本文へ

子どもと週末どこ行きますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
yumi
ひと
幼児から小学生のお子さんがいらっしゃる皆さん、お休みのお出かけどこに行かれますか?
旦那は不在が多く、近所の公園や図書館によく行きますが上の子が6歳になりそろそろ同じ場所はつまらないみたいです。3歳との兄妹です。
真夏や冬場は移動すら億劫で家にこもりがちなので今の時期はなるべく外出したいと思ってます。
先週は博物館のイベント、今日は動物園に行きます。
友達からはよくボーリング行くと聞いてなるほどー行ったことないなあと思いました。皆さんは何して過ごされてますか?参考までに教えてください。

ランキング

レス

年パス購入

🙂
にゃんにゃん
今は、少年団や部活などあり、バラバラに過ごす事が多いです。 幼い時はお弁当持参で動物園や水族館、市の科学館など行っていました。 動物園以外は、室内でもあるし、暑くても雨でも行けるのでよく通いました。 たまにイオンのゲームセンターにも。

プール

🙂
市民プールが屋内も屋外も近くにあるので、子供達が小さい頃はよく行きました。 二人連れてプールはめちゃくちゃ疲れましたが頑張りました笑 1人を抱っこして、もう一人の手を引いてプールの中を歩き回る(子供は浮かんでる)。2人ともキャッキャしてましたが帰宅すると私がバタンキューでした。 この4、5月も屋内温水プールに行きましたよ。今は1人だけ連れてですが。それでもマンツーマンでずっと付いてるので疲れました…。

スポッチャ

🙂
レイラ
ラウンドワンスポッチャ、近くにありませんか? 私はシングルマザーで息子2人が小学校低学年の頃までは定期的に連れて行ってました。 特に雨の日ですね。屋内で力一杯色々遊べるし、私はマッサージコーナーや漫画を読んだりして過ごしてました。 その他には地域がやっているハイキングに参加したり、○○博のようなイベントを調べて行ってみたり、子ども料金の設定のあるスイーツ食べ放題のお店に行ったりしていました。 高学年になると友達と遊ぶ方が多くなるので今のうち親子で楽しんで下さいね。

今日は家

🙂
舞雪
風邪気味なので今週は自宅で過ごしています。 いつもは近くの公園です。 車で行ける範囲で、1時間かけて行く場合もあります。 夏になったらじゃぶじゃぶ池とか。 親が花木が好きなので先週は近くの芍薬園、その前は県外の芍薬園に行こうと思ってましたが風邪でキャンセル。植物関係に良く行きます。 水族館も好きでたまに行きますが、動物園は1回しか連れてったことありません。(動物のニオイが苦手) 去年は月1で大潮の日を調べて磯遊びや貝拾いしてました。 拾ってきた貝で写真立てを飾り付けたり、工作したり。 博物館もたまに行きます。 こないだは周期表欲しさに博物館行きました。 あとは普通にショッピングセンター行ったり。 沼で水鳥見たりとか白鳥ボート漕いだり、大仏見学とか。 家族がさつまいもが好きなのでそういうテーマパークに行ったり、明太子工場も今度行こうと思ってます。 上の子は小4で、もう家族と過ごすより、お友達と休みの日も遊びに行ったりしてます。

公営施設

🙂
とくめい
公営施設では子ども向きのイベントが結構ありますよ。 美術館ならワークショップなど。 事前予約必須ですが。 うちの県は県立、市立の施設は小中学生なら専用の証明書を見せると入場料が無料になります。 (ワークショップは有料) そういうのがあるといいですね。 あと少し遠方でも大型の公園に行くと(入場料は必要な)デカい遊具があったり、屋台が出ていたり、フリマがあってそこでワークショップがあったりして1日楽しめます。 そういうイベントは事前にホームページなどで予定をチェックしておかれるといいですね。 ボウリングや室内遊技場も楽しいですよね。 でも毎週行くには懐が痛い・・・ だから公営施設でお安く楽しむのもお勧めです。

ありがとうございます

🙂
yumi トピ主
みなさんたくさんありがとうございます! 私が運転できないのでどうしても範囲が狭まってしまうのですが…教えてくださったスポット中心にめぐってみます! 確かに、今しか一緒に遊んでくれないですよね。今の時間をたのしみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧