本文へ

50代夫婦の今後

レス8
(トピ主 0
🙂
メロンパン
話題
地方で共働きの夫婦です。1人っ子の娘は今春より県外の私立大学に進学し夫婦2人だけの生活になりました。 週末は来週の準備をしながら過ごしていますが、何かしたらいいこと等はありませんでしょうか?先輩方の過ごし方を教えて下さい。

ランキング

レス

夫婦でデートだよ

🙂
ピヨピヨママ
うちは高3の娘がいますが受験生で忙しく誘っても一緒に来ません。 やっと夫婦ふたりでデートできるようになりましたよ。 ドライブ行ったりお買い物行ったりスポーツ観戦したり。 最後には夫婦ふたりになるんです。 二人で仲良くですよ〜。

え?

🙂
やす
>何かしたらいいこと等はありませんでしょうか? トピ主さんは、何かしたいことは1つもないんですか? 近所にランチに行くとか、ちょっと足を延ばしでドライブ兼ねて景色のいい所に行くとか。 地方であれば、道の駅めぐりとかもいいし。 どこにも出かけず、いっそ夫婦で断捨離して持ち物をスッキリさせるのもいいし。 早起きして散歩して朝食メニューのあるお店に行くのもいいし。 特別な事じゃなくても、何かしらちょっとした楽しい事ってたくさんありますよ。

ジョギングとか

🙂
posuyumi
週末一緒にジョギングしてます。 うちの両親は毎日午前中にふたりでウォーキングしてるようです。 黙っていても「運動してる」ことになるのでそれはそれでよく、 目に入る草花のことを呟く程度でも会話といえば会話になるし、 ときどきは普段そこまで話さない、最近思ってること、みたいな話をしても重くない。 単純に来週の互いのスケジュール擦り合わせたり、今度旅行いこうかみたいな話もしやすいです。

お酒飲んでます

🙂
ルン
子供が小さい頃は、いつ何があるかわからないし、お酒はあんまり飲んでいませんでしたが、子供が家を出てからは、子供がいるとできなかったことをしたくて、お酒を飲みに行くことにはまっています。近所の居酒屋も楽しいし、ファミレスや安く楽しく飲める所や、夜カフェなど、夜遊びできるのが楽しいですね。

3年前から完全に夫婦2人の生活に

🙂
なりました。 それまで難病の息子が入退院を繰り返し、小学校から半年は学校に行けない彼に夫婦のどちらかが付いて、もう1人の娘に片方が付く,と言った生活でした。息子の念願の高校入学(22歳から別の国へ)を果たしましたので、以降夫婦2人(娘は18の大学入学を機に国外)の生活となりました。 そんな彼らも大学入学、社会人になることが決まり、7月は2人の院生、高校卒業式となります。 本当に長い道のりでした。 さて、私たち夫婦は音楽や旅、トレッキング、スキー、水泳などの共通趣味があり、土日は何もない時は近所のカフェ巡り、近場でのトレッキングなどをしています。 雨の日や体調が優れない時は、何時に一緒にTV(映画、ドラマなど)を観ようと約束、それまでは自分たちの用事や諸々済ませたり、、、 別に沢山喋ったりするわけでもないですが、なんとなく2人でいることが多く、そして充実してると感じます。 いつ何が起きるかわかりませんが、それまで自然に今まで通り寄り添えていけたらと思います。

ガッツポーズでしょ

🙂
のんたん
子育て終了~ 又、夫婦だけの時間が出来るね!って うちはガッツポーズでしたよ。 元の形に戻るだけなのにね。 ここから先の方が長いのですから 夫婦仲睦まじくお過ごしください。

自然に親しむ

🙂
桃色式部
地方にお住まいなら自然環境に恵まれているはず、自然を相手に楽しみを探したらいかがですか。健康増進にも役立ちます。 私は都心郊外に住んでいますが、近くに山間の自然遊歩道があって歩くのが日課です。ウグイスや時にはリスにも出会って飽きさせません。 また家では巣箱にシジュウカラが営巣し、家庭菜園では四季折々の野菜が採れます。 人間も自然の一部に過ぎない、こういう環境が心を軽くしてくれます。

一人の時間、二人の時間、家族の時間

🙂
愚妻
それぞれを大切にしています。 夫は年に何回かのスポーツ観戦優先なので、それ以外の週末は大抵二人でドライブです。出掛ける方面を決めて行ってみたいお店を調べたり、普段からテレビやネットで気になった店をチェックしておいたり。 誰かの誕生日などは家族で外食したり。 お友達と旅行へ行くもよし、娘さんに会いに行くという口実で一人で旅行もよし。もちろん二人で行くのもよし。 今は47都道府県めぐるのが目標です。100名城のスタンプを集めたり、県庁所在地の駅で写真を撮ったり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧