本文へ

一言多い夫について

レス9
(トピ主 0
🙂
カーネーション
子供
50代の兼業主婦です。夫と中学校3年生のひとり娘の3人家族です。夫についての悩みです。 夫は基本的に子煩悩で、子育てにも協力的です。ただいつも一言多いのが悩みです。 例えば、娘が学校から帰ってきて、嫌なことがあって、愚痴をこぼす時。私は思春期の女の子が学校のことを話してくれるだけでありがたいと思って、ただひたすら「うん うん、そうだね、それは嫌だね」と聞き役に徹します。そうすると、吐き出したら、娘が落ち着いて、風呂なり、ご飯なりに動きます。 しかし、夫は最初は「うん うん」と聞きますが、途中から以下のパターンに変わります。 1・否定に入る:「そりゃお前(これは口癖です)どこに行っても一緒やで」⟵それぐらい分かってる! 2・説教が始まる:「お前はこうこうだから、そうなったん違う、これからこうこうしたら」⟵アドバイス求めてない! 3・昔の自慢話をする:「俺らの時は(これも口癖)」⟵それは何回も聞かされたから、飽きた! 当然娘は不機嫌になって、部屋にこもります。今度は娘の好きなお菓子を持って、機嫌取りに行きます。もちろん娘は機嫌が直らない。当たり前、小学生じゃあるまいし!のような感じです。 おとといもそんなことがあって、私が注意したところ、「もう俺は何も喋らん」と逆ギレされました。 夫は昔から一言多いと自慢話したがる傾向があります。私はスルできますが、娘にはせめて否定から入るのと説教をやめてほしい。 このような人には、どのような言い方が伝わりますか。アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

旦那が正しい

🙂
青銅の魔人
愚痴を聞かされたら、背景や状況を分析する、原因や問題点を抽出して、解決策を検討したり、提案する。 聞くだけ聞いて、無責任な共感とか同意は失礼ですよ。

お嬢さんにも

🙂
わかめ
ちょっと笑っちゃいました。 これ、主さん夫→お嬢さん、から、主さん→主さん夫、に変わっただけだから。 >「もう俺は何も喋らん」と逆ギレされました 私だったら、「今のその気持ちが娘と全く同じ気持ちだよ。ダメ出しされたら、誰だって気分悪いでしょ?だから止めてって言ってるの。老後の面倒、見てもらえないよ」と穏やか~に伝えます。 でも、50代なら、変わるのはもう無理だと思いますよ。 ましてや、中学生と同じように拗ねちゃうんだから(笑) 私が主さんだったら、夫に一言言うより、娘に「お父さん、嫌な感じだよね~、もうお父さんがいる時は愚痴は言わないようにした方がいいよ、面倒くさいから」と言います。 中学生の方が、適応力があると思うから。

夫さんだけではない

🙂
その夫さんの反応は男性ならやりがちだと思います。 男性脳と女性脳の違いですよ。 女性は愚痴にはうんうん、と聞いて共感だけしてほしい。どけど男性は解決しようとアドバイスなどを話してしまって、嫌がられるというのはよく聞きますよ。 何でそういうタイプの父親だと分かっていて、娘さんは父親の居る所で愚痴を言うのですか?学習しないタイプ?

長いですが読んで下さい。

🙂
お前呼びは嫌ですね。 でも内容的にはそんなものかな?と思いました。 母親が思春期の息子に対し的外れなアドバイスしか出来ないのと同じで、父と娘もそんな感じでしょう。 そもそも異性の親子は難しいんです。 旦那さんも最初は、うんうんと聞くんですよね? 途中からそのような発言と言う事は、娘さんがあまりにも湿っぽいのでは? 私はただ肯定する事が子どもにとっての良い親とは思えませんけどねぇ。 父と母、それぞれ対応が違っても良くないですか。 その方が自然です。 娘さんも不機嫌になるぐらいなら愚痴らず自分で解消したら?と思います。 それか、ひたすらうんうん聞いてくれるトピ主様と2人きりの時にだけ聞いて貰うとかね。 多感な時期だとは思いますが、甘え過ぎな気もします。 親だからって娘の全てを受け入れて気を遣わないといけないのですか? ただ、旦那さんのお前呼びだけは聞き苦しいので即刻やめさせて下さい。 不快です。

よくあるパターンですよね

041
リリカ
それで子が父親に何の話もしなくなるというね、まあよくあるパターンですよね。 そういう父親よくいるし。 傾聴本でも読ませてみたらどうですかね。 まあダメでしょうが。変わりませんよねもう。

そういう物

🙂
暇蝦
良くする話ですが、男性脳(問題解決型)と女性脳(共感型)の違いです、実に典型的ですね。 娘さんは年齢的にも反抗期ですから、父親と話す機会は今後少し減っていって良いと思います。それが自然な流れですね。 トピ主さんは悩んでいるようですが、実に典型的で平和な家庭の様子にほっこりしますよ、そのままで良いと思います。

良かったじゃないですか

🙂
やす
>「もう俺は何も喋らん」と逆ギレされました。 「うん、そうして」と言ってしゃべらせない。これに限る。 どっちみち余計なアドバイスや自慢しかしないなら、何も言わないほうがよっぽどマシ。 注意しても何がいけなかったか、何が娘を不快にさせたのかすら理解できない時点で、これ以上どうしようもありません。 せっかく本人が「何も喋らん」と言ってるんだから「うん、そうして」が1番です。 「何も喋らん」と言われて「えー、どうしよう」とか思ったら負けです。 「うん、そうして。そのほうがいい」とだけ言いましょう。 もしくは自慢話や否定が始まった時点で「そういうのが余計な一言っていうのよ」と一蹴しましょう。

一言多くはない

🙂
はにわ
余計なことを言ってはいません。ただ、アドバイスをしているだけ。まぁ娘はアドバイスを欲してないようだし、トピ主もそれに同意なんだろうけど。 娘もトピ主だけに話せばいいと思うよ。だってご主人のいるところで話したら説教タイムが始まるんだから。 娘も上手く賢く立ち回らないとね。

ちょっと違和感がある

🙂
わーまま
思春期の異性の親ってこんなものだと思うから そのままでいいとは思う 娘さんの方が大人になって、父親に話す話題を考えると思う なんで、そんなにも娘や夫の機嫌を足らないとならないのか、よくわからないね いい歳ですねる夫については、わが家もそうなのでちょっと同情 夫が変わるは難しそうな気がするが 結局、あなたがお菓子で許すみたいな実績を作ってしまったのも問題なんじゃないかな? そういう事じゃないをなんでだか、夫は理解してくれないけど、 別にそれだけじゃないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧