本文へ

結婚いつするの??

レス7
(トピ主 0
🙂
美結
恋愛
私(23)と彼(27)です。 私は今年が入社1年目で、彼は4年目です。 学生の頃からお付き合いをしており、結婚の話が出ていますが、私が入社したばかりというのもあり、悩んでいます。 入社後何年経ってからの結婚出産がいいでしょうか。 皆さまのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

結婚の話とは?

041
くま2
どんな結婚の話が出ているのか次第。 彼が結婚をしたいというなら彼の意見を書いた方がいいかも。 結婚に関しては正直「お互いがしたいときにする」のがいい。 というか、片方が乗り気ではないなら結婚は無理だよ。 個人的には時期としての彼側の結婚は問題はないよ。 トピ主さん側に何らかの不安要素があるのかな? 社会人1年目なので他の男性に少し興味が沸いてきたとか。

サッサと結婚すりゃいいですよ。

🙂
まるあんぱん
僕が新入社員の頃の1980年代は、学生結婚がざらにいて、入社した新人夫婦で既に子持ち もいましたよ。全体的に晩婚化なので、結婚は何時がいいかなんて迷うのも分かりますが、 人は人、オレはオレでいいです。サッサと結婚すりゃいいですよ。 彼氏との結婚がもう決まってることなら、遅らせていいことなんて一つもないです。 何処かのかわいこちゃん女子社員に、彼氏をガブリされたら終わりです。 怖くないですか?

タイミングだから

🙂
まよ
トピ主さんが迷いがないのなら彼がしたいってタイミングでしといた方がいいと思います。 男性が熱望してる時期が過ぎると2度とその女性との結婚したい欲が湧き上がらないと聞きますね。それは男性が恋愛において1番熱量があるのが最初だから 女性は段々と結婚熱が出てくるので男女のタイミングって言うのは混ざり合いにくく、女性が結婚したくなった時には男性はこのまま付き合い程度でいいかーってなるそうです。 結婚にはパワーが入ります、ただでさえ男性は女性よりも結婚に対して腰が重いので、貴方が彼にとって可愛い、何でも許せると思っているタイミングで結婚した方がいいですよ トピ主さんが彼しかいないって思っているならね。 大抵あと何年か待ってて欲しいって言って待ってもらってる間に冷静になって他にもっと良い女性がいるかもってなって結局待たせすぎて結婚できなかったなんて話ごまんとありますから。 結婚て相手のある事なので、今どんなに貴方に主導権がありそうに思えても逆転する事はいくらでもあります。 結婚したらすぐに子供つくらなくてはならないわけじゃないし、2〜3年とか2人きりでいられる時間を作って、そろそろ新しい家族作ろうって思ったタイミングで良いと思います。 どうしてもその男性がいいと思える存在なら20代になったら結婚が早いってことはないですよ。

こればっかりは

🙂
流されやすいのね
人によるとしか言えませんね。 トピ主さんが結婚後も今の仕事を続けていきたいならもう少し社会人経験を積んでからが良いですし。 パートや専業主婦で良いなら今結婚しても構わないでしょうし。 でもトピ主さん、迷うならもう少し先にしてみては? 結婚資金を貯めたいからとかの理由をつけて。 (まあ実際その理由は大きいでしょうけど) 学生と社会人とでは彼に対する見方も変わってくるかもしれません。 個人的には学生とつきあう社会人男性で、女性が卒業後に結婚を急がせる男性はちょっと考えたほうがいいと思います。 まだ社会を知らない女性だからつきあえた。 言い方を変えると同年代の社会人女性とはつきあえない男性だともとれます。 同年代に相手にされなかったのか、自分の支配下に置きたい女性を選んだのか。 会社側としては研修や教育などに時間をかけていますから、最低3年は働いてほしいと思いますけどね。 でもトピ主さん、 こんな相談するくらいですからその彼にいいように言い含められそう。 もっと自分軸を持った女性にならないと、全て彼の言いなりになってしまうどころか自分を見失ってしまいますよ。

結婚だけならいつしたっていい

🤔
モモンガ
ただ、子供を持つことについてはある程度仕事になれてからが楽だろうとは思います。産休・育休からの復帰もスムーズに行きますし、仮にそのまま退職したとしてもそれなりに仕事を理解していた方が、後々の再就職に活きてきます。 ろくに働かず配偶者に経済的に支配されていると、家庭内で不都合が起きた時の選択肢が極端に限られるのは事実です。

なぜ悩むの?

🙂
うみ
結婚の話が出ているのは彼から言われている事でしょう? なぜ悩むの?笑顔で「うん、結婚してずっと一緒にいたいね」と言う方がかわいくないですか? 会社なんて今は5年経ったら好条件を求めて転職する時代。職場は友達でもなく、一生付き合うメンバーでもありませんから全く気にしなくて良いです。 自分の人生は自分で決める事。会社や親や周りの顔色を伺ってタイミングを逃して後悔しない様にして下さいね。

今では無いかな

🙂
オババ
就職と結婚が同時だと負担は多分貴女にかかるでしょう。せめて3年位勤め、おおよその仕事の流れや産休育休等の体制を理解してから結婚した方が良いです。 それに社会人になって貴女も男性を見る目が違ってくるかもしれません。もう少し社会を見てから結婚するのがお勧めです。 独身のうちに自分の為に時間を使う事は大事です。結婚すると制限がありますから。稼いたお金を自由に使えるのは今だけですよ。 なんとなく彼は貴女が世間知らずのうちに囲い込みたい用な気がします。結婚は貴女が納得するタイミングでするべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧