本文へ

ママ友付き合い

レス5
(トピ主 0
🙂
40代ママ
ひと
子供が中学生なのですが、ママ友関係で悩んでます。。 子供が中学生にもなり、なんで悩んでるか?
すみません。。

前に先にAとBから声かけられたので、学校行事に一緒に行こうとなったのですが、私も断われなくて悩んで悩んで後から共通の友でない私の友人Cも混ぜてもらって4人一緒に行ったことがありました。
 が、次はAとBはおそらく知らない人は気を遣うので分かれていこうとなり、その後2人2人で分かれて行くことありました。

今回また、ABから先に誘われて、3人で一緒に行こうとなりましたが、Cの事が気になります。。。
誘ってくれたAも気をつかってくれてCから声かかったら4人一緒でもいいし、2人がいいなら2人で行ってねと言われてます。
(しかしおそらく4人は気を遣うから別れて行ったほうがいいんだろう)

どちらも大切にしたくて、どっちつかずなので自分でも嫌になります。。 4人で仲良くも出来なさそうなので、、
私は友達多い方じゃないです。
話も出来るタイプじゃないです。
しかし、何かの御縁でここまで仲良くしてくれたママには感謝してますし、高校なるともう学校も変わっちゃって疎遠なるかもだけど、今を大切にしたいと思ってます。

(1)一緒にいて楽しい。会話が弾む。ただ距離感感じる事がある2人組。
(2)そっと横いてくれるけど無口だけど優しい人。人として好きな1人。

相手方にどう思われているかわかりませんが、どちらも私にとっては大切にしたい人です。

気の合う人と楽しむか?
優しいいい人をとるか?

悩みに悩んでます。。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
今回はこっち、次回はこっち、でいいような気がします。 どちらとも仲良くしたいのですから、どちらにも仲良くしたいという気持ちを見せるのが自然です。 Cさんが一人だから今回はこっちに行くね、とAさんに話したり、次回もAさんと行けなさそうなら、別にどこか遊びに行く話をしたり。 気を使いすぎず、本音が一番だと思います。 気をつかってしまうと一緒にいたくないのに来てくれてると思われたり勘違いされるかもしれません。 その人と仲良くしたいという一心で接すれば、今回どちらを選んでも気持ちは伝わると思います。

私も友達少ないです

🙂
シャビ
以前のABからの誘いを断れず、Cも含めた4人でとなった経緯が詳しくわかりませんが、私なら、誘いを受けてABとの三人で行くか、誘いを断ってCとの二人で行くかの2択しかないです。 今回の場合もこの2択しか考えないです。 大人なので、誘ってみて「今回は別の友達と行くことになってるんだ。ごめんね。誘ってくれてありがとう!また今度ぜひ」と断られたなら「そうなんだー、残念。また今度ね!」で済む話だと思うのです。 それに、ABも、Cも主様にとって同じくらい大事なママ友かもしれませんが、かなりタイプの違うABとCとが一緒に気楽に過ごせるかはそれとは別の問題です。4人で行くという選択肢は私ならまず考えません。 だって、それはある意味賭けのようなものだからです。 馬が合えば楽しさ倍増、そうでなければ全員気まずい思いをするとは思いませんか? 主様、友達が少ないというなら、なおさらそんな賭けはしない方がいいのに…と思ってしまいました。 私も40代ですが、友達、ママ友どちらも少ないです。 器用に振る舞えない自覚がありますので、自分の行動で数少ない友達との関係をそれぞれこじらせるのは嫌なので、共通の友人でなければ混ぜるようなことはまず避けます。 あえて選ぶとしたら、Cと二人で行くことに決めてABに誘われる前に、自分からCを誘います。 ママ友の中には、ABのようにノリがよくその場を楽しく過ごせる人はわりといますが、Cのように人として好きだな、と思える人はなかなかいないからです。 ABは主様に断られても、この二人だけでも楽しく過ごせそうですし。 気の利いた話ができなくてたって、相手の気持ちを無下にしない断り方や誘い方はできるはず。 よい関係を築けることを願っています。

今回は

🙂
匿名
Cさんとはまだその行事に誘ったり誘われたりしてないんですよね? そしたら、とりあえずABと約束して。Cさんに誘われたら「4人で一緒いこ」らとABCに声かけたらいいと思うのだけど…。 別に気は使うかもだけど、4人で行事に行った時険悪ではなかったのでしょ? あとは、全員とそれぞれ仲良しのトピ主さんがうまく会話の橋渡しすればいいだけだと思う。 私はCの立場になったことあるけど、トピ主さんの立場の友人のおかげで多少気は使うけど4人でも2人でも楽しかったですよ

すごくわかる

🙂
すごくわかるシチュエーションです。 あるあるですよね。 一度4人で行ったにも関わらず、その後「3人で行こう」となったんですよね。 その後、Cさんも含めて4人で。とも言ってくれてはいるんですね。 とはいえ、きっと2人2人に分かれたほうがいいんだろうなと思う気持ちもわかるし。 AさんとBさんは4人で行っても、2人2人で行ってもいいと思うんですよ。 ただ気になるのは、トピ主さんがCさんと行ったり、AさんBさんと3人で行ったりというのだと、Cさんはどう思うのかなと言う点ですよね。 気にしないタイプもいれば「あっちいったりこっち来たり、なんなんだろ」って思う人もいそうだし。 行事に一緒に行くだけなら4人で行って何度も顔を合わせていれば、仲良くとまではいかなくても、そこそこ顔見知りくらいにはなるだろうし、子を持つ親として色んな情報交換や世間話もできるようになるかもしれませんね。 そうなったあとに、2人ずつで行っても4人で行っても3人で行っても気にならなくなりそうですね。

どっちも、、、

🙂
あっちもこっちも
優柔不断で結局は欲深く、自分で何を大事にしたいのかわからない。 もうママ友なんて友達じゃないんたし、その時々の気分でいいのでは?とおとったけど断ったり決断できないのよね? そのうち、優柔不断で決められないトピ主さんとの付き合いにママ友も面倒だわって思って自然と誘わなくなるから大丈夫です。 悩める時は今だけです。 心配無用。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧