本文へ

家計予算って相談しなくていいもの?

レス35
(トピ主 0
😡
あーぁ
夫婦
私 年収1,000万ボーナス込 妻 年収100万いくかどうかアルバイト 長女 中学3年 長男 小学3年 我が家では私の給与口座のキャッシュカードは妻が所持しており、私はネットバンキングでたまに見るくらいです。 妻の給料は私からは見えません。 事あるごとに「私には小遣いがない」とボヤかれます。また、貯金がないないと。 この点も私は不満です。管理できないだけでしょ?と思っています。 本題の愚痴というのは、中3の長女の塾代です。 高望みをするのではなく基礎力アップを目的に塾に入りました。 その塾の初期費用です。 先日、入会したという塾名義での引き落としで10万円ほど。 受験を控えているので、塾代がかかることは承知しています。 結構な金額だと思い、毎月こんなにかかるものか妻に聞きました。 入塾資料を片手に説明され、初期費用であるということが判明し、理解しました。 ただ、10万超ものお金を相談もなしに出すものでしょうか? お金を払いたくないと言っているのではない。 大きい金額だから事前に相談すべきでないか。 というのが私見なのですが、 普段口座なんて大してみていないだろう。そのくせ文句だけ言ってくるな、と。 そのまま冷戦状態に突入です。 他人口座のお金、勝手に予算取りしていいのか。 そういう金銭感覚のなさが貯蓄の少なさの原因ではないか。 私の年収があれば、贅沢しなければ妻は働かなくても良い水準だと思います。 妻は今まで職場が嫌になれば様々な職を転々としてきました。 無理に働かなくてもとは言っていますが、家にこもることは嫌なので、好きな頻度で働いているようです。 過去に何度か、家計管理について話し合いを試みましたが、どうも家計管理の役は手放したくないようです。 妻のことは嫌いになりたくないのですが、他にも何されてるのでは?など疑心暗鬼になってしまいます。

ランキング

レス

家計管理の勉強をしては?

🙂
オヤジ
今まで家計を妻に丸投げしていたのではありませんか?私は50代ですが、40歳くらいまでそんな感じでした。 子供が中学生の頃、将来の進学先も見えてきて、その学費に驚いて家計管理に関して勉強したのを思い出しました。 我が家で子育て期の家計管理に役立ったのはキャッシュフロー表でした。支出は毎年のように変わりますが、予測することで備えることが出来ます。 最初から完璧なものを作る必要はなく、定期的に修正していけば十分です。おそらく妻の頭の中にはある程度の中長期プランがあるので、最初はそれを使いましょう。 夫婦で話し合うならこの将来計画を重点的にするのが良いと思います。 日々の家計管理は家計アプリを使えばかなり自動化出来ます。我が家だと夫婦の銀行口座、証券口座、クレカなどほぼ全てを登録して一元的に管理しどちらも見られるようにしています。 今の子達は金融教育として学校である程度習えるので良いですよね。上の世代はそれが無いから揉めるのかもしれません。上手くいかないなら第三者のFPに間に入ってもらっても良いのでしょう。

有無を言わさず、トピ主さんが管理する

🙂
おばはん
>私 年収1,000万ボーナス込 >妻 年収100万いくかどうかアルバイト >キャッシュカードは妻が所持 >10万超ものお金を相談もなしに出すものでしょうか? >貯金がない これはちょっと甘やかしすぎましたね。 上のお子さんが中学三年生で貯金がないとなると、大学の費用が大変です。 また、塾の費用もこれから、夏期講習、冬季講習など、毎月の塾代の他にまとまって必要になって来ますよ。 予算を立てて、しっかりと出費を減らし、毎月の積み立てをしていか必要があります。 本来ならば、塾の費用のかからない就学前から小学校の間に貯めるものかと思います。 友達で子供が高校生の時に夫がリストラされても子供二人分の大学までの教育費は貯まっていた方がいましたね。 奥様は家計管理が下手なのでしょう。 私は首都圏ですが、ママ友達、友達ほぼ一千万以上の収入ですが、皆さんしっかりと管理されてますよ。 ですので、大学費用は入学前に用意していました。 そのかわり、生活はキツキツ。 夫が勝手にカードを使ったため、宅配生協が口座の残金がなくて落ちなかった、塾の夏期講習が二人分で大変などとよく聞いていましたね。 今からでも遅くない。 トピ主さんが管理しましょう。 給与のうち貯蓄分を別口座に振り込むよう手続きすれば良い。 私の知り合いで夫には貯金していると嘘をついて、ほとんど遊興費で浪費していたのを見つかり、夫管理に変えられた人がいました。 夫には菓子パンを弁当に持たせ、自分はランチは常にホテル、買い物はデパ地下、年に数回の単独海外旅行を楽しんでいた強者。 トピ主さんの奥様は、恐らく細々とした出費が多いのでは? ザル会計なのだと思いますよ。 せめて、教育費の貯金だけはトピ主さんがしっかりとなさって下さい。 その後は老後の貯金も。 奥様の小遣いは、奥様に働いて貰いましょう。

ちょっとトピの意味が

🙂
わかめ
意味がよく分かりませんでした。 入塾金について確認なのですが、 主さんはお嬢さんの入塾については許可したんですよね? 入塾についてすら相談無しだったって意味ですか? トピの文章からすると、入塾については主さんの許可があったように読めました。 ですから、入塾金が必要なことくらい「当たり前」過ぎて、それを知らなかった主さんの方にびっくりしました。 10万は妥当な金額です。 (高くもないし、低くもない) ちなみに夏休み冬休みの特別講習も、入塾金と同じくらい必要ですよ。 (夏講習はもう少し必要かもしれません) 月の授業料とは別途必要ですので、まずは夏講習の申し込み時、再びびっくりしないでください。 もしくは前もってお父さん(主さん)に相談するように伝えておけば、主さんの希望(相談してよ~)も叶うでしょう。 受験生で夏講習を受けない生徒さんはいないと思いますから、これはほぼ決定事項だと思います。 で、主さんご夫婦の年齢が不明ですが、おそらく二人お子さんがいてその世帯年収だと、周りのご家庭よりも引き締めていかないと厳しいのは正しいと思います。 奥様の言う「お金がない」がどこまで正しいか不明ですが、「ある程度の貯蓄はあるが潤沢ではない」という意味だと思います。 二人分の教育費だけでも、相当貯めておかないと間に合いません。 あと、主さんのお住まいの自治体にもよりますが、主さんの年収だと高校の補助金はギリギリ受けられない年収だと思いますから、奥様もピリピリするだろうなと、ちょっと思いました。 家計管理については、根気よく話し合ってください。 家庭毎に家計管理は全く違うので、「これが正解」がそもそもない話です。

あなたが家計管理しましょう

🙂
ゆかたん
というか、配偶者であってもキャッシュカードを使用するのは違法ではなかったでしょうか。 本人が持っていないといけないものだと思います。 塾費用は仕方ありませんが、子ども二人ならば心許ない収入額です。 妻にも最低300万円くらい就労してもらわないと、これから賄っていけませんよ。

塾代

🙂
かぴ
子供が塾に行くという点では賛成されたのですよね? どこの塾に行くとか、その塾に入るにはいくら必要とかトピ主さんは全く興味なかったのですか? 家族で話し合ってその塾に行くと決めたなら、それは入会費用も含めて合意した事になりませんか? 家計管理を任せているのですから、自分が知らない項目や金額が引かれていてもそれは管理している人の裁量で出来るものだと思います。ただし変な壺を大金で買うとか借金するとかいう常識はずれな事は別ですよ。 管理を任せているからと言ってトピ主さんが口を挟んではいけないという事でもありませんから、毎月なり家計簿を見せてもらってトピ主さんも妻の管理に納得するという形が理想的だと思います。 妻が「小遣いが無い」という事は、妻の稼ぎは全て家計にまとめているのでは? 貯金が無いとは、妻個人の貯金の話でしょうか、それとも家計の貯金の話でしょうか。それによって意見は180度違ってきます。また「ない」のレベルもどれ程なのでしょうか。 今回の塾の入会費用についてはそれほど問題とは思えません。

うーん

🙂
匿名
うちの夫はあなたよりもう少し収入多く、私は奥様と同じくらいのアルバイトを最近始めました。 夫は塾に行くことの相場を知ってるので、細かく金額は話したことはないですが、塾に行かそうと思うといった事前の相談はしました。でも、具体的な金額は話してないですね…。 予備校で高3の最初の振り込みが100万近い時は子供からお父さんに「このコースとっていいですかって相談しなさい」と話したけど。 うちは中学受験なのだけど、高校受験したお友達、最後の方は「◯◯特訓」みたいなオプションついて、月10万くらいになるって皆んな言ってましたけど、奥様わかってるのかしら。 うちの夫は私を信頼してるから別に相談は不要だそうです。百万単位の家の修繕とかは聞きたいけど、塾代みたいな日常のことはお任せです

塾の入る時点で了承したと思われても仕方ない

🙂
ピラピラ
今回の塾に関して言えば、「塾に入る」を相談されて合意してる時点で入会金も含めてトピ主さんが了承してると思われても仕方ないかなと思いました。 というのはそれが特別高すぎるというわけでも無いし、塾に入る=入会費がかかるのは当たり前だからです。 塾に入るという時点で、もちろん奥さんも「費用はこれぐらい」は言えば良かったけど、トピ主さんだって聞けばいいじゃないですか。 部下に「こんな消費者キャンペーンがしたい」って言われて向こうが言い出さないからと予算聞かずに承認のハンコつかないですよね。 今回の塾の件もそうだけど、普段から「分かった、任せた、細かい話は僕は分からない」でサラーっと流して、あとから口出すというパターンは無いでしょうかね。 奥さんからしたら「だから塾の話してるし了承してるよね。っていうか今更振り込んだ後でぐちぐち言われても遅いんだけど」と言いたいところでしょう。 それとは別に家計管理はトピ主さんが握りたいなら一度家計簿出すようにしてもらえばおおと思います。 別にレシートをいちいち確認せずとも、ざっくり食費がこれぐらい、光熱費がこれぐらいという大枠を知らせてもらって、その分以外はトピ主さんが口座を分けて貯金に回しとくとか。 あんまり重箱の隅をつつきまわすと家の中の空気がめちゃくちゃ悪くなると思うので、ざっくりでいいから家計が回って貯金が出来てれば良し、ぐらいの方がいいと思いますけどね。

何故トピ主が管理しない?

🙂
還暦
お金の収支の細かい所に気がつくようですから、トピ主が管理すればいいと思います。どうして自分のお金の管理をしないのか分かりません。 元々夫婦は別産性ですから、妻に丸投げしないことです。 ただ、年収一千万では妻が働かなくていいとは言えないでしょう。育児の時期は過ぎていますから、妻の年収、百万では少ない。わざと100万にしているとしたら、妻の老後はどうなるのかな?夫婦揃って目先の事しか考えていない感じがします。まずはご自分で管理を。

横ですがキャッシュカード

🙂
匿名
>というか、配偶者であってもキャッシュカードを使用するのは違法ではなかったでしょうか。 本人が持っていないといけないものだと思います。 だから、キャッシュカードもファミリーカードありますよ。夫の口座で、名義は妻のキャッシュカードで管理してる家多いと思います。個別管理ではなくて共同財布でどちらか管理してるならよくありますよ

何の貯金?

041
よー
奥様が言う、貯金がないとは、どんな用途の貯金ですか? 老後資金や住宅(補修)費用などは、財形(天引)で別口座にあるのでしょうか? 教育資金は、学資保険で賄えるのでしょうか? 給与口座をトピ主さんが変えれば、家計管理の主導権はトピ主さんにできます。 他人ながら、お子さんが二人いるし、塾費用の10万円で冷戦となるトピ主さんの老後が心配になりました。 塾の費用は、塾を同意した時点で承認済みですよ。承認する前に、普通なら、いくらかかるのか、とか聞きます。

普通は伝えるでしょ

🙂
誰のお金なの?
自分の稼いだお金から出すのなら、言う必要はありませんが。 でもこの国では、「夫の収入は家族のもの、夫婦の共有財産」と勘違いしている人がたくさんいるので、この手の話を聞かされてもびっくりはしないですね。 民法762条 「夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中自己の名で得た財産は,その特有財産(夫婦の一方が単独で有する財産をいう。) とする。」 日本は夫婦別産制を採用しているので、夫が稼いだ金は夫のもの、妻が稼いだ金は妻のもの。一方が他方の財産を管理する規定はないため、自己の財産は自分で管理するのが基本となります。 あなたは妻に自分の特有財産を預けている状況なので、妻が婚姻費用(生活費)以外にお金を使う際には了承を得なければなりません。 また、本人が「自分の財産は自分で管理したい」と言えば、配偶者にそれを拒否する権利はないのです。 欧米の女性たちが自立を目指した要因のひとつは、この夫婦別産制の意識がしっかり根づいているからなんです。 「自分の裁量で自由に使えるお金がほしい」 「お金のことで、いちいち夫の顔色をうかがうのはもううんざり」 というわけです。 夫の収入を全額管理できて生きていけるなら、自立心が芽生えなくても不思議じゃないですよ。なんといっても、楽だもの。 貯金がない? そりゃ自分でしっかり稼がなきゃ、貯金ができないのは当たり前。小学生でもわかることですね。 貯蓄のほうは大丈夫なんでしょうか。 ネットで確認はできるんですよね? 以前に、妻に家計管理を任せていたら、1000万は貯まっているはずの貯蓄がゼロで、妻が使いこんでいたという夫からのトピ立てがありましたが……。 適切な婚姻費用さえ負担していれば、離婚事由にも経済DVにもなりません。 妻の家計管理に不安を感じている、また信用できないなら、婚姻費用以外のお金は自分で管理したほうがいいですよ。

強硬手段

🙂
生き物の世話係
簡単です。 トピ主さんの給与口座を変更して、家計は申請した分だけ渡す。 勿論、月一でレシートと家計簿を照合。 奥さんのパート代の内訳も報告。 それで、奥さんのお小遣いはしてたパート収入の1割。 貯金は、トピ主さんがする。勿論毎月開示してあげる。 もしかしたら、奥さん有れば全部使ってしまう人で、貯金も出来ていないかも? もしくは、使途不明金で何に使ったかわからないとか、勝手に実家に仕送りしてたりとか。横領している可能性も有ります。 とにかく、ここはチャンスと捉えて、家計をトピ主さんが管理するようにした方がいいですよ。

都だとチャレンジという制度で

🙂
ryoki
ハローワークに専門の職員がおり受験生の塾費用を貸し出してくれる制度や、社会協議会で手続きをすれば、保護者以外の(叔父など)保証人を立てて一時的にお金を貸し付けてくれて実質返済が不要となる制度があります。お子様の学年と世帯所得に制限がありますので調べて見てください。 奥様の給料額開示について 奥様がその年収であればご主人の会社の総務に年末調整の時期、(または翌年2/16-3/15の確定申告で)提出するための扶養の書類に必要事項として年収を毎年記入する必要があるのでは?給与収入ですよね? 違ったらごめんなさい

ここに書くより妻と相談

🙂
メロ
昔は、専業、もしくはパート主婦世帯では、妻が家計を握って大抵のことは妻を信頼して妻にまかせっきり、夫は事後報告を受けるのみという家庭も少なくなかった。 塾の選定もそんな細かいこと夫にはわからない、妻の方がよく知り研究して最適のところを選ぶだろう、妻が選んだならそれでいいって感じ。 家庭によっては夫の方がそういうのに詳しい、積極的、主導的に関わりたいという場合もあるだろうし。 事前に相談って場合もあるだろうし。 どのぐらいの金額から夫婦合議になるかも家庭によるのでは。 妻が「小遣いが無い」というならパート代は全額家計に入れているのかどうしているのか聞いてみれば? 本当に無いなら話し合って定額を決めればいい。そしてどの範囲を小遣いから家計から出すかもしっかり話し合っておく。美容院代、化粧品代、友達との会食代、服飾雑貨、全部家計からでそれとは別に小遣い月何万円と言われたら、それ何に使うの?だし。 >家計管理の役は手放したくない それならそれでいいが、きちんと収支を報告するとかいくら以上の出費は事前相談とかルールを決めればどうですか? 問題は貴方が妻を信用してないことにあるようなので、収支明朗にしてもらえばその疑問も吹き飛ぶかも? 私の母世代は妻が家計を握ってやり繰りする人がほとんどで夫は妻に任せっぱなし、夫は自分はこれだけしんどい思いをして働いているのだからさぞかし我が家は貯金がたんまりあるだろうと思い込んでいて実際の貯金額を知って「嘘だ!俺がこんなに働いているのになぜこんな金額なんだ!」と喚く、妻は「夫は現実のことは何も知らない、子どもの教育費や日常費などなどいくら掛るか知りもしないから。私のやり繰りの苦労も知らずに」と呆れるというのがアルアルだったようです。

自分で管理する

🙂
すもも
妻に毎月の固定費を明瞭にしてもらう。 もちろん内訳の説明つきで。 で、あなたの判断で月々一定額を妻に渡す。 残りは全額自分で管理。 預貯金もです。 通帳やカードも当然自分で管理。 これで納得できない支出はなくなりますよね? >過去に何度か、家計管理について話し合いを試みましたが、どうも家計管理の役は手放したくないようです。 いや、手放させましょうよ。 だってあなたは妻を信用していないのでしょう? 実際、やりくりが下手だったりどんぶり勘定で自分のことに使いまくる妻はいるんです。 自分で稼いだ金は自分が主体的に管理するのが当たり前。 収入差10倍ならほぼ養っているようなものです。 このままでは猜疑心が膨らみ妻をきらいになる。 その前に資金管理を取り戻すことです。 (ただし、納得して家計費用として渡した金については妻に任せるほうがいい。特別な出費は都度申告させたらいいのです)

今までそれで良かったからでしょ

🙂
匿名
今まで確認してこなくてもそれで通っていたのだから今回も同じようにしただけだと思います 先例を踏襲するのはよくある事です 家計管理をどちらが握るか話し合おうとするくせに自分のお金が何にどう使われるか口座を見るまで知らなかったことが驚きなんですけど トピ主の意識改革が必要だと思います もう少し家族に関心を持って自分から積極的に情報を集める努力をしましょうよ 関心があれば今時はネットなどで相場を調べるくらいトピ主にもできたはずです 他人のお金を差配することと金銭感覚を結びつけるのはちょっと強引ではありませんか? 貯蓄の少なさはトピ主が家計を把握する努力を怠っていたからだ、と決めつけるのと同じくらいに強引だと思いました トピ主がいくら把握していても支出が多ければ貯蓄も少ないでしょうし 〉私の年収があれば、贅沢しなければ妻は働かなくても良い水準だと思います。 果たしてこの認識が正しいか自分の目で確かめてみませんか? 家計管理は奥さんでも情報共有して家計を把握する夫も世の中にいます トピ主は手始めにそれを目指しては?

やっちゃいましたね

🙂
おじさん
>事あるごとに「私には小遣いがない」とボヤかれます。また、貯金がないないと。 そうとう使い込んでいる、もしくは、妻さんへそくりに消えていると思います。 >過去に何度か、家計管理について話し合いを試みましたが、どうも家計管理の役は手放したくないようです。 話し合うことなのかな? 妻さんがうまくできていないのは明らかなのに。 正直、塾代とかどうでもいい話だと思いました。

新婚さんなんですか?

🙂
ヨーコ
新婚さんでお子さんは奥さんの連れ子ですか? ・・・そんな前提なわけないよね~。 中3の子がいるなら結婚して15年以上は経っているよね。 で、今さら? 今まで何していたの? 私はトピ主さんの奥さまの立場ですけど、家計簿付けて着実に貯蓄してますわよ。 そして夫は家計を私に丸投げ。 塾代にいくらかかるかなんて多分知らない。 だけどトピ主さんみたいな頓珍漢な事は言わない。 ちゃんと「〇〇塾の◇◇コースに行かせようと思う」と事前に相談してから通わせているから。 だから後から「こんなにかかるとは思わなかった!」なんて言わない。 言うとしても「結構かかるね~」という感想ぐらいですね。 まぁ私はあなたの奥さまと違ってちゃんと貯蓄を増やしてますし、 子どもの教育資金も用意し、老後の計画も立ててます。 いつでも夫から求められれば家計簿も、キャッシュフロー表も見せられます。 トピ主さんは、奥さまも問題だけど、トピ主さんも問題に向き合わないで放置した責任があると思いますよ。 どっちもどっちですよね。

質問に答えるならば、

🙂
きっと夫が自分に家計を任せていて、子供の教育にお金をかけた際の出費をいちいち夫に尋ねている、って方はいるにはいるし、しない妻もいる(逆の場合も同じく)のではないでしょうか。 だから、貴方の妻に自分の気持ちを話し、お金のことについて尋ねる、しかありません。 ここで返信レスをする方々も、それぞれの家の方法、価値観、と答えるほかないと思います。 もし貴方が妻の家計の方法に不満ならば、もう貴方が家計を取り締まるのが良いと思います。 または、我が家がやっていることは、家計は常にオープンにすること。我が家は夫婦共有デビットカードに給料全てを入れ、その中から先ず、6つの金融等機関に預金・投資・保険を自動で入れています。 あとは、家賃、光熱費、子供2人の銀行カード等の自動引き落とし。 そのあとで、それぞれが好きなように食費や諸々のことに使っている感じです。 全てを可視化しており、スマホでわかるように。お互いに切磋琢磨した家計の持ち方です。

事前に相談は当然

🙂
沙羅双樹
事前に相談は当然です。 でなければ、トピ主様が管理すべきです。トピ主さまの収入なんですから。奥様は好きなように気軽に働いているだけですよね。乳幼児がいるわけでもないのに。 うちの家計は妻の私が管理しています。 10万以上の出費は事前に夫に話して了解を得ます。私はトピ主さまより稼いでいますし、夫はその何倍も稼ぎますが、それでも世帯ですし、夫の収入の方が多いので、事前の了解を取ることは当たり前だと思っています。とくに子供にかかる教育費ならばなおさら夫婦だ知っておくべきです。 私も普通に稼ぐので、日々の数万の出費くらいなら報告しませんが。 貴方はATMではないんです。 しかも、奥様と違い、多少しんどいことやキツイことが仕事上あっても、すぐやめたりできませんよね。それがどれほどの重圧です大変なことか。 貯金がないなら、自分が働くか、より倹約の努力をするべきて、夫に愚痴るよりも、感謝を伝えることのほうが重要だと思います。 わたしが男なら、そんな状態は馬鹿馬鹿しくてやってられません。

おかしいですよ

🙂
puppet
>我が家では私の給与口座のキャッシュカードは妻が所持しており、  私はネットバンキングでたまに見るくらいです それでは、妻が、トピ主の給料を含め、すべてを管理していると いうことですね。 どうして、そんな危険な事を、放置しているのですか? トピ主が、自分の給与口座のカードは、自分で持ち、毎月の 生活費だけを、妻の口座に振り込めばいいのです。 このままでは、給与破産しても、トピ主は、蚊帳の外で、 分ったときには、遅きに失し、どうにもならないことになりますよ。 自分の収入は、自分で管理し、子供達の教育費も含め、全ての 経費を、トピ主もちゃんと、把握するのが、当たり前でしょう。 どうして、妻に操られているのか?不思議でなりません。 後悔しないように、今から、生活費だけ、渡すようにした方が いいですよ。 とにかく、計画性をもって、夫婦二人で、生活することが大切です。

ATMからの脱却

🙂
ICHICO
まあ、悪いけれど年収1000万では家族4人キチキチでしょう ちなみに住居は賃貸?分譲? 家計の基礎になる固定費が分かりませんから、トピ主様の年収で妥当なのか かなり厳しい状況なのかが別れてくるでしょう でもいずれにせよ、トピ主様はATMでしかないですね まずクレカは没収 没収に応じない場合には、使用停止の申し出をしましょう 次に給与振込口座の変更ね さて、ここからが本番ですよ お住まいの地域にもよりますけれど 基本的に4人家族の平均食費は6万前後でみなすといいでしょう 水光熱費はこれからの時期ですと4万円を上限としておきましょう 日用品は2万上限 通信費はどうしますかね 格安スマホにすれば負担軽減になる 住居費と合わせて、ここまでの予算で月30万あれば十分に過ごせる この予算以上に必要なのは 子供の学校に払うお金 被服費 下のお子さんがまだ総学生ということもあって、サイズアウトするのも早いでしょう どこで、どんな被服を購入しているのかはチェクしたほうがいい まあまずはトピ主様ご自身が、家計の詳細を把握すべく努力をしたほうがいいでしょう

入会する時にこれくらい費用がかかると話はなかったのですか?

🐱
猫派
>高望みをするのではなく基礎力アップを目的に塾に入りました。 その時に妻は「初期費用がいくら・月々の費用はいくら」のような話はしていなかったのでしょうか。 「塾にいれる」「わかった」で話は終わり? もしそうなら、なぜ話をしなかったのかと思います。 普段から丸投げなのですか? 私も奥さんと同じように家計を任されてますが、かかる費用について都度夫には話していますがよほど大きな額でないと聞き流されます。 貯蓄も「あるよ」といえば大きな物を買いたくなる(さして必要ではないもの)ので「あるよ」とは言いません。 逆に手元にお金がない時も「ない」とは言わずなんとかやりくりしてきました。 でも老後のこともあるので「これは何の用途」など伝えていますが、たぶん覚えていないと思います。 家計を渡してくれと言われれば渡してもいいですが、さしつかえはあります。 将来にむけてある程度の予算どりと毎月の振り分けがあるのでそこを理解できるのか、ですね。 夫が若い頃は手元にあればある分使ってしまうタイプだったので私に家計を任された経緯があります。 ちなみに私の収入は結婚当初から全額家計に入れています。 奥さんが家計をトピ主さんに任せたくないのが、”自分の裁量で好きに使えるお金が無くなる・自分の使い込みが露呈するのが嫌だから”か、”トピ主さんに不安があり管理を渡せない”かのどちらかだと思います。 家計についてよく話をしましょう。 貯蓄がないのも子供の学費はどれくらいあるのか確認はしておいた方がいいです。 中3なら大学まであっと言う間ですし、下のお子さんもいますので。

夫婦の対話

🙂
暇蝦
普段から妻さんと色々話してないのではありませんか? トピ主さんの主張は理解できます。子育てに関する重要な事項でまとまった金額のお金を動かすのですから、夫婦で話し合って然るべきとは思います。 が、しかし今までその様な事を怠ったから、今回の事態に至っただけではと思います。 今後は様々な事において、夫婦で話し合ってください。またトピ主さんはより一層、家族の様子を観察してください。そうすれば、今まで見えなかったものが見えてくると思います。

これ以上、勝手にされると危険

🙂
うしゅ丸
> 普段口座なんて大してみていないだろう。そのくせ文句だけ言ってくるな、と。 「じゃあこれからは口座を大して見るようにして、出費も管理する」と反省すればいいですよね。それで困るのは妻です。嫌がるでしょうねー。 「私には小遣いがない」というセリフを見て、最初に思ったのは、へそくりを相当貯め込んでいるな、ということですが、もちろん性格によっては、あるカネは全部使う、という人もいるので、そっちかもしれません。  トピ主の知らないところで貯め込まれているにせよ、使われているにせよ、どっちも大問題ですから、トピ主が自分で管理するしかないですよ。それに対し、妻が抵抗すればするほど、ますます怪しくなるというものです。  貯蓄額をトピ主は知っているのでしょうか。持ち家かどうかもあるし、子どもの教育費の大出費がもうすぐだし、その後には老後もあります。今、貯蓄が少ないって、かなり問題ですよ。  私自身は、銀行口座やクレジットカードの使用状況をリアルタイムで集計してくれる家計簿アプリをお勧めします。稼いでさえいれば、妻にお任せってわけにはいかない時代だと思いますけどね。

その年収は手取り?

🙂
なりた
手取りならまあ家族4人まあまあ不自由なく暮らせるでしょうけど、税込だと思ってるほど楽じゃないと思いますよ。 地方か都内かにもよりますが…。 そもそも大黒柱はトピ主さんなんだから、有無を言わせず家計を取り戻せば良いじゃないですか。 うちも夫が大黒柱、私がパートで100万強ですけど家計はずっと夫管理です。 大きな買い物も私に相談なしですが、私は子どもの塾、習い事など自分の収入でなんとかなる範囲でも念のため夫に相談しますよ。 もちろん夫もざっくりとした家計状況は共有してくれます。 子どもにも「私たちが不自由なく暮らせるのはお父さんが一生懸命働いてるからだよ」とよく言って聞かせてます。 なんか、お金稼いできてくれる人に敬意のない家庭だなと思います。 ちなみに、我が家は都内3人暮らしですがどんぶり勘定の家計でも余裕があるなと感じられるようになったのは、手取りで1500万超えてからでした。 それまではカツカツでしたよ。 ご参考までに。

ピンチをチャンスに

🙂
スライム
正直、 夫である貴方が何か仕掛けを起こさない限り 平行線か悪化の一途だと思いますよ。 お互い気分の悪いままの生活は、 子供達にも悪影響ですよね? 今までの事は、水に流す前提。 引き続き家計管理を任せたい前提。 とあくまでも奥様に任せる前提で内容開示請求を。 (どこかの国の政治みたいだけど) まぁ、ココで散見する他人様のケースは、 ・奥様のご実家に内緒で送金していた。 ・推しとやらの追っかけのお金。 ・投資に失敗。 ・詐欺商法に引っかかった。 ・買い物やギャンブル依存。 ってところでしょうか。 少なくとも、 パート代の行方くらい明確にしないと 奥様にお小遣いをあげたくてもあげられませんよね。 話し合いが平行線が続くのなら、 トピ主さんの給与口座を2つに分けることかな。 勤務先にご相談してみては?

夫も家計を把握しましょう

🙂
匿名
家計管理は妻か夫かではなく夫婦で一緒に見るべきだと思います。相手が信用できないなら別ですが、その場合はいずれ離婚でしょう。 40歳くらいになると子供の教育費が上がっていきます。塾だけでなく部活や習い事、携帯電話や小遣いも上がるでしょう。 我が家もそれまで家計は妻管理でしたが、その頃から管理すべき金額が増え、一人で管理するのが怖くなり夫もやるようになりました。 家計管理といってもお金だけ見てる訳ではありません。例えば進学先を子どもと話し合いながら必要な予算を割り出し確保していく方法を考える必要があります。 トピ主さんは贅沢しなければ妻が働かなくてもなんとかなると言いますが、本当でしょうか?子どもたちが大学に行くとして、自宅から通える国立大学ならなんとかなるかもしれません。 でも私立大学や自宅外の国公立だったらどうでしょう。4年ではなく6年通うことになったら? お金が足りなくてもおそらく年収制限のあるような奨学金は借りられません。 トピ主さんは今回塾代の10万円に関して事前連絡が無いことを怒っているのでしょう。それはわかりますが、重要なのはその先です。今回その塾に子供が通うことで何を目指し将来はどういった方向に進むのか、そのために夫婦はどのような準備をするべきかを話し合いましょう。 複数の人が書いてますが日々のお金の出入りは今だと家計アプリで簡単に把握できます。それを見ながら無駄を省くのも必要ですが家計管理で重要なことは5年10年先まで見据えた計画を立てることだと私は思います。

金握りたい女

🙂
ガバリン
家計のことに関してだったり、使う金額についての事前相談などについては各家庭や夫婦で考え方の違いがあるので、どれが正しいとかは言い切れませんが…。 あーぁさんが、思われていることはあーぁさんの基準なので、あーぁさん宅では大切な考え方だと思います。 あーぁさんが納得できないなら、やはりきちんと妻さんと折り合いをつけるべきだと思います。 あーぁさんが言われるように「事前相談を必須にする」とか「通常の家計費以外は必ず相談してから」などの話の決着をつけることが大切かもです。 いくら家計を妻に握ってもらってるからと言っても、妻さんはご主人から大切な給与を預かってるわけですからねぇ。 「誰も好き勝手に使っていいよとは言ってないよね」って感じですよね。 それができないなら「必要な分は渡すからカードは返してもらう」でいいんじゃないでしょうか。 妻さんも長年のことで、感覚麻痺に陥ってるんですよきっと。 「俺をATMか何かと勘違いしてないか?」と。 夫の給与を握るんだったら、家計を任されているんだったら、言われたときにすぐに家計簿見せられるくらいしておくべきだと思います。 できないからカード取り上げられて当然。 妻ができないなら、あーぁさんがお金を握るべきです。 妻は不便だから握らせろというでしょうが、 「それなら家計簿をきちんとつけろ」というところでしょうか。

あの・・

🙂
一条
奥さんに嫌われたくないから家計管理を任せているのですか? おそらくお子さんが大学に進学する頃にはお金がない!となりませんか? もしそうなっても文句言えませんよ。だって主さんの危機管理がなってないので。 例えば、給料天引きの財形や、資産投資のNISAやiDecoなどやっていますか? 年収1,300万円の人と、年収750万円の人とは同じ生活レベルになりますからね。 税金を多く取られ、児童手当などの補助金も受けられず・・という感じで。 なので年収1,000万円で家族4人を養うのは非常に困難ですよ。 子供一人に小学校ー大学まで国公立で3千万円の教育費が掛かる時代ですからね。 お子さん二人が優秀で国立大学に入ってくれたとしてもそれぐらい掛かるのです。 主さんはかなり呑気ですし、社会の事もあまりご存知なさそうですね。 それに奥さんが散財していたら本当に大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧