本文へ

どうしたらいいのか

レス5
(トピ主 2
🙂
アン
ひと
私は30代女、介護の仕事をしています。
相談は62歳になる母親です。昨年12月に私の父親、母親には夫が亡くなりました。精神的ショックもありましたが、母も少しずつショックから回復したと思ってました。5月に入ってから救急車を呼ぶ事が増え、入院までは至らず点滴して帰されます。双極性障害を持っており、そのための服薬はしています。病院でしらべても特に何も言われず、体調不良時には歩けず車椅子が必要です。私は夜勤もあり、同居しても(今はしてない)見守りが出来ません。夜勤中に救急車呼んで、病院から帰され自宅にいることが出来ず、夜勤の仕事しながら母親と一緒に過ごした日もありました。仕事では人がいなくて替わることが出来ません。残業必須です。仕事は辞めれません。
母は、人の見守りさえあれば精神不安は少なくなりそうです。何度も母のために仕事で迷惑がかかってます。精神科での入院も今の所出来ないし、母をずっと見守ることも出来ないしどうしたらいいか分かりません。私もしんどくて倒れそうです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

市役所で相談

041
アラ古希勤労介護老人
現在のお母様の勤務はどうなっているのでしょうか?仕事ができない状態で長期療養休暇になっているのならある程度深刻です。現実に24時間の見守りは不可能なので、市役所の当該部署で相談するのが良いと思います。具体的な対処方法や関連組織の相談窓口なども教えてもらえます。 トピ主が介護離職すると厚生年金を手放すことになり、将来は経済的に破綻しますので絶対に避けて下さい。 >精神科での入院も今の所出来ないし 何故でしょう?

補足

🙂
アン トピ主
母親は無職です。自身の貯金と遺族年金で金銭不安はありません。調子が良いときはカーブスに通う位には動けていたのに、手のしびれ(手根管症候群やドケルバン病の再発かも)が酷くなっているのと、疲れが慢性的に取れないこと、過呼吸も起きやすくなっていること、母親が頼れるのが娘の私しかいない事も不安の1つです。私は独身で一人っ子、こういう相談をする相手はいません。救急車で病院行っても帰されるのは、ベッドの空きがないからと、救急の中では軽少と思われているから。精神科での入院が出来ないと書いたのは、今日紹介状を書いてもらった総合病院で検査をしてもらう予定で、その結果次第だからです。

こういう時のための役所。

🙂
花絵
先の方が「役所に相談」と書かれてます、私もそう思います。 訪問看護を導入するなどアドバイスをもらえるはずです。担当職員が訪問してくれる場合もあります。 電話でいいので、明日にでも役所に相談して下さい。 双極性障害なら地域の精神保健福祉センターが良いかもしれません。

ありがとうございました

🙂
アン トピ主
母親の主治医に頼み込んで精神科の病院に紹介状を書いて頂きました。2ヵ月は最低入院出来るそうです。私も勤務を無理いって変更してもらい、今月中には入院の手続きを行う予定です。職場にも叱られというよりたしなめられたり、迷惑かけっぱなしでつらいですが一歩進みました。 皆様の助言もありがとうございました。 また、変化があれば書こうと思います。

二つ目のレス読みました。

🙂
精神科での入院が決まられたようですね。 よかったです。 お母さんが、双極性障害と書かれているのに、なぜ救急車で何度も運ばれるようなことがあったのだろう、と読みながら思いました。多分、過呼吸、パニック障害などだと思います。双極性障害や鬱症状が酷くなって、パニックを引き起こしたり何かに対して(一般的にはお酒やギャンブルなど)依存したりするのでとても危ないと思います。しかし一般病棟に行っても助けようはありませんので、やはり精神科の病棟に、と思いました。 入っている方々は2ヶ月で終わるなら御の字で、大体何度か入退院を繰り返されます。それが普通です。 その病棟にずっと入りっぱなし、というのは絶対にいけません。でも、折を見ながらお母さんの様子により、お疲れになったらそのような施設も活用したら良いかなと思います。お父さんが亡くなられてその悲しみは大変なものかと思います。また、お母さんはまだ62歳。まだまだ高齢でもない、何でもできる年齢。一人でも新たな人生を踏み出せる年齢です。 どうかゆっくりと快復されますよう願っています。(長期間の入院になりますが、高額医療控除がありますのであまり心配なさらなくても大丈夫です) 貴女さまにも、自分を追い込まず、自身の生活を整えながら、お母さんのことを長い目で看られてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧