本文へ

彼氏のお金の管理について

レス26
(トピ主 1
😨
まる
恋愛
私は20代後半、彼は30代半ばで付き合って1年ほどです。
最近彼から同棲したいという話があり、物件を探していました。
しかしここ数日、彼から「やっぱりお金がない」という話がありました。
彼は実家に住んでいて、社会人になってから月に8万を家にいれて半分は生活費、もう半分は彼の貯金としてお母さんが管理していたそうです。
彼としては同棲のための資金でその貯金を使う算段だったらしいのですが、お母さんに聞いたところそのお金が無いらしく…

私としてはもっと詳しく事情を聞きたいのですが、彼としては「親とお金のことで揉めたくない」「今の予定より安い部屋なら借りられるかも」と言っています。
彼は結婚願望が強いようなのですが、結婚後は彼の実家での同居を望んでいます。(今回の同棲はお互いに一緒に暮らしてみるお試し期間のつもりでした)
彼と口論になりましたが、機嫌を悪くしたようで態度が素っ気ないです。
今回の件についておかしいと思うのは私だけなのでしょうか?
ご意見頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのお試し同棲に何の意味があるのか?

🙂
同居の嫁
お試し同棲して合格なら結婚するのですよね? でも結婚後は彼母と同居。 主さんと彼母とのお試し同居期間は設けるのでしょうか? 仮に円満な夫婦関係でも、ヒビを入れるのは同居姑であることも多いですよ。 彼は親子ですから、結婚後の同居も変わることなく続くと思っているのでしょうが、嫁姑はそうはいきません。 それに、結婚後の彼の収入の管理も彼母がすると思います。 (揉めたくないから母親に貯金ゼロを追及できないのでしょ?) 彼母が管理しているはずの彼の貯金は、彼母の小遣いになっていたのかも。 結婚したからって取り上げられたら、彼母はお金の自由が利かなくなりますよね。 息子の収入を管理する彼母と同居という条件があっても、それでも彼と結婚したいという強い意志が主さんにあるのかどうかだと思います。 でもおかしいと思うのなら、お別れしかないのでは?

いや・・

🙂
一条
30代半ばで親がお金を管理、実際は使い込んでいて大して残っていない・・。 この時点で同棲も結婚も無しでは? おまけに同居が条件。 いやいや、彼は息子のまま精神的に自立してませんよ。 ちょっと口論になったら素っ気なくなったのでしょう? つまり母親につく男性だという事も分かったので同居なんかしたらとんでもない生活ですよ。 大人なら親に預けるのではなくNISAやiDecoなどの少額投資をしたり、財形貯蓄でも良い訳ですからね。 彼の実家って二世帯住宅ですか? そうではないのなら、キッチン、お風呂、トイレが被るのです。 義母と主さんがキッチンが被るって大変ですよ? 主さんが家族全員のご飯を作るのでしょうか? お風呂だって嫌ですよ。ちゃんと鍵付きですか?義父と鉢合わせとかね。 主さんはまだ付き合いたいのですか?

マザコン?

🙂
お別れ一択
30代半ばで親がお金の管理? しかも使い込んでるかもしれない… 今どき同居希望? 私もトピ主と同世代ですけど次いきましょ!他にいい人居ますって! その彼と結婚したら墓場ですよ。

お母さんを養ってるわけだよね

🙂
ニー
あなたの彼氏はね。いい息子だね笑 まずさ、結局実家で同居なのに、なんで同棲するの?何も見極められないよね? いや、彼氏実家でお試し、ならばわかるよ。普段の彼氏がわかるだろうし、普段の姑候補もわかる。だからあなたの判断材料になるよね? でもアパートでも借りてって話しなんでしょ?その時点で不思議に思わないあなたが不思議よ。 彼氏母の使い込みは、まぁよくある話しなんだけどそれ以前に、あなたが違和感を感じてないことのほうがレアケース。 もう少し、自分が損しないように自分をしっかり守れるように、そういう考え方が出来るようにならなきゃダメだと思うよ。 私だったらもうお別れ一択なんだけどね、その彼氏ならばね。 でも、今後のトピ主さんにアドバイスするとしたら、何の為の同棲か、何の為の結婚か、知識を蓄えしっかり自分でまず考える、をおすすめします。

実家暮らしでそれはヤバい

🙂
もっさん
仮に毎月4万円を親に騙し取られたとしても、 実家暮らしなら余裕で貯金できますよ。 そのくらい実家暮らしは強力です。 ボーナスが出るなら尚更ね。 なのにお金が無いと言うなら可能性は3つ。 1. 彼がとんでもない浪費家 2. 親がヤバい人で毎月4万どころか貯金を全て奪われていた 3. 実家暮らしでも厳しいくらい収入が低い 正直どれも結婚は止めた方がいい案件です。 結婚願望の強さは何か裏があるように見えます。

どちらもおかしいですよ

🙂
ぶろっくま
彼が自分のお金を、どう管理しようが、主さんには関係のないこと。余計な口出しをすべきではない。詳しく事情を聞きたくても、彼は話したくないのだから、この話はお終いなんです。 それにしても、お金もないのに結婚だなんて、彼はどのような人生設計をしてるのでしょうね。私ならそんな無計画な人と関わりたくありません。結婚はおろか同棲なんてしたら貧乏まっしぐらですね。 それを踏まえて、主さんがその彼とまだお付き合いを継続するか、お別れするかを考えるだけですよ。ただの彼女の身でお金の話を聞き出すのはやりすぎです。

うーん

🙂
たんたか~ん
よくわかりにくいな おかしいと思うことが… ・母が管理してた金が無いことについてか? ・予定より安い賃貸が嫌なのか? ・実家同居のお試しができないことか? まあ、母のせいにしてるが、彼本人が使ってるかもしれないし、嘘かもしれないし 彼母に聞かないと分からないよね? また、彼はなんでそんなに結婚願望強いの? 珍しい! 謎多きな恋愛だね ただ、お金のことでうまくいかないって、マネープランニングができてないわけだから、結婚しても苦労しそうな気がします。 趣味浪費、ギャンブル、借金などなど、彼の事、理解できてる?主は。

えー

🙂
シナモンベーグル
あなたにメリットがどこにも見当たらない。 同棲が一概にダメとも言えないけど、女性側にはデメリットばかりだと思うんだけど。 それと結婚したら今時同居から始めるの? 息子のお金を使い込むお母さんと? もうあなたのストレスが目に浮かぶようだわ。 母親に意見できなくて、あなたに我慢を強いる生活が待ってる気がする。 本来はあなたが機嫌を悪くする方でしょ。なんで彼が不機嫌になってんの!? 今言いなりになったら結婚してからもずっと同じですよ? お別れ上等で話し合った方がいいですよ。あなたも素気なくしなさいっ!

条件が悪すぎる

041
mari
30半ばにもなってお金は親の管理。 しかもその管理されているお金がない?親が使った?? そして結婚後はその親と同居。 条件悪すぎませんか? そこまで条件の悪い人を選ぶ必要あるかなと思いますが。 お金の問題、同居。 これらを受け入れて後悔しませんか? 安易に同棲などしない方がいいと私は思います。 とても大事な事なので冷静に考えた方がいいですよ。

うんおかしいと思う

🙂
あ。
彼の貯金を全部無断で使う親のいる実家に同居は無理。 あなたのお金も全部使われちゃうよ~。そもそも、親が使ったのが本当なのか、事実は本人が散財したのかもわからない。自分の金を使われたのであれば、そこで「親と揉めたくないから」と目をつぶるんですから、事実であればよほど家族関係が歪んでます。 機嫌悪くされたならラッキー。そのまま別れましょうよ。僕かわるから!と縋られる方がやっかいです。もっと普通…というか、価値観の合う人との方が幸せが長つづきしますからね。

本当にその彼が好き?結婚したい?

🙂
別れたら?
>私は20代後半、彼は30代半ばで付き合って1年ほどです。 同棲する年齢ではないように感じますが、同棲しないと不安なんですか? >8万を家にいれて半分は生活費、もう半分は彼の貯金としてお母さんが管理していたそうです。 30代半ばにもなって母親にお金の管理を? で、そのお金を親に使い込まれたって? 彼が言ってる話を、私なら信用しませんが? 元々お金がない。無駄遣いする人。 って印象です。 母親のせいにしてるだけじゃないですか? てか、義実家で同居予定なんですよね? トピ主さんがそれに同意しているなら、  お試しに二人で同棲することに、一体何の意味があるんですか? お試しならば、それこそ義実家でしばらく暮らしてみればいいのでは? 実家暮らししかしたことない彼が、一度実家を出てみたいってだけじゃないかなと。で、それを阻止する為に親がお金を渡さないとか?まぁ、これもおかしな話ですけどね。 義実家での同居が始まったら、トピ主さんの給料も義母に管理されたりしてね。

家族の事情に立ち入るのはやめたほうがいいよ。

🙂
バッフクラン
トピ主さんとしては彼氏が親に預けていた4万の行方が気になるのだろうけど… 彼氏の家族の事情に立ち入るのは良くないよ。 社会人であれば実家に入れる生活費は4万ではなく8万でも一人暮らしをするよりは格安だよ 30代半ばであればそれ以外に15万~20万くらいは彼氏が自由に出来るお金があったんじゃないのかな?他に貯金は全然ないの? そもそもここでお試しの同棲をする必要はあるのかな? まあ彼氏の金銭感覚が大雑把だということ、結婚後は実家での同居を望んでいることがわかってよかっんじゃないのかな。

ツッコミどころ満載

🙂
やす
ツッコミどころ満載ですね。 まるっと「生活費」として家に8万入れて、それ以外でちゃんと貯金をしていれば問題なかったと思います。 そのうえで、親が8万のうちの半分の4万をこっそり貯金してたというのなら分かりますが「4万は貯金してるから」と言われて、彼はそれを「自分の貯金」として、それ以外に貯金をしていなかったとするなら、ちょっと甘いかなと思います。 で、親が「貯金してる」と言ってた4万も実際は貯金せずに使い込んでいたわけで。 親に渡してた金額の中の一部を「親が貯金してくれてる」と思ってそれ以外なにもしてなかった彼も甘いし、貯金しておくと言いながら実は使い込んでいた親もお金にだらしがないと思います。 そんな彼と結婚後、だらしない親と同居生活。 彼の親は仕事してないんでしょうか? 同棲して仮にうまくいったとしても、どっちみち同居なんでしょ? うまくいくとは限りませんよ。 同棲するまでもなく、そんな彼じゃ先が思いやられます。 同棲する前に分かってよかったじゃないですか。 無駄にお金使うこともなく済んだわけで。 結婚願望は強い。だけどお金もなく結婚後は実家で同居。 同棲する価値すら感じない人です。 >今回の件についておかしいと思うのは私だけなのでしょうか? ここでみんなが「彼がおかしい」と言ったところで彼が変わるわけでもないだろうし。

結婚前提の同棲ですか?

🙂
完璧はないけれど
トピ主さんの年齢から、同棲は結婚の準備のひとつに見えますがどうでしょう? もしも結婚の意思がないなら、同棲はしないほうが良いと思います。無理矢理したところで、常にお金で揉めるカップルになりそうですし。 しかし結婚を見据えているとなると、彼氏さんの母親を扶養する前提での結婚にトピ主さんが納得できますか? 貯金されている認識だったお金を使い込みととらえるか、不自由ない暮らしに役立ったととらえるか、二人の価値観の違いが知れたのは、何にせよ良かったのではありませんか。

その彼はやめたほうがいい

🙂
らんらららん
30半ばで実家で親と住んでてお金入れてるとはいえ 自立したくないからそこにいるのがみえみえ。 彼の親はまだ介護で目が離せないでもなんでもないでしょ? 月8万入れてる、も怪しいけど、 彼は単に親から離れたくないんです。 これからも離れる予定はありません。 だから彼が求めているのはあなたではなく 親とその家に「お嫁に来てくれる(死語)」人です。 親にお金使われちゃったことも別に何とも思ってないと 思います。同棲するならあなたがお金出して、ってことです。 同棲や結婚を言い出したのが彼であってもです。 彼は一生、実家を離れる気はないので、もとい、パパママのそばから 離れる気はないので、結婚前にちょっと同棲してみたいだけです。 何かのイベントごとに行くみたいな感じで。 彼と結婚するということはその家に入るということだけど、 あなたはそうする気があるの? 何かあったら彼は絶対的にパパママ側につくと思うよ? 今だってそうじゃない? 彼と結婚するのはそれこそ人生の墓場だと思います。 同棲に踏み込むのも危険です。まあ結婚するしないのときに、 同居は嫌、ってあなたが言えば結婚はなくなるとは思いますが

彼の家族のことには口出しできないよ。

🙂
かん
彼の給料をどうしようが彼の自由。 トピ主が気に入らなくても関係ない 彼の家族のことは彼が決めること トピ主が口出ししたり指示できる立場じゃないから。

トピ主です

🙂
まる トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 単純に彼のお金の行方が気になってしまい、なぜ彼も明らかにせず平気なのかと思ってしまいましたが、確かに家族の事情を他人の私が気にするのはおかしな話でしたね。反省しました。 同棲に至った流れとしては彼から将来の話があった時「結婚後は同居してほしい」と言われる→私が「二人で暮らすだけでもどうなるか分からないのに同居と言われても想像出来ない」と返す→彼から「じゃあとりあえず同棲してみないか」と提案があった…といった感じです。 私も部屋の更新が迫ってきていたので、家賃や生活費などを折半出来るならありがたいし、二人住むには今のところは手狭なので引っ越しを検討した次第でした。 彼はお父さんとお母さんと暮らしていて、お母さんはパート勤めですがお父さんはご高齢で働いていません。 彼としてはお金のことも含め家族が心配なのかもしれません。 ただ正直私としては結婚願望自体もあまり強くないので、今回のことを機に彼との関係を考え直そうかと思います。 年齢に対してのお金の管理の仕方、お金の行方が分からないのにお母さんに質問せずいられること、これらを指摘したら私が悪いと言わんばかりの態度なこと、色々違和感を覚えて質問させて頂いた次第でした。 皆さんからご意見頂けて見解が広がりました。 どうもありがとうございました。

結論、結婚やめたほうがいい

🙂
くまま
お金の管理とか聞いてる場合ではない。 息子のお金を横領する母 + その母と同居が結婚の条件 + 彼はその母の味方 もう地雷が揃ってる。

30半ばで

🙂
カール
お金がないとか言うし同居なんてバツゲームでしかないですよ…

気にしなくても判断材料にはなるよ

🙂
むっちりもっちり
>社会人になってから月に8万を家にいれて半分は生活費、 ここまではいい。8万は高いような気がするけど それはまあ各ご家庭のこと >もう半分は彼の貯金としてお母さんが管理していたそうです 問題はここ 金の管理もできないような男なのか それとも母親に支配されてるのか どちらにせよいい印象はないよね ということはだよ 30半ばにもなって貯金ゼロってことなの? あなたにたかって同棲するつもりなのかね 結婚後の同居も 親が生活費の大半を出してくれるなら メリットあるけど そうでもないんでしょ あなたのストレスがたまるだけだよ 義両親からしっかり守ってくれるかしら

貧乏なんじゃない?

🙂
lime
彼が自分で貯金していないことに違和感。お母さんが使い込む?彼が使っただけかもしれない。どちらにしてもお金は持っていないのは明らかです。 結婚するなら同居が条件ですよ。 相当の覚悟が必要です。 お母さんはパート勤め+お父さんは高齢で無職=彼が大黒柱 ってことでしょう。彼がお金を管理し、皆を養ってるから貯金がない、でも結婚前にあなたを見極めるために同棲はしておきたい。結婚後はお金がないし、親の介護もあるから同居したい、がすんなりしますがどうでしょう。 明るい未来は見えないけど大丈夫?彼がどんな家に住んでるか確かめてみたら?

彼氏としては是非同棲はしたいけど

🙂
ryoki
お母さんの金遣いのせいでできなくなったということで間違いないのかな?もしかして同棲はしたいけど、お母さんが使い込んだというのは彼氏の嘘なのでは そして結婚願望が強いのが「彼氏さんだけ」だとすると 同居するなら同棲する必要ありますかね? 新婚時代に何年かマンションなどで二人暮らしをして、赤ちゃんができたら彼氏母と同居して育児を手伝ってもらうのが良いのでは? そしてその資金がないならトピ主が出せば良いだけです

結局、彼ありきの彼実家

🙂
にゃんにゃん
彼の年齢からすれば両親は年金生活。 でも、彼が8万入れないと生活できない事実。 ◎実家で同居 (これって生活費のためか?) となれば、 自分の思い描く未来でないなら、行動あるのみ。 また、この令和で率先して同居OKがどれほどいるのか、理解していない彼には残念賞。 お金が無いって、比較しちゃうんだよね。 結婚祝い、出産祝い、入学祝いなし、、 でも、子世帯は払う一方。。

結婚は止めたほうがいい

🙂
アラフィフ
1.30代半ばにもなって貯金が無いなんてあり得ない。普通の人は家に8万入れても別で貯金はできる。出来てないのは収入が低いか浪費家か? 2.親と同居自体あり得ないが、無職の父親とパートの母親、子供から預かってる貯金を使い込む両親にお金がある訳が無い。結婚同居=トピ主は金づる認定間違いなし。彼もそう思ってる節がありそう。 3.金のない男と同居してもトピ主の負担は減らないし、むしろ増えるだけ。

嘘つきとは別れて正解

🙂
SARA
>年齢に対してのお金の管理の仕方、 >お金の行方が分からないのにお母さんに質問せずいられること、 >これらを指摘したら私が悪いと言わんばかりの態度 確かに違和感ハンパないですよね。 彼は嘘つきなんじゃないですか? 実家暮らしで例え月8万全額を家に入れていたとしても、30半ばで貯金0はありえない… それで結婚考えているってどういうこと?って思っちゃいます。 お給料がいくらか知りませんが、ボーナスはどこに消えたんでしょうね。 給料が少ないのかお金遣いが荒いのか知りませんが、 「お金の管理は親に任せて毎月4万貯金してました。」 「そのお金がいつの間にか消えてました。」 「どうやら母親が使ったみたいだけど、僕は最近まで全く気付きませんでした。」 「僕は預金通帳のチェックもしてませんでした。」 こんな話を信じる人、いたらびっくりレベルなんですけど。 彼はこう話せばトピ主さんから同情してもらえると思ってたんじゃないですか?いい年して貯金がないことを親のせいにして、自分の浪費癖を誤魔化すのが狙いかもしれない。危険ですね。 いろいろツッコまれたらボロが出るから逆ギレして見せてるんだと思います。

彼のお金は

🙂
桃色式部
生活費や預金、その他諸々の名目で両親に吸い上げられては使い込まれているのではありませんか。つまりは彼が両親の生活費の面倒を全て見ている、だから両親は彼を手放したくないし、だからこその同居でしょう。 結婚すればあなたも直接間接的にそれに協力させられます。それで幸せな家庭が築けるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧