本文へ

義理の母の金銭面

レス14
(トピ主 0
🐧
きなこもち
夫婦
今付き合っている彼氏の母なんですが、彼のお父さんは亡くなっており、母一人子一人の生活で、彼がずっと生活を面倒見てきているんですが、義母(彼の母)は70くらいになるんですが、年金なし働かない、買い物行かない家事全くしないけど、飲みに行く、体は健康だけど何もしない人らしく、お金だけバンバン使う人なんです。 結婚も考えているんですが(現在37歳)結婚したらこの義母の生活費を払わないといけないと思うと、凄く嫌なんです。食糧がないと彼に電話してきて買いに行ってとか、ここのスーパーのこれが食べたいとか、お金がない時でもお小遣いくれだとか、酷い時は飲み代1か月で15万使ったりしてきたそうです。今彼は休職中でお金がないのですが、義母のご飯代だけで一日2000円かかっているそうで(自炊一切しないそうです)こんな義母がいる彼と結婚を戸惑っています。彼自体は本当に優しくて頼りになるんですが、義母にガツンと言えないのか、義母が話を全く聞いていないのかですが、義母をどうにかする事は出来ないのでしょうか?皆さんの意見等お聞きしたいです。 愚痴になってすみません。

ランキング

レス

出来るわけないでしょ

ああ無情
もう70歳の人に今から働けと仰るのですか? 今まで働いていなかったのでしょう? 主さんなら、そういう人を雇いますか? 彼も母一人子一人で生きて来て、70歳の母親を切り捨てられないから現状なのでしょう。 主さんが嫌であろうと、彼の母親は1人しかいません。 主さんはそんな彼母に何と言えと仰るのでしょう。 「ガツン」ってどんな言葉ですか? 彼母をどうにかする事って、例えば放置ですか? そもそも彼は求職中ですよね。 理由は存じませんが、ご自身の問題でも結婚は程遠いのではないでしょうか。 そんな彼の条件は簡単には変えられません。 受け入れられないのなら、主さんが離れるしかないでしょう。

辞めたほうがいい

🙂
雨降る?
まだ親族関係どころか正式な婚約(結納や両家顔合わせ)が済んでいない 状態では義母ではなく「彼の母」です。 穏やかな結婚生活を望んでいるのなら彼との結婚は無しでは? 基本男の子は母親に対して非常に優しいし大事にしてくれます。 「母1人子1人」ならばより一層その気持ちが強いと思います。 だから彼も母親に強く言えない。 何とかなる・・・という気持ちで結婚してトピ主さんが反対しても 彼のお母様への援助はずっと続くと思います。 既に37歳という事で結婚自体を望んでいるなら決断は一日でも 早い方が良いです。

ガツンとなにを言うの?

🙂
wakame
70歳になって、働いたこともない人に仕事など見つかりません。 母にとって、彼は生活の面倒を見てくれる人になってしまっていますから、 いまさら、それを変えようとしても無駄ですよ。 そうやって、二人で生きてきたんだから。 彼だって、今までそれでやってきたんだから。 その気になれば、逃げだすことだってできたかもしれないのに。 他人の家族関係に、口出しすることなんてできませんよ。 トピ主にそんな権利はありません。 >彼自体は本当に優しくて頼りになるんですが 実の母親に対しても、優しくて頼りになってますよね。 それが彼の本質ですから、今さら母親を切り捨てることなどできません。 その優しい性格を、自分だけに向けてほしいというのは、わがままです。 彼と結婚したいなら、受け入れるしかないでしょうね。 共働きすれば、生活はしていけるでしょう。 彼の母は、そんな生活をしているので、それほど長生きはしないと思います。

その結婚は止めましょう

041
そうねー
今がこれです。トピ主さんと結婚したら、金蔓が2つに増えたとばかりに、さらに金遣いが荒くなります。 その彼は、どれ程性格が良く見えても、単に断れない性格なだけで、絶対トピ主さんを一番にしてくれません。

まず彼は優しくて頼りになるという考えが間違い

🐱
なつか
実際に彼は飲み代に15万も使う無年金の母親を放置しているわけで 彼は全く頼りになる人間じゃないです。 優しい、というところは合っていると思いますが。 むしろ優しすぎて、無鉄砲な母親を御せていないですよね。 彼と結婚したければ 彼と話し合って、今後の母親の経済的にどうやっていくつもりなのか 聞いてみましょう。 おそらく納得する答えは返ってこないと思いますが。 こういう無計画な人に生活保護勧める人も ネットには多いですけど 月に飲み代15万なんていずれにしろ確保できないですよ。 現実的にはお別れ一択か、 夫婦の生活費はトピ主さんおひとりで稼ぐくらいの 心持ちが必要でしょう。 私は仕事好きですが 旦那の親の飲み代のために仕事するなんて御免です。

彼にその気がない

🐱
neko
そんな親に意見も出来ないような男性は止めておかれた方が賢明では?と思います。 彼がおいくつかは分かりませんが主様と同年代として、貯金がそんなにあるとは思えません。その上、休職中??彼の健康は大丈夫ですか?最悪はあなたの収入であなたと彼と彼母親を養わなくてはなりません。 『義母をどうにかする事は出来ないのでしょうか?』彼にその気がないのです。私なら一切のお金は渡しません。『義母が話を全く聞いていない』とか関係ない。私も料理が嫌いですが、嫌でもやらないと『ご飯代だけで一日2000円』なってしまうのでやります。

残念だけど

💄
ルージュ
私から見ても非常識な彼母ですが、それでも彼にとっては親です。 親を捨てろとは言えません。 彼とは縁がなかったと思ってお別れするほうが良いです。 年金がなかったのは彼母自身のせいです。 そんな人のためにあなたの稼ぎを使うべきではありません。 もっといい人がいますよ。頑張って。

職を探してあげて

🐶
リンリン
70歳のお年寄りに働けと? すっごいわ。 受け入れるしかないでしょう。 駄目なら別れる。 どっちかですよ。

結婚はやめなよ

🙂
ぶん
>酷い時は飲み代1か月で15万 この状態を放置してお金を出し続ける彼自身にも問題があるでしょう。 彼の母親は息子のお金を当然のように充てにした生活。でも、それを”拒否しない”のは彼です。 彼は母親と親子二人で暮らすのが一番いいですから、トピ主が彼と結婚しようなんて考えない事です。 彼と結婚しても彼の給料は母親に流れて、トピ主が大黒柱となって稼がないと生活は成り立たなくなります。子供も諦めないといけないかもしれません。 結婚相手として条件が悪すぎますから、もっと冷静に考えて。

まさか…

🐶
まろん
まさか彼からプロポーズされたとかなんですか? だとしたら彼も彼母同様になる可能性大ですけど、それでもいいんですか? もし彼が最近プロポーズしてきたのなら、彼もトピ主さんと言う財布を見つけたと思っている可能性があります。 つまり結婚するとトピ主さんが彼と彼母を養う事になる訳です。 そもそもまともな人なら休職中(求職中ではないですよね?)に結婚の話なんてしません。 そう言う時に結婚の話をするってことは、何か裏がある時です。 ちなみに彼母には何を言っても無駄です。 だって無心さえすれば彼がお金を渡すんですから。 彼にも相当問題ありますよ。 ただお付き合いするだけならいいとは思いますが、結婚を考えるなら絶対やめた方がいいです。 もし彼が結婚の話をしているなら、今すぐ逃げた方がいいレベルかと。

どっちがいいか

😭
みち
結婚に焦る年齢でもあり困ってらっしゃるのでしょうか。付き合ってきた情もあるでしょうが、情の無い私からすると強く「やめておけ」と思います。 かくいう私の義母はシングルマザーで職なし年金なし、旦那は長男、なかなか二人の間に文句つけるのって難しいですよ。旦那のことは大好きですが、義母が絡んできて結婚間違ったかなと初めて思いました。 「彼は優しくて頼りになる」といいますが、優しいだけの人ってどこにでもいます。その優しい=母に対する異常な甘さです。正直気持ち悪さまで覚えました。 間違いなく同居、非常識な義母にお金使われる生活。不甲斐ないったらありゃしないですよ。そんなことなら独身で自分にお金使うほうが何百倍もましです。 彼と母で仲良く生きていってもらいましょうよ。 結婚したら最後、彼と母親の為に一生働き続ける生活、耐えられますか?全力で逃げてください。

うーん。

😉
リリス
まず、彼のお母さまはまだアナタの義母じゃないですよ。 しかもガツンとって齢70歳の老人に何を言うの?働けってか? 彼母が年金ないのは彼母のせいだし援助するのは親だから放っておけないのでしょ。 アナタも年齢的に結婚を焦っていてその彼しかいないなら一緒になって養ってあげたら如何かしら? 但し条件付きで。 一度3人で話し合ってみられては?

親だったら、全力で

🙂
かく
全力で辞めさせる。 その母親も、彼も、変わらないよ。 絶対やめた方がいい。 まだ独身でいた方がいいよ。 普通,親って子供に世話にならないように、長い時間かけて貯蓄したり、 家を買ったりするわけよ。 それが当たり前なの。 その母親は、だらしないし 彼は、優しいんじゃない,異常なんだよ 目を覚まして

結婚辞めなさい

🙂
雪ん子
即揉めますよ。養うことになりますよ 入院代も貴方達が払うはめに な~~んにもいいこと無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧