結婚3年目の30代です。
夫は2つ年上で子供はまだいません。
1人でモヤモヤ悩んで煮詰まっているので、皆さんの意見や経験を聞いて視野を広げたく投稿しました。
まずは夫に対するモヤモヤです。
1つ目は夫の浮気疑惑。
先日電話をかけるのにスマホを借りたんですが、女性の名前の履歴が複数あったり、スマホにマッチングアプリが入っているのを見てしまいました。
2つ目は夫の義母への態度。
夫の母親への態度が反抗期のような感じで引いてしまいます。常にそういった態度なわけではないのですが、ちょっとイラついたり、気に食わない事があると強めの口調で詰めるような話し方をします。正直怖いし義母が可哀想で見ていられません。
他にも、家事を全くやらないところや運転が荒いところや(遅い車がいるプレッシャーをかけるような運転をする)、一緒に食事中もずっとスマホで動画見てる、などイライラモヤモヤすることを挙げるときりがありません。
あまりにも度が過ぎる時はやめた方がいいとは伝えるのですが、あまり聞き入れてもらえないし、はっきり言えない自分にもイライラしてしまいます。
もうひとつは自分へのモヤモヤです。夫と結婚する際、遠方への引越しを伴っていたことと、今後のことを考えて転職しました。張り合いはないけどのんびり仕事ができる環境なのですが、順調にキャリアを積んで活躍している友人を見ると、やりがいを持っていた仕事を辞めたことを後悔してしまいます。結婚も転職も自分で決めたことなのに現状に満足せず過去に浸ってぐるぐる考えている自分がすごく嫌です。
自分が今後どうしたいのか、どうなっていきたいのかもわからなくなってしまいました。
暇だから悩んでしまうのか、子供ができたら変わるのか、こんな自分に育てられる子供はかわいそうだよな、等考えて前に進むのも怖いです。
まず何から解決したらいいんでしょうか。