本文へ

夜に子供を外出させるのは普通か

レス39
(トピ主 0
🙂
のっぽ
夫婦
4歳の子供がいます。
夜20時に嫁と姑が買い物に出ようとしたところ、子供に気づかれてしまい、ママと買い物に行きたいと泣き喚きました。
2人は連れて行こうとしましたが、私が止めました。
子供が外で騒ぐと近所迷惑ですし、身体も冷えますし、夜に外出させるのはあり得ないと思っています。
これを嫁に伝えると「あなたの固定観念」の一点張りで、口論になりました。
何が正しいのでしょうか、私も分からなくなりました。

ランキング

レス

20時なら

🙂
やす
どういった買い物なのかにもよりますが、近所へちょっと買い物に行く程度ならいいのでは? >子供が外で騒ぐと近所迷惑ですし、身体も冷えますし お子さん、外で静かにできない子なんですか? 身体が冷えるって、いつの話?冬の話?今の時期冷えます? 日が暮れると、外に人がいなくなるほどの田舎なんですかね? ショッピングセンターでも、20時頃だったら4歳くらいの子供もいたりしますよ? その時間帯のショッピングセンター行ってみたらいいと思います。 家族で買い物に出かけてそれくらいの時間になったことありませんか? 毎晩毎晩そんな生活だと良くないと思いますが、たまに近所へ買い物くらいならいいのでは? 心配なら「今日だけだよ」と言い聞かせるとかすれば?

正しいのは

041
はぐれメタル
何が正しいかと言うなら、 4歳児なら、「夜8時には就寝している」というのが正しいです。 あなたがしっかり寝かしつけしてお子さんが寝てりゃ、奥さんと妻母はあっさり出られたはずです。そういう段取りでわざわざ夜に出ようとしてたんじゃないんですか? ところが、あなたが子を放ったらかしにしてたから、玄関まで追いかけて出てくるかなんかして、「こりゃ置いてけれんわ」 で仕方なく連れて行こうとしたわけでしょ? んだから誰がダメかと言えば、 あなたがちゃんと子守できてなかったのがダメということなんじゃないですか? トピ文を読む限りそう思いました。

どこに。

🙂
もも
買い物行く予定だったのでしょう? 二人ついてるし大丈夫では? 都会か田舎かにもよるかと。

1人で外出はダメだけど

🙂
もも
うーん、トピ主さんの固定概念、私もそう思います ママとおばあちゃんがついているのならいいんじゃ無いでしょうか 4歳ならまあ、早めに寝かせたいのはあるから毎晩8時から買い物についてくというのはちょっと生活考えた方がいいかもしれないけど たまにはね どうしても心配なら妻子のせいにして反対するよりも、トピ主さんがお子さんの信頼を得て、パパと待ってようね、もう遅いからパパと寝ようね、って言える、 それが出来るように頑張ってください

我が家なら有り得ない

🙂
るな
20時には寝かしつけに入るので、有り得ない感覚ですね。というか、何時に寝かしてるんですか? そもそも論として、寝る時間に親が外に出るがちょっとどうかと思う。子供も外に出て良いんだと思いますよね。 そんな急ぎの買い物でなければ明日でいいし、そういう習慣の家ならそうなんですねとしか言えない。 固定観念というか、教育方針の違いですよ。我が家なら有り得ないです。でも、あなたの一家はアリなんですよね? 世の中、24時過ぎても子供と外にいる親もいます。よそは他所、うちはうち。 あなたと奥さまがどんな家庭にしたいかによります。

うーん

🙂
花束
20時からと言うのが少し遅い気がしますが行き先はどこですか?近所のスーパーですか? それなら長時間でもないし、真冬ならまだしも今の季節だし、奥さんとおばあちゃんもいるから安心だし、たまにはよくないですか? 夜のおでかけって子供にとって特別感あって、楽しいものだと思います。 外出があり得ないとは堅苦し過ぎるという感想です。

その時間にからだが冷える?

🤔
わーまま
うちの子たちは345歳は19時過ぎにはバタンキューで、寝かしつけなしで寝てました。 トピ主の家は、その時間に寝かせてないんですか? 「寝る時間だから反対」ではなく、体が冷えから、騒ぐと迷惑だから、という理由に驚きました。その方がびっくりです。 あと、地域差があるのかな? 外、寒いの? お母さんも出かけるなら、体が冷えたら二人でお風呂に入り直せばいいのでは? 4歳で騒ぐ、ということも不思議。 天使の4歳って言われるほど、4歳児って言葉の理解が進み、騒がないし聞き分けできるようになってますよね。もしイヤイヤ期が終わらない、場所見知りで騒ぐなら、発達相談受けてもいいと思いますよ。

ありえないと言う程ではないと思うけれど。

🎶
そこまで?
何が正しいかは私も分かりませんが、親や大人が一緒、目的も買い物、そんなに夜中でも無いということで別に構わないと思いますが? ありえないというほど非常識とも思えませんが。 そんなに騒ぐお子さんなのですか? 近所迷惑になるくらい騒ぐと言うなら昼間でも迷惑ですが。 寒いのなら温かい格好させれば良いのでは? これがその年齢で子供だけは当然ありえない。 もし大人同伴でもそのまま居酒屋とかに行き夜中まで子供も付き合わせるなんて言うのも考えものだけれど…。

パパの存在意義

🙂
とくめい
トピ主さんは父親ですよね。 自宅に居たのよね。 なのになぜお子さんはママについて行くと泣きわめいたのですか? パパがいるのに。 アナタがさっさとお子さんをなだめて泣かせないようにすれば問題ないと思います。 さらにアナタが寝かしつけをすれば、連れて行かずに済むでしょ。 夜にお子さんを連れ出すのは良くないとしても、泣きわめく子どもを放置できないから連れて行こうとしただけではないですか?

寝ている時間

🙂
和泉のおかん
小学生でも寝ている時間かも。 寝ていなかった? 気付くとママ追いする子? パパが居ればいい子ではない? その辺の普段からの様子もあるよね。 都心なら20時でもスーパーは開いていますし、ちょっとコンビニへもある。 パパとおとなしく留守番出来ない子なら、パパが買い物行くなりすれば良かったかもね。 それか祖母1人で行くとか。 ごねたら晩でも連れて行って貰えるクセは良くないだろうね。 園に通っているのなら、先ずは安定して寝かせる事でしょうか。 寝る時間に大人がゴソゴソしない。 置いて行かれると思わせない。 子供の精神が安定出来る日々であります様に。

そうですね。

🙂
一条
夜8時なら問題ないのでは? 買い物ってどのような?スーパーなら1時間も掛からないでしょうしね。 ん?と思うのは、居酒屋に幼児を連れて来る人はちょっとびっくりしますが、近所の買い物程度なら問題ないのでは?近所迷惑って別に深夜でもないですからね。

謎だらけです。

041
ひまわり
20時に買い物、しかも二人でというのは、どうしてそうなったのでしょうか。 まずその状況になる事が不思議でした。 子供のタイムスケジュールも狂いそうだし、それが楽しかったら又行きたいと駄々をこねられる可能性もあるけど、そういう事は考えないのかしら? 考えた場合、例えば今回は母親が子供を寝かし付けている間、又は寝た後、子供に気づかれない様に買って来るならまだわかります。私なら子供にそのように言われたら、絶対予定変更するので、凄く驚きました。 何故大人が二人で出かける必要が有ったのかしら。 そもそも何故昼間、買っておかなかったのか?翌日では間に合わないのか? (突然の来訪で姑さんがお泊りグッズや衛生用品を買いに行く、奥様が車を出す、と言う感じだったのかな?それとも、頭痛になって薬を買いに行くとかの緊急案件?) 体が冷えるという事は、子供は風呂上りだったとか?誰が子供を風呂に入れたかにもよりますが、風呂上りに買い物へ行くと言う感覚も、不思議です。パジャマから外出着に着替えるの?外に行ったら、又風呂に入り直すの?それともそのまま又パジャマに着替えて布団に入る?それとも、手足だけ洗うなり消毒してから着替えて寝るのか?そんな状況になった事が無いので、気になりました。 スーパーやコンビニでの買い物だとすると、睡眠前に強い光が目に入ることになり、睡眠が阻害されそうですが、そういうのは誰も気にしないのでしょうか? 何もかもうちでは未経験だったので、謎だらけだし衝撃でした。

あんまり固く考えないでいいと思う

🙂
もり
そりゃ4歳の子はお母さんと離れるのは辛いし泣きますよね。 ちょっと買い物行くぐらいいいと思うし、逆に一緒に連れて行かなかったらそれこそお子さんが不安になって、そっちの方がかわいそうです。お母さんと一緒に居させてあげてほしいです。 そんな外で騒ぐんですか?別にずーっと長く自分の家の前で騒がれるとかじゃなければ、子供の声が聞こえて来ても全然迷惑なんて思いません。 体が冷えるっていうのも、上着着れば良いだけじゃないですか? 毎晩毎晩、夜に買い物行くっていうのではなくて、たまにですよね?それぐらい良いと思いますけど。 夜に買い物行ったぐらいでどうにかなりませんし、子供の体ってそんなヤワじゃないと思います。 普通とか普通じゃないとか、正しいとか正しくないとかで考えなくても、 子育ては子供の数だけあると思います。よその家がどういう風にしていようとも。うちはこう!で良いんだと思います。

うーん

🙂
ばんび
背景がわからないですが、、、 タイトルだけ見て、もっと大きいお子さんの話かと思ったら、 大人が同伴する幼児の話ですか。 保育園児だったら、別になんとも思わないですね、私も時々近くのスーパーだったら連れてってたかも。 園でたっぷりお昼寝しますから、4歳の保育園児は8時には寝ません。 体力有り余ってます。 家で泣きわめかれるのは、明日も仕事の母親にとってつらいです。 連れ出すのを止めて、泣きわめくのを主さんがどうにかしたんですかね? 正しい正しくないのほかに、何が合理的かという判断もありますね。 子供がどうあるべきかを考えた時、まず一日8時間以上も預けられ、たっぷり昼寝して帰ってきて、 本来8時に眠くなるはずの幼児が夜半にピンピンしている子育て環境をどう思うか、 そこから考えないとね。 それと外出は別でしょとか言いそうですが、 うちの周りでは8時だったら4歳児は普通に外出しています。 子供を8時になったら閉じ込めるような生活は、なかなか難しいです。 なんだか、読んだだけの感覚で、「それだけで是か非か聞かれてもね。めんどくさそうなご主人だ。」と思ってしまいました。

うちも

🙂
夜は外出させませんでした。 家族のお出掛けも夕方には帰ってくるようにしてましたし。 なので近所のお祭りで夜(といっても19時には帰る)外に出られた時はウキウキキラキラしてました。 それも小学生になってから。 大きくなると塾で帰りは遅くなるし夕飯で外食するようにもなって、だんだんと遅い時間で生活するようになるから、小さい内は規則正しく生活するためには、夜に外出させないのは仕方ないというか、必要かなと思います。 正しいかどうかではなくて、どういう風に育てて行きたいかじゃないでしょうか。 そういえば我が子が小学1年か2年の時のベテランの先生が「教員になって初めて月曜日に疲れていない子達に接する。今まで受け持ってきた子達は、月曜日には疲れ切った顔をしていた。週末に親のお出掛けで疲れていたのだろう。」 と言っていました。そしてこのクラスの親御さん達に感謝すると。 なので我が子のクラスメートの親御さんたちは子供を優先した生活をする人が多いのかなと思いました。

保護者がいるなら大丈夫

🙂
四槓子
>子供が外で騒ぐと近所迷惑ですし、 トピの問題よりも、4歳で「騒ぐ」とかの方が問題だと思いました。 「夜だから静かにしようね」と理解出来る年齢ですよ。 トピ主様が何を心配されているのか、全く理解出来ませんが、 保護者が常に側にいるなら、問題ないと思いましたけど。

日本は安全な国です

🙂
青銅の魔人
夜間に女性と子供で買い物に行っても、犯罪に合う確率は著しく低いのです。 まあ国際化が進むと、だんだん諸外国と一緒になるでしょうね。

どうしてそんな時間に?何を?

🙂
わーまま
たまにだったら、いいとは思うけどね ショッピングセンターに行くと、夜遅くに普通に買い物している人はいます うちも出かけているわけですが、それぞれ事情もあるでしょうから 次の日に急に必要なものがあったり 忙しい中の隙間時間だったり どうして、パパとお留守番より、ママが良かったのでしょう? 4歳だと、もうパパと遊ぶ機会が多いから よろこんでパパと遊んだりするんですけどね 正しいことを伝えることは、時に正しくないと思います 人は間違えるものだし、失敗から新しい発見があったりもします 急に夜に買い物に行くシチュエーションはどんなだか走りませんが たとえ、それがただコンビニに、行くだけだったとしてもお子さんには 冒険のように思えるでしょうね 融通の利かないパパは、子供心にも避けたかったのかな

このケースなら普通の範疇

🎶
szk
このケースなら普通の範疇に入ると思います。 似たようなことはしたことがあります。 >夜20時に嫁と姑が買い物に出ようとした この場合の姑はのっぽさんの実母ですか?それとも義母ですか? もし、よろしければおしえてください。 狭義には、姑は(妻からみた)夫の実母と解釈されると思いますので確認です。

普通には例外がつきもの

🙂
匿名老人
基本、4才児の睡眠時間は10~11時間と言われていますので、朝7時に起床を習慣化させようと思えば夜8~9時には就寝しなければいけません。 従って夜8時から外出というのは普通ではありません。 しかしながら必ず例外となる日はあります。 旅行に行って帰るりが遅くなることもあるでしょう。 夜8時に買い物に出かけること自体が私は普通とは思いませんが、翌日の朝から必要なものを昼間に買い忘れたという例外もあるでしょう。 そして姑と同居という状態から推測すると、あなた自身があまり子育てに積極的ではなく、姑の助けが必要だと推測できます。(妻の実家に泊まりで遊びに行っていただけかもだけど) あなたが子供の世話と言う面ではアテにならないとか、信用できないとか、飲酒しちゃってるとか、泣き喚く子供の対処を任せるには難があると判断されれば「例外的措置としての幼児の夜間外出」はアリです。 売り言葉に買い言葉だった可能性もありますよね? 頭じゃ幼児を夜間に連れ出すことはあまり褒められた行為ではないと分かっていても、泣き喚く子供にうまく対処できていない夫にとやかく言われてカチンときっちゃたとかさ。 もっとも妻と姑という大の大人が雁首そろえて買い物に行く必要もないでしょうから、買い物は姑に任せて妻は残るとか、妻だけで行って姑は残るという手もあったとは思います。 ただ、外出させないのが普通なのだから、一切の例外は認めないというのは違うと思いますよ。 余談ですが自分の妻を「嫁」と称するのは西日本の方言とし存在することは知っていますが、標準的な日本語としてはおかしいので全国向けに発信するときは意識した方がよろしいかと思います。 妻なのに嫁と言われて不快に思う人も実際に存在しますからね。

間違ってない

🙂
こかさ
0歳男児を育てています。 大事な娘さんのことを心配する旦那さん 普段一緒にいてこれは大丈夫、これは無理とかこの調子じゃずっと泣くなとかよく理解してる奥さん どちらの意見も共感できるなーと思いました。 我が家も旦那の方が私より心配性で、私は普段これくらい大丈夫だからと大雑把です。 違うからこそ助け合える部分、補える部分があると思います。 今回は保護者2人いるし20時なら深夜でもないから大丈夫かなと。たまにのことなら。 心配なら「自分が家で見とくよ。2人の方が買い物するの楽でしょ?」とか「必要な物あるなら自分が買ってこようか?」とか言い方とか代替案を出すと喧嘩にならずにすむかもしれません。 どっちの方が正しい正しくないの話にすると険悪な雰囲気になってたまたま片方が思ってた通りになるとだから言ったじゃんとか責め合いになってしまうので。我が家でも私がつい責めるように怒ってしまうことがあるので、、、。 面倒くさいですけど親がギスギスしてるのは子供が一番辛いので。

妻と義母ではなく子どもを

🙂
メロ
連れて行こうとする妻と義母ではなく、子どもを「もう8時だから寝ないといけないよ。パパと一緒に寝よう。絵本を読もうよ」とか言って止めて、「僕が子どもを見てるから、さ、早く出て行って」と大人だけを行かせるというわけにはいかなかったのかな。 置いてきぼりにされて泣き喚く子どもを僕が責任持って落ち着かせるから、さ、早く出て行ってと。

非常識だとは思いませんが

🙂
にゃんにゃん
騒ぐ? → そんなに煩いの? 体の冷え → この時期、気にならない 夜の外出 → そう?さして遅い時間帯だとは思わなにけれど。 20時という時間は気にならないが、 帰宅して21時ぐらいとなれば、早く寝かせたい、とは思います。

4歳の子どもは寝ている時間

🙂
1/6アップルパイ
お出かけして戻ってくるのが遅くなることはあるだろうけど、その時間にわざわざ連れて出るのは、なんかだらしない子育てだなという印象です。 寝る前だとしてももうお風呂も済ませパジャマでは? 他人に迷惑とかじゃなく、こどもの為にはどうなの?です。 これが私の固定概念です。 是か否はその家庭によって違うものでしょうから、主さんご夫婦は足並みが揃っていないのでしょうね。

正しい生活習慣

🙂
暇蝦
子供にとって健康に発育するための正しい生活習慣を身に付けさせる、という目的ならトピ主さんの意見が正しいと思います。特に外出すると興奮して寝付けなくなる様な性格の子なら、尚更外出は控えるべきだと思います。また、そのような事が頻繁に有るのなら、改善していく必要性が高いと思います。 しかし、そうでない、或いはやむを得ない場合はこの限りではないと思いますし、保護者同伴なら外出する事もあり得るかもとは思います。 大事な事は、子供が外出する必要性や必然性があったのか、単に子供が外出したがっただけなら、それをなだめるためにトピ主さんはきちんと対応できたのか、という事では無いでしょうか?妻さんと義母さんは外出する必要があったのなら、その間はトピ主さんが子供の様子を見る、という事ですよね。 それとも、普段からあまり育児には関わっていないのですか?それなら、むしろそちらの方が問題だと思います。

別にいいと思いますが

🙂
まろまろ
毎日ではないんですよね? 大人でも たまには違うことしたくなる時がないですか? 夜にママとおばあちゃんと お買い物なんて、楽しそう。 また行きたいて言われたら、 そうだね、また行こうねで よくないですか? タイムスケジュールと言っても、たまにでしょう? 毎日寸分の狂いもない方が 怖いですが。 時にはそんなお楽しみも あっていいと思うけどな。 何が正しいかとか、 普通かというのは その家庭ごとに違うわけで、 臨機応変という言葉を ご存知?と嫌味の一つも 言いたくなるトピでした。

そもそもとして

🙂
ICHICO
何故そんな時間に買い物に行くか? 買い忘れがあった?それにしたって嫁姑連れ立って行くことか? そこからもうすでに「普通」から外れているような気がするなぁ

外出させない、かな

🙂
>子供が外で騒ぐと近所迷惑です 4歳で、きちんと躾を受けていたら騒がないと思います。騒ぐ子なんですか? >身体も冷えます これはごもっとも。 日中は暑くても夜は冷える、寒暖差がありますので、「買い物」なら行かせません。 それと、地域によっては治安も気になります。 そもそも、奥様たちの買い物は、20時過ぎでも買いに行かなければならない緊急性の高いものだったのでしょうか? 単純に夜遊び目的なら控えた方が良いし(買い物と言って居酒屋やファミレスなど)、子供を夜に同伴させる必要性はありません。 夜の子連れ見てみるといいですよ。 サラリーしている普通のご家庭に見えますか? うちは地方都市なので、そういう人は立ち振舞いで別世界の住人と判断出来ます。 普通の家なら、遅い時間に子供を連れ出すことのリスクを知っているので、やりません。 もちろん、花火大会や夜店の帰りなど家族のイベントに付随するケースは除外です。

グレーゾーン

🙂
まき
夜に子供を外出させるのは普通か。 「夜」が何時なのかにもよるし、 また、それをしょっちゅう当たり前のこととしてやっているのか、 たまたまそういう状況になっただけなのか、によってもジャッジが異なると思います。 私自身、小学校を卒業するくらいまでは、 「子供は21時に寝る!」(そして7時に起きる。つまり10時間寝る) としつけられて育ってきました。 我が子2人は、既に10代ですが、 未就学児の頃、私は正社員で働いていたため、 2人とも1歳から保育園に預けて育ててきました。(夫は常に単身赴任で不在) 毎日、19時頃に帰宅し、 洗濯物を取り入れ、風呂を洗ってお湯を張り、夕食を準備して食べさせ・・・。 20時半前後に入浴、その後、歯磨き(磨いてやる)、21時就寝でやってきました。 世の中には、21時は遅い!という人もいるでしょうが、 フルで働いていれば、そうも言ってられない場合もあります。 そんな私からすれば、 21時“頃”までに帰宅し、寝れるような外出ならしてもいいんじゃない?と思います。 絶対に何が何でも21時までに!とは思いません。 たまにのことなら、15分、30分は誤差です。 毎日のように・・・となると、流石にどうなの?と思いますが。 >子供が外で騒ぐと近所迷惑ですし、身体も冷えますし 個人的には、20時に外出することよりも、 近所迷惑になるほど騒ぐ・・・ そんな風にしかしつけられてないことにどうなの?と感じるし、 身体も冷えるって・・・冷えないように対策すればいいだけでしょ?と思います。 「21時に寝る」をひとつのラインとして育てられ、 また、我が子も同様に育ててきた私からすれば、 「21時以降に連れ出す」、 「21時以降、常習的に連れまわしている」のは非常識に移りますが、 20時、しかも、常習ではなく例外的になら、アリだと感じます。

別に・・・

041
匿名
たまにならよくないですか? 4歳なら21時半までには布団に入れるように帰ってこれるなら別に気にしません。 身体が冷えるというのは湯上がりでしたか?近所迷惑になるほど普段からうるさい子供なの? どんな理由があるにしろ口論するほどの事ではないです。 強いて言うなら、子供に「今回は特別だから次はパパとお留守番だからね」と約束させるくらいかな。 ちなみに、これは買い物だからダメの話ですか? 花火大会やテーマパークに行った時もダメなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧