本文へ

失敗とチャレンジ肯定論と

レス8
(トピ主 0
🙂
大根おろしご飯
仕事
私はしがない個人事業主です。
先日とあるネット記事を閲覧していたところ、記事の中に
『あなたが仕事で大きな失敗したと思っていても、世の中に失敗はない。失敗をした後に再チャレンジしなかったとしたら、それが失敗だ。』とか脳筋感満載の文章がありました。
その後は、『1度の失敗でへこむのはメンタルが弱い証拠』とか『失敗を責めるのは日本企業の悪い所、GAFAでは決してそんなことはしない』とかお決まりのマッチョイムズと日本批判です。

私の個人的な感想としては、
・程度の問題はあるものの、仕事関連で1度大きな失敗をするとその時点で上司との信頼関係が崩壊することや職場で悪評が立つことが多い。その結果、職場だったら2度と大事な仕事を任せてもらえず社内で居場所がなくなり退職も珍しくない。
起業であれば、失敗によるロスを挽回できなければ事業閉鎖、そこまでいかなくても信頼していた人材や取引先から三下り半を突き付けられ終了というのもごく普通。
・失敗を責めるのは日本企業だけでなく外資も同じ(私も一応外資経験者なので多少は知ってる)。

私には外資系、そしてワンマンオーナーが在籍する日本の企業で10年弱マーケティング職に携わり、数々の失敗マーケ施策や失敗新規事業に時には深く、時には浅く関わってきました。

数々の失敗やしくじりから学んだことをまとめると
『失敗は成功の母、はほとんど当てはまらない事実でしかない。何回挑戦してもほぼ失敗に終わり、無数の人々がここでは書けないような恥辱を受けて退職や異動に追い込まれる。
そして、大半の失敗は担当者が無能だったからで片づけられ、そもそも経営層の計画自体の精度については問われない。』ですよ。

これがショボい企業での現実ですが、それでも世の中は失敗奨励やチャレンジ肯定ばかり。
無責任なポジティブシンキングは毒でしかないと思いますが、皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

無責任な意見は毒、なのは同意

🙂
匿名
トピ主さん、真面目ですか? もしかしてマジでメンタル弱ってるのかな? 無責任な人は放置でいいよ。 「それでも世の中は失敗奨励やチャレンジ肯定ばかり」 ばかり? そんな訳ないよ~、大丈夫? あなたの役に立つ話だけチョイスしながら、上手に(しょうもない言葉は流しながら)生きてくださいね。

無責任な失敗ならそうなる

🙂
チュン夫
>仕事関連で1度大きな失敗をするとその時点で上司との信頼関係が崩壊することや職場で悪評が立つことが多い 自分が無責任で大きな失敗をすれば、そうなります。 でも責任感を持ち、真摯に仕事をした上での失敗なら、簡単に「上司との信頼関係が崩壊」したり「職場で悪評が立つ」「取引打ち切り」なんてことはないはず。 1回の失敗で倒産する企業は「身の丈にあわない大冒険をした」のでは?。 普段から信頼されてない人や、職場で良く思われてない人なら「やっぱりそうなるね」でしょう。 >無責任なポジティブシンキングは毒でしかない トピ主さんも書いてますが「ポジティブ」が悪いのではなく「無責任」が悪いのです。 昔、私が設計した試作機械が突然動き出し、下手すると作業者が片手をなくす可能性がありました。幸い、何事もなかったのですが、その頃、他社ではそうならない仕組みが考案されていて、外注さんが教えてくれました。 その仕組みは上司も知らなかったので、叱られなかったのですが「そんな失敗事例」がなければ「そうならない仕組みを知る事はない」または「何年も経てから知った」と思います。 >ここでは書けないような恥辱を受けて退職や異動に追い込まれ 確かに「大問題」ですが「恥辱」「退職」「移動」の場合、挽回のチャンスもあります。 でも、片手をなくした人は一生涯、片手生活です。その原因を作った技術者も、良心の呵責に苛まれそうです。 心の重荷に耐えかねて技術者を辞めるか「次は失敗しない」と誓って安全な技術を作るのか。 飛行機など、万一の事故で多大の損害が発生する技術は、後者の技術者達が試行錯誤して「できるだけ安全に」なっています。 事故は発生しますが「自分が乗る飛行機は落ちる」と思わない位「安全」です。 身の回りの多くの技術は「失敗を重ねた責任あるポジティブシンキング」で発展してきたはずです。

なんだか

🙂
coco
なんだか悪くとりすぎですね。 トピ主さんは仕事の事ばかり書いてますが、失敗って仕事だけに限らず勉強でも研究でも創意工夫の中にも失敗ってたくさんありますよね。 ひねくれてとりすぎてると、チャレンジしてもうまいこといきませんよ。 ネガティブ思考気味なんですかね。 「そういうこともあるけど、そうじゃない場合もあるしなぁ」くらいで読めません? 他の方もおっしゃってますが、額面通りではなく自分に吸収しやすく考えたらいいのでは?

逆にいえば

🙂
ねこ君
失敗を恐れて何もしないことがイノベーションが起こらない理由です。さらに失敗を恐れるがゆえに失敗をした時の隠蔽、責任逃れが行われています。さらには失敗をしなかったことにするための捏造、改ざんも行われています。あるべきすがたは、ビジネスの失敗はビジネスで返せるです。

よほどできない人は仕方ない気がする

🙂
はな
マウントに思われたら申し訳ないけど、私は失敗は成功のもと、のほうを地で行ってそこそこ成功の人生を送ってるほうです。 現在はフリーランスの個人事業主で、会社勤め経験もあるのでトピ主さんと経歴も似てます。 ただ確かに一概には言えないなと思うところはあって、私と同じ職業に憧れてる人に「どんどん挑戦して失敗を繰り返しなよ」と言ったら、失敗に対して立ち直れなくて再起不能になっちゃったんですよ。 これは私も悪かったなと思ってます。 要はその人に元から才能がなかったのに焚きつけてはいけなかったんだなと。 できない人ってほんとにいるんだなと思いました。 でも他の人は、叶いはしなかったけど他の道を見つけてちゃんと生きてる人もいます。 トピ主さんが見た失墜していった人も、その会社ではダメだったけど別の仕事で成功されてたりしませんか? だとしたらそれは失敗がちゃんと生きてます。 なので私が思うのは、まず精神力ですね。 必ず鍛えなければならないのは。 日本はもっとそこを意識した方が良いと思う。 はっきり言って子供たちを甘やかしすぎなんだと思います。 一回ダメだったからと折れるのはまさにダメです。 再起しないと人生はつながっていかないです。

業務の性質次第

🙂
はむねっと
私もずっとお勤めの後、独立個人事業主です。 さまざまな業界があるから私の経験しか言えないけど、 >1度大きな失敗をするとその時点で上司との信頼関係が崩壊する >何回挑戦してもほぼ失敗に終わり、 まず組織ってリスク管理しているはずで、こんな無能な担当に業務任せますかね。 トピさんがおっしゃる業務って事務的な業務?1人/最小タスクの業務ですか? 何をもって失敗無能と言うかといえば、作業を「順調に」完遂することではありません。 自分のがかかわってきた業務は、そもそも集団だしプロジェクト。 業務は紆余曲折するし、交渉相手と拗れることもある、トラブルも事故も発生する。 そもそもリスク(あるいは失敗)ありきなんですよ。 だから「リスクにどう対応できるか」が評価ポイントです。 具体的に言えば設計ミス。設計図作成だけなら100点ミスなしは当然、ミスがあれば0点かもしれない。 でもミスがあった時どう克服できるかが最大の評価ポイントなんです。失敗そのものじゃない。 だから「失敗は成功の母」の原型?というより何とかするしかない。でなきゃン億の損失! 企業の行動/判断は基本、損得勘定だと思います。 何かあった時フリーズするような人間、何度も失敗する人間、その責が負えない人間にまかせませんよね?だって会社に損失を与えるからです。 私も私個人の生命保険なんかで賄いきれない位の大チョンボしましたよ。 でも関係先々と交渉につぐ交渉と調整、より損害額を少なくし、円滑にプロジェクトを成功に導くことができればそれが評価につながりました。 時には、その失敗から新しい可能性や取引が生じることもある。 だけどフリーズする人間にそれは見えないでしょうね。 今は個人事業主だけど、やはり取引先に物申す時はリスク対応する姿勢は同じ、もちろん切れる先もあるけどそれが信頼関係にもなっています。

そうかな?

🙂
匿名
私自身も結構な大失敗したことあります。周りの友人からもあれこれ聞きます。 が、もちろん叱責はあるし、色々指導はされたけど、 >『失敗は成功の母、はほとんど当てはまらない事実でしかない。何回挑戦してもほぼ失敗に終わり、無数の人々がここでは書けないような恥辱を受けて退職や異動に追い込まれる。 そして、大半の失敗は担当者が能力がなかったからで片づけられ、そもそも経営層の計画自体の精度については問われない。』ですよ。 退職も異動もないですね…。 もちろん失敗したから悔しい恥ずかしいなどはあるけど、人から辱めは受けないし。 自分もだけど皆んな一部上場企業だからでしょうか? ちょっと思考が歪んでますよ?

結果を求めるな、プロセスが適切ならば見合った結果がついてくる

🙂
neco
大根おろしご飯 さま 大学で研究室に配属されて最初に教えられたことばです。 研究開発は俗に千三つともいわれほとんどがうまくいきません。 千回チャレンジしてうまくいくのはせいぜい三つ。 研究開発で求めるものは結果ではなくプロセスです。 目標を実現するにはどのようなプロセス手順が適切かを探求するのです。 結果だけを求めるのは単なる博打で学ぶものは何も残りません。 失敗などないのですよ。 仮説を立て実施し結果を考察する。 期待する結果が得られなくとも、うまくいかない理由の一つを見出したのです。 そこから新たな知見を得られるのです。 失敗があるとすればうまくいかないことから何も学ばない事だけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧