本文へ

ママ友グループ疲れ

レス7
(トピ主 2
😨
パラディ
ひと
飲みに行ったり、会って話すのは楽しいけれど、ほぼ毎日のたわいもないLINEのやりとりに疲れてしまうママ友グループがあり、上手く折り合いをつけていきたいのですが悩んでいます。

私は人付き合いやグループで行動することが得意な方ではありません。
そんな中、数年前から子供が同じスポーツクラブで仲良くなった6人ほどのママ友グループがあるのですが、最近そこでの付き合い(その中でも特にLINEのやりとり)がしんどくなってきました。

理由としては
(1)グループの中に教育関係の仕事をしているママ(AさんとBさん)がおり、話をしていると勉強になる反面、自分の子育てはだめなのかな?という気持ちになることがある。
Aさん、Bさんからうちの子について「いい子なんだけど、ママにも自分の本当の気持ちを出せないところがあるよね」というようなことを言われ、そのママ達のお子さんはあれが欲しいとか、これが嫌だとか、ああしたい、これしたくないと親になんでも率直に言うし、学校で何かあって電話がかかってくることが度々あるそう。
うちの子も反抗期ではあるけど、もともと口数少なめなのです。
親に言いにくい環境ではないのか、気付かないうちに子供を押さえつけてしまっていることはないか気になったという趣旨だった。
私は初めての子育てで自信があるわけではないけれど、なんとも言えない気持ちに…。

(2)子供の大会の結果や内容について見に行ったママ達でLINE上で盛り上がるのはいいけれど、それ以外の雑談(誰々の親がどんな人だとか、誰々が髪型変えてたとか、誰々がやめるみたいとか、誰々がどこに進学するのか知ってる?など)が平日の昼間や夜遅くでも LINEでポンポン上がり、私は子供のチームメイトのあれこれにまでさほど興味がなく、周りのことを詮索するのも好きではないのでついていけない。

続きます

ランキング

レス

オフにしたら?

🙂
匿名
ラインは通知オフにしておいたら? どうせお稽古の時に会うし、その時に聞かれたら「最近目がショボショボして夕方から文字が見えにくいから、あまりライン見られなくて」とでもいえばいいと思う

続きです。長文でごめんなさい!

😨
パラディ トピ主
私は仕事の都合で子供の活動をなかなか見に行けないことが多く、話題に入りそびれるのは仕方ないと割り切っていますが、仕事中にも鳴る頻繁なLINEの通知が煩わしくなり、グループの通知をオフにしてしまいました。 なぜLINEしてまで自分たちの子供以外の子のことまであれこれ話したいのかがよくわかりません。 以前は私も仕事の都合がつき、よく子供の大会を見に行っていたのですが、その頃はママ友グループは今ほどLINEも来ず、現地で会った時におしゃべりして後を引くこともなく気にならなかったです。 仕事の都合であまり見に行けなくなってからは、見に行っているママ達からの大会結果報告も兼ねたLINEからそういう話題に広がっていき、それがなかなか途切れなくなりました。 ちなみに、グループの中でLINEで話を広げてくるのはAさんがほとんどで、他のママはわからないことを聞くときにグループに連絡してくるくらいですが、Aさんがその返信ついでに別の話題を突っ込んだり、突然たわいもないことをLINEしても、他のママは遅かれ早かれたいてい何かしらレスしています。 毎日のように雑談的なやりとりが続くのが疲れます。 1時間に50件以上の通知があったこともあり、何か大変なことがあったのかと思いったらそういうわけでもなく。こんなかんじで通知をオフにしてもあまり落ち着きません。 私のレスがんだんと鈍くなっていることには周りは気づいていると思いますが、LINEから抜けるのも角が立つだろうし。 見に行けない私やもう一人のママが仲間はずれにならないようにLINEで報告してくれている流れでこうなっているだけと思えばいいのか…。 長くなりましたが、面倒に感じたりしんどく思うことがあるということは、そもそもグループと合わないのか、少し離れてみるにしても、この状況で何をどうしたら…と悩みます。

それも、お仕事よ

🙂
ライラックブルー
ママ友という名前に騙されちゃダメ 子どもを育てる同僚くらいに思って下さい 同僚は選べないし、ママ友も選べない 性格に問題があっても 子どものために付き合う人です だから、グループラインを抜けるなんて考えてはいけません。仕事なら抜けませんよね? Aさんの相手をしてくれる人が他にいるようだし 適当に流して、教えてくれてありがとう、それだけです。 もっと心の距離を置いて下さい 今のままで問題ないです。 もし大切な内容が埋もれて分かりにくいようなら「アナウンス」など使って必要なことだけ分かるようにしておいて下さい

のらりくらりで

🙂
パラディ トピ主
レスありがとうございます。 子供も手がかかるほど小さいわけではなく、自分で考え自分で動いています。 なのでそれとは関係のないところで関係のない話を延々されるのが本当に億劫で。 通知オフにしていてたまったLINEを開くことすら面倒に感じていました。 ある日、練習試合があったのですが、レギュラーの子達が複数休んでいたこともあり、結果を聞いて「あのチームに負けたの?大丈夫なの?」といつもの調子でLINEでAさんの話が始まりました。 途中、Cさんが「◯◯くん(うちの息子のこと)何試合もこなしてがんばってたよ!」と様子を教えてくれましたが、Aさんは「誰々は来てたの?誰々も休み?困るねー」と負けたのは休んだレギュラーの代わりに普段控えの子を出したことだからだと言わんばかり。 その休んだレギュラーの子の代わりに試合に出て、Aさんの子と連携するポジションをやった一人はうちの子だってことわかってるはずなんですけどね。 悪気はないのでしょうが、レギュラーの子に出てもらって勝ってほしかった、それだけで他はどうでもいいっていうのが透けて見えて、正直気分が悪くなりました。 「人数少なくて大変だったみたいね」とだけ返し、あとはスルーしました。 子供同士が同じチームでプレーするのもあと数年。 このグループ内で子供同士が仲良いのはCさんの子くらいです。 卒業して散り散りになってもママ達のLINEグループは残るでしょうが、子どもを通じて近況も伝わらなくなり、共通の話題もなくなり自然と疎遠になるのをのらりくらりやり過ごそうと思いました。

そうそう、のらりくらりで。

🙂
hana
あと数年と期間限定なので、社交辞令でやり過ごしましょう。 昼間は仕事中という事でスルーできますしね。

詳細大丈夫ですか?

🎶
ん?
勝手にやらせておいて「放って置く」じゃ駄目なの? どう見ても重要な話でも無く井戸端会議のような他人の噂話が殆ど? ここで返信したら一緒になって他人の噂話しているようになる。 もはや何も返信もせず何か言われても昼間は忙しく「個人のLINEやらメールって夜まとめて見てて参加しようにももう眠たくて…」とでも言っておくとか? でも余計なお世話ですが、多分少し暈して書かれているかもですがLINE内容詳細に書かれていませんかね?グループも6人も居るならこのトピ誰か見ている可能性ありますからね。 まあ見てくれたほうが距離置けるかもですが。

通知オフにしてます!

😉
みかん
息子が小学生の頃からのママ友グループですが 成人した 現在でも グループLINEが続いてます。 私は 通知オフにしてるので 気がついたら 皆さんで 話が盛り上がっている事もしばしば。 気が向いた時だけ 話しに参加してます そんなんで 良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧