本文へ

上から目線の同僚

レス4
(トピ主 0
😮
ぐみ
仕事
マンション管理の仕事をしています。 親会社(所長・管理員・清掃)で構成されており、私たちはそこから発注を受けてマンションの受付の仕事をしています。 新しく着任した所長(65歳男性)にA子さん(59歳女性)が「お客様には挨拶してください」「もっと周りに目を配ってください」など話したそうです。本人から聞きました。 以前の所長に対しても「台風で電車が止まるかもしれないから早く帰らせて欲しい」と話し、それはこちらが決める事であなたが決める事でなはい。業務の範疇を越している発言だ。と言われたそうです。(本人から聞きました) 私はリーダー業務を任されており、問題が発生した場合やクレーム案件に繋がる可能性があった場合、本社の上司に連絡をしなければいけません。 A子さんがお客様へ挨拶してくださいなどという基本的な事をわざわざ親会社の年上、上司に話したことは、とても驚きでした。 何度伝えても、仕事以外のことで上司に対して個人的な意見を言うことを止めません。 今後A子さんに対してどう対応していくのが良いのか考えてしまっています。 ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

それで、

🙂
ゆかたん
あなたにどのような迷惑がかかっているのですか。 A子さんの立場すら書かれていませんし。

意識を変えてもらう

🙂
そのAさんは、そのポジションで長くお勤めされてますか?Aさんご本人は、自分がそこでの偉い人。という認識があるのではないでしょうか。 だから[後から来た]新所長に指示をしてしまう。自分が上だと思ってるから。 その辺りを個別面談でもして、Aさん本人の認識から確認してはどうでしょうか? 以前そんな女性がいました。自分がいるからこの職場は回ってるんだ。辞めさせられるものなら辞めさせてみろ。と話していて、認識がズレてるなと思いました。 結局この女性は上司から疎まれて退職しましたが、職場は普通に回ってます。

「今度からそう言うのは私に言ってね」ですかね

🙂
ポロロッカ
上司とトピ主さんとA子さんの関係が雇用形態等も含めてよく分かりませんが、トピ主さんはリーダーであり、A子さんの上司ということでしょうか? そして上司である自分を飛び越えて親会社から派遣されてきている所長に直接文句を言ってしまうので、私の顔が潰れて困るということでしょうか。 もしそうなら「A子さんの上司は自分であり、所長に言いたいことがあるなら私から伝えます。何か気付いたことがあるなら私に言ってください」かなと思いました。 ただ、「お客様に挨拶してください、もっと周りに目を配ってください」は、実際所長がやってないってことですよね? 受付とは接客ですが、親会社から来た所長は自分が接客業についているという自覚が薄く、お客様ににこやかに対応するという受付としての仕事が出来てないのではないでしょうか。 だとしたら、まずそれを指摘するのはリーダーであるトピ主さんであるべきではないでしょうか。 また台風で電車が止まるから早く帰らせてほしいというのも、きわめて普通の要求ではないですか?実際受け入れるかどうかは別にして。 普通の会社でも上司が管理職だけ残して帰らせるとか、遠方の従業員は帰らせるとか判断しますが、本来所長やリーダーが方針を出すもので、それが出来てないから指摘されてるわけですよね。 A子さんの指摘が間違っているようには見えませんし、まして「上から目線」でもありません。 所長が役に立ってないから当然の指摘をしているだけのように見えます。 現場にいるベテラン(かどうかは知りませんが)の方が本社から派遣されてきた経験が薄い人よりも現場での能力も知識も豊富であるというのは良くあることです。 そして本来その間に立つべきなのはリーダーであるトピ主さんのはずなのに、親会社の顔色を窺ってるだけでリーダーとして役に立ってないから「上から目線」に見えるのではないでしょうか。

A子さんおもしろいですね

🙂
ザムザ
同僚なら別にどうでもいいのでそのままにします その人を教育するのは上司の役目です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧