泣いてるー」と半ベソ。

今日はお友達とランチに行ったんですが、1つ下の男の子がチョロチョロしているとその度に「xxくんが行っちゃったよー」と半ベソをかき、最後には泣いてしまいました。
本人も、お友達と遊ぶのは楽しいけど心配になることが多すぎて「楽しいけど楽しくなかった」と言うくらい。
これって、大きくなったら治るんでしょうか??

毎日この調子だと本人も大変だし、なだめるこっちもクタクタです

ランキング

レス

まぁまぁ…

041
心配でたまらず困っているのは、トピ主さんの前に当の息子さんですよ。 息子さんの不安を取りのぞけるような声掛けを工夫してあげてください。 小さいお友達は困ってなくても泣くことがあるのよ、とか、お友達が席を外しても大人がしっかり見てるから大丈夫よ、約束する、とか。

すごい

041
もてなし屋
息子さん感受性が豊かなんですね。他の子の感情までキャッチできるなんて素晴らしい! 成長とともに、キャッチしてしまった感情を上手にコントロールする技(!?)を身につけるでしょう。 今はたっぷりキャッチさせてあげましょう。 そのときのお母さんの顔が笑顔なら良いのではないでしょうか。 一緒になって困り顔をしないでね。

トピ主です

041
ソラ トピ主
息子には、その都度「赤ちゃんはお話できないから困ったことやお母さんに教えたいことは泣いて教えるんだよ」とか、 「まだ小さい子は楽しそうなものがあるとそっちに気を取られてお母さんから離れてしまうこともあるんだよ」など説明しています。 それで一応納得してるようですが、自分にわからないことがあるというのが相当な恐怖らしくて… 今日も引っ越す予定の新居の内覧会に行ったのですが、クローゼットや引き出しを開ける度に「あけないで!しめて!もう帰る!」と大騒ぎでした。。 まあ、実際に引っ越したら大丈夫だろうとは思うのですが。 実際に息子のようなお子さんを育てた方の経験談を聞かせてもらえると助かります。

徐々に落ち着いてくると思います

041
コロスケ
わが子(小一男)がそんな感じでした。 他の子がちょっとふざけただけで軽くパニック。 幼稚園に入っても、なかなか雑然とした集団にとけこめませんでしたね。石橋たたいて、壊してから作り直して強度検査してわたる感じ(笑)? でも、やはり経験でしょうか? 今でも新しい事は苦手ですが、ちょっと羽目をはずすくらいはできるようになってきました。 あいかわらず、私がダメだということは、絶対にしませんが。 お母さんも心配でしんどいとは思いますが、徐々に落ち着いてくると思いますよ。 周りをみてると、長男にこのタイプが多い気がします。 ゆったり構えてあげてくださいね。

レスありがとうございました

041
ソラ トピ主
お返事がすっかり遅くなってしまってすみません その後、幼稚園の個人面談で担任の先生と話す機会があったのですが、うちの息子はどうも感受性が他の子の倍くらい強く、さらに完璧主義なところもあって不安になることが多いのではないか?という話でした。 幼稚園でも、おままごとをするときは先生としているそうで。(クラスの子とすると、自分の想定しない行動に出られることがあるから避けているようです) 経験を積むうちに、対処の仕方も覚えて行くのかなー?と思って、根気強く対応したいと思います。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧