本文へ

結婚って大変だな

レス10
(トピ主 1
🙂
ぽいぽい
夫婦
結婚3年目の30代です。 夫は2つ年上で子供はまだいません。 1人でモヤモヤ悩んで煮詰まっているので、皆さんの意見や経験を聞いて視野を広げたく投稿しました。 まずは夫に対するモヤモヤです。 1つ目は夫の浮気疑惑。 先日電話をかけるのにスマホを借りたんですが、女性の名前の履歴が複数あったり、スマホにマッチングアプリが入っているのを見てしまいました。 2つ目は夫の義母への態度。 夫の母親への態度が反抗期のような感じで引いてしまいます。常にそういった態度なわけではないのですが、ちょっとイラついたり、気に食わない事があると強めの口調で詰めるような話し方をします。正直怖いし義母が可哀想で見ていられません。 他にも、家事を全くやらないところや運転が荒いところや(遅い車がいるプレッシャーをかけるような運転をする)、一緒に食事中もずっとスマホで動画見てる、などイライラモヤモヤすることを挙げるときりがありません。 あまりにも度が過ぎる時はやめた方がいいとは伝えるのですが、あまり聞き入れてもらえないし、はっきり言えない自分にもイライラしてしまいます。 もうひとつは自分へのモヤモヤです。夫と結婚する際、遠方への引越しを伴っていたことと、今後のことを考えて転職しました。張り合いはないけどのんびり仕事ができる環境なのですが、順調にキャリアを積んで活躍している友人を見ると、やりがいを持っていた仕事を辞めたことを後悔してしまいます。結婚も転職も自分で決めたことなのに現状に満足せず過去に浸ってぐるぐる考えている自分がすごく嫌です。 自分が今後どうしたいのか、どうなっていきたいのかもわからなくなってしまいました。 暇だから悩んでしまうのか、子供ができたら変わるのか、こんな自分に育てられる子供はかわいそうだよな、等考えて前に進むのも怖いです。 まず何から解決したらいいんでしょうか。

ランキング

レス

確かに視野が狭い

🙂
おこた
まずタイトルからしてん、?と思ってしまったのですが、「結婚」が大変なのではなくて、「トピ主さんの夫さんとの結婚」が大変なのです。 ここを見誤ってしまうと、問題解決に繋がらないどころか認知の歪みが発生してしまうので、注意が必要です。 大多数の方にとって結婚は幸せですし、3年目で子なしの夫婦なら尚更でしょう。 「子供ができたら変わるのか」と仰いますけど、どんな思考回路だとその決断に辿り着くのか理解に苦しみます。どんなに愛し合って、尊敬しあっている夫婦でも、子供ができたら喧嘩が問題事が増えるといいます。既に破綻している夫婦が子供を迎えたところで、関係が改善するわけがないです。 何から解決したら良いかわからないということですが、トピ主さんの問題は至ってシンプルであるが故に、簡単に解決できると思います。 元凶を断てば良いのです。トピ主さんがお悩みのことは、いつ、誰が原因で発生したかもうお分かりですよね。結婚前は幸せだったというのなら、その状態に戻れば良いだけです。 お子さんがいないうちは、離婚も簡単ですよ。

浮気疑惑

🙂
みく
これ 結婚生活において今のトピ主さんにとって1番重要なんじゃないでしょうか 結婚生活において基本ですから。 既婚者なのにマッチングアプリをしているっておかしいでしょ 結婚て生活を共にしていくわけで お付き合いしているだけではわからない事も沢山出てきます。でもその中でお互いが少しずつ歩み寄ったり寄り添って行く事で また新しい幸せを感じることがあります。もちろんその中には少しの我慢や少しの諦めも必要な事もあります。 でも基本はお互いを大事にすること それ 今のトピ主さん達夫婦にありますか? 浮気疑惑を抱えたまま 子供作れます? まずはそこじゃないでしょうか 元々ご主人浮気性なところなかったですか? 複数の女性と連絡をとり マッチングアプリしている これかなり遊び人じゃないですか 夫婦の基本を解決しない限りそのほかの悩みは変わらないと思いますよ。

トピ主さんの所が大変なだけ

🙂
もうオッサン
まず夫選びに完全に失敗している。 その時点でどうにもならない。 またやりがいのある仕事は結婚相手よりも希少です。 3組に1組が失敗するような結婚の為に絶対に手放してはいけなかった。 >暇だから悩んでしまうのか、子供ができたら変わるのか、 間違いなく変わらない。  変えたいならまずは夫を変えるしかない。 >こんな自分に育てられる子供はかわいそうだよな、等考えて前に進むのも怖いです。 こんなトピ主さんというより、高確率で上手くいかないであろう家庭の元で生まれる事がかわいそう。 >まず何から解決したらいいんでしょうか。 簡単には口にしたくないが、離婚する事だと思う。 地元で就職先を考えるのもいいかもしれない。 もちろん離婚すれば年齢を考慮すると子供は望めないかもしれないし(卵子凍結するのもありかも)、再婚だって保証は出来ない。 でも大変な結婚から逃げたいならそれしかない。

離婚準備

🙂
にげろー
した方がいいと思います。 まず第一に、マッチングアプリは自分で入れないと、勝手に入ることはありません。 出会いを探していることは間違いありません。 あわよくばと思うから、出会いを探しているわけです。 第二に、母親へきつい言葉や態度である人は、いずれ妻(自分)に対してもそういう態度を取ります。 浮気を問い詰めたりしたら、かなり理不尽な逆切れして、心底あきれることになるでしょう。予言します。 第三に、まだお子さんがいないこと! この機を逃さず離婚しましょう。 マッチングアプリをとことん問い詰めたらいかがですか。きっと切れ散らかして、離婚できると思います。 こんな人と子供を作っては大変なことになります。逃げる一択ですよ。元居た場所に戻りましょう。職場も戻れないか、打診してみてはいかがでしょうか。

結婚はそんなんじゃないですよ

🙂
ぴか
浮気疑惑にモラハラにテイカ-で短気で子どもっぽい。罰ゲームのような相手と結婚してしまいましたね…。 それでトピ主さんが現状に満足しないといって悩むのが不思議です。現状に満足しないのは、旦那さんがそういう人間だから派生したものですよね。暇だから悩んでしまうとは?忙しくなって旦那さんの行いに目をつぶれば解決するということでしょうか。見ないフリして解決せずにいたら、いつか破綻すると思います。 子どもができたら変わるとは?トピ主さんがどうの以前に、そんな父親に育てられた子どもは可哀想ですよ。子どもを乗せた車で荒い運転をし、食事中にスマホで動画を見て、おばあちゃんに強く当たり、マッチングアプリをして女性と連絡をとる…そんな父親は最低じゃないですか? 現状から逃げたくて、子どもという存在に逃げようとしている気がします。 悩みは大まかに二つですね。旦那さんへの不満と仕事への不満。分けて考えたら良いと思います。 旦那さんの性格は変わりません。その上で、旦那さんとどんな関係になりたいのか。 仕事に関しては、結婚と引っ越しを抜きにして考えて、自分は何をしたいのか。 話しているうちに少しずつ考えがまとまっていくこともありますので、ご友人や実家のご家族などと電話などで話してみると良いと思います。

逃げよう

🙂
頑張って
ぶっちゃけ、その結婚は「失敗」ですよね。 全て上記の事柄の証拠を記録して、離婚すればいいと思います。 結婚なんて永遠じゃないから。 今は、問題ある男の奴隷。 いいんですか? せっかくの人生、もったいないですよ。 親や周りにも相談しましょう。 これからリセットできますよ。

全部自業自得じゃん

🙂
むっちりもっちり
その男に惚れて結婚したのはあなた 遠方に引っ越してキャリアを捨てたのもあなた 全部あなた発信だよ それはわかってるけど これからどうしたらってことなんだろうけど それはどこが間違ってたのかって 原因を探ることが先決じゃないのかな 結婚が間違ってたのか 転職が間違ってたのか いいところもあるでしょ旦那さん そっち見て イヤなところは目を瞑る それが一番平和な気がする それができなくなったら 更に考えるときかも

まず

🙂
やす
>まず何から解決したらいいんでしょうか。 夫をチェンジ。 結婚してるのにマッチングアプリを入れてるような男でしょ? いい年して親に対して反抗期みたいな態度とか詰めるような物の言い方しかできない男でしょ? 家事もしないし運転も荒い、一緒に食事してる時にも動画見てるような男でしょ? そんな男だったら結婚生活もそりゃ楽しくないでしょう。 相手が違えば、結婚を機に転職したことだって後悔してなかったかもしれないし。

男選びを間違っただけ

🙂
ここ
結婚って大変ではなく、主さんの旦那さんとの結婚が大変なだけです。結婚は愛する人と支え合って生活するので幸せなことですが、相手によって幸せか不幸かに分かれます。職場は転職すれば良いですよ。子供は我が子は天使のような存在です。愛しくて可愛いです。男性さんが浮気していたら離婚し新しい人を探します。

トピ主です

🙂
ぽいぽい トピ主
返信が遅くなりすみません。 皆さんご意見ありがとうございます。 皆さんのコメントを読んで少し整理ができたような気がします。まず問題を分けて考えてみようと思います。 むっちりもっちりさんの良いところにも目を向けて、という意見にとてもハッとしました。 正直、今は良い所<悪い所に目が向いてしまっていました。 自分のマインドも変えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧