本文へ

直感って信じますか?

レス29
(トピ主 6
😉
まろ
ヘルス
みなさまこんにちは! 私は某女子大に通っています。そこで出会った男性教員に直感的に嫌な感じ、危ない感じがするのです。今までも学校の先生やバイト先で生理的に無理!ってなる人はいたのですが、それとは性質が全く異なる感じがしています。 その先生は妻子持ちで(授業の初回で奥さんいるよみたいなことを言っていた)、授業の2回目あたりから学生に気さくに絡んでいました。(私は絡まれてないのが救いです)普通だったら学生と仲良くできる素晴らしい先生だと思えるんですが…私の性格が捻くれているのかも。 質問としては2つあって 1つ目は直感で危険だなと感じるのって当たりますか? 2つ目、この直感的に嫌な感じがするのは何なんでしょうか?第六感? 私の考えすぎだと思いたいのですが、みなさまはどう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

勉強に集中しよう

🙂
メロ
ただの教員と学生の仲なら仮にその人が危険な人でも関係無いのでは? やたらボディタッチして来るとか、密室の研究室に1人で来るように言われたら要注意だけど単に授業受けているだけなんでしょう? 変な想像というか妄想してないで授業に集中した方がいいと思うのですが。 先生が危ない人かどうか考える暇に勉強のこと考えた方がいいと思います。 そんな無駄なこと考えて勉強に対する集中力がそがれたら馬鹿馬鹿しい。 >今までも学校の先生やバイト先で生理的に無理!ってなる人はいた 「無理!」となってどういう態度を取っていたのですか? 理由もなく相手に拒否感を示せば失礼だと思うし、もう大人なんだからそういうのは出来るだけ克服する努力をした方が。

ありますね

🙂
やす
「なんか分からないけど嫌だなぁ」とか、「上手く説明できないけどなんか警戒したくなる」ってこととかありますね。 今回のトピ主さんの直感がどうなのかは分かりませんが。 >危険だなと感じるのって当たりますか? 必ず当たるかどうかは分かりませんが、その勘を信じて行動した結果災難から免れる可能性が高くなるでしょうから、その勘は信じてもいいと思います。 >この直感的に嫌な感じがするのは何なんでしょうか?第六感? それは分かりませんが、トピ主さんにしか分からない嫌な感じがするのであれば、それは頭の隅に入れて行動してていいと思います。 近い将来か、もしくはもっと先か分かりませんが「あーやっぱりあの時の勘は当たってたんだ」と思うことがあるかもしれませんし。

直感は、信じます

🙂
緑の風のアニー
その人のこと、好きじゃないのですよね? だったら、多分、これから先も好きになれないと思う。 絡まれていないのを幸い、当たり障りなく、やり過ごし、親しくならないようにしましょう。 その嫌な感じ、が、何なのかは、分かりません。 でも、嫌な感じがするのに、わざわざ近づくこともないでしょう。 その代わり、根拠のないことをペラペラ喋るのも、なしです。 あなた一人、失礼にならない程度に、避けて通るに、とどめましょう。 私自身の経験で言えば、初めて会った時に、なんとなく「この人好きじゃない」と、思った人は、その後の付き合いで、「いい人なのかも」と思ったこともあったけど、最終的には、決裂するパターンが多かったです。 だから、直感は、信じますね。

正しい場合もある

🙂
暇人
相性の善し悪しは誰にでもあります。 きっと相性が悪いので、今は関わりを最低限にしておきましょう。 その内、なんとも思わなくなるかもしれませんし、ますます嫌悪感を抱くかもしれません。 当分、適度な距離感を保つことがベターでしょう。

シックスセンス

🙂
ある。 私たちも人間という動物です。動物は生きていくために常に競争・戦いの毎日です。 やられる前に戦う・逃げるなどを一瞬で考えないといけない時があります。 一瞬で考えるその少し前に「第六感」があります。第六感が強い人弱い人いろいろです。よく直感力の高い人はその感を信じ、すぐに行動したから難を逃れたと聞きます。 あなたのように「人」に対しての直感力もそれで、他の人に話しても「?そう?普通だけど?考え過ぎじゃない?」と言われることも多くあります。 ときに相手もあなたにだけ反応している場合、他の人にはわからない。 あなたが変わり者扱いをうけないよう、他の人には言わないでご自分だけで距離をとりましょう。 何かあっても「そうだと思ってた!」など吹聴するのもやめておきましょう。 生きていくためには直感力が高いほうが有利ですが、感が冴えすぎると精神を消耗するのでいっそめちゃめちゃ鈍感くらいのほうが幸せかも。

メロ様への返信

😉
まろ トピ主
>>メロ様 おっしゃる通りですね。勉強に集中すべきです。(ちゃんとしてますが…) 生理的に無理な人への対応としては中学生の頃は嫌な感じを出して嫌われてましたが、現在は表面上は普通に接してます。決めつけは良くないですよ〜 好奇心が強いので、なんでもかんでも気になってしまうのです。好奇心は猫をも殺すって言いますものね。ただ、直感って当たるのか、役に立つのか。生きていくうえで気になっただけです。

う様への返信

😉
まろ トピ主
私の友人はその先生苦手な人が多いです。 私だけではないようで、以外と共感されます。 私は吹聴とかはしてないけどあの先生苦手かも、とはよく言ってしまいます。噂好きなので何かあったらそうなの!?とはなるけど先生に対しては態度にも出さないし、先生苦手以外は本当に何も言わないし悪い事は言ってないので何も無いことを祈りたいですね。

直感は大事よ

🙂
シェル
この人何か怪しい って思ってたらやっぱり当たりだったって云う経験が結構あります。ご自身の感覚を大事にしてください。

直感と偏見の違い

🙂
エス
直感とは、知識や経験や観察力を元にした判断能力の一つで、いくつかのチャックポイントから可能性が高いものを結びつけるという「合理的な判断手順のパターン化」です。だから本当の直感は「なぜ、その可能性が高いと判断したか」を合理的に説明できますよ。  例えば「ボールの後には子供も飛び出してくると思え」は自動車免許を取る時の「危険予知の直感力」を指導する例の代表ですが、優良ドライバーは「近くに学校はあるか」「子供達がよく使う道なのか」「登下校の時間帯ではないか」等のボール以外の色々なチェックポイントを直感力の元として安全運転をしています。  夜道で知らない人にナイフを突きつけられたら、私は理屈で考えることなく「危険な人に違いない」と「直感」します。これも後で判断理由を合理的に説明が出来ますからね。  逆に「偏見」「無知」「思い上がり」「コンプレックス」等を元にした信頼性のない判断は、客観的かつ合理的な説明は出来ません。問えば、後ろを歩いているだけで男性を痴漢扱いしたり、関係者から優しくされただけで「私を狙っているに違いない」等と考える自意識過剰女の判断は合理的な説明が出来ないので単なる「思い込み」です。そして「思い込み」等を直感だと思っている人は永遠に直感力は育ちません。  トピからだけでは、あなたの判断に合理的な根拠があるのか見えません。その可能性が高いと判断した理由が合理的に説明できるかを考えてみて下さい。それが出来るなら直感です。可能性を考える為の「合理的な判断」を「パターン化してショートカット」しているのですから信頼性は高いですよ。  しかし落ちついて考えても根拠が見つからないなら残念な判断ですから、それを直感だと思っていると大失敗の元です。直感は大切ですが、必ず後で「なぜそう思ったのか」を理論的に見直す習慣とセットにしないと意味がありませんよ。

直感も才能

🙂
ソノラ
直感は当たるかと言えば、人によると思います。 知人に自分の直感が全てと言ってる人がいましたが、単なる好き嫌いでした。 自分が気に入らない人を陰で苦手だとか悪口を言っていたので、聞かされた方は不愉快でしたね。 トピ主さんも苦手だと思うのは自由ですが、噂好きなのは控えた方がいいと思いますよ。 ちなみに私は直感は当たります。 みんなが慕ってる人がいて「あの人に相談したらいいよ」と他の人に言われたことがあるのですが、私は苦手で遠巻きにしてたところ、じつは噂好きで人の相談話を陰で広めて笑い者にしてました。 そう言うことが多いので私は自分の直感を信じます。 でも人には絶対言いません、

あります

🙂
通りすがり
若い頃は好奇心旺盛で怖いもの知らずだったので直感が当たっているのか検証したいと思って後を付けたりしていました。 結局、ヤク中、空き巣(多分)、不法行為をしてる人などありました。 変だなと思ってもなぜか仲良くしてしまってえらい目に合ったことも何度もあります。 直感を感じたら距離を取って当たり障りなく過ごした方がいいでしょうね。

自分を守るため

🙂
るる
直感は大事です。 そして、わかる人は大抵当たるんですよ。会社の面接とかも同じ、対面で会って一分でも話せば、全くな合わない人はすぐ分かります。 あなたの反応が、合わないと言ってるんです。それはあなた自身の可能性もあるけど、今回の場合は女子大って場所な感じがしますね。 性的なまだ見てるか、不倫してるか、何かいけない事をしてるか。 以前、盗撮で男性社員がクビになったのですが、やっぱりなって感じだったんですよ。何かやらかしてるオーラってあるんですよね。 ただ、これは直感ある人だけに分かる話だから、根拠ない限りは悪くは言わない方がいいですよ。 「私は苦手だな」に留めて、お友達が仲良くなりすぎてたり危険だと感じたら助言するといいです。 ちなみに私は、人に対してだけでなくて、場所に対しても直感が動くタイプで、すごく嫌な感じがするお店やビルは避けます。 もしかしたら、霊感の一種なのかもですね。

エス様、ソノラ様への返信

😉
まろ トピ主
【エス様】 合理的な根拠ですか… 根拠と言っても弱いものですからやはり思い上がりですね。トピを見直しても自分の性格の悪さには辟易してしまいます。かといってもう治せるものでもなさそうですね。 【ソノラ様】 噂好きは治るものでしょうか…今見直しても自分はヒドく性格が悪いのに気づきました(元からちょっと性悪と思ってましたが) 小学生の頃、男性の担任に虐められたのもあって異性が苦手というか嫌いなところがあります。同性には性悪が向かなかったのが幸いですね。でもそのうち向くかもしれませんね。

自分の直感は信じるし、大体当たる。

041
碧海
もう30代後半のアラフォーですが…。 昔から直感というか、第六感みたいなのは当たってました。 人だったら、『何か嫌な感じ…』とは思うけど、口には出さない、何も起こる前にそんなこと言ってたら失礼にしかならないから。 でもそう思った人は大体後々悪いことに走ったりしてる。 私の周りでも芸能界とかでも。 私自身、最近当たったのは能登半島地震。 その日は何故か昼間から動悸がしてて、『元旦なのに何でこんな胸騒ぎがするんだろ』と思いながらいて、その日の夕方はとても空が綺麗で。 でも雲とオレンジ色の空が真っ二つに分かれてて、とても不気味でした。 そのほんの5分後くらい後に起きた能登半島地震で、震度6強で被災。 占いが好きで、「あなた、直感がよく当たるでしょう?それで災難を逃れることも出来るでしょう」と言われましたが、さすがに自然災害は避けられなかった。 トピ主さんの直感や第六感は分からないけれど、そういうのは確かにあります。

直感は当たる

🙂
ばな~な
トピ主さんがそう感じたのなら、できるだけ距離を置きましょう。 すくなくとも、トピ主さんにとってはあまりいい相手ではないということです。 ほかの人に言う必要もないし、他の人がどう思っているかはどうでもいいんです。 自分の直感を信じて、深く関わらないのが一番です。 直感は当たりますよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
直感あるよ ただの勘もあるし 培った経験からの勘もある

直感とは

🙂
ねこ
人間がここまで生きながらえて来た知識です。遺伝子的に高い所、暗闇に恐怖を怖がるのと同じ。 同族同士で争い、領土を広げて来た。味方のふりして敵だったり欺いたりの繰り返しで本能的に危険な人を理解します。 神がかったものでは無く、人間が人間ときて今生き抜いている証。本能です。 嫌やな気持ちになる相手には近寄らないのが良い。そうやって生き抜いて来た遠い先祖達の本能です。

るる様への返信

😉
まろ トピ主
私の大学は外国語学部で人数も多くクラス制なのですが、他のクラスの友達から聞いた話ではその先生は先月、他クラスの同級生数人がお菓子パーティーを計画していたところ、その先生が自分の研究室でお菓子パーティーしないかと誘ってきたらしいです。まだ、低学年なのに!と驚いたと同時に物凄く違和感を感じてしまいました。私の感覚がおかしいのでしょうね。たまたまその同級生たちと仲良かっただけなんでしょう。良いことですよね。自分の性格の悪さが知れた良い機会になりました。

気が合う合わないとはそういうコト

🙂
とまと
トピ主の直感が人間的に怪しい人なのかそれとも自分にとって不快な何かを持つ人なのかは分かりません。 ただ気が合わない人というのは確かだと思います。 でも、そんな相手にも教えを請わないと行けない立場なら、そうも言ってられません。 社会に出て会社の上司や取引先の人ということもあります。 気が合わなくても避けられない場合もあります。 自分が努力しても向こうが嫌がる場合もある。 それで不利益を被ることもありえます。 利害関係がないなら直感は信じれば良いでしょう。 今回はトピ主にとって直感を敢えて無視して学業に励むべきだと思います。

その教員は✖

🙂
みこ
その直感は当たっていると思いますよ。注意したほうがよさそうです。 その教員はあわよくば生徒と親密な関係になりたい、と常日頃思っているようです。 その想い(念とも言います)が男性の身体をまとっていて、主さんがその邪悪な念を察知したのだと思います。 違和感は気のせいではないと思いますので、学校に一報(考え過ぎかもしれませんが等と軽く)を入れてもいいと思います。 学校から釘刺しの一言でもあれば、自制心が働くこともあるはずです。 直感、第六感というものは霊感と同等で誰にでも備わっています。 気付いていない人が多いと思いますが。

従妹の叔母さんがよくそんなこと言ってる。

🙂
匿名
>1つ目は直感で危険だなと感じるのって当たりますか? >2つ目、この直感的に嫌な感じがするのは何なんでしょうか?第六感? 叔母さんは、銀行に行くと直感で危険って感じるそうです。 相談者が机の下に銃を構えていて、いつでも打つ気まんまんだと。 銀行員に嫌な感じがした。明らかに私を狙ってたってよく言います。 コンビニに行くと、バックヤードから見られてる視線とやらを直感で感じるそうです。 すごく嫌な感じがする。帰りに後をつけて家をつきとめたいのかもしれない!と言ってます。 私が小さい頃からずーっと真顔で言ってます。 もう70歳越えてますが、直感で狙われてると感じるという割に生きてますし、みんなハイハイって聞いてます。 ちなみに直感で結婚した従妹はバツ3です。 直感で結婚した友達は仮面夫婦で不仲です。 直感って、なんなんでしょうね(笑) 私には暇な人の思い込みかなぁ?という印象しかないですけど。 相手の情報を集めた上での感覚なら、それは直感とは違いますからねぇ…

あらステキ!の直観だったら当たっていました!

🙂
偏差値50の女
夫を初めてみた時に、「!」と思いました。 そこに合理的な理由なんてナイナイ(笑) 単なる一目ぼれと言ってしまえばそれまでなのですが… もうすぐ銀婚式ですが、ずっと楽しくて幸せです! なので、物なんかでもそうです。 何かを見て「素敵!」と思って買ったものは長く使い続けていたりします。 私の場合はですが、 逆にネガティブな直観はあんまり当たった!と思ったことはないかもしれません。 ゲゲっ!と最初は不気味に思えた人でも、しゃべってみたら案外そうでもないなぁ…と思う事の方が経験上多かったですね。 「実害」があるまではそこまで他人にバリアを張らない方が、自分自身が生きやすいのかもしれない、と思っています。 でも、こればっかりはその人それぞれの「アラーム」ですから、トピ主さんが直感で「この人は危険だ」と感じたのでしたら、それはたぶん、正解なんですよ。 だから、「第六感」なんですよね。 もし合理的な理由があったら、それは「第六感」とは言いませんものね。

世界を狭くするんじゃ

🐱
フリーランス
見るからに、関わり合いになる人ではないって顔相の方もあるかと思いますが、見た感じで拒否していたら、どんどん世界が狭くなって来ませんか。 人と人との関係では、「当たって砕けろ!!」の精神も必要だと考えます。自身の体験で言えば、先ずは会って見る、そして会話して見る、食事をして見る、取引をして見れば、次第に分かって来ます。相手の素性が分からない時には、慎重に対処するのは同然のことと考えます。リラックスして付き合えるようになるには、相応の期間と時間が必要なのではないかと。

直感信じる

🙂
はな
ある程度信じます。 100%当たるわけではないけど、理由はないけどなぜかこんな気がするというのは大抵当たります。 晴れの予報だけど傘を持って行った方がいい気がするとか(局地的な豪雨になった)、祖母に連絡した方がいい気がする(亡くなってました)とか、この人苦手(史上稀に見るパワハラ)、なんかこの旅行社いや(倒産)、、色々ありました。 この直感が役にたったのは不動産巡りの時。昔は告知義務とか無かったから、自分の勘を信じました。 あ、それと、会ってない時に考えた理想の相手に、今の夫は不思議と当てはまってます。 占いで直感力があると言われた事あります。

フリーランス様への返信

😉
まろ トピ主
直感で危険だと感じる人間と仕事でもないのに何故関わりにいかなければいけないのですか? そもそも大学の先生(例の先生であれ、他の先生方であれ)最低限の関わりしかしていません。 最初から可能性を狭めているわけではなく、他の先生と同じように接しているので悪い事はしてないです。 もしその先生が良い人間だったら杞憂だったし、すばらしい先生なのねで済むし、万が一に本当に悪い人間だとして、友達が手を出されていても自分に迷惑がかからなければそれで良いと考えています。告発する気もありません。むしろ良いことですね…大学にとっては。その先生がいなくなるのであれば友達がひどい目にあっていても自分にとってはどうでもいいことです。

直感ではない

🙂
アキラ
人の感性はそれぞれです。 あなたが「この人危険だ!」と思えるのは直感ではなく、あなたの過去の経験がそう思わさせているだけです。 その男性教員とやらの見た目やら身振りそぶりが過去に嫌な思いをした方と似ているのでしょう。 あなたの言うように外れたら別に誰にも迷惑かけないで終わるからそれでいいです。 ただ、外れた場合も想定しているのでは直感ではないですよ。 直感というのは確信ですから。 確信は持てますか?

やだ

041
らら
直感で、嫌な、危ない感じの人から 誘われてる人がいるんだ。 お菓子パーティ?? 絶対、食べたくないな。 思い込みはいけないけど 何か入れられたら怖いもん

直感って

🙂
はねり
個人的意見ですが、直感って天の声でもテレパシーでもなんでもなく 言葉にする事のできない細かい観察結果だと思います。 例えば、視線が不自然に泳いでいいる、袖口が汚れている、仕事終わりなのにシャンプーの匂いがする、他の人よりちょっとだけボディタッチが多い、言葉の使い方の違和感がある、声と表情は笑っているのに目が笑っていない、等々。 紹介してもらった男性がまず最初に胸を見てきて「女の子らしい子だね」って言ってきたとか やたら腕をつかんでくるとかだと「なんかこの人やだな」って思ったりするじゃん? はっきり言葉に出来ないけど嫌だなって思ったなら適当に距離を置けばいいと思います。 私も以前の会社の上司をなんか嫌いだなって思ってましたが、今から思えばふんぞり返って座っている 初対面で上から下までジロジロ見てきた、「また大卒か」と発言した、部下に発言させなかった等等の結果でしたね。

アキラ様への返信

😉
まろ トピ主
最初の頃はなんとなく怖いなぁと言った感じでした。 直感的に危険な感じがしたのは、前のレスで言っていたお菓子パーティーの件を友人から聞いた時からです。その時かもしれませんね。アキラ様の言う確信的なものは… 私は間違いなくあの先生はヤバめな人だと思います。一般的に見ればそこまでおかしくないんでしょうけれども…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧