本文へ

ニートの兄

レス15
(トピ主 0
😢
壱香
ひと
ニートの兄をどうにかしたいです。
現在、母(64)兄(37)私(28)で家賃5万円の賃貸に住んでいます。

働いているのは母と私だけ、と言っても正社員ではなく、母はパート、私は飲み屋で働いています。2人とも給料は月十数万程度。
生活するための支払いが出来ない状況にあります。
金額はわからないけど、借金もしているみたいです。
兄は元々、仕事を辞めてから次の仕事を始めるまでの期間が長い人だったのですが、今回は前の職場を辞めてから10年程経っています。
10年の間、親戚の農家を手伝いお小遣いをもらったり、私の働いていた店の送迎をして月数万円もらっていたりはしていたのですが、その給料もほとんどパチンコに使ってしまいます。
私からも母からも、生活が困窮しているから働いてくれ、もらったお金を家に入れるか、自分の支払いに使ってくれと何度も泣きながら訴えているのですが、イヤホンをして聞こえないふりをしたり、その場からいなくなります。
母は身体障害があり、年齢的にも今のパートしか出来るものがなく、
私自身も精神病を患っており、まともに仕事ができない状態です。
ちゃんとした仕事を探しているのですが、恥ずかしながら高校を中退しており、資格などもない為書類選考の時点で落とされてしまいます。
そして、もし働けても人と関わるのが怖いため、数ヶ月で病んでしまい、長く続ける事が出来ないのです……。
そんな状態の家なので、なんとしても兄に働いてもらって少しでも金銭的に助けて欲しいのですが、どうすれば働いてくれますかね?
私はどう動けばいいでしょうか?
それとももう無理なのでしょうか……
何をして、何を頑張ればいいかわからなくなってきました。

最近、少しだけ、心中を考えてしまいます……

ランキング

レス

行政に相談を

041
どらみ
お兄さんと世帯を分けて、あなたとお母さんの二人で生活しましょう。 お兄さんのことは行政に任せて、何らかの診断をされたら、もしかしたら生活保護が受けられるかもしれません。 お母さんも障害者手帳を出してもらっていますか? 生きていくのが苦しい時は、行政に頼っていいと思います。

皆離れなさい

🙂
さかなちゃん
各々市営住宅等家賃の格安を市に相談して斡旋してもらい、生活保護でも何でももらえるものをもらって別に住みなさい。 ややこしいものが固まるから、余計に足の引っ張り合いが生まれ、生産性のない言い訳だけで時が過ぎ解決しないんです。 お兄さまもあなたがたがいなければ、ご自分で危機感を持ち働き方ますよ。 世話する人間がいるから甘えるのです。 あなたもお母様も障がい者手帳なり有利になるものを市に相談して取得してください。 恩恵に預かれます。

解約

🙂
通りすがり
家を解約して強制離散しましょう。 お母様といっしょに暮らすかは話し合いで。

ごめんね

🙂
ごめんね
制度的なものがわからないけど、全員別に暮らした方がいいと思う トピ主さんの気持ちはわかるんだけど、兄の立場で考えてみたら 働き始めた途端、母親やあなたが仕事を辞めるか減らすかしそうで怖い。 独居なら家族をアテにすることもなく、アテにされることもなく 自分の生活を成り立たせればいいだけだから。 母親は障害者、トピ主は精神疾患なら公営住宅に入れるかもしれません 自治体に相談してください

無理ですね

🙂
KM
どうにもならないと思います。 今までどうにもならなかったものはこの先どうにもなりません。 改善というか努力すべきポイントがありません。 お兄さんにしても現状の維持がいっぱいいっぱいなんだと思います。 とりあえず働けるところで働ける分だけ働いてあとは生活保護lなりなんなりに頼るしかありません。 あまえとかではなくそこがとピン主さん家族の限界点なんだと思います。 自分の限界を理解して受け入れることも大切ですよ。

自治体の担当部署にすぐに相談

041
アイル
不思議に思うのは何故手遅れになるまで問題を放置しておいたのかということです。そして当事者全員が基本的な対処方法を御存知ないのも驚きです。トピ主とお兄様、お母様の年金、障がい者手帳の取得と自立支援法の適用はどうなっていますか? ・お住いの自治体の担当部署にすぐに相談する ・それぞれが各自ひとりで生活する ・年金と老後資金を検討する ・障がい者枠での雇用を目指す >何度も泣きながら訴えている これだけでは何も前進しないことは明らかです。結果的にお兄様の長期の無職状態をお母様とトピ主が是認し、問題の解決を怠ったために手遅れの状態になっていることをきちんと認識するのが第一歩だと思います。一緒に生活していると受けられるはずの援助が受けられない場合が多く、相互依存と責任転嫁のやり合いで事態は改善しません。 ネット環境があるのですから、生活するための最低限の知識を得るよう努力しましょう。

レスします

🙂
匿名
トピ主さん、精神病を患っているとありますが病院に通院されているということでしょうか? また、精神疾患だからといって仕事が出来ないわけではありませんよね。 例え飲み屋?居酒屋の事でしょうか? 立派な仕事ではないですか。 医師に何も言われていないのなら仕事はそのまま続けられて、生活の事については病院に相談されてはどうですか。 医師やソーシャルワーカーさんが話を聞いてくれると思います。 それからお兄さんの事も含めてお住まいの市町村にある健康福祉課に相談されてはどうですか?

お父さんは?

🙂
アラフォーママ
一家の大黒柱。

押し付けられたわけじゃない。自分で選んでそこにいる。

🙂
miya
>もし働けても人と関わるのが怖いため、数ヶ月で病んでしまい、長く続ける事が出来ないのです……。 このようなトピ主さんが、 >私は飲み屋で働いています。 何故飲み屋で働けているんですか? 資格も学歴も不要な工場や倉庫等、ろくに人と会話しないで済むような仕事を選ばない理由はなんですか? 矛盾を感じます。 そもそも、その家から出て行かないのはどうして? >家賃5万円の賃貸に住んでいます。 少なくとも兄以外が契約者ですよね? 兄がテコでも出て行かないなら解約して、母親とトピ主さん二人でアパートを借りたら如何でしょうか。 戸建ての実家でもないのにそこに拘る必要ないですよね?いつまでも母親の元にしがみついている兄など、二人で捨てれば良いのです。 母親が拒否するなら、トピ主さん一人で自立したらいい。 >2人とも給料は月十数万程度。 十数万の収入があるなら安いワンルームでも探せば、贅沢しなければギリギリ一人なら生活できるのでは? 兄を説得して働いてもらおうとするそれがそもそも間違いなんです。健康でありながら労働の義務を放棄する人にご飯を食べさせてあげる必要などありません。見捨てるべき。 しかしながら、お荷物の兄がいたとしても、 母親と二人で月30万近い収入がありながら生活できないとは…。何かで無駄遣いしてるんじゃないですか? 家計簿をつけて生活費を切り詰めるクセをつけなければ、いずれにしても未来は真っ暗闇です。 なぜなら、ご家族の中に一人も厚生年金加入者がいないので、このままでは誰の未来にも希望はありません。 そこから一人で抜け出すか、母親を連れて抜け出すか、トピ主さんが選んで下さい。

兄から逃げる

🙂
ボン
個人的には母と二人で兄から逃げる事だと思います。 兄を追い出すのができないなら逃げるしかありません。 病気で引きこもりなら仕方ないけど、その状況でニートなんて考えられません。 家庭にお金のゆとりがなくてもニートはいるみたいですが、まったく理解できません。 しかも稼いだお金をパチンコに使うなんて最低です。 もう親族でも突き放した方がいいですよ。 私の知り合いのお子さんは引きこもりで家から一歩も出られないけど、外に出られるなら何でも仕事はできます。 ニートを養ってる場合じゃないです。 直ぐにでも逃げてください。

ニートではない

🙂
電源ON
ニートって34歳までなんですよ。厚生労働省がそう決めてるんです。 トピ主の兄はニートを通り越した、ただの ”無職” です。 家族から助けてもらう時期はもう過ぎているんです。 >なんとしても兄に働いてもらって少しでも金銭的に助けて欲しい これはもう無理なんですよ。あてにするのはやめましょう。 トピ主と親で十数万ずつ収入があるなら、兄を追い出すか、引っ越しして二人で生活をすればいいのに、何故支払いができてないのでしょうか。

行政の力を借ります

🙂
頑張って
私なら行政に頼ります。 自治体によって違うと思うけど、 障害がある、精神病があるなら、そういう枠での就労もあるし、手当もある。医療費の補助もある。 県営の住居にも入れる。 お兄さんは生活保護を受けられるかもしれない。 とりあえず相談に行ってみましょう。

良い方法

🙂
初めまして。 28歳とまだ20代なのに色々心に悩みを抱えていて相当辛い思いをされてきましたね。 私は29歳まで遊び呆けていました。元々高校中退して水商売で働いて、出会った客に生活費を支えてもらっていただけで、職歴もスキルも全くないです。 お兄さんも働きたいけれど履歴書を見せる事で笑われたり落とされたり面接で酷いことを言われるのを避けたくて、働けない状態にあるのではないでしょうか..? 私も同じ気持ちなので、面接には学生のバイト以外で行ったことがないです。 貴方のような人が働ける会社を作りたいと最近思うんですよね。 やる気はあるのに履歴書に自信がないだけで面接に行くのも怖い。 そして自信もなくなるので人とコミュニケーションとるのも怖い。 これが理由な気がして。 心中なんて考えないでください。 仲間はいますから。 お兄さんと2人きりでお酒でも飲んで深い話をして本心を聞いてみませんか? 本屋に会社設立、独立の本があるので何かきっかけになれば。。

行政に相談

🙂
hana
厚生労働省にひきこもりの相談窓口があります。 ホームページもあり詳しく説明が書かれています。 よろしければ「ひきこもりVOICE STATION」で検索してみてくださいね。 まずは行政や公的機関に相談しましょう。 誰かに家庭内の問題を相談するのは勇気の要ることですが、こういった話は一人で抱え込んではいけません。 どこに相談したら良いのかも相談できますよ。

障害者手帳と年金受け取りましょう

🙂
トモ
お母様とトピ主様は障害者手帳と障害年金受け取られてますか? もしまだでしたら、是非申請してください。 多分ですがお兄様も発達障害がありそうに、見受けられますのでお兄様も申請されたら良いとも思います。 また、障害者手帳を、取得されたら、障害雇用枠のお仕事に転職された方が、精神的に負担が少なくなるかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧