本文へ

レタスの目利き (駄)

レス6
(トピ主 1
🙂
サニーサイドレタス
話題
今日は行きつけのスーパーで、レタスが98円(税別)でした。たくさん並べられたレタスは、大きさ、重さ、表面の葉の色などがマチマチです。 吟味して手にとる人、無造作にカゴに入れる人。観察していると面白いものですね。私がいつも選ぶレタスは、重すぎ軽すぎ大ぶりよりは標準的なもの。 皆さまがレタスを選ぶ基準は何ですか? 野菜農家さんや家庭菜園をする方の意見も伺いたいものです。

ランキング

レス

軽いもの

🙂
あんどうなつ
軽いレタスです。 巻きがしっかりした重いものじゃなくてフンワリと軽いものです。

切り口。

🙂
nene
切り口に白い液が付いているレタスは新鮮な証拠です。 フィルムに入ったレタスを開けたら、中からカメムシが出てきたことがあります。 どこから旅をしてきたのでしょうか。

元を取る。。

🙂
庶民
ごく普通の主婦です。 重いレタスです。 枚数が たくさんあるような気がして。。 貧乏性なんでしょうか。。?

昔八百屋さんに聞きました

🙂
ピーマン
レタスは軽くてふんわりしているほうが美味しいそうです。 重いの持ってる人をみかけると「それは美味しくないよ」と言ってしまいそうになります。 サラダ以外で食べる場合は多少重みがあってもOKですが、サラダだけで食べる場合は軽くてふんわりしているのじゃないと、美味しくないですよ。 ドレッシングをかければ固さなんか気にしないって人は、キャベツみたいにずっしり重いのでも平気そうですが、チャーハンやスープなんかに入れる場合は、キャベツみたいなものでも美味しく食べられますね。

トピ主です

🙂
サニーサイドレタス トピ主
レスをいただいた皆さま、ありがとうございます。 庶民さま、それ分かります 笑 私も軽すぎるのは、う~ん…なんか損かなって思ったりもします。 サラダなら外側の柔らかいのが好みです。切り口に白い液は初めて知りました。次回からよく観察してみます。 今日は某安売りスーパーで、ブロッコリーを193円で買えました。2ヶ月ぶりの100円代。ブロッコリーを選ぶのは、ホンット迷います 笑

上から取る

🙂
スーパーでは、山積みになった上から取ります。 レタスは包まれたモノばかりなので色は確認できませんし。 割引きワゴンのラップで包まれた半分のもよく買います。 裸で売っているのは農協の朝市です。 選びません。 吟味していたら「どれも一緒だよ!」と叱られますから… 一通りの家の野菜を買ったので、ハズレの無い〇〇さんチのを選びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧