本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 半立食結婚パーティーについてアドバイスをください

半立食結婚パーティーについてアドバイスをください

レス142
(トピ主 1
🙂
えのき
恋愛
私は29歳で、最近結婚しました。
結婚式に関しては、当初挙げるつもりがなかったのですが、以下の理由から結婚パーティーを開くことにしました。
・昔からの友人と集まれる機会が結婚式くらいしかない
・マッチングアプリによる結婚だったので、お互いの友人に2人のことを紹介したい

趣旨としては、夫婦としての紹介とおしゃべりをメインにしたいです。
そこで質問です。半立食形式のパーティーに参加して、よかったことや微妙だったことなどを教えていただきたいです。

・招待は友人のみ
・半立食
・ビュッフェ形式
・ドレスコードは普通の結婚式くらいか、もう少しカジュアル
・遠方からのゲストが多いが、交通費/ホテル代は負担しない
・会費は1万円

コンテンツは少なめにしたいですが、何もないと間延びするので動画や全員参加のクイズなどをしようかなと考えている程度です。
その他、気を付けるべき点などの意見もいただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

呼びつけるなら

🙂
ヤン
お車代ぐらいは出そうよ。。。 半立食?ビュッフェ?遠方から呼びつけるにしては、だいぶ失礼だし、それで一万円も取るの?それって料理代以外の代金も含めてない?? どうしてもお車代が出せなくて、でもパーティーをどうしてもやりたいなら、せめて5000円くらいの会費にしたら?普通の飲み会一回分くらいのイメージで。 「ご招待」というイメージとはかけ離れた企画、周りにどう思われても後悔しない?? なんで遠方参加者が多いの?みんな同じ地域から来るなら、そちらに出向いては?

それって…

🙂
おばちゃん
単に「自分達が損しない」為だけのお披露目でしょう。 お互いのパートナーを友人に紹介するのが目的なら、少なくとも >・遠方からのゲストが多いが、交通費/ホテル代は負担しない >・会費は1万円 これはダメですね。 遠方から呼びつけるなら、最低でもせめてホテルの手配(勿論、宿泊費は貴方方負担)はしなければ。 会費を取るなら、お車代も出しましょう。 >・招待は友人のみ なら、まぁ >・半立食 >・ビュッフェ形式 はありかもしれませんが、その場合は >・ドレスコードは普通の結婚式くらいか、もう少しカジュアル ではなくて、カジュアル一択です。 結婚相手を紹介するためのパーティーなら、「来ていただく」のです。 「来ていただく=ご招待する」ですからね。 会費制の食事会で呼びつけるのは失礼です。 相手の紹介をしたいだけなら、2人で友人の住む街へ旅行して、そこでランチしたらいかがですか? この内容のパーティーは、物凄く失礼ですよ。

うーん

041
くま2
トピ主さんの考えていることは自己満足なだけ。 呼びつけられた側は迷惑なんじゃないかな? >交通費/ホテル代は負担しない >会費は1万円 結婚式は会費制という地域なのかな? だったらそれは書いた方がいい。 ご祝儀は辞退するんだよね? でも遠方からのゲストを呼びつけておいてこれは無い。 立食の場合には余興は不要。 参加者が歩き回るので邪魔になる。 立食形式が余興だと考えていい。 全員参加はやめたほうがいい。 やるなら、2~3名位に事前に話を通しておいてお席やその場でのスピーチでいい。 司会は必要なので友人にお願いしよう。 自分たちが多くを負担する気が無いなら披露宴なんてしなくていもいい。 ゲストが不満を持つような披露宴ならしない方がマシだよ。 ずっと酷い披露宴だったと語り継がれるので。 特にケチな披露宴はずっと笑いもの。 何名位で予算はどのくらいで考えているの? 本当にケチってはいけない。 ゲストの参加費をあてにするとか費用が用意できないならやらない方がいい。

お車も出さないんですか

🙂
とーほほっ
遠方から来てもらうならお車代を出すのは常識だと思います。 自分はホテル代も出しましたが、友人は5人程度で、そのうち宿泊が必要だったのは2人でしたので。 みなさんドレスアップして来られるのに、半立食はしんどくないですか。 であれば、ドレスダウンというか、カジュアルでお願いします、でいいと思います。 遠くからきて、座る椅子が参加者の半分くらいしかないんですよね。しんどすぎる。 なぜ、全員のテーブルを用意しないんですか。 それであらかじめ各テーブルのメンバーで仲良くなれるようにしておけばいいのでは? 読んでいて(自分たちのことしか考えていないんだなぁ)と思いました。 わたしなら不参加で1万円の御礼送るだけにするかも。 服やネイル、ヘアアレンジとかにお金かけて、ご祝儀持って、交通費全額出して遠方に行って 椅子もないようなパーティーしんどいから。 トピ主さんのやり方でやるなら ・参加者は近郊にお住まいの電車で来られる人のみ(新幹線・特急・飛行機のぞく) ・平服参加でOK ならいいと思いますよ。

会費取るの?

🙂
匿名
結婚披露パーティなんですよね?二次会ではなく。 会費取るの?遠方からの人も多いのにお車代もなし? 半立食というのがよくわからないけど、人数分の席はなく、食べる時だけ適当に座るとか? ビュッフェ形式の披露宴にはでたことがありますが、各自席もあったし、ゆっくり座って食べられましたけど…。普通の結婚式くらいのドレスコードならパンプスの女性が多いですよね。ドレスに合わせて華奢なもので。半立食でドレスでは嫌ではないでしょうか。

やめたほうがいい

🙂
おばちゃん
皆さん書いてますが、遠方から呼びつけて会費制は無いと思いますよ。 お互いの友人に紹介したいだけならオンライン飲み会でいいんでは? いろいろ考えずにすむし、お互いの持ち出しも無い。 タイミング合わなければ個別にやればいい。晴れ姿見せびらかしたいならフォトウエディングをSNSに載せればいい。 昨年、アラフィフ友人が外国人の夫と現地で結婚したのですが、両親と兄弟だけ渡航、親戚や友人はオンライン参加でした。 眺めるだけかなと思ったのですが、いきなりの自己紹介タイムもあってびっくりしました。ライブカメラとおしゃべり用のカメラがあって、同時通訳機能があるので、あちらがワイワイガヤガヤしているだけの時間以外は結構楽しめました。 あちらにプロの司会がいて、本当に上手な進行でしたよ。

私なら不参加

041
凛々
何なら普通に飲み会にした方がまだ集まりそうですが この内容で会費1万円で遠方から参加は無いと思う 遠方の招待は避けてせめて近場のメンバーの呼びかけたらいかが?

それで来るのかな

🙂
電源ON
自分なら行きたくないです。理由付けて行かないかも。 遠い、泊まってまで行きたくない、お金がかかる、わざわざ行って立ってるのが嫌。 なにかやり方が間違ってる気がします。 友人しか呼ばないって言うけど50人とか来るわけじゃないでしょう。 トピ主の目的なら、一度に一か所に集める必要もない気がしてくる・・・

航空券/新幹線の指定席手配と、ホテル予約手配は新郎新婦必須

🙂
匿名
トピ主さんのような半立食パーティーって何回も出席しましたが、ほぼ2次会。 一部何回かは1.5次会(昼間の開催 披露宴無しでパーティー会場で人前式挙式 親族も同席) しか出席したことがありません。 パーティーの趣旨が >お互いの友人に2人のことを紹介したい >夫婦としての紹介とおしゃべり であれば、2次会にするといいですよ。 ・ドレスコードは自由 不問(会場のランクを見て各自判断します) ・祝儀は辞退と表明 ・会費は廉価設定 ドレスコードってTPOそのものです。 ちゃんとした普通の結婚式並みのドレスコードを求めるなら、 おもてなしもきちんとした披露宴会場かちゃんとしたレストランウエディングの フルコースの料理と席を用意するなどの新郎新婦からのおもてなしも必須になります。 半立食=カジュアルなおもてなしをするなら、ドレスコードも不問でカジュアルOK、会費も廉価設定で。 コロナ後の現状では遠方からのゲストには宿泊と交通費の新郎新婦負担予約手配は必須です。 (2019年より前は「気が利く」とか「心尽くし」とか褒めてもらえたのに、 コロナ後の日本ではすっかり情勢が「必須」に変わりました。 円高とインバウンドのオーバーツーリズムのせいです) 遠方からのゲストがいる場合は、日程にゆとりをもって 新郎友人は新郎負担で、新婦友人は新婦負担でクチコミが確かなちゃんとしたランクのホテルのホテル予約はして下さい。 併せて往復の交通券手配も同様にしましょう。 自腹できてね、では示し合わせて当日ドタキャンされますよ。 大手旅行代理店で往復と宿泊の手配は一緒に一括で一回でやってくれますので利用すると新郎新婦は楽ですし、ゲストが安心です。 結婚披露の準備って、新郎新婦の共同作業。 ゲストに失礼がないように。良い祝宴になりますように。

しんどい

🙂
神無月
感想としてはタイトルが一番にきます。 特にドレスアップを期待するなら立ちっぱなしは辛いので立食形式は嫌。 更に1万円の会費でビュッフェも嫌。 ビュッフェにすると食べ物に人が集まります。 それを超えて取りに行き、立食になれば私はめんどうなので食べないを選択します。 座席があると、分担して取ってくるし華奢な靴じゃない男性が率先して取ってきてくれたりするので 食べられるけれど それを期待しているわけでもないので、食べられない可能性も想定しています。 ですから、立食ビュッフェのパーティーに行くのは損得無しのものだけです。 更に遠方で車代も一切ないとなれば普段着で移動してホテルにチェックインして着替えて しかもきちんとした洋服・靴・アクセサリーも持参しては 参加すると思うけれど、しんどいなーとは内心絶対思います。 私は友達の旦那って紹介していらない。 結婚式の無かった友達の旦那ってせいぜい結婚報告年賀状で見たくらいでそれ以上の付き合いはないし。 めでたい時に申し訳ないですが気持ちはこんなものです。 友達の結婚はめでたいし、祝う気持ちはあります。 でも、過去会費の割にしょぼい結婚式は終わってから批判されていましたし ウェディングハイは若干冷ややかになります。 トピ主さんが友達に結婚式をしないと言っていたのかどうかとか すでにいただいているお祝いの状態とか 友達との付き合い方、ノリ、日常の食事の予算などで トピ主さんが書いたことが友達に受け入れられるかは変わります。 私は座らせてくれは絶対に思います。

友達失うかも

🙂
RUN
遠くから駆け付けて、座る事も出来なくて、軽食を立ち食い? 会費と交通費、宿泊費、お金ばっかりかかって何のおもてなしもないって感じ? やめましょうよ。失礼過ぎるよ。 半だろうが何だろうが、立食の披露宴なんて聞いた事ないです。

先日まさにそのパーティーでした

🙂
司会者です
遠方の友人が多く交通費も宿泊費も出さないなら会費も取らない、がよいのでは? 先日、地元の友人ばかりで、そんなパーティーでした。 正直、プラスにしたのかな?との印象でしたね。 立食でコの字に人数分の椅子がありテーブルもあったため誰も座らず立ちっぱなし。それなら自由席でテーブル&椅子を置いたほうがいいと思いました。 司会者はつけたほうがいいと思います。 全員参加のゲームなど、また豪華プレゼントなどがあると盛り上がります。 通常の結婚披露宴だとケチってトントン、普通なら足が出ますよね。 遠方の友達大半で会費制は……会費制って新郎新婦側がプラスになりませんか? 来ていただくのに、それって……と思います。 ドレスコードもなくていいかもしれませんね。男性はTシャツの方も居ました。 女性はきちんとしていたけどカメラマンも入らず普段着でも浮きませんでした。

お車代宿泊費も出さず

🙂
てぃあら
会費取るの?図々しくない? あとビュッフェ式の立食パーティーならカジュアルでよくない? お互いの友人を知るためのパーティならトピ主達が全負担するべき! ご招待ご馳走の形にして持て成したら?

座らせてほしい

🙂
柊hi-lite
遠方から来て立ってなきゃいけないのでしょうか。 座らせてほしいです。 私の友人も似た感じのパーティをしましたが、着席でしたし、コースでしたし、会費制でしたが確か5~6000円ほどだったと思います。 きっと考えればもっと良いパーティができると思いますよ。

半立食なら、スニーカーで行きたい

🙂
うめかつお
下手すれば、立ちっぱなしになるので、ヒールはキツイ。(アルコールを飲まなきゃ良いんだけど・・・) >・ドレスコードは普通の結婚式くらいか、もう少しカジュアル だから、服装は不問にして欲しい。スニーカーでは行かないけど、楽な服装+靴で行きたいです。 トピ主さん側が、ドレスとかタキシードを着ると、ゲストに準じた服装を求めたくなるのは分かるけど、それなら全着席かな・・・。レストラン貸し切りとか、パーティルームに全着席でブッフェ形式なら、会費1.5万円でも参加します。 交通費や宿泊費を負担しない事は、事前に伝えて、欠席回答を覚悟しておくなら良いと思いますよ。 往復、お幾らなのかは分かりませんけど。 私は割り切って、二次会にしました。夫と私はスーツとワンピくらいの服装です。 子連れの友人が多かったので、昼間のイタリアンレストランの貸し切り(緑地公園に面していて、退屈した子供は遊べる)。 半着席+ブッフェになってしまいましたが、そこだけが後悔しています。子供(+親)に席を譲るので、男性陣が全く座れなかったようで・・・。 内容的には、ビンゴしたくらいですかね。あと、友人何人かに簡単にスピーチをして貰い、持ち込みでケーキカットして、皆さんに振舞いました(持ち込み料など、かかりました)。 二次会なので、遠方からの交通費は負担していません。友人間で、お互い様という事にしました(私が友人の結婚式に出る時も無し)。参考になりますかね。

立食で1万円は高い。

🙂
子供は社会人4年目
立食、遠方からの出席にかかわらず、お車代無し、宿泊代無しで、1万円は高いです。 招待される側の気持ちを考えましょう。

誰が行くのか笑

😨
てんつく
遠方から自腹で、しょーもない雑談パーティーに参加したい人なんていませんよ。 なんのためにやるかが、完全に自己満足に傾倒してます。

半立食って

🙂
むっちりもっちり
席で座って食べられるけど ビュッフェスタイルで料理を取りに行くって感じなのかな 近場の友人のみならそれでもいいけど 遠方ってどのくらいの遠方? まさか新幹線もしくは飛行機の距離? その交通費も出さないなら オレなら行きたくない 関係性にもよるけど 昔からの仲のいい友人なら苦言を呈するかも その案ならあなたか旦那の身内・親が 反対すると思うよ

連絡係。

🙂
nene
会費を一万五千円にして着席にしたらどうですか。 遠くから来た方は疲れているでしょうから椅子取りゲームになりそうですし、 ご夫婦も王様のように二人だけ着席するのは気がとがめるでしょうからね。 友人の一人に連絡係をお願いして、会費、交通費などの条件を友人たちに告げておいたらどうでしょうか。 それでも出たいという人にだけ招待状を送れば良いと思います。 遠方なのでためらう人もいるでしょう。あなたから直接誘われれば断りにくいものです。 どうぞおしあわせに。

私が遠方の友人なら欠席。

🙂
はな
親しい友人ならお祝いもすでに頂いてるのでは? それで、更に遠い地から全て自腹で立食パーティ(しかもドレスアップして)はナシですね。 今、ホテルってかなり値上がりしてますからね。〇パでも1万超えですから。 ビュッフェって、最初に男性陣が料理に群がって無くなっても補充されないイメージ。 結婚式用のドレス着てビュッフェとか、ホント勘弁です。しかも立食、足痛くなりそう。 何人くらい呼ぶ予定なのでしょうか? 夫婦の親友レベルの人だけ数人ずつ招待して、 フレンチでお食事会でもしたほうが良くないですか? もちろん全て主さん夫婦の負担でお願いします。

失敗確率大

🙂
ICHICO
半立食? お席はあるけれど、バイキング形式でお食事をしてくれと? 1万円会費? 遠方から来てもらって宿泊や旅費は完全自己負担させる? 止めたほうがいいと思いますよ >お互いの友人に2人のことを紹介したい 焦ってすることではないです 今後二人が仲良く暮らしていけていれば そのうちたがいのともだちに接する機会は得られるともいます まさかと思いますが それぞれの友人同士を紹介しあって マッチングアプリまがいなことをしようとしている? それはあかーん この計画、思いとどまったほうが間違いないです

貴女の企画なら、パスです。

🙂
昭和レトロ
結婚の披露宴パーティーですよね。 半立食パーティーに招待するのに、1万って、5,000円位ならリーズナブルですが、食事代にしてはが高過ぎだと思いますし、それを招待とは言え無いですね。 遠方から来る人も多く居るなら、お車代も出さなきゃね。 まさか招待客から集めたお金から、掛かる全ての費用を出す算段ですか? 以前、分別の有る、中年のお金持ちの方が、結構な高額の会費制の結婚式パーティーをレストランでした人が居ました。料理もケチり、友人が多い人でしたが、参加者はかなり少なかったそうです。 参加者からは、セコイ人と相当不評でしたよ。 結局、貴女達が人から祝って貰おうと思ったら、殆どの招待客はご祝儀を持って来るので、会費制にすると、その分ご祝儀は減ると思います。 お祝い事は、ガメツイ事すると、後々迄言われますよ。

私も行かない

🙂
シナマ
どれだけ仲良くしてきても、そんなパーティーに呼ばれるとなったらもう縁切りするかも。 距離が遠いのにお車代もなく、会費だけはやたら高く、ドレスコードは正装なのに、まともに席も用意されない。 どんな罰ゲームですか。 結婚式のドレスコードって、女性たちはハイヒールでしょ。 それで立ちっぱなしにさせるとか気遣い無さすぎ。 29歳なら披露宴にお呼ばれしたこともあると思うけど何も学ばなかったのかな。 人によっては着物の人もいるかもなのに。 会場はどんなところですか? ちゃんとホテルでクロークに荷物預けられますか? まさか荷物は各自管理してね~席はないけど、って感じ? 立食なら安く押さえられるしいいか、って安易な考えが見え見えですよ。 ないわー。

簡略化するからこそ、お料理は喜んでもらえるものを!

🙂
みみみ
世代としてはずいぶん前ですが、まさにそのような感じの披露パーティーをしました。 簡略化したものだからこそ、お食事はこだわったほうがいいと思います! 私たちの会場はレストランでした。パーティーのあとしばらくはもちろん、数年たっても、出席した方から「あのパーティーのお料理はおいしかった」と言っていただけて、こちらも嬉しかったです。 余興は2人の生い立ちに関するクイズをしました。お客様同士で教えあってもよいことにしたので、夫婦それぞれの客でお話ししてもらうきっかけになったかな?と思います。 半立食でしたが、やはり椅子は多いほうがいいと思いました。 素敵なパーティーになるといいですね!

2次会

🙂
ららん
2次会みたいなものですよね 会費5000円で ムービー流して ビンゴで良いと思います

ごめん 不参加で

🙂
はなこ
私が遠方の友人だとして、行きたくないです。 交通費宿泊代出して半立食、ビュッフェスタイルなんて絶対いや。 私は食べるのが遅いからきっと新郎側友人とかにほとんど食べられて少ししか食べられないかもしれないし、遠くから来て疲れてるのに座れないなんて行く意味ある? それなら不参加です。 本当の友人なら結婚したときにお祝いを渡してただろうからお祝いの2重取りされるのも嫌だし不参加の返事だけ。 渡してないなら不参加の返事でお祝いとして後日贈るかどうかかな、本当の友人ならね。 マッチングアプリで出会おうがなんだろうが、そんなパーティー開くようなご主人の紹介はいらないです。

うーん

041
雪だるま
まずはご結婚おめでとうございます。 私は、コース料理の最後のデザートだけビュッフェ形式という披露宴に出席した事があります。自分の席があったので座って食べる事は出来ましたが、正直フォーマルな格好でビュッフェはしんどかったです‥。 あくまでも堅苦しくなくフランクな 会になさりたいのなら、服装はカジュアルな物がいいと思います。 また、遠方から来られる方が多いのであれば立食で立ちっぱなしは辛いかもしれませんね。 ともかく、もう少し検討されてトピ 主さんも参加者さんも良かったと思える会になりますように‥。

ちょっと

😱
疲れそう
出席するのを躊躇ってしまう内容ですね。 他の方も指摘されていますが、 遠方から時間がかかる 交通費/ホテル代は自腹 半立食で座れないと疲れる ドレスコードに普通の結婚式風も含まれると特に女性は大変 となると会費払って行くのは金銭的にも体力的にもしんどいかも。 しかも新郎新婦共に共通の友人はほぼゼロの状況なら和気あいあいというより、新郎側と新婦側でそれぞれ談笑して終わりそう。 そもそも開催理由が完全に主催者側の希望でしかないような気がします。 もう少しと言いますかもっと招待客のことを考えましょうよ。

中途半端なことはしない。

🙂
グラタン
海外挙式だったり、招待客が多すぎて一部を仕事関係や親戚、二部は友人のみ…といった、新郎新婦の友人のみの結婚披露パーティーに何度か招待されたことはありますが、いずれもホテルのバンケットホールで着席でフルコースに近いお料理といったように、一般的な披露宴とほぼ変わらないものでした。 大抵は会費制で1万5千円から2万円程度、引き出物も一般の披露宴とほぼ変わらず、おそらく、引き出物や会場費、衣装代などを考えたら新郎新婦の持ち出しが多いだろうな…と思いました。 そういうスタイルだったからこそ、ゲスト側も一般的な披露宴と同列に考えて、出席していたように思います。 半立食でビュッフェ形式がダメとは言いませんが、正直、ホテル代や交通費を掛けて出席してくれる人がどれくらいいるのか…と思いますよ。 申し訳ないですが、それでは二次会と変わりませんからね。 だったら、一般的な披露宴をやってご祝儀3万包む方が、ゲスト側としてはずっとスッキリすると思いますし、トピ主さんも宿泊費やお車代を出すことで、気持ちの上での負担も減ると思いますけどね。 また、フォトウェディング等をするの分かりませんが、ご両親や家族などに花嫁姿も見てもらうことが出来るのではありませんか。 あるいは、遠方から来る人が多いなら、旅行がてら夫婦でその土地に出向き、そこで友人を交えて食事や飲み会をしてもいいのではありませんか。 パートナーをお互いの友人に紹介したい、おしゃべりメインの会にしたいのであれば、その方がずっと理想の形に近くなると思いますよ。 いずれにしても、中途半端なことはしない方がいいと思います。 招かれる側としてはその分、戸惑いが大きくなると思いますし、冠婚葬祭としての位置づけも低くなってしまいますからね。

半立食は、立食・席無しと同じです。

🙂
ぷるりん
少しでも、おもてなしをしようという気持ちが有るのであれば、きちんと人数分のテーブルと椅子を用意してください。 お料理が、ビュッフェ形式でも、立ったままやテーブルの無い椅子に座ってでは、ほぼ飲み物ぐらいしか口に運べません。 男性ならば、その状況でもしっかり食べる人もいるでしょうが、女性ならば余程の猛者でもない限り、ドリンクと僅かなカナッペなどしか手を伸ばすことが出来ません。 テーブルと席を用意しない事で、消費するお料理の量が、極端に減るのですが、その辺りも狙っての事なのでしょうか?(お料理代を節約したいが為) 結婚式の後で(つまり、フルコース料理を食べた後で)そのまま別会場で行われる二次会ならまだしも、わざわざゲストに来て貰いながら、申し訳程度の食事しか出さずに、会費を1万円も取って、ドレスコードですって? 呆れ返ってモノが言えません。 こんな状態ならば、会費は5000円以下にし、「お近くに来られる予定が有れば、ちょっと覗いてくださると有難いです」ぐらいにするのが妥当だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧