本文へ

背中を押してください

レス12
(トピ主 0
😢
どんたこす
話題
私は20歳の大学1年生です。 二浪して今の大学に入りました。 大学でできた友達とバイトの面接へ行き そこで18歳だと嘘をついてしまいました。(緊張と友達にバレたくない!という気持ちもありました) 無事に採用していただき、次来る時に 身分証明書を持ってきて欲しいと言われました。その時に正直に「自分は18歳ではなく20歳です嘘をついてました」と言うつもりです。ですが採用を取り消されるかもしれない。友達にバレるかもしれない。などの不安があります。(完全なる自業自得なのですが) どうか、こんな私の背中を押す一言いただけると嬉しいです……

ランキング

レス

正直に生きる

🙂
下の上
嘘つき、隠し事をしている人よりは正直な人の方がいいです。 早めに伝えた方がいいかも。 頑張って。

うん

🙂
早めにバイト先に電話してみよう。 年齢詐称だからね。こんなことするなら雇えないと言われるかも。 些細な事だと思ってるかも知れないけど、嘘を付く人は他の事でも簡単に嘘を付くだろうと思われるよ。 友達に言えないって何で? 私の学生の時にも一浪だけど友達に居たよ。周りは気にして無かったよ。

うちの息子は一浪だったけど

🙂
ガンバレ
一浪だとプラス1、二浪だとプラス2っていうらしいですね。 どうでもいいか(笑) バイト先には正直に話し、友人にはとりあえず、二歳もお兄さんだとかなり驚くと思うけど「ごめん!ものすごい嘘ついてた。俺は二浪したんで二歳お兄さんです。これからも付き合ってもらえると助かります」とか言ってみたら。 最初から嘘なんかつくから後でエライ目に合うんですよ。 浪人したことは恥ずかしいことではないですよ。 受験勉強を何年もやったんでしょう。 二浪もさせてくれた親には感謝ですね。 二歳年上でも同じ一年生なんだから、仲良くやれますよ。 もっと自分に自信を持って生きてくださいね。

まず友だちに相談する

🙂
柊hi-lite
先に友だちに相談しましょう。 「実は二浪して20歳なんだけど。バイトの話、だめになるかな?」って。 そうすれば一石二鳥のように思います。 採用側は大学生なら年齢は気にしないかもしれませんし、友だち→バイト先の順で言ってみることだと思います。

二浪がバレるのがいやなの?

🙂
女子大生ブーム世代
「学生」さんのバイトでしょ? 20歳だからって採用が取り消されることはないと思うけど…。 素直に 「友達にバレたくなくて、つい」 と謝れば、わかってくれると思うけどなぁ。 ただ、お友達にバレるのは時間の問題ですよ。 ちょっとした会話、「高1のときにアレが流行ったよね」とかで、すぐわかります。 私はストレートで入学しましたが、二浪くらいなら珍しくありませんでしたよ。 もちろん、それまで「年上の人と同級生」という経験がなかったので、ちょっとした違いは感じましたが、すぐ慣れます。 今のうちに話しておいたほうが、後々ラクだと思いますよ。 ず~っと隠さないといけないのも大変でしょ。 それに、周りは意外と気づくものです。 ちょっと勇気はいるでしょうが、今は同じ大学の仲間なんだから素直になりましょう。 学生生活、楽しんで!

辞退する

🙂
ちっち
友達にもだけど、バイト先でも恥ずかしくないですか。嘘ついてたなんて。 何の背中を押すの? わたしなら辞退します。 辞退して、別のバイトを探します。 そのほうが気楽だもの。 身分証明にならないもの。嘘ついてたってだけで要注意人物扱いですよ。 友達には別できちんと話せばいいと思う。

自分が何者であるか。

🙂
野鳥
あなたが私の店のバイトに応募してくれたとします。 18歳だろうが20歳だろうが、オーナーの私からみたらどうでもいい。 知りたいのは、このこは時間通り来てくれるか。店のクオリティを維持して、人気や売り上げに貢献してくれるか。お金を盗んだり、嘘つきだったりしないよね?ということ。 すぐに訂正して理由をきちんと説明して謝ろう。泣いたりするんじゃないよ。 なぜ説明がほしいかというと、嘘つくことは悪くて、心の弱さを示すという共通認識を確認したいから。 自分のあり方に引け目を感じてはいけない。 確かに二浪は珍しい。でも、だからこそ人があなたに注目する可能性はある。 苦労もあったろうけれど、浪人しなかった人にはない経験をたくさんしているはず。そして、思いやりや、想像力は、大きな達成感も知っているだろう。少しは抽象的な思考もできるだろう。精神の成熟をかすかに期待もするし。 二浪させてもらえたなんて、経済力と教育への熱意を持ってくれている家庭なんだな、とも思う。 これから人生を生きていくトピ主さんに、人生を終えていく人間として伝えたい。 一番大切なのは、自分が何者か客観的に見る努力を怠らないこと。そして、自分のあり方を独自色として、事実として認める強さ。 誰も人と同じふりをしてはいけないんです。そういう人が多いと日本はつまらない社会になっていく。 私の庭にはたくさんの野鳥が来ます。色も鮮やかなのから地味なのまでいますが、どんな目立たなくて小さな茶色とグレーの小鳥だって、水を飲んで、枝に止まって胸を張って威風堂々と庭を見渡す姿は、堂々と誇り高い。

背中を押されなくても行動しようよ

🙂
ロレム・イプサム
やらなければならない事、果たさなければならない責任が明らか。 それなのにグズグズと「背中を押してください」は正直いってどうなんだと思います。 「異性に告白することに背中を押してください」のような話とは、深刻さが違います。 告白できなくても信用は失いませんが、今回の場合はどうでしょうね。 これで背中を押したことになるでしょうか。

経歴詐称は恥ずかしい

🙂
甚平
まだ若い学生なんだから、そういうクセをつけてはいけない。 同じようなことが再びあれば、周りはあなたを「嘘つき」認定します。 ベストなのは、なるべく早い時期に、雇い主に正直に言うこと。 自分が至らなかったことを、正直に詫びること。 正直に言えば、却って信頼を回復できる。

ごめんなさい

🙂
曇天
背中は押せません。 なぜならトピ文からは反省が読み取れないからです。 不安とバレる心配だけ。 身分証明書の提示がなければそのまま隠し通す気持ちがあったのではないかとさえ邪推してしまいます。 まずは反省してください。 自業自得なんて言葉は言い訳にしかすぎません。 二浪は紛れもない過去の事実と受け止め、大学でしっかり学び、立派な社会人となってください。

誠実であること!

041
反省
2浪したという事は、 人より2年間長く、努力し続けたこと。 頑張る、という経験を2年間 多く経験した事です。 辛さを乗り越えて、 2年間の浪人生活で 経験した、努力と忍耐力の 成果で 合格したのであって、 恥ずかしい事でも、隠すべき事でも 何でもありません。 その経験を 今後どのように活用するかは、トピ主さん次第です。 ただ、嘘をついちゃダメです。 どうしてかというと、信用を失くすから。 仕事上でも、友情、恋愛、結婚においても、 嘘をつくと、人の信用を 失います。 そして、 嘘で得たものは、いつか 必ず失います。

18歳より20歳の方が雇う側からすればありがたい

🙂
一般社会人
20歳も方が18歳より、仕事に就く場合は有利でしょう。頭をきちんと下げ、 「詐称申し訳ありませんでした、2浪した事を恥かしく思っていたので、つい嘘を言ってしまいましたが、今後は堂々と働いて頑張りたい」と、真摯に伝えてみましょう。 許してくれれば、ラッキーと思い、そうでなければ、この経験も勉強と思い、一層人を欺かないようこれから頑張って人と向き合っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧