本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 非常識なんでしょうか?ママ友から非難されてます

非常識なんでしょうか?ママ友から非難されてます

レス127
(トピ主 1
041
mammy
話題
幼稚園児がいる母親です。 園の送り迎えやショッピングにクルマを使っています。 子どもが赤ちゃんの頃から年少ぐらいまで、チャイルドシートは リアシートに装着していました。 前方がよく見える方が子どももおとなしいため、チャイルドシートをナビシートに付け替えました。 付け替え作業はディーラーに依頼し、ナビシート側のエアバッグは開かないようにしてます。 法的にもまったく問題ないと聞いております。 園のママ友数人が、我が家から近いため、クルマに乗せる機会があるのですが、チャイルドシートをナビシートに付け替えたことからリアシートに座ってもらっています。 それが面白くないのかは分からないところですが、 「子どもを助手席に乗せるなんて危険極まりない、非常識だ」と非難されています。 子どもは大人しくチャイルドシートに座って暴れることはありません。 ちなみに私は無事故のゴールド免許で、クルマは頑丈さで定評のある欧州車です。

ランキング

レス

いいんじゃない?

041
pin
事故に遭った時に一番危ない所だけれど、事故に遭わない自信があるのでしょ? 事故に遭っても悲しい思いをするのはあなたなんだし。 人の言うことに納得できないなら仕方がないと思います。

神経質? 

狸の家族
 ママ友は、神経質?。  人の事にそんなに目くじら立てなくてもね。  「貴方の子供の心配をしているの!!」と言われそうですが、頭ごなしに言われると、そんな風に取れないよね。   本当に心配するなら、もう少し筋道立てて説明してくれればいいのに。  実際、サイドシート?が危ないのはわかりますが、母である貴方が良しとしているのにね。  

非常識とまでは思わないけど

041
ももか姫
まぁ、手が届くところにお子さんを座らせたいのは分かりますが、 出来ればリアシートの方が良いかと思います。 ちなみに事故はゴールド免許だろうがボ○ボだろうが襲ってきます。 良く”私は安全運転だから…”とか、”外車だから…” と言う間違った考えの人を多く見受けられますが、 早い段階で変えた方が良いですよ。 前から何か飛んできてフロントガラスを突き破ったらどうします? まぁ、一般的に助手席は一番危険とされてるので、 ママ友さんの意見には一理あると思います。

裏に何かあるんでしょうかね?

041
n
そんなことで批判するとは、、、ちょっと不可思議。 チャイルドシートの件は、とぴ主さんに難癖つけたい「ネタ」であって、本質ではないのかもしれませんね。

非難はしない

041
まき
怪我するのは自分の子供でありませんから 大きなお世話か、本当にあなたのことを思っての意見かもしれませんね 車に乗る間の子供のしつけもままならない状態のようですから、他の事由もあり、非常識と言われているのでは? >ちなみに私は無事故のゴールド免許で、クルマは頑丈さで定評のある欧州車です。 それで死亡事故が起こらないのであれば幸せなことです

助手席は危険

041
ぴあぴあ
外車だろうと、ゴールド免許だろうと、助手席は一番危険。主様がちゃんと運転されてても相手が突っ込んできたらおしまい。 大概、助手席側の客なり家族なりが死亡されてる率が高いですね。お調べになっては?

非常識ではない

041
れす
けれど、レスを見るとちょっと傲慢な印象を受けました。 子供が静かなんだからいいでしょ。 エアバッグは改造したからいいでしょ。 みたいな・・・ 我が子のご機嫌と運転のしやすさを優先させるために、他の同乗者の安全性を軽視した印象をうけかねません。もちろん我が子の安全第一ですし、搭乗者保険は加入済みと思います。しかし、何かあれば、我が子と同乗者で保証、責任の配分は変わりません。 また、これからの世渡りにも、自己の都合をアピールしてわざわざ大人の人間関係を壊す必要はないと思います。 一人のママならまだしも、園のママ友数人が、ってあたりが主自身日ごろの言動に周りがイラついている可能性を感じました。

咄嗟の判断

うふふ
事故にあう瞬間は、運転手は咄嗟に自分にぶつからないようにハンドルを切るのだとか。だから助手席は真っ先にぶつかる可能性が高い。 つまり、何かあったときにわが子が怪我をする可能性が高い。それだけだと思います。いつ起きるかわからない事故よりも、景色が良く見えるからいいと親が思えるなら、それでいいのではないでしょうか。

大人しいって問題じゃないと思う。

041
ケイト
車が頑丈って問題でもないと思います。 助手席でどれだけ頑張っても、リスクは後部座席より高いんです。 それを言いたいのじゃないでしょうか。 確かに、別に悪い事をしている訳じゃないのに、非難してくる人達は嫌だな~と思いますが、聞かれたからには「そりゃしない方が良いんじゃない?」ってなりますよ。

四の五の言いません

🐶
sundiver
車の数ある席の内、ナビシートが最も危険で、それは、どんな高級車でも同じです。 トピ主さんは何か『そうではない』『絶対事故に合わない貰わない』とでも主張される根拠でもお持ちですか?

なぜ子供を敢えて危険な位置に?

041
フロリディアン
助手席って運転席と並んで車内で一番事故時のダメージが大きく死亡率が高い位置ですよね。その危険な位置になぜ敢えてお子さんを座らせるのでしょうか。 全国交通安全協会の説明によると「一定年齢以下の子供を助手席に乗せてはいけないという法律は現在のところ無く、よって強制する効力はなくそれ自体で罰せられることはない。でも助手席は車内で危険度の高い位置。子供をあえて車内でそういう位置に座らせる理由が無い」とありました。 助手席に乗っていても後部座席に乗っていても事故に巻き込まれることはあります。でも万が一の時に子供は少しでも安全性の高い場所にいて欲しいとは思いませんか?

そんなの

041
救急部勤務
気にしなくていいです。 子供をチャイルドシートに乗せていない車をよく見かけます。 急ブレーキ踏んだら子供は前に飛び出てフロントガラスを割って飛び出して大怪我するのに・・・ 実際、車の事故で外に放り出された子供が運ばれてくる事もありますよ。 いちいち、ぐちゃぐちゃ言ってる人を乗せなきゃいいのでは?

乗せなければいいのでは?

🐴
ゴールド免許&欧州車
 ママ友を乗せなければいいと思います。

それならいいんじゃない?

041
エアバッグ
エアバッグが出ないようになってるなら危なくないんじゃない? 前に乗せてはいけない理由はエアバッグが開いたとき、子供には危険だからですもん。 それより、乗せてあげないほうがいいんじゃないですか? 利用されないように気をつけてください。 好きな人なら、乗ってください。って思うけど、トピ主さんを嫌な気持ちにさせるような方を乗せなくていいじゃない。 ぜひ、歩いてもらいましょう!!

そうだね

🐤
ピーコ
非常識かどうかはわからないけど 助手席は一番危ないと聞きますね でも後ろだって突っ込まれたら危ないしどっちも変わらない気もしますが それよりも主様はちゃんとチャイルドシートを使ってみえるのですから問題ないのでは?私はチャイルドシート使わずに乗る親子の方がどうかと思いますがね チャイルドシートをしていなかったばかりに急ブレーキをかけたらフロントガラスを突き破って亡くなったニュースをよく聞きますし

まぁ、確率的には

041
chika
クルマは前から衝突することが多いので、事故った場合どうしても前の方が損傷が酷くなりますね。 自分が安全運転でも衝突されるということがありますから。 そういう確率の点で、ナビよりリアの方が安心であり、わざわざナビに乗せることに不安感を抱く人もいるのではないでしょうか。 ただまぁ、高速にでも乗せない限り、それほど酷い事故も無いでしょうし、幼稚園ならある程度言うことをきいてくれるでしょうから、お子さんが座りたい方でいいと思いますね。

エアバッグ切ってるなら

041
うちは後ろ
前もありだと思います。 ディーラーがやったなら危険とか違法ってことは無いでしょうから。 常識、非常識と言うより危険かそうでないかで考えたらどうでしょうか? 危険ならまだしもただのママ友にあーだこーだ言われる筋合いありません。

助手席は最も危険

🙂
科学者Y
 詳しいデータ等見たわけではないですが、車の座席で最も危険なのは助手席らしいですからね  偉い人順に乗せるときも、確か運転席の後ろからで、最も低いレベルの人が助手席だったかと  ほんの少しでもお子さんの危険度を減らしたいならば、助手席には座らせないほうがいいかもしれませんね

非常識とまではいかないと思います。

🐤
NS
あまり一般的ではないと思いますが、他人に非常識と言われる程の事ではないのかな、と思います。 ママ友、怖いですね。

一番危険な場所

💰
ニューホライズン
事故をした時、一番危険な場所が助手席だからですよ。

同じようなレスがつきそうだけど

041
パン
チャイルドシートを助手席に付けるのは法律違反ではありません。 (エアバック等、気を付けるようにと注意がありますが、それもクリアしているようですし問題ないかと) それより、後ろの席にはチャイルドシートはついてるの? チャイルドシートなしで子供を同乗させるのは【法律違反】ですからね!!

チャイルドシート

041
みかん
一昨年免許を取った若造ですが一応。 教習所に通っていたころ、「チャイルドシートを助手席に載せるのは違法」としつこいぐらい教わりました。

そんなママ友いらない

041
乗せてもらっているだけでも感謝すべきなのに トピ主さんに向かって非常識とは、どの口が言うよって感じです それはともかく、そんな事を言うママ達を乗せていて 何かあったら散々責められるんじゃないですか 出来るだけ乗せないほうがいいと思うけど・・・

私はしないケド

🙂
832
助手席に子どもを乗せてるママさんたちはいますよ。 助手席は事故にあったとき、一番被害が大きい場所といわれています。 なのでエアバッグが開かないこともあり、より非難されてるのだと思います。 というか、非難というより心配してくれてるのだと思います。 無免許のゴールドでも、もらい事故だって、巻き込まれだってあります。 車が頑丈でも、大型トラックとかにぶつかったら、サイアクですよ。

う~ん・・・

041
hanao
好意で「乗せてあげている」のに、そのママ達から非難されたくはないですよねぇ。 で、そのママ達、他人の車に乗る時、チャイルドシートを持参して乗っているんですか? まさか抱っこして・・・なんてことはないですよね? 危ないですもんね!!非常識ですもんね!! よくは分かりませんが、抱っこの状況でもし警察に見つかったら、トピ主さんがレッドカード(?)なのでは・・・。 親切で言ってくれている感じではないのでしたら、もう乗せない方がいいのでは。 あと、やっぱりナビシートは危ないような気がします。 車屋さんからは、一番安全なのは運転席の後ろだと言われた気がします。

一番危険な席だからでしょ

041
エナ
事故になった時、一番危険とされる席だからでしょ。 チャイルドシートだったか車だったかは忘れましたが 助手席には取り付けないで下さいって注意書きを見た事がありますよ。 一番安全なのは運転席の後ろ。だからみんな後ろに子供を乗せるんですよ。 私は他人を車に乗せる時は出来るだけ後ろに乗って貰うようにしてます。 助手席の方がおしゃべりもし易いけど危険度も上がるので。

疎遠に

041
たま
ご主人かお父様がいらしたら事情を説明して味方になってもらいましょう 「助手席に付け替えたのは夫(父)の意見なの。非常識と言われて理由を聞きたがってたわ。」 「責任を持てないのでお友達を乗せてはいけないと言われたの。」 ご主人から相手のご主人に直接電話してもらうこともありうるとそのママ友に話してみては? 今後は送迎も一切されない方がいいです 気持ちの良いお付き合いができない人とは疎遠にしないと良識ある方達からあなたの方が敬遠されてしまいます まわりがおかしな人ばかりになっても誰も助けてくれません しっかりして 頑張って

私も助手席に子ども

041
ななん
だって、運転中に水飲みたいって言ったり渋滞時に一緒に手遊び出来たりしますよ。 オモチャのハンドル渡すと私と一緒に運転してます 道やいろんな街情報も理解してるし。3歳ですが、今まで問題だと思ったことはありません。 同じくゴールド免許の欧州車です。

安全性<子どもの欲(親のエゴ)

041
ぴあこ
子どもが前方の景色を見たい…という気持ちもわからなくもありませんが、 安全性を第一に考えていないとピ主さんの行為には 子持ちではない私でさえ納得出来ないなぁー。 事故に遭ってしまったとき、 車の中で1番危ないのが助手席であることはご存知だと思います。 エアバッグを取ったからと、事故のときに安全なのかと言えば、 決してそうではありませんよ。 それにあなたがいくら安全運転したとしても、 後方から追突されたり、前を走っている車に対応出来ない可能性だってあります。 こういった乗り物に対する安全性って 「いつも大丈夫だから」という考えが1番危ないのだと思いませんか?

私も

041
みとん
お友達と同感です。 よその家庭のやり方には面と向かって口出しはしませんが… 丈夫な車でも、運転技術があっても、絶対はありません。追突されるなどのもらい事故もありますしね… 何らかのアクシデントがあった時、やはり助手席より後部座席(運転席側)が一番ダメージが少なく安全ですから、万が一に備えて、大事な子供は後ろに、というのが一般的かと思います。 ききわけのよいお子様なら、安全について話してあげたら納得するのでは? お友達のためではなく、大事なお子様のために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧