本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • もう夫を信頼することができなくなりそうです。

もう夫を信頼することができなくなりそうです。

レス9
(トピ主 0
🙂
ままはは
夫婦
40代、結婚17年目高校生と中学生の子をもつ母です。 夫の貯金の使い込みが発覚しました。 結婚当時から夫は「俺が持ってるとあるだけ使っちゃうから」と私が家計管理をしていました。お小遣いはお給料の1割。特に夫に趣味もなく、本人もこの金額でOKということで子供が産まれてからは上記をお小遣いで渡していました。 が、半年前に夫の親が本人に渡していたらしい通帳(残高なし)にお金を入れてすぐ引き出す、ということをした形跡がありました。 お小遣いでやってたのか、どこから湧いて出たお金か問い詰めても「仕事のストレスでやった。お金を触ってないといられない、俺は病気なんだ」みたいなことを言ってました。 その後、仕事がつらいと退職することとなり、夫も転職したので少し落ち着いたかなと思ってた矢先、転職後、別のところでお金を毎月数万使っていることがわかりました。 問い詰めたらパチンコや友達との遊びに使っていた、との事。もう言葉もありません。 うちは難病家系ということもあり、身内がバタバタと2人亡くなり、妹も病気です。その為今後子供に何かあったときの為、と教育費含めて頑張って貯めてきた(子供手当含む)お金です。本人はNISAの利益を使ってるから貯蓄には手を出してない、という感覚らしいです。 私自身、身内の病気のことで体調崩したこともありましたが育児(具合悪くても義両親見てくれず)家事に頑張ってきた結果がこれか、とがっかりです。 普段優しくて私に気をまわしてくれてた夫だからこそ信頼関係が崩れたことにショックを隠しきれません。 夫も最初は申し訳なさそうにしてましたが私が2-3日優しくなれず冷たくしてたらため息、週末は、友達とBBQしてくるそうです。(そのお金はどこから?)嫌なことがあったらいつも逃げます。 何度となく嫌なことがあると逃げる夫。 許せない私が悪いのか何が普通かもわからなくなってきました。

ランキング

レス

よくわからない、けど

🙂
ラチェット
よく分からないです。 家計管理はトピ主さんで、夫はお小遣い制なんですよね。 それで夫の親が夫に渡した通帳に不審な動きがあった? その通帳の名義は誰? 夫さん? その後、仕事が辛くて退職したのはトピ主?夫? 夫は転職したのは理解しました。 それで夫が毎月数万円使うのが許せないのですね? トピ主さんは育児と家事に頑張って来たから夫が自分の知らないお金を月に数万円使うのが許せなくて、夫への信頼感が無くなったのですね。 トピ主さん、信頼できない夫とは離婚して、自分でお金を稼いで自分で管理していたら、誰かに使い込まれる事はありません。 すでに夫婦関係が破綻しているようなので、さっさと別れましょう。

何が問題なのか分かりませんが・・・

🐱
ぽんた
夫のお給料はすべてあなたが管理しておられるのですよね それ以外に、義父母からの入金や投資の利益など、トピ主のあずかり知らないお金があり それを夫が自由に使うのが許せないと言うことですか? それともどこからか借金をしているのではないかと懸念なさっている? 前者ならトピ主が口を出すことではないですし、後者なら夫にきちんと確認すべきですよね トピ主の文を読んでいますと、 お金お金と夫をギリギリを縛り付けている感がして、夫さんはさぞや息苦しいのだろうなと 可哀想に思えます

どういうこと?

🙂
nanano
ご主人のお給料の管理はトピ主さんがしているんでしょう? ご主人が持っているのは、お給料の1割分のお小遣いだけですよね。 でもご主人は、他にお金を持っている。 これ、借金しているということですか? それともパチンコで当たった分やNISAの利益分を貯めているということ? 借金なのか自分で作ったお金なのか、まずはそこをはっきりさせては? 自分で作ったお金なら、いったい何が問題なのか分かりません。 >本人はNISAの利益を使ってるから貯蓄には手を出してない、という感覚らしいです。 そのとおりでは? だって貯蓄はトピ主さんが管理しているんでしょ? 給料の9割分も受け取っておきながら、まだお金が欲しいだなんて、だったらご自分の収入を上げていくしかないのでは? もしくはご主人にNISAを教えてもらって、自分でも増やしてみるとかね。 お子さんの将来が不安なら尚更でしょう。 これで専業主婦だったり扶養内パートだったりしたらビックリします。

はい?

🙂
ICHICO
良く分からない文章ですね 家計管理はトピ主様で、ご主人には給料の1割を小遣いとして渡している それでなぜ貯金の使い込み? えっと ご主人の小遣いから貯金しろというしじでがあるの? ご両親から別口座に入金があったのをトピ主様に知らせなかったことが使い込みという表現になったの? なんかわからないですねぇ 収入の90%をトピ主様が管理しているんですよねぇ で、あとは何が問題なんですか?

信頼出来ないなら離婚すれば良いのです

🙂
青銅の魔人
「信頼することができなくなりそう」 そんな中途半端な態度だから舐められるのですよ。 明日に区役所に行って離婚届を取ってくるべきですね。

何言ってるのかわからない。。

🙂
もも
文章がとっちらかってて、何書いてあるのかよくわかんないんだけど、 わかるとこだけ。。 旦那さんは親にもらった金で遊んでいた これのどこが使い込み? トピ主の身内の病気でなんでトピ主が具合悪くなるわけ? 意味わかんない。。 トピ主は自分の稼ぎはどれくらいなの? 扶養内とか専業とかだったら、 話にならないんだけど。

意味がわからなかったです

🙂
理路整然と生きてます
>半年前に夫の親が本人に渡していたらしい通帳 これは誰がお金を入れているのですか?義理の両親?だとしたらこのお金は夫のものですよね。 それをあなたがチェックすることができるのですか。 >別のところでお金を毎月数万使っていることがわかりました。 この「別のところ」というのは、別の口座を作っていたということですか。 あなたの文章、全然理解できません。 突然、家系の難病の話になったり。 そんなふうに頭の中も整理されていなくて、論理的にお話ができない人なのでは? それじゃー何が普通かわからなくて当然でしょ。 相談したいなら、経緯をわかりやすく書くことと余計な情報はいったん入れないことが大事。 お金の管理も同じ。

ちょっとわからない

🙂
はにわ
家計の管理はトピ主で、お給料も1割をご主人のお小遣いとして渡していた。 その「子ども達が何かあった時のため」の貯金は、ご主人の9割からいくらかを貯めていたお金なのか?そしてなぜそれを簡単に手をつけられる環境にあったのか? トピ主が悪いとは言わないが、口座をトピ主名義にして知られない暗証番号にするなど、ご主人が下ろせないようにできなかったのかな、とは思う。 なお、義親からのお金は誰に何のために通帳を渡していたのか?孫(トピ主夫婦の子)のためのお金なら問題大アリだが、ご主人のお小遣いなら何ら問題ないと思う。

有り金全部差し出せ!ってこと?

🐱
ナスさん
それはさすがにあんまりだわ、トピ主さん。 身内が難病家系で入院してる人もいる、って書いてるのは、トピ主さんの実家家系の話しなんでしょ?ご主人との間の話しじゃないんだよね? 要するに、自分たちの子どもたちに、トピ主一族の難病の血が半分流れているので、万が一に備えて全てのお金は使うな、ってこと? 私の解釈に間違いがないならば、ですが、 あなただいぶ無茶苦茶なこと言ってますよ。オマエのものはオレのもの、ですか? そしてさ、身内の病気で体調崩してこれか、とか義母が面倒見てくれないってどういう思考回路なんだ? 自分の身内なんでしょ?ご両親かせいぜい兄弟姉妹の話しだよね? その看病なの?付き添い??何して体調崩したの? いずれにしたって、それで義母さん云々はかなり八つ当たりだよね? 義母さん巻き込まなきゃ出来ない身内のケアならば、断るべきだよ。 最低限自分を維持できて初めて、人に手を差し伸べられるってもんです。 トピ主さんのやってること、他人の褌で相撲取るような行為だよね。 難病家系はお気の毒だよ、流れてる血はどうにも対処できないからね。 でも万が一に備える、それが「自分の身内に起因するかも」ならば、 普通、責任感じて自分で資金作りませんか?もちろん働いて貯金って言う意味だけどね。 もう一度書くけど、「自分の身内」って言うならよ。 どんな難病かわからないし遺伝するって決まってるのかとかもわからないけどさ、とにかく言ってることは、側から聞いてる限り、めちゃくちゃだなぁと思います。 ご主人、気の毒だな、ともね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧