飲みに行ったり、会って話すのは楽しいけれど、ほぼ毎日のたわいもないLINEのやりとりに疲れてしまうママ友グループがあり、上手く折り合いをつけていきたいのですが悩んでいます。
私は人付き合いやグループで行動することが得意な方ではありません。
そんな中、数年前から子供が同じスポーツクラブで仲良くなった6人ほどのママ友グループがあるのですが、最近そこでの付き合い(その中でも特にLINEのやりとり)がしんどくなってきました。
理由としては
(1)グループの中に教育関係の仕事をしているママ(AさんとBさん)がおり、話をしていると勉強になる反面、自分の子育てはだめなのかな?という気持ちになることがある。
Aさん、Bさんからうちの子について「いい子なんだけど、ママにも自分の本当の気持ちを出せないところがあるよね」というようなことを言われ、そのママ達のお子さんはあれが欲しいとか、これが嫌だとか、ああしたい、これしたくないと親になんでも率直に言うし、学校で何かあって電話がかかってくることが度々あるそう。
うちの子も反抗期ではあるけど、もともと口数少なめなのです。
親に言いにくい環境ではないのか、気付かないうちに子供を押さえつけてしまっていることはないか気になったという趣旨だった。
私は初めての子育てで自信があるわけではないけれど、なんとも言えない気持ちに…。
(2)子供の大会の結果や内容について見に行ったママ達でLINE上で盛り上がるのはいいけれど、それ以外の雑談(誰々の親がどんな人だとか、誰々が髪型変えてたとか、誰々がやめるみたいとか、誰々がどこに進学するのか知ってる?など)が平日の昼間や夜遅くでも LINEでポンポン上がり、私は子供のチームメイトのあれこれにまでさほど興味がなく、周りのことを詮索するのも好きではないのでついていけない。
続きます