40代、結婚17年目高校生と中学生の子をもつ母です。
夫の貯金の使い込みが発覚しました。
結婚当時から夫は「俺が持ってるとあるだけ使っちゃうから」と私が家計管理をしていました。お小遣いはお給料の1割。特に夫に趣味もなく、本人もこの金額でOKということで子供が産まれてからは上記をお小遣いで渡していました。
が、半年前に夫の親が本人に渡していたらしい通帳(残高なし)にお金を入れてすぐ引き出す、ということをした形跡がありました。
お小遣いでやってたのか、どこから湧いて出たお金か問い詰めても「仕事のストレスでやった。お金を触ってないといられない、俺は病気なんだ」みたいなことを言ってました。
その後、仕事がつらいと退職することとなり、夫も転職したので少し落ち着いたかなと思ってた矢先、転職後、別のところでお金を毎月数万使っていることがわかりました。
問い詰めたらパチンコや友達との遊びに使っていた、との事。もう言葉もありません。
うちは難病家系ということもあり、身内がバタバタと2人亡くなり、妹も病気です。その為今後子供に何かあったときの為、と教育費含めて頑張って貯めてきた(子供手当含む)お金です。本人はNISAの利益を使ってるから貯蓄には手を出してない、という感覚らしいです。
私自身、身内の病気のことで体調崩したこともありましたが育児(具合悪くても義両親見てくれず)家事に頑張ってきた結果がこれか、とがっかりです。
普段優しくて私に気をまわしてくれてた夫だからこそ信頼関係が崩れたことにショックを隠しきれません。
夫も最初は申し訳なさそうにしてましたが私が2-3日優しくなれず冷たくしてたらため息、週末は、友達とBBQしてくるそうです。(そのお金はどこから?)嫌なことがあったらいつも逃げます。
何度となく嫌なことがあると逃げる夫。
許せない私が悪いのか何が普通かもわからなくなってきました。