本文へ

義母に夫の悪口を言う事

レス34
(トピ主 1
041
レモン
ひと
40代2児の母です。 結婚当時から夫の酒癖、子育ての協力不足などで、とても悩まされてい ました。 当初から私が夫にどんなに注意しても聞かず離婚するまでに発展したこともあります。 お酒を飲むと鞄や貴重品を電車においてくる、酔って人の家と自分の家を間違え大声で怒鳴る、テーブルをける、朝起きれなくて遅刻するなどは、新婚時頻繁でした。 夫は、独身時代、義母と住んでる頃から酒で注意されたことはない、ほっとかれたといいます。義母も旦那さんが(夫の父)お酒で泥酔してても、特に気にならなかったようです。義母も飲みます。 私は夫が泥酔して、色々大変な事が沢山ありとても嫌で辛かったので、夫が泥酔して私に迷惑をかけた時は義母にその事であたってしまいます。(逆ギレされたこともありますが基本息子に言っておくわと言われます) 電話で怒ったこともありますがラインで文句を書く時もあります。 同じ女性、母親として、しっかり子供に教育をしてこなかった義母にすごい怒りを感じてしまいます。 ですが、実の母にお母さんを責めるのはもうやめなさいと言われ気持ちのぶつける場所がありません。 夫は変わりません。 私なら息子に注意しますし泥酔した際は実家に泊まりなさいといいます。(義母はうちにくるなと言うそうです) 義母に言うのは、間違っていますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ぶつける相手が違う

🙂
はにわ
>気持ちのぶつける場所がありません ぶつける相手を間違えてる。ぶつけるのは夫本人にでしょ。もしトピ主の夫がトピ主の実家に「お宅の娘はうちの実家に連絡して暴言を吐きまくる。どんな躾をしたんだ!」なんて連絡したら、トピ主もトピ主の親もどう思う? >同じ女性、母親として、しっかり子供に教育をしてこなかった義母にすごい怒りを感じてしまいます。 何で?夫の親は両親なのに、なぜ怒りの矛先が義母にだけ向くの? 怒りの矛先を義母にだけ向ける(しかも間違ってる)トピ主こそ理不尽です。

自分に置き換えてみれば分かるはず

🙂
夫があなたの悪口をあなたのお母さんに言うと想像すれば分かるし 将来、あなたの子どもの配偶者からあなたの子どもの文句を言われ続けることを想像すれば分かると思います。 私には兄がいて、兄嫁が母や私の前で兄の悪口をよく言います。 兄が悪いことも悪くないじゃないと思う事もありますが、どちらにしても自分の身内の悪口を聞いて不快にならない人はいないと思う。 仲がそんなに良くない兄ですが、やっぱり身内ですし、兄嫁よりも情があります。

義母さんサンドバッグ状態

🙂
april
義母さんが可哀想になりました。 結婚してくれと頼んだ訳ではありませんし…。 酒癖が悪い男とは離婚したほうが楽です。 私は、前の夫の酒癖の悪さが原因で離婚しました。 離婚して正解でした。 でも、義母が悪いなんて思ったことは一度もありませんでした。 大人ですから、義母にどうにかしてくれと言っても、どうしようもありませんし…。

やりすぎ

🙂
専業主婦よ
義母に結婚をさせられたなら、ぶつけてもいいけど、自分で選んで結婚したなら、仕方ないじゃない。そんな相手とよく二人も子供作りましたね。 何年にも渡って、怒りをぶつけられた義母さんにしてみたら、結婚してくれない方が良かったわと思っているのではないのかな。

そういう人いますよねー

🙂
リコ
これね、私の義妹(弟嫁)もトピ主とおんなじなんです。自制心がない愚弟の至らぬ点を逐一母にラインで報告。母は一時うつ気味でした。 もう40代でしょう?母親の教育と言うけど、それを責めたって何か変わると思っているのですか?それとも諸悪の根源である義母を責めることで鬱憤を晴らしているだけですか? 母親は産まれてくる子どもを選べないけど、トピ主は酒癖等が悪いご主人を選んで結婚したんですよ。分別のつく大人になってから交際して結婚したんでしょうから、その欠点込みで結婚を決意したはずです。義母の教育がなってない!と仰るなら離婚して義母に返品するだけでいいのに何をずーっとネチネチ義母に文句つけてるんですか? 不出来な夫と添い遂げると決めたのなら、その欠点と付き合っていく、治していくのはトピ主じゃないんですか?もうとっくに義母の手からは離れているので義母に言うのはお門違いだと思いますよ。

他責思考

🙂
酒飲み
>私なら息子に注意しますし泥酔した際は実家に泊まりなさいといいます。(義母はうちにくるなと言うそうです) えー。 いつまで干渉するの? 大人だよ? 夫婦の問題だと思う。 そんなご主人を選んだあなたの責任。 人は変わるよ。 トピ主さん次第で。 夫婦は鏡。 相手を変えたければ、自分が変わること。 お姑さんにイライラをぶつけている間は変わらない。 自己と向き合ってみては? トピ主さんに迷惑を掛けたくない。と思うようにするにはどうしたはいいか? 注意や文句でコントロールしようとしている間は変わらないよ。 泥酔するまでなんで飲みたいのてましょうね? 何を抱えているのでしょうね?

真剣に離婚を検討してみては?

041
メルビル
アルコールを飲む人は自分が間違っていると考えたことがなく、家族や社会にかける迷惑や医療資源の消耗も考慮しないでしょうね。従って、現在では結婚相手の候補には「アルコールを飲まない人」という条件を付ける人が多くなっています。しかし、欧米と異なり、アルコールに関しては非常に寛容な国なので、社会問題としての認識までには至っていないのが実情です。 その点で言えば、アルコールを飲むとわかっていた男性を、トピ主が何故結婚相手に選んだのかが理解できませんね。母親が飲めば子供も飲むに決まっています。そういう環境と躾をされて育てられたのですから、もう既に手遅れと言って良いでしょう。勿論産み育てたのは母親ですが、飲酒を否定すると母親の価値観自体も否定することに繋がるので、母親がトピ主の考えに賛同することはありません。 非常に残念ですが、できることは子供達に大きな危害が及ばないうちに離婚することだけでしょう。

筋が違う

🙂
メロ
義母が無理矢息子と結婚させ絶対に別れさせないと言っているなら「責任取って何とかしろ」と言うのもわかるが、貴女はそんな風に出来上がってしまった男を自分の意志で夫に選んだのでは。 義母が息子や夫の酒を注意しなかった、自分も飲む人ならそんな人に何を言っても無駄なような。 むしろ「私は貴女と違って夫の酒癖で姑に当たり散らすことなどなかった」なのでは。 >同じ女性、母親として、しっかり子供に教育をしてこなかった義母にすごい怒りを感じてしまいます そんな男を夫には選ばないという選択肢も貴女にはあったはずだし結婚当初から問題だったならなぜ別れず2児までもうけた?今からだって別れる選択肢が。 義母に言うのは筋が違うし、それに義母に当たり散らして解決する? その年まで躾けられなかったのに今さら息子を変えられると思う? 腹いせに当たり散らして義母をサンドバッグ代わりにしようとしているだけみたいな。 それほど夫がストレスなのだろうが、そこまでどうしようもない夫なら、義母を感情の捌け口にするより離婚を考えた方がいい。 義母に当たり散らさないと気が済まないほど嫌な夫となぜまだ夫婦でいるのか? まだ夫婦でいたいなら、義母に何とかしろと迫るのではなく貴女自身が夫を変える努力をする、自分の気持ちをコントロールする方法を学ぶべきと思う。 義母に当たり散らしても何の解決にもならない。 感情コントロールがうまく行かないのは更年期のせいなのかも?心当たりがあれば婦人科受診してみたり、心療内科などで相談してみては? もし夫が「母は父が子育て手伝わなくても泥酔しても何も言わなかった。だのにお前の娘は僕を責め立てて苦しめる。しっかり娘を教育しなかったからだ」と電話やラインで貴女の両親に当たり散らし責めたらどう思う?貴女は自分だけが正しいと思っているが夫だって自分が正しいと思っているから今の状態なのでは。

ありえない

🙂
アラフォーママ
お酒って20才以降飲めるものだし、成人以降の生活習慣は義母さん関係ないんじゃないかな。子育てだって、それは夫婦で解決する問題だし。 怒りの矛先もおかしいし、実母さんにまで愚痴って、家庭の問題親に相談する40代ってだいぶはずかしいかと。夫婦の問題だから夫婦で解決して、だめなら離婚するしかないですよ。 養育費もらってシンママはどう?

そもそも酒癖は躾や教育とは別物なのでは?

🎶
だと思うけれど。
旦那さんは独身時代から飲酒はしていた様子ですが、トピ主さんとお付き合いしていたときには酒癖の悪さ分からなかったのでしょうか? 結婚前から酒癖の悪さは気がついていた、と言うならそんな男性でも良いと思って結婚したのはトピ主さんなんですよね。…ここですよね。 分からなかったとしても新婚当時には既に酒癖の悪さ現れている。 離婚しそうになる迄だった。 ん〜。其処まで悩んだのなら離婚すれば良かったのにと思いますが。 結婚後何年も経ってから、何より子供も生まれてからではなくさっさと別れていたほうが良かったのかも。 子供の為に別れなかったとしても、そんな男性の子供が欲しくて二人も産んだとなり、ここも何でだろう?な感じもしますが。 何より酒癖の悪さは躾や教育なのか? 酒癖は躾や教育とは別物だと思いますね。 どんなに躾良く育てられても優秀な人でも「お酒」のせいで変わるのですから。 でもお酒が悪いのではなく自分を分からず飲むその人のせいなのですが。 それにお酒飲み始めたのは成人で躾とか教育なんて言うのも終わっている年齢。 義母さんもここで酒癖悪い息子に怒らないと言うなら、それは息子だからかもしれないし、それか既に成人の息子でどうなろうと自己責任と思っている(いた)のでは? トピ主さんはそんな夫が嫌なら別れれば良いけれど、それでも夫婦でいようと自分で選択しているのですから義母さんにしてみたら知らんがな、なのかも。 実際義母さんを責めて義母さんが旦那さんを注意した所で酒好きな旦那さんは自分の意思でお酒止める気なければ何も変わらなそうですよ。 所で旦那さんは酒癖悪いだけですか?それとも依存症? いずれにしても義母さんに当たっても何も解決はしなさそう。 其処まで旦那さんの言動嫌なら…離婚しか無いような? つまりはトピ主さんは他人になるという選択もありなわけで。離婚後は悩まされないですよ。

幼児じゃないんですから

🙂
ICHICO
今更オッサンになった息子に何を言えと? 新婚時代から酒癖が悪い人だったのであれば、すぐにでも離婚なさればよかったのに 新婚時代からの酒癖が悪い人なのを知っていて、そのうえで子をもうけているのですし もう自己責任ですよ

夫婦の問題

🙂
トクメイ
とある理由があり、息子夫婦とほぼ同居してるけど、お嫁さんへの不満(直してほしいとこ)は、息子にいいますよ。 そうすると、息子とお嫁さんが話し合って解決してる。 私からお嫁さんのお母さんに文句いったりはしないよ。 だって、結婚したら親は関係ない。 お嫁さんの、直してほしいとこを、彼女のお母さんに言うのではなく、本人か、配偶者(うちの場合は息子ね)にいうのが筋でしょ。 主のところもそう考えたら、義母さんに文句言うのは、おかしいと思わない? 親に言いつけてどうすんのよ! いい年した大人が! 笑えるわ。

義母は関係ない

🙂
サンバ
全てご主人のせいです。 怒りをぶつけるならご主人のみにしてください。 酒癖は命の危機にまで発展しなければ、本人にいくら言ってもやめません。 どこ吹く風ですよ。 どうしても耐えられないなら離婚しかありません。

なんで?

🙂
わーまま
私も若かりし頃に つい夫の不満を愚痴って ここは誰の実家だと思ってるの? って怒られたことがあります こんな事をしたから、嫌われたのか 元からだった気がしますけど 義母も息子への不満を口にするもんだから つい調子に乗ってしまいました こんな事言うと 義母がまともに感じますが へんな夫の母親は、もっと変なのですよ そんな相手と結婚して、子供まで作ったのは あなた自身ではないですか? ともかく せっかくお母様が注意してくれたのですから 素直に聞くべきだと思いました 義母には愚痴らないというか 愚痴を共有したり、お互いのことを理解できるほど あなた方は仲が良いですか? それに関しては私は無理でした 嫌いですもの 夫の方がまだマシでした 40もすぎて、今更親に注意を受けたり 親にすべて理解してもらおうと思うのは 少し子供っぽいとも思います トピ主さんは、お酒を飲まないのでしょうか? 夫がこれなら、お酒に嫌悪感があって当然ですが お酒も夫も義母のことも嫌いなのに なぜそんなに、自分の事をわかってほしいのでしょう 私はよく飲みますが、お酒での失敗はありません これが普通だと思いますし 酒癖の悪い一家に八つ当たりしてもしょうもない そもそも基本成人以降にお酒を飲むのですから 親の責任の範囲外だと思います 義母に言うのも間違ってますし 自分の選択の責任は自分で追うべきだと思います

夫婦の間のことだから

🙂
2人の問題
夫婦で解決するものです。 酒癖なんて大人になってからも、親の躾のせいにされたら、あなたの子なら責任もてるの? 本人が1番悪いし、そんな旦那を選んだのもあなた。他責思考が過ぎますよ。 夫があなたの悪口をあなたの両親にチクッてたら、腹たちませんか?信頼関係が壊れると思うけどね。 酒の飲み方は本人が変わる意識がないと、周りがいくら言っても変わりません。お酒とはそういう依存性の高いもの。そんな失態をおかしてもやめられないなら立派な依存症でしょう。 気持ちがわかるのは、同じ酒飲みくらいなもの。それでもそんな飲み方するのは特別ですけどね。 嫌なら離婚しかない。 あなたも見る目がなかった責任があるよ。義母のせいにしても意味なし!

間違ってますよ

🙂
ぽじ
>義母に言うのは、間違っていますか。 夫に言いましょうね。

たぶんですが、

🙂
まるこかあさん
お義母さまは息子さんのこと諦めているんだと思います。もう何を言っても無理だと。ですから結婚して「レモンさんにお任せします」状態。わたしの友人も結婚の時に「面倒くさい息子をよろしく」と義母さんから言われています。 離婚まで発展したときにご主人はどう言われましたか「二度と飲みません」ってその場逃れをしたのかな。それアルコール依存症ですよ。 離婚したとてそんなご主人からは養育費も取れそうにないですね。もう好きなだけ飲ませて放置して早く肝臓にご臨時になっていただく? お義母さまももう高齢者、あなたが腹をくくるしかないですね。離婚するなら本気で対策を始めて下さい。このままだとますます頑固になるご主人の介護がまっているだけです。

離婚案件

🙂
匿名
鞄の置き忘れとか翌朝の遅刻とか、飲酒の仕事への悪影響がはっきりしてますが。他人の家でとか、その場で警察に突き出されても文句も言えない立場ですね。 預り金や書類の紛失で、莫大な損害賠償請求を食らうのもすぐそこの未来というところですか。 そういう、抜き差しならないことになる前に、離婚するのが普通の選択ですよ。君子危うきに近寄らず、と申します。

義母と結婚したわけではないので

🙂
ライラックブルー
夫を選んだのは貴女 選択を失敗したのは貴女です 義母ではありません 嫌なら離婚なり別居なりして下さい 私が父から言われたのは 結婚も10年も過ぎれば夫のことは、お前の責任だ、いちいちそだて他親に言いつけてるんじゃない。大人のやることじゃないだろ ということです。 40代、子供も二人いて、やることではない 幼稚すぎますよ お子さんたちの責任、何歳までとって、何歳まで謝り続けるつもりなんですか?

辛口やけど読んでね。

🙂
はい?意味不明です。 旦那もいい年したオジサンですよね? 何故に今更母親の教育? しかもお酒なんて大人になってから飲むものでしょうし、旦那の自己責任ですよね。 教育云々言うなら義父も親なんですから同じ立場なのに、何故に女性であり母親である義母にだけ矛先が向くのか全く理解不能です。 子供のことって母親のみが責任問われるんですか?しかも貴女の旦那は子供ちゃうし。言い方悪いけどオッサン。 そんなに嫌なら別れれば? 文句言いながらも不満を抱きながらも、何故に一緒に居続けるのか理解不能です。 相手が女友達ならとっくに距離置いてるのでは? 何だかんだ男には甘いんでしょうねぇ。 旦那相手には強く出られないんですかー? とっとと離婚すればいい。 そうすりゃ義母さんとの縁も切れますよ。 すみませんがその男のどこが良くて一緒に居るんですか?苦笑

次の段階へ

🙂
暇蝦
PL法はご存知ですか?製造物責任法です。製造した物が他人に損害を与えた場合は製造者がその責任を負うという法律です。 トピ主さんは夫さんの製造者である義母に対してクレームを既につけていますが、対応は無い様ですね、なのでPL法の精神に則り、次の段階として返品を検討したほうが良いと思います。 取り敢えず夫さんの飲酒の状況を記録して、離婚協議に持ち込んだらと思います。過度な飲酒は離婚の正当な理由になる場合もあります。なので、夫さんの飲酒状況を記録してください。また、離婚後の生計を保っていける状況も整えていきましょう。 夫さんは今後アルコール依存症なる可能性が高いと思います、既にそうなのかも知れません。そうなる前にしっかりと縁を切るべきだと思います。酒癖が悪い親を持つ子供なんて、不幸以外の何物でも無いですよ。

ええっと

🙂
じゃ聞きます
それなら子育てが終わってない男性を選んだトピ主はなぜなのですか。 義母がご主人をきちんと育ててこなかったことが、お嫌なんでしょう? ならば世間の男性の中で、きちんと躾けられて育てられた男性を選んだら良かったんです。 結婚前に、あなたと夫が出会う前、義母とあなたが先に出会っていたとして「私の息子は絶対良い夫になる。約束するから私の息子と結婚してください」とお願いして結婚したのならまだ話はわかります。 その男性を選んだのは間違いなくトピ主なのに、その責任がごっそり頭から抜け落ちているのはなぜですか。 あなたがしているのはただの八つ当たりです。

子ども二人も産んで今さら

🙂
うしゅ丸
結婚前、交際しているときは夫の問題に気づかなかったわけですね。気づいてたら別れたでしょうから。世の中、どうしてこんなに相手の本質を見抜けない人が多いんだろう、と不思議なんですけど、見抜けない人ばかりなんですよね。  トピ主の場合、新婚時から夫は問題行動を頻繁に起こしていて、その当時だって義母はアテにならなかったわけです。  だったら離婚するしかないのに、子どもを二人も産んで、今さら、義母がどうのこうの言っても、保証期間はとっくに過ぎています。結婚当初の保証期間ですら夫はポンコツだったし義母は修理してくれなかったのに、今さら何言ってるんですか。  義母に言ったところで、憂さ晴らしと、泥酔時に実家に泊めるというほんの小手先の対応がせいぜいですよね。義母からすると、子ども二人も産んで、トピ主は納得づくで夫と夫婦でいるわけです。  最初からアテにならなかった義母はもちろん今もアテにならないし、いい年してアテにすべきでもないです。トピ主は子ども二人も産んで、そのポンコツ夫と添い遂げることにしたんでしょうから、それならそれで最後までお過ごしください。

義母の本音

🙂
小姑
じゃあ離婚したらどうですか? うちの母が弟嫁に言ったら、それ以来言われなくなったそうですが、もう独立しているのにはっきり言って迷惑だし気分悪いです。 気に入らなければ離婚して頂いて結構ですと義母は思っていると思います。 離婚したらどうですか?

どうしようもない

🙂
なお
義母の育て方がどうとかではなく、旦那さんはもうアルコール依存症なんですよ。 遺伝的なものもあるのかもしれないけど旦那さん自身の問題だと思います。 妻であるトピ主さんでさえどうすることもできないのに、年取った義母にどうしろというのですか? 大変な夫を持って八つ当たりしたい気持ちもわかります。 私も夫にボーナスを全部ギャンブルに使いこまれて義母に文句を言ったことがあります。 トピ主さんの旦那さんも私の夫も依存症なんですよ。 誰にも止められませんし親の育て方の問題でもないです。病気ですから。

大間違い

🙂
むっちりもっちり
あなたもその立場になればウチに泊まっていきなさいなんて 言えないよ 言えないし息子さんも泊まっていかない それが結婚した子どもだよ 旦那さんは義母さんの息子ではあるけど 今はあなたの旦那なんだから そっちのほうが強いんだよ 義母さんに言うんじゃなくて あなたがどうにかしなさい いい? そんな旦那でも あなたがよくて一緒になったんだよ あなたがどうにかしなさい 子育ての協力をあおげない原因は 妻にある しっかりやらせないから 言わなくても自然にやるのはムリだから

夫婦の問題

🙂
もに
>同じ女性、母親として、しっかり子供に教育をしてこなかった義母にすごい怒りを感じてしまいます。 何言ってるのかな。 義母を責めるのは筋違いですよ。 あなたは自分の意思でそのような男と結婚したんですよ? しっかり教育されてこなかった男性を自分の伴侶に選んだ 自分の責任ですよ。 夫と結婚した時点で、あなたと夫、夫婦の問題なんです。 夫婦の問題は夫婦で解決してください。 解決できないなら離婚すれば?

酒癖の悪い人を夫にしたのはあなたです

💢
ぐぬぬ
酒癖の悪い人を夫にしたのはあなたです。義母さんには責任はないですよ。 用も自分の責任を棚に上げ義母さんに八つ当たりが出来ますね。 嫌なら離婚したらいいでしょ。結婚当初から夫の悪癖を分かっていたのに子まで設けて義母に八つ当たりするあなたの性格に問題ありです。

離婚したら?

🙂
月兎
なんでそんな躾ができていない人と結婚したんですか? 新婚から悩まされているのに子どもが2人もいるんですか? 夫もいい歳ですし、トピ主が好んで教育されていない夫と結婚したんですから、義母に当たるのは違うでしょう? 義母に言うのは間違っています。 トピ主がやるべきことは、まず、夫の躾直しです。とにかく、他人に迷惑をかけないこと。断酒すること。 とはいえ、もう無理でしょうね。 なので、ひたすら我慢することです。 >私なら息子に注意しますし泥酔した際は実家に泊まりなさいといいます 自分の子どもにはそうしましょう。 そして、息子と結婚してくれた人に感謝すればいいんです。 多分、トピ主息子は結婚できないでしょうが。 トピ主は望んでハズレくじを引いたんですから、自己責任です。 嫌なら離婚すればいいんです。 >お酒を飲むと鞄や貴重品を電車においてくる、酔って人の家と自分の家を間違え大声で怒鳴る、テーブルをける、朝起きれなくて遅刻するなどは、新婚時頻繁でした。 なんでこんな人と結婚生活してるんですか? 私ならサクッと別れてもっとまともな人と結婚します。そんな人、いくらでもいますから。 トピ主は子どもをしっかり躾けて、泥酔夫に不満があるなら離婚すればいいんです。 シングルでも子どもを不自由なく育てることはできます。夫と同じようにならないように、お酒を飲まない子に育てればいいんじゃないですか? 気持ちは自分でうまく昇華してください。 40代ですよね?当たり前ですよ。 夫が迷惑かけた相手には誠心誠意謝って補償してください。義母がトピ主の愚痴聞きしてきたのを見習いましょう。 義母にはもう甘えないでください。 >当初から私が夫にどんなに注意しても聞かず離婚するまでに発展したこともあります。 離婚しておけば良かったですね。 なんで、離婚しないんですか?

トピ主です

041
レモン トピ主
レスをとめてください。離婚できてるならとっくにします。簡単に離婚を考えられる人は、シンママでやってけていいですよ。子どもが可哀想。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧