本文へ

結婚しなきゃよかった…

レス87
(トピ主 0
🙂
かりん
夫婦
私と彼は交際して7年、結婚して1か月の30代前半夫婦です。 彼は母子家庭で貧しい生活をしていたのは知っていたのですがいざ結婚になった時に準備するお金はありませんでした。 家具家電、新車、マンションの頭金、オプション代等を私と私の実家が払いました。彼は家の名義だけです。 いざ住んでからもクレジットカードの支払い等20万程ありそれも私が払いました。精神的に辛くなってきました。 彼は申し訳ないと言ってくれるけど、払うお金はありません。 新婚旅行も結婚指輪も結婚式もない…結婚した自覚もなく私の貯金だけが減っていき、1,000万はなくなりました。 飲食業の彼は帰りも遅く、夜の営みもありません。だんだん自分が惨めに感じてきて涙が止まらない日があります。 客観的にみて離婚した方がいいでしょうか??彼といるとイライラが増幅し、喧嘩が増えてきました。

ランキング

レス

どこがよくて次第

041
R
もともとどこがよくて長く交際していたのでしょうか? ご主人のどこがよくて結婚を決意したのでしょうか? 私なら、ご主人みたいな人とははじめから交際すらしません。 ただ、私なら結婚すると覚悟を決めた以上、とことん貫きます。 離婚したければ離婚してもいいと思いますが、刹那的に行動するのは感心しません。

主さんが払い過ぎ

🙂
ここ
結婚当初に車や家をなぜ買ったんですか?普通はお金が溜まって買うかローンで買うかでは?我が家は実家からの支援があったので、そのお金は貸しました。毎月5000円返済してもらってます。旦那さんや主さんのお給料が分からないので何ともいえませんが、お金は月に少しずつ返して貰えば良いのでは?

そうですね

🙂
貧すれば鈍するのよ
離婚した方がよろしいかと。 金の切れ目が縁の切れ目のような言葉があるように、お金のことでイライラするようになったらもう終焉に向かい始めている。 恋愛フィルターが長くかかっていましたね。 7年もつきあったのに。 それ程好きだったのでしょう。 けれど結婚は恋愛ではなく共同生活ですからね。 お金は大事ですよ。 30代まで結婚資金の貯蓄もしていなかった彼。 トピ主さんとその実家のお金を完全にあてにしていたかもしれません。 しかもマンションの頭金も出さずに彼だけの名義にすることを認めたトピ主さんもおかしい。 ご主人ひとりのローンだとしても返済は二人でするのでしょうし。 ご主人のこれからの収入は上がる見込はありますか? それがありそうなら元手を回収するためにもう少し我慢することも選択のひとつ。 でももう難しいかもしれませんね。 結婚1ヶ月までに1000万使うトピ主さんとご主人とでは色々な価値観が違い過ぎたのでしょう。 トピ主さんは金銭的に優位な立場で彼をつなぎ止めていただけかもしれません。

事情を知って結婚したわけですよね

🙂
甚平
「交際して7年、結婚して1か月の30代前半夫婦です」 ↑ しかも、7年間も交際しての結婚。 何が良くて結婚したのか、彼に何を期待して結婚したのか。 何も分からないので、何とも判断が出来ません。 「もう30歳を過ぎているのだから、しっかりしてください」としか言いようがありません。

交際7年 結婚する前に

041
通りすがり
別れていたらよかったのですが。 トピ主さんは、30代前半で7年も付き合っていたのですから…… やはり?!結婚してしまったのですよね。 いざ、結婚したら…… 母子家庭で貧しいのは知っていたけど…… ほとんどの[資金]を、奥さん側(トピ主さん側)が出した。 母子家庭で貧しいご家庭でも、 彼はもう社会人10年ぐらいやっていますよね? 家具や家電を買うお金もないほど、貯金ゼロだったのでしょうか? 実は、私も…… 貯金ゼロの人と結婚しました。 マイホームの頭金は、私の貯金と私の親が援助してくれました。 結婚後は全て、お給料は全額渡してもらってるので、家計の管理は私です。 朝早い仕事なので、帰りも比較的早いです。 出産後しばらく以外は、レスになった事もありません。 結婚式は挙げました。 ほぼ、私の貯金から出しました。 婚約指輪はなし(買えないですし、もったいないのでいらない。その分、生活費の足しにしようと言いました。) 結婚指輪は折半でした笑 結婚資金を、ほぼ奥さん側が持っても、その後の結婚生活次第では全然…… チャラになる事もあります。 現在、私は自分のお小遣いや多少の生活費の足しに、扶養範囲内で働いてるのみで、主人の収入で生活しています。 トピ主さんは、まだ次があるうちに、早めに離婚された方がいいと思います。 出来れば、30代半ばを過ぎる前に。 人様の旦那さんを悪く言うのも申し訳ないですが…… ちょっと甲斐性のない旦那さんだと思いました。

えっと

🙂
なぞ
どうやってその状況になったのでしょうか。 誰の選択で実現しましたか? 誰かに強制されたのでしょうか。 また、なぜ結婚することになったのでしょうか。 7年間付き合っていたときには、 今ある問題は問題にならなかったから結婚になったのですよね。

先ず・・

🙂
ザサ
>新婚旅行も結婚指輪も結婚式もない…結婚した自覚もなく私の貯金だけが減っていき、1,000万はなくなりました。 その貯金は、独身時代のあなたの収入から貯めたお金ですか? あなたは結婚する前に、彼にはそこまで貯金があることを、話していたんですか? 若い時はやたら、お金を持っていれば、そうして、ついつい使ってしまうものです。 母子家庭だから貯金がないとか言うのはおかしいです。旦那さんの独身時代の収入はわかりませんが、旦那さんもその母親もお金使いが荒いのではないですか? >飲食業の彼は帰りも遅く、夜の営みもありません。だんだん自分が惨めに感じてきて涙が止まらない日があります。 これなら夫婦ではない、まるでヒモです。 先ず、旦那さんにがんがん「何であなたがそんなにお金がないのよ‥」とあなたの感情をぶつけてください。その上で、弁護士に相談して、慰謝料を請求して離婚してください。

7年間、何を見てきたの?

🙂
かぴ
いざ結婚になった時に準備するお金が無いって、そこも含めて話はされなかったのでしょうか。全部決めてさぁ結婚式どうしようかとなった時に「お金がない」と知ったという事ですか? どちらかは一人暮らしをしていたなら家具家電はとりあえずそれを持って来て使うことも出来たと思います。それに何故「新」車? その上、マンションの頭金やら借金の返済やら、トピ主さんと親が払うことも疑問です。 そこまでしてでも結婚に漕ぎ付けたかったのでしょうか。 彼も彼ですけど、トピ主さんもトピ主さんです。似たもの同士、破れ鍋に綴じ蓋ですね。 不満は溜まる一方ですから早めに離婚された方が良いかも知れません。

一度に全部

🙂
MIU
お金がない人と結婚したのなら、一度に全部揃えることはなかったのにと思います。 が、もう済んだことですよね。 でも名義はトピ主さんにしておかなければおかしいと思います。これからすぐにでも変更されて下さい。 いくらかずつの負担ならまだしも、10:0では腹も立ちますよ。 少しずつでも返済する姿勢も見せない様なら、離婚を視野に入れてもいいのではないでしょうか。

結婚したかったのはどっち

🙂
柊hi-lite
7年つき合って、お金がないのは承知の上で結婚したのですよね? 全部自分持ちだってわかってたんですよね? 母子家庭でお金がないのなら、いずれは母親の面倒も見なきゃいけないですよね? 結婚したがったのはどっちですか。彼ですか。 彼だとしたら、トピ主さんのお金目当てなのかもしれません。 何もせずに家も手に入れられたわけだし、離婚しても母親と住めるでしょうし。 トピ主さんが結婚したかったのだったら、トピ主さんの気持ちがまったく理解できません。 新婚旅行も指輪も結婚式もなくて、どうやって1000万も使えるのですか? 家具・家電なんて、お金がないなら安いのをそろえておけば良かったのに…。 というか、どちらも1人暮らしをしていなかったのでしょうか? 1人暮らしをしていたら、しばらくはそれでまかなえたと思いますが。 いくら考えてもトピ主さんが結婚に踏み切った理由がわかりませんが、離婚したいのならすぐにしたほうがいいと思いますよ。 このまま結婚生活を続けるなら、トピ主さんがまるごと引き受けるつもりで生活しなきゃいけないと思います。

びっくりです

🙂
芳澤よし子
まず、その奥様側に全て出させて平気なご主人と義実家が不思議です。 あちらが出すから口は出さない、やぶ蛇ということなのかな? そもそも7年も付き合っていたのは同窓か同郷か同僚か何か繋がりは深いですよね? そんなに家庭環境が違うなら釣り合ってないんです。そして男性が貧しい女性を助かるパターンはありなんですが逆だとこれ、ヒモですよね。ここで離婚になると損失みたいですが、住居の名義以外については貴方のものとして相手から返してもらえる可能性があ。ます。 ただし、ご主人は自分が何も悪いことをしたわけじゃないので、と離婚を合意しないでしょう。

別れるべき

🙂
金ちゃん
払い過ぎと思います。 払ったことに対して、幾らかでも返そうとしないんですか? これから毎月返していくとかないんですか? あなたとあなた親が出して悪いと思っていても、結婚生活が長くなると、お前が勝手に出したの変わる可能性が大きいですね。 彼にとっては式も指輪も生活用品も何にも出さなくていいなんて、 楽な嫁もらったと吹聴してますよ。 さみしい言葉ですが、金の切れ目は縁の切れ目です。 今後あなたが出さなくなったらどうなります。 彼はあなたが全部出すというから結婚したのでは… でも、もう出さないこと。 あなたの収入があるから、彼のお金は彼親にいっていますね。 馬鹿馬鹿しい! 私が、あなたの親なら、さっさと別れなさいと言います。 人のお金を当てにして生活する男は最低ですよ。 今後も続くんですよ。 目を覚ましましょう。 まだ、間に合います。結婚生活たった1ヶ月ですよ。 ずっいると、むしり取られていきますよ。 彼親子のATMはやめてください、したらいけません。

私も大失敗

🙂
hinako
トピ主さんほどお金は使わなかったですが、夫にも全く貯金がなく新居に持ってきたのは使い古した炊飯器とシーリングライトだけでした。 残りの家電や家具、寝具類やカーテンなど全て私が用意し、何とか人並みに生活ができるようになりました。 トピ主さんはマンションまで買ったのですか?しかも彼名義? 離婚なんてしたらトピ主さんの親もがっかりするんじゃないですか。 旦那さんが申し訳ないと言ってくれるならまだ救いがあります。私の夫はふんぞり返って機嫌次第で怒鳴り散らします。 私こそ離婚したいですが、会社も辞めたし実家では兄夫婦が同居してるので帰るところがなく仕方なく結婚生活を続けています。 焦って結婚するもんじゃないですね。30歳になる前に結婚したかったのでよく考えませんでした。

結婚前の確認不足

041
ルアン
>彼は母子家庭で貧しい生活をしていたのは知っていた お互いの実家の預貯金や母親の厚生年金予想額、仕送りの額、奨学金などの借金の有無とその額などを確認しなかったということでしょうか?それならトピ主が今感じている気持ちになっても仕方ありません。そもそも、自分の両親にお金を援助してもらうという考え方は如何なものでしょう?借金を返済し、結婚資金がある程度貯まるまで待ち、賃貸住居や家財道具などの費用を自分達で用意することもできたはずですよね? トピ主と夫さんの収入増加の見込みはどうでしょう?30歳までには税込み年収1000万円が目標だとか、40歳になるまでに1500万円に到達したいという気持ちで頑張っていますか? 今離婚するのが良いかどうかは彼母の厚生年金予想額と預貯金額次第だと思います。もし母親が国民年金のみで、しかも預貯金が殆ど無いのなら、トピ主の世帯年収が2000万円以上ないと子供は作れないかも知れません。 まさか家計を共同財布にはしていないと思いますが、収入の立て直しが可能かどうかも含めてよく話し合って下さい。彼が飲食業の経営者なら廃業を考えられるかどうか、単なる従業員なら高い報酬を出す企業に転職する気持ちがあるかどうかなど、問題は山積しています。

まだやり直せますので

🙂
シェル
早急に離婚しましょう。このままでは幸せになれません。

なんで?

🙂
和泉のおかん
30代で?無計画過ぎます。 もう別れたら? お金が無さ過ぎる、て毎日ため息よ。 そんなんじゃ子供も満足に産めない。 顔が歪むよ。絶望感で。 私も7年交際して20代半ばで結婚。 4年目から、2人で貯金に励みましたよ。 お金が無いのに結婚出来ないもの。 現実問題ですよ。 全部自分達のお金で、挙式披露宴、新婚旅行もやりました。満足です。 蓋開けたら金が無い、て彼や親のせいにするくらいなら自分で何とかする。 無計画は自分を苦しめます。 しかし頭金払ってなんでマンションの名義を金の無い夫にしたの? どこまでお人好しなの? 彼はお金次々簡単に出してくれるあなたと結婚して万々歳だけど、あなたの顔はどんどん曇っていませんか。 誰が幸せなの? 30代だから焦って見切り発車。 とりあえず結婚してみた。 結婚前の不安が100倍になって襲ってきて、どんどん更に不安にさせる。 お先真っ暗。 なら、 マンション売却してローン無くして現金は返して貰い、離婚。 7年間も何を見てきたの。 結婚してど不幸て、なんなのかしら。 そのうち彼の母親も抱え込む事になるのではないかな。

離婚かな

🙂
nanano
そもそも結婚したことが間違いだと思うし、7年も付き合ってきたこともどうかと思う。その彼にお金がないのは今に始まったことではないのでは? 7年の間に見切りをつけるタイミングはいくらでもあったでしょうに。 あと、結婚に1000万って使いすぎですよ。 式もしない指輪もない新婚旅行にも行かないのに、1000万って。 安アパートで始める暮らしじゃだめだったの? トピ主さん自身が結婚に夢を見すぎだったのでは? 結婚って二人で始める「生活」に過ぎません。 未婚の人から見れば、結婚は1ステージ上にあるもので、何かキラキラしたもののように感じるかもしれないけれど、ただの生活です。 何か劇的に変わるわけでもないし、特別幸せになれるわけでもない。 トピ主さんたちの結婚生活は、7年の積み重ねの先にあるものなのだから、喧嘩が増えてうまくいかなくなったのは、トピ主さんが夢や憧れから覚めたせいでは? これ以上年齢を重ねないうちに、人生の仕切り直しをしたほうがいいと思う。 30代前半ならまだ若いです。

何で払うの??

🙂
ナンデヤネーン
お金が無いなら無いなりに暮らせばよかったのに、と思います。 とりあえず、今ある物で暮らして、計画的に揃えていけばいいのに。 特にマンションや新車のあたりは意味が分かりません。 今必要なんでしょうか? 払ってしまった後で文句を言われても…という気もします。 途中で話し合いはしなかったのですか?

え?

🙂
甘やかし過ぎです。 例えばこれが友達との同居ならそこまで出しましたか? 7年も交際して結婚したのに、そこら辺キチンと確認しなかったんですか。 男には甘い人って居ますよねぇ。 何で結婚したんですか?

自爆している

🙂
うしゅ丸
彼が母子家庭で貧しかったのは、彼が子どものころですよね。今、彼も30代前半で交際7年なら、つきあい始めから彼は自活していて、貧しいかどうかは母親のせいではなく、彼次第だったのではないですか。それとも、彼の稼ぎが母への仕送りで消えているんでしょうか。彼の母もまだ働ける年齢じゃないですかね。  母への仕送りが多いか、彼の稼ぎがそもそも少ないか、いずれにしても彼の貧しさは交際中に分かっていましたよね。彼がお金を出さないのに、結婚と同時に、新車と持ち家マンション購入って、トピ主主導じゃないんですか。彼からすると、トピ主がお金出すなら反対はしない、というスタンスじゃないですか。それとも、彼は、全くお金を出さないのに、新車マンションを買おうと言ったのでしょうか。だとしても、お金を出すトピ主が断れば、買わずに済んだだけのことですね。  トピ主が、彼氏の経済力をかえりみず、自分の理想の新婚イメージの新居新車購入に突っ走って、ふと我に返って見たらお金使いすぎててイラついている、という自爆状態に見えます。  彼が好きなら、新車とマンションをは売って、賃貸住宅に引っ越して身の丈にあった生活を再構築する。理想の結婚生活が好きなら、その彼とでは無理なので離婚でしょうかね。

ぜひ夫婦できちんとお話をしてみてください

🙂
偏差値50の女
このトピに書いたことをぜひ夫に話してみてください。 離婚というのは選択肢の一つ。 いつでも選べる。 その前に、やってもいいことはあるように思います。 毎晩泣いている。 あなた、この状況をどう思う? 悪いと思うのなら、今後どう行動するつもりなのか、考えを聞かせて欲しい。 そう、夫に聞いてみてください。 彼の返答をまずは自分がどう思うか? 彼と一緒にやっていけそう? そのうえでもし離婚するという結論になったのでしたら、ご実家に協力をお願いしましょう。

彼は変わらない

🐤
ハイジ
ダメと思います。 その彼には「責任」がないし、そもそも「責任」な意味もわかっていません。 私、個人的に思ってるんですが、たまに本能のまま生きてる人がいるなと思います。 仕事して帰って寝て、彼女がいるから結婚して、でもお金が足りないから払ってもらって。 目の前の起きることにただ反応してるだけ。自分の思うようにやるだけ。一緒にいる人がどれぐらい悲しんでいるか、何を払っているか、なんて考えらはない。 これがその人の母親だったら違うと思うんです。生んだ責任があるから。そんな息子だったら大変だけどちゃんと生きていけるように面倒みていかなきゃいけない。見捨てちゃいけない。 でも、あなたになんの責任がありますか?なんであなたが身を削ってその夫の面倒をみなきゃいけないんです?  辛かったと思います。たくさんのお金を使って。でも…でも…。その夫、あなたが思っている100倍、考えてることひどいと思いますよ。あなたにそれだけしてもらって、でもしてもらったって思ってないですよ。そういう人間に限って、思わないんです。自分に惚れてるからとか、2人いればあなたは自分を助ける役割だって思っているとか、心の中を開いてみれば、まだびっくりなこと考えたらと思いますよ。 浮気でもしてくれないでしょうか。有責で慰謝料とって別れられるのに。 もう一度。あなたがその男のために自分を犠牲にすることはないんです。あと、お金は返ってこないです。あなたの努力が何かの幸せの形になってあなたに返ってくることもありません。なぜならあなたが費やした努力とお金は夫が消費しているからです。そして、夫はなんなら今後も何かあれば払ってくれる存在としてあなたをみています。

家の名義がなぜ彼なのかわからない

🙂
失敗しましたね
>家具家電、新車、マンションの頭金、オプション代等を私と私の実家が払いました。 え! だったら、家の名義もあなたでいいのでは? なぜ彼にそこまで貢ぐ必要が・・・。 生活レベルが合わない人と結婚しないほうがいいというわかりやすい例だと思います。 飲食業で夜も不在だから、営みもないということとかもろもろ、7年も交際していれば 全部見えてませんでしたか。 それとも結婚したら急に彼氏が優しくなって素敵な旦那様に変身すると思ってました? わたしがあなたなら、結婚してないと思うけど、結婚してしまったんですもんね。 仕方ないですよね。 離婚したほうがいいとは思うけど、お金のこともあるし、先方の親御さんとあなたの ご両親も交えて話し合ってみたらどうですか。 二人だけだと埒が明かない感じだから。

きちんと話し合ってましたか?

🙂
にゃんにゃん
承知の上でしょう? 生活レベルを彼に合わせていなかった。 原因はそこ。 彼は、 マンション 車 望んだ? 望んだのは誰ですか? また、マンションの名義にトピ主は無いの? 格差婚?ならいっそ、あなたが世帯主となれば良いのに、覚悟が足りなかった。

知ってて結婚した?

🙂
千鶴
旦那さんの状況は知ってて結婚したんですよね?まさか結婚前に金銭のことなど話し合ってないとかないですよね…? もし確認せずに結婚したとしたら、30代になって何をやってるんだかという話です。隠されてた、騙されてた、とかでなければ、トピ主にも非があると思います。 私の夫も貯金ゼロだったので、結婚の話が具体的になった(プロポーズ前)頃から貯金をするように言いました。定額貯金してもらい、結婚するとしたらざっといくらかかるかを話しました。 プロポーズされてからは具体的な予算を話し合って貯めるようにかなり言いました。正直不安なこともありましたが、とりあえずなんとかなりました。 結婚前に話し合いはしなかったのでしょうか…。過ぎたことを言っても仕方ないので、とりあえず離婚に向けて動くのが1番かと。

1000万って…

🙂
どっちのタイプ?
もう少し、身の丈にあった生活をしたらいいんじゃないかな? 私の主人も、貯金がなかったし、安月給でした。 だから、私の貯金から色々支払いましたし、10年ほどは貯金を切り崩す生活をしていました。 でも、主人の頑張りが報われ、今の会社に引き抜いてもらい、高所得になりました。 貯金もあっという間に増え、当初の貯金額を軽く上回りました。 トピ主さんのご主人は、トピ主さんに苦労をさせないために、頑張ろうとしていますか? 私の主人は国家資格をいくつか取って、スキルアップに努めていました。 トピ主さんの経済力に甘えているだけなのか、現状を打破し、這い上がろうとしているのか、どちらでしょう? 吸い取られるだけなら、離婚も有りだと思います。

自業自得です

🙂
マツ
お金がないことを知っていて結婚して、たった1ヶ月で離婚したいだなんて、結婚を舐めすぎています。 7年も付き合っていたら苦労することは分かっていたことでしょう。 何をやってんだかね。 彼には甘い考えで結婚したことを謝って、円満に離婚しましょう。 マンションは新築ならそんなに下がらず売れると思います。 もう30代なんだししっかりしないとね。 はい、仕切り直して、今後は大きな選択ミスをしないよう、気を付けて生きて行きましょうね。 頑張って!

なぜ結婚したの?

🙂
ミニトマト
本当は結婚前に彼と結婚しても幸せにはなれないとわかっていたのでは? でも、7年も交際して30歳も過ぎてしまったので、これから相手を探すのは難しいから結婚するしかない、と自分に思い込ませたんじゃないですか? そんなにお金がない彼なら、ずっとお金がなかったはずですよね。 デート代等はどうしてたんですか? 交際期間が短ければごまかせるだろうけど、7年も付き合っていれば彼にお金がないのはわかっていましたよね。 それに彼はなぜそんなにお金がないのですか? 普通に仕事はしているのでしょう? 給料の大半をお義母さんに渡してしまっているとかですか? それなら彼と話し合って夫婦の事を優先にして欲しいと言うしかないですよね。 お義母さんを養うのは前からわかっていたのなら、今更どうしようもないですが。 申し訳ないですが、なぜ今更お金がないことに嘆くのかわかりません。 この彼との結婚で新婚旅行や結婚式や婚約指輪に使えるお金があるわけがないですよね。 ただ、レスである事や生活時間帯が合わない事については話し合いをするしかないです。 レスは彼の気持ち次第だし、時間帯が合わないなら転職をするのもありですから。 トピ主は自分ばかり損していると感じているんですよね。 でも、それって全てわかっていた事と思えるので、やはり7年を無駄にしたくないと思う気持ちが強くて見ないふりをしてしまったのではないですか?

仕方ないですよ

🙂
割れ鍋
7年のお付き合いをして、経済力含め諸々考慮したうえでこの彼と結婚したいと決めたのはトピ主。 結婚早々、新車やマンションを買おうと決めたのもトピ主。 旦那さんの不甲斐なさを責めてばかりおられるようですが、誰かに脅迫されたのでなければ、この一連の行為は全てトピ主の判断ですよね? なのに新婚1ヶ月で離婚はないでしょう。 反省の念がないなら、仮に離婚してもまた同じようなことを繰り返すだけです。 その辺どうお考えなのでしょう。

どっちがお金出してもいいのにね

🙂
匿名
これ、男性が払ってあげると「当たり前」って女性は多いですよね。 でも女性が払うとこんなに批判ばかり。 結婚して一生一緒にいるならどっちが出してもいいじゃない。 一生を誓って一緒にいる相手でしょう? 大半の結婚は金のない女がラッキーだけど、今回の結婚は男がラッキーだった。 それだけですよね。 お金にはかえられない幸せを彼からもらってない? まぁ一千万捨ててもいいと思えるなら離婚していいんじゃない? 借用書書いても返ってこないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧