本文へ

還暦過ぎて更に友達の必要性感じない

レス116
(トピ主 1
🙂
隣の芝生
ひと
学生時代から友達といるより1人でいる方が楽でした。 結婚も早くにしてますが子育て中はママ友は必然的にできても本心は拒否している自分がいましたので心底仲良くなりたいとも思わずに10数年が過ぎました。 還暦も過ぎましたが更に友達っていなくても良いなのではないかと痛感しています。 煩わしいだけです。ランチやお茶も わざわざ話す事もないですし 愚痴や昔話を聞いても意味がないなと 時間とお金の無駄と思ってしまいます。 なぜだか友達とランチした後は虚しい気持ちになってしまいます。 SNSで通じた人もいますが話も 全く知らない家族の話だけでつまらないので面倒だと思うようになりました。

ランキング

レス

お、おう

🙂
海老でんす
それでいいんじゃない? 報告がしたかったのかな?それとも続きがあるの?

そうですか。

🙂
カルーセル巻き
ならばこのままでどうぞ。誰も友人関係を強要することはありません。 で、わざわざトピまで立てて長々独り言を言うだけなんて、何をしたかったんですか?

不思議

🙂
puke
時々このような方たちのトピが立ちますがほとんどの方たちは既婚なんですね。 そんなに人といるのが煩わしい人が何故男性との生活はO.Kなのかいつも不思議です。 お友達との話がつまらないのはそういうこともあるかなとは思います。 ランチやお茶も無理してゆくことはないですよ。その割には人を求めて小町にトピ立てするのね。 結局は一人でいるのも嫌なのかしら。求めているのはいつもトピ主さんのきにいった話題を提供してくれて一緒にランチとかもしなくてよくて家族の話もしなくてもよい人達とつながりたいということかしら? ちよっと自分に都合のいい人間関係ですよね。 >SNSで通じた人もいますが話も 全く知らない家族の話だけでつまらないので面倒だと思うようになりました。 あなた自身もここで全く知らない人達に自分語りをしているんですけど。 で、お友達関係、SNSでも話が合うなくても別にトピ主さんが困るわけでもなさそうですしこのままでよいのでは?

日記?

😮
ももんが
そうですか。という感想です。 何か相談したいこと、意見を募りたい事があるから投稿されたのではないのですか? ちなみに私も1人が楽です。 結婚して夫と子供がいるので、友達の必要性は感じませんし、それでいいと思っています。

人に興味がないのでは?

🙂
タイプ
私は逆です。 友達に会いたいし、喋りたい。 近況を知りたいです。 たぶん、根本的に人が好き。 いろんな話を聞くのも楽しい。 たぶん、トピ主さんは人に興味がないのだと。 例えば、私は釣りに興味がない。 なので、やろうとも、知りたいとも思わない。 それと同じかと。 だから、1人が好きなら、それでいいのでは?と思う。

それならそれでよいのでは?

🙂
大丈夫?
1人で楽しく過ごせるなら最強です。 ただ夢中になれるものは持っておきましょう。 人と話をしなくなれば、人への配慮ができなくなり外へ出かけるのも億劫になります。家に引き篭もれば、だんだん頭が働かなくなり、ますます色んなことが億劫になります。 もしかすると脳が疲れるから、人に合わせるのが嫌なのかもしれません。 心や認知に不安はありませんか? 病気にならないよう対策しましょう。

いいんじゃないですか?

🙂
不思議
人それぞれなので。 なんでトピ立てしたんですか? 本当は構ってちゃんなのかしら?

へぇ~

🙂
ふんふん
私は友達や親友とランチしたりするのが楽しみです。 50過ぎてますので今更新たな友人を作るのは面倒ですが、今いる友人や親友は宝です。 もちろん一人行動が楽なときもありますが、くだらないおしゃべりではははと大笑いしたりすると楽しいです。 家族とはまた違う楽しさがあります。 旅行も親友と行くほうが楽しいです。

困るのは今後、健康問題で

🙂
傲慢だと困るよ
還暦過ぎなら今後、健康問題で友人がいないと困ります。 夫がいつまでも(?!)元気か、近居に子供がいればいいけど。 具合悪くなり夜に受診、診察後、タクシーはもう呼べない地域多し。 夜中に1時間以上歩くのか、という問題。 だから救急受診さえ断られることもあります。 お迎えに友人が車で来てくれないと。 お酒飲んでいたらそもそも付き添いなしでは診てもらえないし。 自分が入院する際、保証人になってくれる親族は側にいるのか。 いつまでも元気だと思わないことです。

無理をする必要はないでしょう

🙂
ライアン
一緒にいて煩わしいだけだとか、時間とお金の無駄だと感じる人のことは、通常は友達とは言わないと思います。 ママ友も、言葉としては定着していますけど、あれって必要性に迫られているから関係を持っているだけで、実際のところで多くの場合は友ではなくて知人でしょう。 トピの趣旨がよくわかりませんが、価値観の是非を世間に問うてらっしゃるのならば、必要性を感じないのなら1人でいらっしゃることで十分だと思いました。

不思議な人

😒
さらり
友だちがいなくていいだけでなく煩わしい。 ランチやお茶をしても意味がなく、時間とお金の無駄。 ランチの後は虚しい気持ちになる。 そこまで言い切れるのに、何故わざわざトピ立てるかな? 誰かに共感して欲しいの? でも一人でいいんですよね。共感なんて必要ないか… けどランチやお茶に誘われれば応じて、出掛けて行くんだ。 出掛けるくせに、後でぶつぶつ文句を言う。 不思議なうえに、感じの悪い人ですね。

何故わざわざ?

🙂
匿名
別に友達が必要ない人はそれはそれでいいと思います。 配偶者や恋人と言ったパートナー不要な人もいるし、子供は不要という人がいるのと同様、同性とうまく付き合えない、付き合いたくない人もいて別に何の問題もないです。 ただ、1人でそう思ってるだけでいいのに、何故わざわざ「友達不要」とこんなところで主張するのかわからないなーと思いました。

お一人様がお好きなら

🙂
米寿
お一人様がお好きなら小町で相談する必要がないのでは? もしかして本当はお一人様が嫌なのかも知れませんね。 あと残り少ない人生になると、友人がいないと寂しくなりますよ。 みんな病気や不慮の事故で亡くなっていきました。

え?だから何?

🙂
同年代
1人がいいならそうすればいいのでは。 しつこく誘う人がいて困ってるんですか? お茶やランチ、断りたいけど嫌われたくないとか? 当たり障りのない理由で断り続けていればそのうち誘われなくなりますよ。 相手も大人だから察してくれます。 この年齢から友人をつくるのは難しいけど、1人がいいなら自分の意思でどうにでもなると思うけど。 しがらみ多い身内関係だとそうも行かないでしょうが友人関係でしょ? トピ主さんが1人でいるのが好きでも誰も気にしないので好きにしていいと思いますよ。

わざわざ表明しなくても良いのでは?

🙂
匿名
友達を作りたい・・・なら、いろんなアドバイスを求めてトピを建てるというのは理解できます。 友達はいらない・・・であれば作らなきゃいいだけで、ご意見無用でおしまいですが? なにか意図があってのお話でしょうか? あなたが若い頃から友人を必要としなかったことは分かりました。 そして今も友達を必要としていないことは分かりました。 ところがトピの意図は見えませんでした。 そもそも意味などなく、愚痴とか一人言ならばそう宣言されることをオススメしますよ。 そういうトピも少なからずありますから。

レスします

🙂
みか
同年代女性です。 友人づきあいが必須とは思いませんが、ストレスがないのであれば友人がいないよりはいたほうがいいのでしょう。とはいえ、トピ主さんはもともと友人との付き合いを楽しいと思うことがないようなので、付き合いをつづけたほうがいいとは思いません。 それより、ご家族との関係はどうでしょうか。ご主人やお子さんとの関係は良好ですか? それが気になりました。 家族でも友人でも知人でもご近所さんでも、歳を取るとともになんらかのつながりは必要だなと思います。無理に友人づきあいをつづけなくても、家族との関係が良好ならいいのではないでしょうか。

わかります

🙂
はぐれもの
アラフィフ若輩者ですが、私も友達はいりません。 夫とはお互い尊敬できる関係、仕事に行けば助け合い高め合える仲間がいて、長年公私ともに付き合いがある取引先の同年代女性が複数いて、学会に行けば学生時代からのイツメンがいる。 習い事の先生とは国内外のコンサートに一緒に行く仲だし、行きつけの飲食店やライブハウスにはお互いあだ名しか知らない常連仲間がいる。 何から何まで知らないと気が済まない探偵みたいな友達なんて要りません。

誰かに何か言われましたか?

🙂
もったいない症候群
友人とのランチやお茶なんて、それが楽しい人がやればいいもので、楽しくもないのに無理してすることないですよ。 子供のからみのあるママ友や、学校のクラスメイト、職場の同僚など、わずらわしい人間関係からは自由になった年齢なのですよね。 大手を振って友人のいない暮らしを満喫なさればいいと思いますが。

何かありました?

🙂
ソロ活女子
アラフィー女です。 私も一人行動が好きです。 学生の頃からです。 トピを立てた理由はなんですか。 ソロ活女子の生存確認でしょうか? それなら、ここにいます。 元気にしてます、 カラオケ、ライブ、映画、観劇、 スーパー銭湯、 1人で行きますよ。 人に合わせられない性格です。 だから、一人が楽なんです。 人に合わせられないのは 自分がワガママな性格なんだと 思っていたのですが、 ワイワイしたい知人は かまってほしがる人だって、 ワガママだよ。 自分の都合を押し付けるからね。 と、言っていました。 意外な発見でした。 ソロ活女子って、 なかなか出会わないんですよね。 だって、ソロ活だから。 だから、 自分と同じ人がいるのかどうか、 たまに 知りたくなったりするんだと思います、 私はそんなトピだと解釈しましたよ。 お元気にお過ごしくださいませね。

素敵な友達

🙂
さこさこ
残念なことに、素敵な友達がいなかったのですね。 同じくアラカンですが私には素敵な友達がいて、相手も同じように思ってくれているようで、幸せですが、、、

あなたがそう思うのなら・・

🙂
ダコ
そうですね、あなたがそう思うのならそれで良いと思います。 話が逸れますが、今は葬式なども家族葬が主流になってきているようですし、例え旦那さんが亡くなっても、他人から、香典を頂くこともないかも・・

素敵な友達と

😉
ポン
知り合う機会がなかったのかしら? みつけるコミュ力がないのかしら? 夫は必要なのね.............. 夫は最高の友人ではないのかしら?

友達なんていらないっ!ですか。。?

041
友達
既婚者で、お子さんもあるトピ主さんが、 友達を持つ事は、煩わしいだけだと おっしゃる。 愚痴や昔話を聞いても意味がなく、時間とお金の無駄。 友達とのランチの後も、虚しくなるだけ。。。 ということは、 トピ主さんにとっては、違う時間の使い方の方が 有意義な時間になるんだろうな、とは思います。 ただ、トピ主さんとは違う時間の過ごし方を、 有意義に感じている人もいるわけで、 じゃあ、一体、それがどーした?!になるのだと思います。 トピ主さんが、小町で 賛同者を募りたかったのなら、 心のどこかで、 やっぱり、友達がいないことが、 何かしら、 不安になってきた。。のですか。。?

友達選ぼう

🙂
かな
私の友達ほとんど愚痴や昔話なんてしません。時事ネタ、旅行、テレビ、歴史、金融、美術、健康などなど。話していてネタが尽きません。誰がどうしたとか下らない話はしません。いつも楽しくて帰り際寂しくて泣きそうになります。 もし周りがゴシップネタしか話さないような人しかいなかったら1人の方がマシですね。私も昔トピ主さんみたいに思ったことがありますがやはり人との繋がりは尊いです。人生を彩りますよ。友達変えましょう。

全く問題ないと思う

🙂
のこ
よく、恋人や友達がいない人って寂しいよねみたいに言う人がいますが、本人がそれで大丈夫というなら何の問題もないと思うんですよ。 それで人格的にも標準かそれ以上の状態なら、何をどう考えても「問題なし」以外の結論は出ないです。 だからトピ主さんが問題ないなら、良いのではないでしょうか。 ていうか、横レスですが >残念なことに、素敵な友達がいなかったのですね。 >同じくアラカンですが私には素敵な友達がいて、相手も同じように思ってくれているようで、幸せですが、、、 そんなこと言う人のほうが人としてどうなんだろうか… いなくて平気って言う人に対してそんなマウント取る必要ないのでは…? もしこの件で一本漫画を描いたら、どう考えても↑のレスしてる人が完全に悪役だよね(笑) 私も一応尊敬できる友達はいるしそのご縁に対しては感謝してるけど、トピ主さんはトピ主さんで自立した素敵な人だと思いますけどね。

それでも、友達。

🙂
酒と薔薇
でもそれは、今あなたに友達がいるから言えることじゃないかな。 本当に誰もいなくなったら… そんな体験したことありますか? 私は同じくらいの歳ですが長年転勤族だったので本当に友達がいないです。 ランチも旅も、友達としたのはもういつだったか覚えてないくらい。 今は定住して10年、パート仲間と仲良くやっているけど それでも仕事以外の話題は無いから仕事辞めたらもう会うこともなくなるんだろうな。 それ考えるとかなり寂しい。 転勤してた頃の、家族以外とはほとんどしゃべることの無い生活を思い出すと辛くなります。 それ程合う話題は無い、お互い色々思うこともある関係だとしても、それでも話が出来るのは結構いいものだよ。 まあ、あなたの人生だからね。 断捨離するならそれでもいいんでしょうけど。 せっかくの友達なのに、惜しいと思うな。 そんなに要らないなら私に譲って下さいよー

えっと

🙂
独り言なの
それで結局悩みや相談したいことは何なのでしょうか? それとも単なるつぶやきですか? それならそうだと書いてくださらないと、何の悩みなのだろう?と思ってしまいます。

でも、共感してくれる人は欲しいわけだ。

🙂
ライラ
世の中色々な人が居ますからね。 友達と言う存在が煩わしいと思って、そのまま誰にも何も発信せずに生涯を終える人も居れば、トピ主さんのように、それでもその気持ちを誰かに伝えたい、誰かに肯定して欲しいと考える人も居るわけです。 私の姑さんは、それこそ付き合い70年以上のお友達がいて、旅行行ったりして楽しそうですよ。他にもママ友がいますが、付き合いは40年くらいだったかなー?お互いに色々な困難を乗り越えて励まし合って、今ではお婆ちゃん同士、身体のアチコチが痛いと言いながらたまにお茶してるのを見ます(笑)。私も姑さんと同じような老後を過ごしたいと思ってます。 姑さん曰く、結婚してない人には結婚生活の話はしないし、お子さんやお孫さんがいない人には家族の話をしないし、同居経験のない人には姑の愚痴(嫁としての苦労話)は言わないのが良いそうです。結局、長いお付き合いのコツは思いやりだったり、気遣いなのでは? でもそれを煩わしく感じるなら、ひとりで生きて行けば良いだけの話だと思います。

なんとなく

🙂
N
トピ主の言う事は分かります。 でも、それって 「エコノミークラスしか乗った事無い人が、エコノミーでも十分!ビジネスクラスに乗る必要ある?」 「お金の事で安心出来ない生活の人が、お金があっても不幸そうな人多いよね〜、ウチは残せる遺産も無いけど家族仲良しだしな〜」 と、同調圧力をほのめかす人の意見に似ている。 自分が経験した事無いのに、それを否定する意見を「わざわざ声高に発信する行為」という事です。 今回の場合は 「多少のマイナスも吹き飛ぶような素敵な友達が出来たことが無いのに、居ても居なくても同じ、てかむしろ要らなくね?」 という事かと感じました。 必要性を感じないのは個人の考え方だから、思うのはいいと思う。 でも、どちらも体験していないのに他方を判じるのは、こう、なんか、「そうなれない自分の正当性の押し付け」みたいに取られると思います。 漫画のとあるキャラのセリフをお借りして… 何が嫌いかより、何が好きかで自分を語りましょうよ。

なんで結婚したの?

🙂
匿名
一人が好きなのに、なんで結婚したの? 超矛盾してるよね? お子さんだけが欲しかったから、結婚せずに出産したの?? ちなみに、今は夫か子供とは年数回程度は連絡とってます? 連絡とってるなら、そりゃ家族がいるなら友達いらないって豪語できるでしょ、って思います。 子供とも夫とも10年以上連絡とってません。だけど、友達もいりません。 なら、本当に一人が好きなんだな、と思いますが笑 夫と子どもがいるなら、トピ主さんみたいな人、全く珍しくないし むしろ最近ではマジョリティ位だと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧