私は30代女、介護の仕事をしています。
相談は62歳になる母親です。昨年12月に私の父親、母親には夫が亡くなりました。精神的ショックもありましたが、母も少しずつショックから回復したと思ってました。5月に入ってから救急車を呼ぶ事が増え、入院までは至らず点滴して帰されます。双極性障害を持っており、そのための服薬はしています。病院でしらべても特に何も言われず、体調不良時には歩けず車椅子が必要です。私は夜勤もあり、同居しても(今はしてない)見守りが出来ません。夜勤中に救急車呼んで、病院から帰され自宅にいることが出来ず、夜勤の仕事しながら母親と一緒に過ごした日もありました。仕事では人がいなくて替わることが出来ません。残業必須です。仕事は辞めれません。
母は、人の見守りさえあれば精神不安は少なくなりそうです。何度も母のために仕事で迷惑がかかってます。精神科での入院も今の所出来ないし、母をずっと見守ることも出来ないしどうしたらいいか分かりません。私もしんどくて倒れそうです。