本文へ

ビートルズ あるある

レス11
(トピ主 1
🙂
エンゼルフィッシュ
話題
都内在住です。
最近、気付いたんですけど外食すると毎回必ずビートルズの曲が流れている店があります。

私の記憶が確かなら、1軒は恵比寿のパスタ屋さんで、もう1軒は浅草橋のキッチン(洋食屋)です。見渡せば壁面にはビートルズのポスターが張ってありました。

今まで分からなかった理由は、私が最近になってビートルズが好きになったからだと思います。

皆さまにも ビートルズあるある や外食先での小ネタは、ありますでしょうか? 私は最近、熱帯魚の水槽が置いてある喫茶店が減って少し淋しく思ってます。

ランキング

レス

服屋さん

🙂
なるようになれ
あるチェーンの服屋さんは必ずビートルズの曲が流れています。 聞くところによるとその昔、ビートルズは不良の聞く音楽なので武道館のコンサートに行ったら退学とかの話がありました。その後ビートルズの歌は教科書に載るようになりました。なんじゃそら。。 もう10数年も前アビーロードの例の横断歩道で写真を撮りましたがなにしろ人がいっぱいで総勢10数人のビートルズのようになってしまいました。 トピ主さんが何故最近になってビートルズを好きになったのか興味があります。

ずっと勘違いしていたこと2つ

🙂
マカダミア
某スーパーでHelp!がしょっちゅう流れていますが、恥ずかしながら、ずっとこのスーパーのテーマソングなのだと思っていました。 多くの方がご存じでしょうが、これはレジ応援要請の合図なのですね。つい最近このことを知って、目から鱗が落ちました。 考えてみれば、Help!は(名曲ではありますが、タイトルからして)テーマソングにはならないですよね。 あと、ネスカフェエクセラの昔(1985年9月~1988年4月らしい)のCM曲は、Here, There and Everywhereの替え歌だと思っていました。 これも最近、間違いだと気づきました。ダイアナロスの「マホガニーのテーマ」だそうです。 こちらは、「マホガニーのテーマは知らないが、Here, There and Everywhereは知っている」という人なら、きっと私と同じ勘違いをしたはずだと信じています。

古き良き

🙂
ボサ
ビートルズも最近減ってきてしまったと思います。前はもっとよく流れていた気がします。あれもこれもビートルズだな〜皆好きなんだな〜と思って聞いていました。そろそろ切り替わってしまう年代ですかね。時代がかわるのは何だか切ないです。主さんのご近所は、ビートルズ好きが多いのですね。それともビートルズ再燃かな?!私も好きですよ。熱帯魚も、ブームが過ぎてしまいましたね。病院にはよくあるイメージ。主さんは何の曲が好きですか?

I Will

🙂
エンゼルフィッシュ トピ主
レスをいただいた三名様、ありがとうございます。 タイトルは最近、好きになった曲です。なぜ最近になってビートルズを好きになったか? 私が中学生の頃、すでに彼らは解散していました。 P・マッカートニーは+Wingsと名を変え、ジョン・レノンはオノ・ヨーコと世間を騒がせていました(ベッド・インとか)。 DISCO全盛時代、ショッキング・ビートルズなんてコピーバンドの曲で踊り、カート・コバーンが歌うAcross The Universeが、やけに新鮮に聴こえたり。クラシックが好きになったように、JAZZも好きになり、ビートルズも自然に好きになったんでしょうね。 Here, There and Everywhere コレはたしかにネスカフェ (笑) 大手スーパーだったか「雨に唄えば」が店内に流れると、雨が降ってきたよ~の合図だと聞いたこともあります。 違ったかな?

子どもの運動会で

🙂
うにゃこ
息子が小学生の時、運動会で流れたビートルズの曲が Help! と A Hard Days Nightでした。 チョイス的に先生が選んだのだろうか… なまじ歌詞を知っているので、先生の心の叫びに聞こえて切なくなってしまった… 先生うちの息子がすみません、と心で唱えてしまった。

Hey Jude

🐱
hiro
高校の時英語の授業で習ったのですが、Jude=Julianでジュリアン・レノンのことだと思ってました。 それを聞いて(あと歌詞を読んで)当然この曲はジョンが、自分の子供を励ましているんだと思っていました。 だけど実はこの曲はポールが作ったものなんですよね。 ジョンは最初の妻シンシアとその子ジュリアンをないがしろにし(といっていいと思う)、可哀相に思ったポールが励ましの歌として作ったというのが真実なんです。

Girl

🙂
Gさん
たまというバンドが好きで、たまがビートルズのGirlをライブで発表したのでビートルズ好きになりました 動画でほぼ毎日観ています 話は変わりますが、リンゴ・スターを説明する時に「鼻がでかい人」と言うと、大抵の人は「ああ、あの人ね」となります

地元のちょっと高級な喫茶店では

🙂
久我重明
ビートルズが流れてますし壁にもポスター貼ってあります。 同じく近所のラーメン屋さんではなぜか常に昭和歌謡の有線が流れてて、いつも女房と「なんでだろうね?」と笑っております。

ビートルズの思い出

🙂
marge
以前モスバーガーの店内でビートルズの曲がよく流れていた記憶があります。 あと、小学校か中学校の給食の時間にHello, Good-byeが放送されていました。 「小学校か中学校」すら記憶が曖昧というところが哀しい50代です。

子供番組で

🙂
ドングリ
子供の頃見てたポン○ッキのBGMによくビートルズが使われてたことを思い出します。 Yellow SubmarineとかAll You Need Is Loveとか。 ビートルズだと気付くのはだいぶ後ですが、こうやって刷り込まれてたんだなあと思います。 ビートルズじゃないけどLOLLIPOPという曲も記憶に残ってますね。

当時は良さが分からなかった

🙂
medow2212@
前期シニアです。 中学生の頃、ビートルズが来日。 担任が朝礼の時、「コンサート行くなよ! 絶対に行くなよ! 行ったら退学だからな!」となぜか強く注意してました。 行くなよと言うより、プラチナチケットなんて 中学生に手に入る筈ないのに~ ですよね、今思えば。 勿論、誰も行きませんでした。 周りでビートルズ好きな子多かったけど、 私はどこが良いの? とまるでちんぷんかんぷん。 マッシュルームカットの変な兄ちゃんたち、と捉えてました。 あの髪型を、「ビートルズ刈り」と言った新聞もあったなあ。 中学生女子はビートルズより、テレビで彼ら主演のドラマを放映していた関係で、 モンキーズファンが多かったです。 私もドラマは観ていたけど、それほど熱くはなれませんでしたっけ。 武道館で「イエローサブマリン」を巨大スクリーンで放映したことがあり、 無料だけど抽選でしたがなぜか当たり、友達と行きました。 会場全体が凄い熱気で、興奮のあまり、放映が始まらないのに、 どんっとどこかで凄い音がし、誰か(女性)が気絶して倒れたのだと知りました。 海外で暮らし始めて、生まれて初めて営業職を経験したのですが、 ある顧客(50代のおじさま)が経験した話。 おじさまは若い頃、スウェーデンでヒッピーをしていて、 ジョンとヨーコのスウェーデンにおけるベッドインを目撃したそうです。 彼らは色んな国でベッドインをやっていたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧