本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 立ち飲み屋で飲む文化について教えてください

立ち飲み屋で飲む文化について教えてください

レス10
(トピ主 1
🙂
かなこ
夫婦
結婚して1年、生まれて2ヶ月の子供がいます。私は育休中で来年4月に職場復帰予定、主人は小さな会社を経営しています。私は30代後半、主人は40代前半です。

主人は仕事が終わるのが22時ごろで、独身時代は行きつけの立ち飲み屋がいくつかあり、夕飯がてら夜中まで飲むのが習慣でした。飲み屋で一緒になる友人がたくさんいるようです。結婚してからは、週2〜3回、子供が生まれてからは、週1〜2回飲んで帰りますが、今は基本立ち飲み屋で飲むのではなく、仕事や友人との付き合いで飲んでいます。現状に関して私は不満はないのですが、気になることがあります。

私の気持ちとしては、仕事や友人と飲むことは快く送り出せるけど、立ち飲み屋でふらっと飲むのは快く送り出せません。心の中で、立ち飲み屋の友達って本当に友達なの(知り合い程度では)?40代まで飲み遊んだんだから、そろそろそのような飲み方は卒業してほしい!立ち飲み屋で飲むくらいなら家に帰ってきて!という気持ちがありますが、立ち飲み屋で飲む文化が自分に無いので、主人の気持ちに寄り添えていないように感じます。立ち飲み屋に行くと、終電の概念がないので絶対に1時くらいになるのも気になります。

立ち飲みの趣味があって(過去あった方で)ご家庭がある方、ご家庭ができてからも変わらずそのような飲み方をしていましたか?それとも変わりましたか?

ランキング

レス

サードプレイス

🙂
テンダネス
>心の中で、立ち飲み屋の友達って本当に友達なの(知り合い程度では)? >立ち飲み屋の友達って本当に友達なの(知り合い程度では)? 立ち飲み屋こそが旦那さんのサードプレイスです。何の利害関係もない、知らない誰かと本音で飾らずに話せる心安らぐ場所なんですよ。 そこは主さんが大きな心で、旦那さんの憩いの場通いを認めてあげて下さい。

うーん、よく分からない

041
るる
現在は立飲み屋に寄ることはないのだから、 それでいいのでは? 過ぎたことを怒っているのは何故? 今後また立飲み屋に寄るようになる可能性を怖れているということかしら。 私は、主様の言う『立ち飲みだと終電の概念がなくて遅くなる』がよく分からないです。 主様が住んでいる地域の文化ですか? 一般的に考えれば、立ち飲み屋の利点は『腰を下ろさないので回転が早いこと』だと思いますけど、違いますか? 居酒屋に腰を落ち着けて飲むより、短時間で気軽に一杯やれることが立ち飲み屋のメリットなのに、『立ち飲み屋だと帰りが遅い』とはどういうことですか? 主様の夫が行っていたのは立ち飲み屋さんではないんじゃないの?

どんな立ち飲み屋ですか?

🙂
暇蝦
一般的に立ち飲み屋とは、角打ちの事だと思います。酒屋さんが店の一角で営業し、店で売っている酒をそのまま店頭で飲み、同じく店で売っているつまみ(主に乾き物)を食べる、という感じです。 トピ主さんの記述を見るに、夫さんが立ち飲み屋と言っているだけで立ち飲み屋ではなく普通の居酒屋なのではと思います。 >立ち飲み屋の友達って本当に友達なの(知り合い程度では)?  それは業態には関係ないと思います。飲み屋と名のつく所に飲み友達がいる事自体は不思議ではありません。 >40代まで飲み遊んだんだから、そろそろそのような飲み方は卒業してほしい!  これは夫さんの酒の飲み方全般に関する話なので、業態とは関係ありません。 >立ち飲み屋で飲むくらいなら家に帰ってきて!  家に帰らず気楽に飲めるのが立ち飲み屋(角打ち)の良い所ですから、これは無理だと思います。 >立ち飲み屋に行くと、終電の概念がないので絶対に1時くらいになる  立ち飲み屋は歩いて帰れる距離の所に短時間行くのが基本のスタイルだと思うので、これは立ち飲み屋でない飲み屋の話ではありませんか? トピ主さんの考えは、要は飲み歩いてないでさっさと帰ってこい、という事ですね。立ち飲み屋云々はあまり関係ないと思います。 夫さんの気持ちとしては、社長でも夫でもない一人の個人としてゆったりと出来る場所が欲しいのではと思います。だから立ち飲み屋(居酒屋では?)に行きたがるのだと思います。 トピ主さんとしては、いかに夫さんが家で心地よく過ごせるかを考える事で帰宅を促すか、或いは結婚した責任を感じて良き家庭人となって欲しいのか、トピ主さんの考える所を滔々と夫さんには話して行くしかないと思います。 夫さんは立ち飲み屋に行く以外の趣味はありますか?もしないなら、トピ主さんの考えは夫さんの唯一の趣味を取り上げようとしているのかも知れませんね。

立ち飲み屋の文化?

🎶
ん?
立ち飲み屋の文化を知りたいのか友人の定義を聞きたいのか…? というか 立ち飲み屋で飲む習慣のある人に聞きたい? 個人的には立って飲んでも座って飲んでもお酒はお酒な感じもしますが。 文化を言うなら国によって立ち飲み屋が主流の国もあり、そこが社交の場。 まあ以上の事はトピズレかもですが。 旦那さんが飲み仲間を友達と呼んでいるのですか? そうですね。あくまで飲み友達で顔見知り程度ですよね。 実際テーブル席の様に決まった所で飲食するのと違い立ち飲み屋だとたまたま隣に立っている人と話すなんて普通に有り得そうで、より知人も出来そうではありますね。 というか、こういう良く知らない人と飲んでいそうなのがトピ主さんは嫌という事ですかね? 素性の知らない人と飲んで事件にでも巻き込まれたら?みたいな? 旦那さんが記憶無くなる迄飲んでいたらもっと心配みたいな? そうでないというなら本当の友人なら立ち飲み屋でも快く送り出せるって事ですか? なんだかんだ心理的にそもそも飲みに行かれる事が嫌ってことですよね? 本当の友人なら良いと言ってもしょっちゅう飲みに歩いていればそれはそれで嫌になりそう。 子供もまだ小さいし、飲んでないで家族の交流してよ、みたいな? 実際飲みに行くのは当然夜で、そういうのも不安にさせたりもしますよね。 ただ外で飲むのが好きな人って結婚したら控えるかと言うとどうなんだろう? 外で飲み知らない人とでも会話する事で「それが」仕事とかのストレス発散になっているのなら家で飲んでも楽しくないのかも。 私の夫も独身時代は良く飲んでいて結婚後も数は減っても飲んでましたが加齢と共にもっぱら家飲みとなりましたが…。 こういうのも人によりそうですよ。 嫌なら何故嫌とか不安とかは気持ちとして話して見るとか?

本当の友達ってなんですかね

🙂
さら
立ち飲みに限らず飲み屋に行きますが、 ああいうところで知り合った人たちのプライベートには基本立ち入らないものだと思いますよ。 だから親しく飲んでた人が、 実は大企業の社長だったということがあるのです。 知り合い、でいいんですよ。

40半ばです

🙂
あ。
立ち飲み屋がいつから存在してるかわかりませんが、私が20代後半の頃、地元には「若者向け」立ち飲み屋ができ始めたように思います。何度かいきましたが、長居する場所じゃなくて短時間で飲食してさっと帰るイメージがあります。というのも、そんなにたちっぱなしでいられないし、酒が入れば余計に…。で、家庭がありますが(女)、もし近所に立ち飲み屋があったら、一人でフラッと出かけたいなぁと思うことはよくあります。 また、しょっちゅう飲む人って飲み屋の仲間は多いですよ。どこの店の常連、あっちの店の常連、とあちこちに知り合いや友達が…。ただ、自分のパートナーがしょっちゅう飲み歩いてたらいやだなぁ。あくまで、「私のパートナーがやってたら」嫌だという個人的な感情なので、別に構わないという人もいるよね!

立ち飲みは楽しい

🙂
暇人
アラカンのオヤジです。 立ち飲みは、だいたい常連が多く、野球やサッカー、政治、映画、仕事などを肴に、会社とは別の集まりで飲める憩いの場所です。 通常は安い店が多く気楽に飲めます。 純粋に立ち飲みであれば、許容してあげて欲しいと思います。

他人と知り合いの中間くらい

🙂
ジントニック
たまたま、立ち飲み屋さんなんだろうけど。 座って飲む店でも、例えば、カウンター席で居合わせた人と、他愛のない会話で飲むみたいなのは、有ると思うんですよね。 私の友人(女性)は一人飲みが好きで、何軒か有るみたいです。 立飲みもするし、寿司屋でも席無しカウンターみたいな所も行くみたいで。 居心地の良いスタッフや店と言うのは、席有り、席無し問わず、あるようですよ。 問題は、ご主人の行く店の営業時間が長い事ですよね? たまたま、終電過ぎまで営業している立飲み屋に行く。 まぁ、スナックとかも終電が終わっても営業してますけどね。 何て言うか、深入りしない関係性と言えば良いのかな。 友達みたいにガッツリ素性を知らないまま、居心地良く飲める状態と言うか。 私の上記の友人も、そんな感じみたいですよ。 カウンターで顔見知り程度で挨拶して、天気の話とか、大谷翔平さんの話とかして(笑)、職業の話とかはしないで、帰る。 旅行に行く人がいるなら、情報が有る人が教えてくれたり。 そういうマンガとか、ドラマとか無いのかな・・・。 座って飲むでも良いなら、「ワカコ酒」が近いかな?と思うのだけど。

立ち飲み屋だからじゃない

🙂
電源ON
立ち飲みって色々あるけど、ご主人が行ってるのはおそらく、狭い居酒屋と変わりない店だと思います。 立って飲むかどうかはトピ主には関係ないんでしょう? 座って飲む行きつけの飲み屋でも、そこで会う常連さんや、店主や初めて来た人たちと話しながら飲む、時には一人で話さない事もあるっていうような飲み方が何故か許せないんでしょう。 そういう楽しみ方を自分は理解できないというだけで、何でそこまで執着して否定するんだろう。 トピ主の我がままで、飲み屋に一人で言ってはいけないルール、を作った。行くのをやめているのに、不満が無いと言いながら、それでも不満たらたらのようですね? その考え方だといずれ家庭は壊れると思いますね。 トピ主の趣味を俺には理解できないから卒業しろと言われる日も近いでしょう。

コメントありがとうございました

🙂
かな トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます!はい、今はもう行かなくなり本人が不満を言ってるわけでもないのですが、皆さんのおっしゃる通り彼の憩いの場を取り上げてしまったのかなという罪悪感がありました。総論的には、快く送り出すべき!ということですね。反省です。なれない新生児育児で、自分のことしか考えられていなかったようです。 いくつか質問があったのでお答えすると、立ち飲み屋かどうかですが、行くお店は私もよく知っていて、立ち飲み屋さんです。一つの店に長居することはなく、22時〜1時くらいの間で何軒か周ります。主人は多趣味で、サーフィンならゴルフやらやります。友達の〇〇くんと飲みに行くと言われると気にならないのですが、立ち飲み屋に顔を出してくる、店主の誕生日だから、店のオープン記念だからと言われるともやとやします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧