本文へ

プールのレッスン、1年間不合格

レス33
(トピ主 2
😢
すいか
子供
小学校2年生の子供がいます。 幼稚園からプールを習っています。 もうかれこれ同じ級で1年間合格できずにいます。 最初のころはいくつか級が進んだのですが、途中から合格できなくなりました。 先月のテストでも不合格で、 ついに不合格で一年が過ぎてしまいました。 本人はあまり気にしていない様子ですが、あとから始めた友達にも抜かされ、どんどん周りは進むのに本人だけ一年間同じ級です。 運動神経はあまり良くないです。 けのびの姿勢が悪いことやキック力が弱いようでクリアできません。 少し変な姿勢のクセがついたように思います。このままではまずいと思い、どうしたら改善するのか、 先生とは私もコミュニケーションを最近とりはじめました。 元々は体力作りで始めましたが、 こうも不合格続くと私のほうが参ってきました。 1年間同じ級なので、ずっと同じカリキュラムで、同じ内容の繰り返しで無駄な気もしてしまいます。もっと向いてそうな習いごとをした方が良いのか、など悩んでいます。 本人はめんどくさい様子はありますがプールを嫌そうな感じはありません。 プール自体の規模はそこそこ大きいのでずっと1年間同じ先生ではなく、1学期ごとに先生がローテーションしています。 このままやめて別の習いごとにするか、嫌がってないなら続けるか、 悩んでいます。 ちなみにプールは家から近いこともあり、できれば別のプール教室に変えるのは最後の手段としたいです。 アドバイスや同じ上記だった方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

プライベートレッスンは?

🙂
専業主婦よ
水泳が好きということなら、しばらくプライベートレッスンを受けてみたらどうですか? うちの娘もかなりの運動音痴で、水泳は3歳から毎年夏季の短期講習のみ受けていましたが、顔に水がかかるとか耳に入るのが兎に角嫌で、一年生まで全く泳げないし、本科にいくのは嫌とのことでしたが、小学生になり、学校のプールのレベルが高くて、このままでは駄目だと思ったらしく、自分から習いたいと言い出したので、本科に入れたら、2年弱で4泳法マスター、2キロの遠泳もこなせるようになり、あっさり辞めました。選手コースには興味がなく、それぞれ200mも泳げたら満足みたいで。 陸上競技も器械体操も球技も全然センスのない、うちの娘でもできる運動だから、運動神経関係ないと思うので、きっと大丈夫ですよ。

考え方にもよるんだけどね

🙂
Hee
折角やっているなら進級して欲しい、他の子に抜かされて悔しいのは分かります。 また、のんびり屋さんな性格だと出来なかったり抜かされたりして悔しいから頑張ろうとはならないから、そこもやきもきしちゃいますよね。 でもそれはトピ主の気持ちであって子供さんの気持ちではないので、あっちの習い事こっちの教室とトピ主の欲で子供さんを振り回すのはやめてあげて下さい。 そもそも体力作りが目的なのですよね?選手にしたいさせたい訳ではない。しかもまだ低学年です。 回りの子供達や親御さん達の様子に囚われて当初の目的や子供さんの個性を見失わないで下さい。 強いて言うならもう少し早くコーチに相談されれば良かったかもしれませんね。 最近になってコーチに相談されたのなら、今は気を付けて見てくださっていると思います。 相談後のコーチの指導で変わるかもしれませんからもう少し様子を見られてはいかがでしょうか。 各々で苦手な所があり、停滞する時もあります。 けのびは得意だったけどクロールの腕の動きが苦手だとか、最初の水馴れから大泣きして大変だとか色々ね。 子供さんは本人なりに頑張っているのだと思います。 腐らず続けられるなんていいメンタルしていると思いますよ。 誉めてあげて下さい。

ハイレベルなスクールなのかな?

🙂
ヨーコ
進級の条件が厳しいスクールは、選手コースなどが充実していますよね。 本当に早く泳げる正しい姿勢が身に付くまで進級出来ない感じ。 一方、進級が緩いスクールの場合は、生徒はお客さんなので、選手を育てるような気合がない感じがします。 私の子どもは後者に通っていたのですが、やめた後で「緩さ」があだとなり、よいフォームで泳げないことになってしまいました。 本人は「自分は泳げる」つもりだったのですが、夏休みに参加した海外キャンプで上手く泳げず「泳げないクラス」に属することになってしまいました。 (英語体験の海外キャンプなので、泳げなくてもいいんですけど) だから、お子さん自身が嫌がってないなら、今のスクールで正しいフォームができるまで頑張ってみてはどうでしょう。 身に付けばこの先「泳ぎ」で苦労はしないと思います。 これから暑くなりますし、親子でどこかのプールにでかけて復習してみてもいいかもしれませんね。

教える人の怠慢

🙂
プリン
コーチと一度話し合ってみたらどうでしょう。  1年そのままなら問題点を指摘してもらいそこをよくみてもらうようにお願いするのです。  お金を払ってるのですからそれくらい要求しても良いと思います。  お子さんにもここが注意点だよと事前に話してきをつけてもらうことです。

うちも一年

🙂
匿名
うちもスイミング、一年同じ級でした。どうしてもできないことがあって。 でも、ある日、出来たんです。その時に閲覧席で見てた私に満面の笑顔でガッツポーズ、今でも忘れられません。一緒に習ってて今までの様子を見てくれてたママ友まで涙ぐんでくれました。 そこからはトントン拍子で進んで、中学受験で忙しくなるまで続けました。 私にも我が子にもとてもいい経験だったと思います。周りを気にしない、人と比較しない、本人のペースを大事にすることって親にとっては大変だけど、そうすることは大事なんだなぁと思いました。

教えました

🙂
選手コースママ
市民プールにいって教えました。 自分がスイミングスクール最後の級までやれたので、徹底的に教えました。 泳がせてみて、上から、前からみるだけでなく、潜って後ろから見ました。 改善し、次の回に受かりました。 一緒にプール行けばわかる。

悩ましい

😢
すいか トピ主
トピ主です。 アドバイスありがとうございます。 拝見させてもらい、色々考えました。 改めて本人の気持ち聞いてみようと思い、聞いたところ、 プールやめたいかな… とのことでした。 理由を聞くと、 ・上手くできない ・級が上がってもまた次の級で中々あがれない からもう辞めてもいいかなということでした。 落ちても気にしてないかと思ってましたが、前回の不合格でモチベーション下がっているようです。 本人が続けたいならと思っていましたが、 続けるか辞めるか更に悩んできました。

楽しそうですか?

🙂
大学1年生
うちの子は幼稚園のころ、みんなが こぞってスイミングスクールに行く のに全く行きたがりませんでした。 でも家族でのお出かけは好きだった のでレジャープールとか市民プールは よく行っていました。 私も水着になってプールに行って バタバタさせたり、潜る練習とか させていました。 小学校三年生で転校した先が、 水泳指導が熱心な地域で6年生に なると海に遠泳に行くと聞いて 仕方なくスイミングスクールに 入れました。 ある程度体が成長してから始めると 2年ちょっとで四泳法出来ました。 早く泳げないしフォームも悪いの かもしれないけど、選手にしたい 訳じゃなかったので。 学校では困らない程度。 身体も健康です。 うちはそれで満足でした。 息子さんがスイミングがとても 楽しくて辞めたくないとか、 四年生からは中学受験塾に入れる からあと2年以内にマスターしたい とか理由があるならいいんですけど スイミングスクールの月謝も安くは ないのでウチは幼稚園から通わせる のは無駄と思いました。 家族では水泳以外にテニスやスキーを 幼児期からやっていました。 小学校のクラブ活動でサッカーも やっていましたが、うちも運動は 苦手な子供でした。

向き不向き

🙂
うる
息子の友達がそういう状況でした。 結果的には水泳をやめて他の習い事に変わりました。 どんなにやっても向いていない物は向いていないんだと思います。 一年間よく頑張られたと思いますよ。その姿勢は他の習い事をしても生かされると思います。

プライベートレッスン

🙂
たこにゃん
他の方も書かれていますが、お通いのスイミングに、1時間程度のプライベートレッスンはありませんか? 子供が通っていたスイミングは、クロールのある級がなかなか合格しないと言われており、子供もはまってしまったので、プライベートレッスンを受けました。 1対1なので、しっかりと見てもらえて、次のテストで合格しました。 別な級も3カ月で合格できなかったので、プライベートレッスン+昇給テストで、合格しました。 グループレッスンには限界があるように思います。 あと、市民プールでも教えました。特別なことは教えませんでしたが、つまずくと「プール、行こう」と誘われたので、何かしら役には立っていたのかもしれません。 たくさん泳ぐこと大事な気がします。 お子さんがやる気があるなら、ぜひ泳げるようにサポートしてあげてください。

同じような感じでした。

🙂
はあと
あーそういえばうちの子も、全く同じでした。進級すると帽子に級が分かるワッペンがつけられるのですが、もうずっと同じ…。 もともと水泳は喘息があったので始めました。小3の時に別のスポーツを体験したらどハマり。基本運動神経はよくないので、ずっと補欠でしたが大学でも続けています。とにかくやりがいがあって楽しいそうです。 水泳も潮時では?別の習いを探してみたらいいと思います。

え?

🙂
たぬ姫
お子さんの気持ちを聞いたのに、まだ悩むの? トピ主さんのお子さんは、ママが気付かないくらい気遣いができる子ですよね。恐らく意を決して ›プールやめたいかな… と言ったのでは。ワガママ放題の気紛れちゃんなワケではないと思うので、本人の意思を尊重してあげてほしいです。言っても無駄だと認識されると、必要な時でも意思表示ができなくなっちゃいます。 次、習い事を始めるのであれば、いろんな習い事を並べてお子さん本人に選ばせてあげてみては。 プロを目指すのではなく、体力作りなら本人が楽しめるモノがいちばん。楽しいとやる気が出て上達も早いし。 習い事じゃなくても、友達と走り回って遊ぶだけでも体力はつくかと。全力鬼ごっことか、全力だるまさんが転んだとか、全力ドッチボールとか。実際にやってみるとわかりますが、かなり疲れます。 休日にアスレチックとか、ハイキングとか連れていってあげるのも善きかと。 で、家ではたんぱく質をしっかり摂取。 あんまり気負わず、お子さんとの毎日を楽しんでくださいね。

どのくらい泳げてますか?

🙂
ウチの子達もスイミングに通ってましたが、普通に泳げるようになったら辞めてよし。という条件だったのでクロール、背泳ぎ、平泳ぎで辞めました。 別に選手を目指すわけではないのだから、学校のプールの授業で困らない位に泳げているならクロールだけでも私なら辞めさせるかも。 あとは個人レッスン。 ウチの子達のスクールでは個人レッスンを受けると、その度に試験を受けられて合格点なら次の級に上がれていました。 なので同じ級で足踏みしているお子さんは個人レッスンを利用してましたよ。

「続けたい」と言わせたかっただけ?

😒
さらり
本人が「もうやめてもいいかな」と言っているのに、「本人が続けたいならと思っていましたが、続けるかやめるか更に悩んできました」と言うということは、トピ主さんは元々続けさせたいと思っていて、本人から続けるという言質を取りたかっただけということですか? 何かひどいな…と思います。 子どもさんにしたら、「それなら聞くなよ」って話しですよ。

あの

😷
子持ち
水泳選手にしたいんですか? そんなに習わせたいのは何故ですか? 私は小学校の時次の級に進級したくなくてテストの時だけゆっくり、雑に泳いで2年同じ級にいました。ある日受かった時は絶望しましたが、引越しで辞めました。 次の級はクラスの雰囲気、先生が嫌、泳げるし次の級にいくメリットがないが理由です。 今も泳ぐ事は大好きです。唯一好きなスポーツです。 選手になるわけでもなく、一応全部泳げます。バタフライはちゃんと習う前にやめたので下手です。人生でプール、ビーチでバタフライなんてしません。小学校では大会にも出ました。出たくないけど強制だから出ただけです。 クロール出来たらもういいのでは? でも選手になりたいほど好きでもない。 辞めたら何か問題でも?

もうやめてもいいかな.....

🙂
へー
お子さんはやめたいんですよね? 何を悩むのでしょう? 習うのはトピさんじゃないですよね?

基礎固めは悪くない

🙂
posuyumi
私は高校のとき一年かけて盆略手前を、そのあと2年かけて平点前だけを習いました。 同じことだけを繰り返し。 そのあと大学のときいくつかお手前をサクサクと習いましたが、長年離れていて今覚えてるのはその盆略と平点前だけです。 基礎だけを時間をかけてしっかり身につけるって悪くないと思うんですよね。 それこそ水泳だと、いざ水難事故で、となったとき身を助けるのはいろんな泳法ではなく、バタ足かもしれません。 (私は小学生のとき、日本の古来の泳法として池で犬掻きと抜き手を習いました。人間ほんとに溺れそうになると犬掻きするらしいので) まあ、やめて他の習い事するのも決して間違いじゃないです。 どのみち間違いなんて、ない。 どちらも、実りある豊かな道です。

え?今さら?

🙂
>本人が続けたいならと思っていましたが、 続けるか辞めるか更に悩んできました。 え?まだ悩むんですか? 最初の投稿で「このままやめて別の習いごとにするか、嫌がってないなら続けるか、悩んでいます。」としていますよね? で、お子さんに聞くと「プール辞めたいかな」って言ってるのに、それでもまだ続けるか辞めるか悩むんですか? 別の習い事にしてもいいし、無理して習い事に行かせる必要もないし。 ただ、プールは本人は辞めたいと言ってますよね。 トピ主さんも、行きたくないところに無理矢理行けと連れていかれたらどんな気持ちになります? 大人は自分で色々選択できますが子供はそうはいきません。 自分から積極的に「もう行きたくない」と言える子もいれば、親が連れて行くから辞めたいと言い出せない子もいます。 そもそもそこまでしてプールに通わせたいのはなぜですか? うちの子は運動苦手で泳ぐのも顔をつけるのも嫌がるのでスイミングにも通わせていませんでした。 小学校に入るとほとんどの子は泳げましたが、泳げないのはうちの子とあと1人だけでした。(その子の両親は水泳の選手でしたが子供が嫌がるなら無理して泳がなくてもいいという考え) 小学校高学年の時に、地域のプールでの1週間ほどのレッスンがあり「行ってみたい」というので参加しましたが顔をつけて浮くまでになりました。 そして高校生の時には25m泳げるようになりました。 私も大人になってから泳げるようになりました。 トピ主さんはなぜそこまでして通わせたいんですか? 泳げない事で何か不都合あります? 泳げない事でイジメにあうとか? 行きたくないスイミングに行くよりその時間好きなだけ遊ぶのでもいいと思いますけどね。

やめた子沢山いますよ

🙂
るな
トピ主は出来れば4泳法習得まで…と最初に思って始めさせたのでしょうか。 まだ小2で伸び代あるのにやめるのは中途半端な気がされているように思えます。 でも大した分からず親の言うまま始めた子どもが、きちんと理由を言ってもうやめたいと言っているのならば、それは尊重してあげても良いと感じます。 スポーツは向き不向きがあります。 特にスイミングは個人で頑張るものですから、子どものスイミングスクールはワッペン取得していく達成感を得られないとやる気も急降下してモチベーションを保つのが難しいです。 お子さんにはスイミングをやめて、何かやってみたい事はあるか聞いてみましたか? 小2ならまだどんな習い事でも始めるに遅くないです。4年を越えると皆塾に特化し出して残るのは熟練度の高い子達が多いので、タイミング的には今が最善ですよ。 運動に特化しなくても、いわゆる文化部タイプの習い事でグングン伸びるかもしれない。 一年間粘って頑張って、それでも花開かないなら、お子さんよく頑張ったじゃないですか。 やめても良いかな、という言い方は、本当はやめたいけどお母さんがどうしても続けなさいと言うならやるしかないかな、という意味です。 お子さんもやめるの言葉は勇気がいったと思いますよ。しかもつまらないとか腐らず、そして誰かのせいにせず、自分の能力がスクールでは及ばない事を認めて辞意を表明出来るのは偉いです。 お子さんの勇気にトピ主は今までの頑張りを褒めて、そして応えてあげなきゃいけないのでは?

うちの子も

041
匿名
全く進級しない時がありました。 10ヶ月同じ級で同じ事の繰り返しでした。 レッスンは週1(月4回)でテストは2ヶ月に1回でした。 レッスンを週2にするとテストは毎月になるので、レッスンの回数を増やしました。 そしたら毎月、進級するようになりました。 子供も「週1だと1週間後にはやり方を忘れてるけど、週2だとまだ身体が覚えてる」と言ってました。 あと、毎週土曜に行っていたのに、平日1日を増やしたんですが、平日の方が人数が少ないので泳ぐ回数が多くなりました。 回数を増やしたり、人数が少ない曜日にして泳ぐ回数を増やすのもありですよ。 でも、お子さんが他にやりたいスポーツがあるなら、そちらを優先します。

プールの目的

🙂
こまこ
合格と昇級目的なら止めましょう …でも1年頑張ったね!は言ってあげて欲しい 主様が昇級プレッシャーかけているってことはないですか? 子供も習っていました 本人がやりたがった事(年長の体験コース)と体が丈夫になるかな?と親が思ったので通い始めました 子供が周りと比べ進級できないのにイライラして止めたい!と言い始めた時 『途中で止めないと約束したよね?でも◯級迄頑張れたら止めてもいいよ』 言い始めた事を簡単に止めさせるクセをつけたくなかったが、終わりが見えないのもキツいだろう…との妥協案で うちは進級目的ではなかったけど 途中進級目的で通っていました その間 友達と関係が深まったこと 本人が進級より泳ぐ本来の目的 泳ぐ事の楽しさ を見出したので 目的級を達成しても卒業する迄続けました 停滞期は誰にでもあるので 子供が何を思ってどうしたいのか? も大切かなと思いました

分かります。

🙂
しろくま
うちの子たち2人とも運動神経が悪く、なかなか級が上がりませんでした。 親としてもまわりに追い越されたりして、焦る時期もありました。辞め時も分からずダラダラと続いていましたが、結局バタフライまで習得し、やめました。ちなみに同時期に始めたお友達は皆とっくにやめてました。 今はクロールと平泳ぎしか泳げないみたいですが、中学の体育の授業で唯一自信持ってでき、良い評価がつくので(運動神経悪いので他は良い評価とれません)続けていて良かったと言っています。 単元との相性もありますよね。そこが終わるとトントン拍子で進むこともあります。 あと夏季の短期集中レッスンとかありますよね。そこは結構な確率で合格できるみたいなので、そこまでやってみてはいかがですか?。

嘘でしょ?

🙂
はにわ
「上級しないなら辞めて他の習い事に換えさせようか」とトピを立てたのに、いざ娘が辞めたいといったら「続けるか辞めるか更に悩む」っておかしくない? 娘はモチベーションが上がらないとまで言ってるのに。 習い事は親の見栄でもエゴでもなく子どものためのはず。娘がコロコロと習い事を換えてる訳じゃないんだから、別の習い事を検討しては?

プール

🙂
通りすがり
うちも行ってました。 体験に行って習いたいというので始めて、暫くすると級も上がりましたが、女の子だったので、通うタイミングが合わなくなり、辞めました。 目的は泳げるようになることだったので、親子で納得して辞めました。 目的は体力作りということなので、他にスポーツを始めたりしてみてはどうでしょうか? 行きたくないのにわざわざ続けなくてもいいかなと思います。

意味不明

🙂
たけのこ
>本人が続けたいならと思っていましたが、続けるか辞めるか更に悩んできました。 更に迷う理由は何でしょうか? 本人が続けたくないのであれば、辞めさせれば良いですよね。 本人が続けたいと言ってのであれば分かりますが、逆ですよね。 意味不明です。

辞めたら?

🙂
ノンビリの母
うちものんびり息子が1年ほど合格できなくて、後から入った子にどんどん抜かれました。 でも、ノンビリしてるので気にならないんですよ。スクールはプライベートもあるのですが、いつも激戦で取れないんです。本人も「普段のコースにプラスして行くのが嫌」とか言うし、好きにさせました。 コーチに聞いたら、上がりにくい級って何個かあるので、そこなんだと思います。 まあご本人が続けたいと言わないなら、辞めても良いんじゃないでしょうか。とりあえず25m何かが泳げたらOKです。

言えばあげてもらえますよ!

🙂
きき
うちも、けのび半年やってて、スイミングに電話して「毎月お金払ってるのにけのびだけを半年やってます。子供のモチベーションが下がってて辞めたいと言うのですが、どこを直せばいいんでしょうか?」と聞いたら次のテストで受かりました。友達は受からな過ぎて、退会理由を「進級停滞」と書いて書類を出したら、電話が来て、次のテストで上げるから、もう少し一緒に頑張りませんか?と言われたそうです!まぁこんなもんですよね。だからスイミングに相談して上がらないから辞めようか悩んでるって言えばいいと思いますよ。99%次のテストで受かると思います。私自身、小学生の時に選手コースでしたが、子供のスイミングって、その場やその級で完璧に出来なくても、色々な泳ぎを覚える練習をしていくなかで、他の泳ぎやけのび、ばた足が綺麗になっていくものです。結構受付で似たような事言ってる保護者いますよ。クレームにならないよう、常識の範囲内でスイミングに電話して、さっさとあげてもらいましょう!

辞めていいと思います

🙂
つなまる
体育の授業で水泳がある、体力作りと皆幼稚園や小学校低学年から始めてました。楽しく通えてるうちはいいのですが、進級テストで上手く上がっていかれないと…てなります。 ママ友のお子さんでしたが、やはり進級できないからと小2で辞めて、小5で入り直してました。周りはその子より低学年だったみたいですが、そこは気にならないタイプだったみたいで。体も大きくなり、理解力もついているのであっという間に進級しました。 もう1人、低学年ではやりたくないと言ってた子が小6からスイミング始めてその子もすぐクロール、平泳ぎと進級してましたね。 低学年で何かと焦ると思いますが、様子見して再開もできますから。お子さんの話を聞く限り、続けたいように見えないので。

私がそうでした

🙂
ヒカル
私は5歳からスイミングに通い姉や近所の友達と同時に始めましたがクロール25mの時 1年半かかりました。 周りがドンドン上の級にいくので寂しさもありましたが最終的には中学生の時、県大会で入賞 それも自由形800mで。 5歳から高校生まで続けることが出来ました。 もし、お子さんが水泳が嫌いじゃなかったら 根気よく 習わしてあげれば良いと思います。

頻度を増やす

🙂
ララベル
どのくらいの頻度で泳いでますか? まだあまり泳げないレベルだと、レッスンもせいぜい30-45分くらいではありませんか?さらにグループレッスンだと待ってる時間や見てるだけの時間も多いので、実質泳ぐ時間はその半分だったりします。 それでさらに週一とかの頻度だと、行っては忘れ、行っては忘れの繰り返しで死ぬほど上達に時間がかかります。 上達させたいのなら、ある程度進級するまで週2-3のペースでレッスンに通うか、もし可能なら週末とかに親が連れて行ったり、すでに泳げるお友達と一緒に行ったりして遊び半分、ビート板でキックの練習とかをするなど、やっぱりプールに入る頻度を増やした方が上達は早いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧