本文へ

同居しないなら離婚

レス126
(トピ主 0
😣
もも
夫婦
夫婦40代、子供は高校生と中学生の4人家族です。 義父の家までは車で20分くらいです。 去年、義父が体調を崩し、その時から同居の話が出始めました。 今は義父の体調も戻り仕事もしていますが、同居の話はまだ続いています。 子供たちは家から自転車で行ける学校に通っているので、長男(高校生)が学校を卒業するまでは、と私から主人に話をしたのですが、全然聞く耳をもたず‥ 昔から私の話には絶対共感しない、自分の気分で話をする、家のこと、子供のこと、全て私がしていて‥ どちらかというと、自分の子供より 親の方が大事なの?と思うことも多々あります。 ケンカしても怒鳴って話を聞かないので、ケンカ自体面倒くさく、自分の気持ちを押し殺して今まで生活してきました。 それで今回の同居の話がでて お前とは前から合わないと思ってた!離婚だな、と言われました。 恥ずかしい話ですが、主人本人に借金があり、義理の両親も払っていなかったため年金をもらえません。 (姑も健在です) 正直これ以上、お金の苦労はしたくないし、長男も主人のことが嫌いなため、早く一人暮らししたい、と言っています。 私も同居はしたくないですが 離婚となると下の子が悲しい思いをするし‥と考えてしまいます。 アドバイスをお願い致します。 乱文で失礼致します。

ランキング

レス

やって行けるなら

🙂
カール
離婚でいいと思いますよ… 年金ない親と借金ある夫って どちらも最悪じゃあ…

で、どうしたいの?

🙂
あらかん
主はどうしたいのですか? 離婚したいのか、したくないのか。 したくないのならば、何故か。 それらを記してもらわないと、何のアドバイスもできません。 私なら離婚に応ずると思いますが。

別居で良いんじゃない?

🙂
ライラックブルー
ご主人にだけ義実家で暮らす トピ主さんとお子さんは今の家で暮らす ご主人が、お子さんと会いたいときに来る お子さんが納得すれば離婚でも良いんですか? その場合は「離婚だな」と言われたら書類を出してサインしてもらったら? 私の方で出しておきますね と書類をもらっておけば良いと思いますよ いつまでも息子のままでいたい男性っているみたいですよね 自分にも老後が来るとは考えていないのかもしれませんね

離婚しかないけど

🙂
フロンティア
下の子が悲しい思いって 要は言い訳ですよね。 離婚したいけど子供が可哀そうだから、と 言っている間は離婚する気は ないのでしょう。 借金まみれの夫にしがみつくのは 不安でしょうか? 大学の学費は大丈夫ですか? 主さん働いていますか? 同居するのに主さんを縄で連れて行くのですか? 息子状態の夫に子供たちの意見は? せめて今は強い母親でいて下さい。 主さんが出来る唯一のことだと 思いますよ。

下の子が悲しい思いをするのが理由で踏みとどまり?

041
リンリン
>離婚となると下の子が悲しい思いをするし‥と考えてしまいます。 離婚しない理由がこれだけなら、早く離婚に向けて準備始めた方が良くないかな。 そんなんでズルズル婚姻状態続ける方が下のお子さんの精神状態にも良くないと思う。

夫だけ

🙂
夫だけ親と同居すれば良いのに。 家族引き連れて同居して、誰に誰の世話をしてもらいたいわけ?あなたがお世話するの?義両親のパンツとか洗うの?嫌だわ。 果たして、中学生の子が上の子が嫌っている父親と離れて悲しい思いをするのか?逆じゃない? あなたが経済的に困らないなら離婚しても良いと思うけど。上の子にとってはその方がはるかに良いでしょう。 離婚せずにそのままだと上の子、一人暮らししたら疎遠になっちゃうよ?

ご主人いる?

🙂
無理
下の子悲しむの? ご主人だけ同居すればいいのでは? そんな旦那いらないよ。 >恥ずかしい話ですが、主人本人に借金があり、義理の両親も払っていなかったため年金をもらえません。 (姑も健在です) 絶対、苦労しかないじゃない。 自分と子供を守って。 >お前とは前から合わないと思ってた!離婚だな、と言われました。 そうだね。 合わないね。 私もそう思ってた。 じゃあ、離婚で。 って言ってみては? 困るのはご主人の方だから、撤回してくるように思うけど。

何で離婚しないのか分からない

🙂
ぴょんた
長男は父親を嫌っているけど、下の子はパパスキーってこと? それ以外は夫のことも義実家のことも、良いことは何一つトピには書いていないんですけど。 義父が持ち直して仕事再開している今が離婚のチャンスですよ。 またぞろ体調崩して仕事できず無収入になったら、トピ主がいくら離婚を願い出ても夫は首を縦に振らないどころか、無理やり同居に持ち込むでしょうよ。 借金持ちの夫、無年金の義両親と同居とか、何の罰ゲームなんですか。 デモデモダッテなトピ主はどうでもいいけど、子供達のエネミーになること勿れ。

まあ

🙂
たんたか~ん
悲しいかもしれないが、仕方がないのなら時間が解決する 別に、今後一切会えないわけじゃないんだから

お子さん達と話し合ってください

🙂
降ったり晴れたり
中高生ならきちんと自分の頭で考えます 中学生の子は同居になれば転校じゃないのですか? 転校か親の離婚か、生活レベルはどうなるのか 悲しいかどうかより自分にどんな影響があるかを心配すると思います 高校生は自転車で通えなくなるか、2倍3倍の時間がかかるようになるか。 まぁこちらは離婚一択でしょうけど。 義父が体調を崩したのがきっかけなので、介護要員なんですよね 同居すれば長男の出発は早くなるのでは? 今までより早起きする必要はありませんか?お弁当作りとか。 同居したら使える公的介護サービスは減ってしまいませんか? お仕事はどうですか?通勤時間が長くなりませんか? お子さん達の送迎は必要になりませんか? 家事育児と仕事と介護は両立できますか? 両立できないなら仕事を辞めろと言われそうに思いますけど。 主さん自身はどうしたいのでしょう? そこが一番大事では? 住んでる所から車20分ならいつでも会えるし、 無年金の弱った親と同居する借金持ちバツイチ子持ち男が再婚できるとも思えない 中学生のお子さんは何を悲しむのでしょうか その年頃は友達と引き離される方がずっと悲しいと思うけど。

下の子が悲しい?

🙂
和泉のおかん
全然。 その反対では。 毎日母親の暗い顔を見ていたくない。 合わない、なら早く離婚を。 ひとり親でも明るい安心な家庭がいい。 お母さんが笑っている方がいい。 独断的な夫は放っておいて、 子供達としっかり話しをしましょう。 本心を言う。 義母が健在なら同居は要らない。 無年金?恐ろしい。 介護を丸投げされてお金も取られる。 すごい罰です。 だいたい、同居したい夫て自分に稼ぎが無いか借金があるかケチか、です。 そんな者達に合わせる必要ない。 あなたに同居のメリットがない。 離婚?上等だ、と言いましょう。 脅せば従うと思っている。 全部、子供達に話しましょう。 選択を間違わない様に。

あなたの一馬力で・・

🙂
サカ
あなたは仕事をしているんですか? もし、仕事をしているのなら、そんなエゴで親付きの旦那さんなんて不要だと思いますが・・まるで明治時代の親子です。 何れにしても、あなたの一馬力でもやっていけるなら、弁護士に相談して慰謝料、養育費を請求してください。

離婚すればいいじゃないですか。

🙂
案ずるより産むが易し
我儘な貧乏神一家に付き合う必要がありますか? >離婚となると下の子が悲しい思いをするし‥と考えてしまいます。 中学生ですよね? 母親の苦労より自分の安心を優先するような子に育てちゃったんですか? 両親が不仲ってだけで、十分に子どもは悲しい思いをしてますよ? トピ主は稼ぎがあるんですよね? 夫も借金あり、義両親年金無しでパートや専業主婦なわけがないですよね? さっさと離婚したらいいと思います。 ていうか、離婚しない意味がわかりません。 せっかく離婚を言い出してくれたので、渡りに船で離婚届出して家を出ましょう。 夫も両親と住めて喜ぶんじゃないですか? 下の子が望むなら、夫と一緒に義実家に行ってもいいと思います。 長男が自立してくれたらトピ主一人ですから、生活も楽になりますよ。

出た

🙂
匿名
また子供が可哀想。 なら、下の子はご主人に、自分は長男とはどうですか? 結局自分が決断出来ないだけですよね?

まずは、別居の準備です。

🙂
暇人
アラカン親父です。 年金すら払っていないのでは、将来貧困生活になることは目に見えています。 今から、将来的な離婚を覚悟する必要があると思います。 すみやかに準備を始めましょう。 まず手に入れるのは経済力です。 今仕事をしていないのであれば、子供に手がかからなくなったと思いますので フルの仕事を手に入れてください。 次は別居ですが、これは夫に離婚を切り出させてからにすることです。 トピ主から離婚を切り出す必要はありません。 もし、実家を頼ることが可能であれば実家に引っ越すことで生活は安定すると思います。 無理なら、親子3人で生活できる公団などを確保することです。 離婚は、生活が落ち着いてから進めると、焦らずに済みます。

離婚でいいのでは?

🙂
自由人
主さんが長男君と出て行く。 下の子は正直に今の状態を伝えて、それでも父親がいいなら父親を暮らせばいい。 それに下の子も内心は父親嫌いかもしれませんし。 母子家庭で手当て貰って生活した方がストレスなく生きれるよ。 そのまま子供がいると子供に経済的に依存する父になるよ。 祖父母もおカネだらしないみたいだし、ここで断ち切っていいと思う。

人のせいにしない

🙂
おじさん
トピを読んだ感想としては、「仲の悪い夫婦だなあ」です。 夫さんとしては、同居しないなら離婚というよりは、もういい加減解放してくれ、夫婦喧嘩はうんざりだって感じなんじゃないでしょうか。 状況的には、子供さんももう大きいし、親権も問題なさそうですし、すっぱり離婚しちゃえば?と思いました。 主さんの実家というか生活圏も変わらなそうですから、下の子さんが寂しいなら義実家に遊びに行けばいいだけのように思いました。

いや、別れなよ

🙂
もう帰ろう
義両親お二人とも年金未納者? 悪いけどこの先ずっと搾取され続けられるよ。 それでいいの貴女の人生。 旦那が離婚って言い出したんでしよ、願ったり叶ったりじゃない。 子供達の将来も考えなよ、負の遺産は要らないでしょ。

好きにしたらいいと思うよ

🙂
匿名
離婚だな? 上等だ! と私なら言ってしまいそうな案件ですね。 中学生ならキチンと話せば理解できる年齢です。 そこは気にしなくても良いと思います。 一点だけ注意するなら >主人本人に借金があり まるで他人事のように書いていますが、結婚後にできた借金は財産分与の対象ですよ。 例えば結婚後の財産形成がさ、夫名義の貯金100万円、あなた名義の貯金100万円、夫名義の借金200万円なら、差引ゼロが財産分与の対象です。 ゼロを2で割ればゼロです。 つまりあなた名義の貯金100万円は夫に渡さなきゃダメなんです。 結婚前からあった借金とか、自営で別法人になっている事業資金での借金なら関係ありませんけどね。 そこは注意して下さい。(うまいことやれって意味でね。ウィンク)

レスします

041
らら
『これ以上お金の苦労はしたくない 長男も早く一人暮らししたい』なら ご主人の希望通り離婚がいいかと。 このまま、強引に同居させられたら 今より生活が苦しくなるし、 自分の時間がなくなるし 親の介護や病院付き添いなどしてくれる人が常駐してくれて旦那さんだけがバンザイですね。 下の子、中学生なら夫婦の仲や 義親との関係も理解してますから 逆に子供の為に離婚かなと思うんですが。

トピ主さんに

🙂
KM
トピ主さんに仕事と収入があるなら離婚でいいと思います。 借金のある夫も無年金の義実家もマイナス要素でしかありません。 慰謝料は難しいかもしれませんが財産分与と養育費はきっちり取りましょう。 その方がお子さんたちの将来的にもアリですよ。

もう大人ですよ

041
ぽぼらん
ご主人が実家に住んで世話をすればいいだけの 話じゃないんですか? 妻も一緒に同居って、介護要員が欲しいだけ。 「親孝行しないと後悔するから頑張って 行ってらっしゃい」とシレッと送り出してあげて。 下の子、と言ってももう中学生ですから むやみやたらに「パパが居ないと寂しい」 なんて泣いたりしないでしょ。 ご主人が単独で行けば良いだけ。 ただし、主さんの親が介護必須になった時は ご主人を頼ってはダメですよ。 そこはわきまえないといけません。

離婚したいの?したくないの?

🙂
へー
子供を理由にしてるけど、自分が離婚したくないのかなと思いました。 パワハラ借金男、ジジ付き同居。 何がいいの? さっさと離婚した方がいいですよ? 怒鳴るような父親、息子さん達にもいい影響はありません。 下の子が嫌うのも時間の問題です。 トピさん、気が弱いのですか? その男に従う生活を選ぶなら、今のまま夫のいう通り同居すればいいと思います。 私なら早く離婚しますよ。 母子だけの方が手当も出るし、いろんな支援もありますよ。 子供のためと思うなら、勇気を出しましょ。

アドバイスではなく感想

🙂
まき
・義父の体調が悪くなり同居話 →流れとしては理解できる。 ・仕事もできるくらい回復しているのに、同居話が続く →おそらく70代以上だろうし、年齢を考えると、 いつまた悪くなってもおかしくはないので、続くこと自体はそんなに不思議はない。 ・姑も健在 →はい? だったら、義母が義父の面倒を見ればいいのでは? 老々介護になるからできないって? 「健」在なのに・・・? どうしても義母だけでは無理というのなら、順序的には夫ですよね。 手伝いくらいなら、通いでも事足りると思うし、 通いでは間に合わないなら、夫だけ実家に住んでもいいと思います。 子供の通学問題があり、更には、長男だって父親を嫌っている中、 何故に家族そろって夫実家に引っ越す必要があるのか。 夫だけ実家に住む、が先だと思います。 私の場合、仮に離婚したとしても、 (余裕はないものの)どうにか子どもと3人、生きて行けるだけの稼ぎがあるので、 「借金持ちの夫」「無年金の義両親」と家族であり続けるなんて、 デメリット、リスクしかないと思うので、離婚しますけど・・・。 主さんは、働くなり、不労収入があるなりされていないんでしょうか? 長男も嫌がってるらしいし。 離婚すると、次子が悲しむとおっしゃいますけど、 中学生で、そんな取り返しもつかないほど悲しむなんてこと、あります? 事情を言えば、普通は理解すると思うし、 離婚したとて、次子自身は、父に会いたいとき、いつでも会いに行って良いと伝えれば、 それなりに納得すると思います。 夫の借金や、義両親の無年金がなければ、 離婚せず(婚姻関係継続のまま)別居もありだと思いますが、 現状の場合、デメリット・リスクしかないので、私なら離婚します。 あくまでも一個人の推測、感想です。

下の子は言い訳

🙂
匿名
下のお子さんもう中学生ですよね。 もう色々な事を下手したら大人以上にわかっている子もいる年齢です。 厳しい言い方をしますがトピ主さんが離婚に踏み切れないだけで下の子が悲しむというのは言い訳かなと感じました。 逆にご主人がいる事がお子さんにとって悪影響かと。 今はまだお子さんがいますが上の子は逃げ出したがっていて下の子も大きくなって出て行ったら無年金の義両親に借金のある夫を抱えたトピ主さんは生き甲斐もなくなってお先真っ暗じゃないですか。 40代ならまだ仕事も体力もあります。 今のうちに逃げ出した方がいいですよ。 ただご主人はいざトピ主さんが離婚と言い出したら逆に逃がさないように必死になると思います。 同居の話し合いの際にこっそり会話を録音してご主人発信の離婚の言質を残しておきましょう。

トピ主が

🙂
てぃあら
経済的に自立してるなら迷わず離婚でしょ! 年金のない義両親借金まみれの旦那この先子供に迷惑がかかると思います。 介護目的での同居ならトピ主仕事も出来なくなるでしょうし八方塞がりでは?

えっ離婚のデメリットある?

🙂
匿名
同居したら,貧乏な親だから, 最期のまで面倒見るよね。 トピ主が。 旦那は見ないよ. わかるでしょう? 90過ぎまで生きる人なんてざらにいるよ? 病院行けば助けようとするし。 この先30年以上 どこからか,オムツ変えて 食べさせて、歯磨きさせて 入れ歯の手入れするよ? 子供には奨学金の進学になるけど,私なら,別れるね。 一番はその性格の旦那といたくない

追加で

🙂
匿名
私は無年金の人間は 嫌悪感しかないよ 本当にお金がなければ 別居なら,生保が受けれる そしたら,全て無料だから, 同居は絶対有り得ない

すごいね

🙂
通行人
下の子が悲しむのは一時的。 トピ主さんが苦しむのは一生。 下の子は成人したら家を出ていくと思うけど、トピ主さん犠牲になる覚悟はできていますか? 同居したらアリジゴク並みにそこの世界から出られなくなりますよ。 借金旦那と年金未納義両親、凄いですね。 旦那さん、多分介護もしないと思いますよ? 押し付けられる確定じゃないですか。 多分、施設にも預けないって言うだろうし、預けられるお金も無いしで・・・。 逃げろーーーって感じです。

離婚一択

🙂
ぽん
離婚と言えばトピ主が言うことを聞くと思ってるんでしょうね。 自身の借金と無年金の親を抱えて何を偉そうに言ってるんでしょうね? 離婚してもトピ主にデメリットは無いのでは? むしろトピ主がいなくなったら夫のほうが困ると思うんですけど。 向こうから言ってきたのだから喜んで離婚してやればいいと思います。 たぶん、トピ主が離婚に応じたら今度は向こうが離婚はしないと言い出しそうですけど。 お子さんも借金ありで話が通じない父親と暮らすより、トピ主さんと母子3人で暮らすほうが幸せなのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧