本文へ

それってあり…?

レス24
(トピ主 0
🤔
気持ちよく働きたい
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。ご意見が聞けたら嬉しいです。

私が勤めている会社では冷蔵庫に2Lのペットボトルのお茶とウォーターサーバーを常備しています。
どちらも発注は私が担当です。

半年以上前からお茶や水の減りが極端に速くなり不思議に思っていると、中途で入社した社員の方が業務時間外でも朝出社した際や、夕方退社前にお茶や水を自分の水筒に汲んで持って帰っていることが分りました。

細かいかもしれませんが、自分が発注をするので金額も分かるぶん、とても気になるのです。
人数が増える分消費が増えることはわかっているのですが、それ以上のことなので…。
私も業務時間中は利用することもあるので、「ずるい!」という考えよりは、「持ち帰っていいの?(一応会社のものなのに)」というモヤモヤです。
私含め、他の社員は自分で水筒やペットボトルを購入し、サブで会社のお茶やウォーターサーバーを利用するような使い方をしています。

上司に相談しようかとも思ったのですが、私がケチな性格だから気になるのかとも思い、皆さんのご意見を伺ってみたいのです。
利用時間や使用頻度のルールなどはないのでグレーかもしれないのですが、ずっと気になってしまうのでご意見聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

会社の備品なので一応上司に相談

🙂
あ。
例えばですが、会社の備品のボールペンやノートなどを、毎日一つずつ持ち帰ることはいいのか?と考えてみる。普通駄目でしょう。会社にいる間に使うのはいい。よって、就労時間内に茶やサーバーの水を飲むのは構わないのでは。自分で持ってくる人は、それ以外に飲みたいものがあるからと私は考えます。 まぁ、会社がお金を払うのですし、皆が平等に使うものですから「あの人ばっかり使ってる」とモヤモヤしたりされるのもよくないですから、「使いかた」がどうであるべきか、上司に聞いて周知するのが一番ではないでしょうか?私が昔いた職場でも、サーバーの水やお菓子をごっそり持ち帰る人がいました。どうしたっけな?

持ち帰り禁止

🙂
やす
「持ち帰り禁止」という張り紙はどうでしょう? 「誰か持ち帰ってる人がいるの?」のような犯人探しになりますかね?

ケチなのは中途入社の社員

🙂
甚平
主さんは責任者として、注意した方がいいと思いますよ。 セコイのはその社員です。 ただ、大きな損害でもないので、笑顔でやんわりと注意する。 「これはみんなのものだからさぁ」ぐらいに。

セコイよね

🙂
かなこ
どうやらどこの会社にもいるみたいですよ。本人も見られるとまずいのかこっそりやっています。恥ずかしくないのかね。 結論から言うと様子見でいいと思います。会社の経営がまずいなら声をあげてもいいけど実際のところ会計をやっている身としては水のボトルが増えたところで大したインパクトはありません。交際費とか他の経費精算項目の方が絞り甲斐があります。 その小さい事柄で本人や周りに周知して職場の雰囲気が壊れ士気が下がる方が問題です。誰かに相談するならチクリ魔の称号が付くかもしれないことを覚悟して下さい。そんなリスク負ってまで言うことではないかな。

私なら念の為上司に報告します。

🙂
あーむ
発注の担当はトピ主さんなのですよね?それでしたら念の為に上司に報告しておくと思います。 理由としては、以前に比べ発注する頻度や量が増えた場合、職場によっては何故増えたのか、もっと早くなぜ報告しないのかと言われることがあるからです。要するに自分を守るために報告をしに行きます。 ここからは私の体験談になるのですが、実際に私の職場の発注担当者達は物凄くピリピリしていました。医療従事者なのですがコロナ禍によりマスクや手袋の減りが多くなり盗んでいる人が居るレベルの消費の早さだと言われ、1日何枚マスクと手袋を使用するか、その分の発注しか各部署しない!とまでの大騒動になりました。恐らく本当に盗んでいる人がいるのだと思います。 人によっては会社のお金だし働いているのだから飲む権利はあるのかもしれませんが、あくまでそれは業務の時の話だと思います。飲み物のように比較的安価な品だと感覚が錯覚しにくいですが、それが別の品(マスクや手袋など)だった場合はこんなに大事になるのです。私の職場にもウォーターサーバーはありましたが、あくまでトピ主さんのおっしゃるようにサブ的な扱いでした。業務前なら、業務中に飲むための水分として考えられますが帰宅するのに水筒に入れていくのは私も少しおかしいのでは?と思います。少ない頻度ならまだしも極端に減るレベルとなると相当かなと...。 ただ、私の考え方も人によってはケチな考え方と思われると思いますし、皆さんの意見を参考にしていただけると幸いです。

うーん、難しいところですね

🙂
わかめ
その飲み物にも予算って無いのですか? 予算が決まっているなら、それはまず上司に報告するのと、本人には直接「予算が決まっているから、過剰な持ち帰りは控えてほしい」と伝えることが可能だと思います。 予算無しなら、注意は難しいですね。 だって、飲んで良いのは確かなのですから。 あとは、「補充が頻繁で大変になった」と理由をつける、かな。 ちなみに、私が主さんの立場だったら、この「補充面倒」が先に立ってイライラすると思いますが、持ち帰ることについては特に何も思いません。 「なんか、いろいろ、大変なのかな?(節約?)」と勘繰って。

私は

🙂
テンテン
なんとも思いません。 なんなら、私も同じようにすると思います(笑)

情報提示

🙂
さゆひろ
それぐらいいいよね。 会社備品は持ち帰ったらいけない。 お茶程度ならどちらの気持ちもわかりますが 上司にあるがままお話しましょう。 迷ったら貴方が判断せず上司に任せます。

ペットボトルのお茶の購入を廃止する。

🙂
きわ
レスにありましたが、『中途社員に直接の注意』や『「持ち帰り禁止」という張り紙』はやめておきましょう。 (アドバイスされた方、あくまでも私個人の意見ですので、ご了承いただければ幸いです。) こういった”微妙でグレー”な問題を”黒”として注意するとモメます。 トピ主様を「ケチ」だの「お局様が」など言われたり。 他の社員を巻き込む可能性もあります。 周囲も気を使って、飲みにくくなります。 他の方のアドバイス通り、上司に報告してください。 使用頻度が高くなった時期の『前後』を提示をしてください。 その上で、2Lお茶の購入廃止を提案してください。 ウォーターサーバーがあるし、問題ないのでは? コーヒーや紅茶、砂糖などは各個人で準備すれば良いのです。 (その辺はトピ主様が何も言わなくても、皆さん勝手になさるでしょう) お茶を来客時に出しているのであれば、200~300mLの小さいペットボトルを購入するようにして、”来客用”としてください。 それは張り紙をしても良いかと思います。 夏でも冬でも常温保管とし、来客に提供しても問題ありません。 冷えてないからって、気を悪くする来客はいないと思います。 私は転職し、何社か経験しましたが、同じような問題がどこの会社でもありました。 大抵が、社員用のペットボトルお茶を廃止しましたね。 別の会社では熱中症用・外出張用に用意していたお茶も減りが早くて問題になりました。 また、別の会社では、来客用のペットボトルコーヒー(社員は飲んでいないし、来客はほぼないのに)が減っているということで、購入管理されていた女性の方が持って帰っているのかも、と噂されていました。 あなたは中途社員が減る原因だと特定されていますが、他の社員からしたら、あなたが持って帰っているのかも、と思われているかもしれませんよ。 自分を守るためにも、上司に報告してください。

一気にドンと発注をかけてみる

041
詩音
細々発注するのも面倒だし、一気に多量発注かけてみては? そうすると経費が嵩むから上司か経理担当者が「何だこれ?」と自然に気付くのではないかと。 理由を聞かれたら「減りが早いので補充してます。」だけ伝える。 原因究明(トピ主さんは理由知ってるけど)はお任せするというのは?

グレーじゃない?

🙂
みっち
トピ主さん会社のためではなくずるいという感情からきてますよね。うちの会社も水筒に持ち帰る人いますが、幹部は「もっと水の発注増やそうか」でした。要するに取るに足らないことなんです。そこ目くじら立てることではないし騒ぐ人が嫌かも。ごめんなさい。 もちろん私もガメツイ人が苦手です。人となりってそういう所にあらわれるからね。何が言いたいかと言うと罰はもう十分に受けていますよ。人から軽蔑の目で見られるという。

上司に聞く

🙂
冬美
私なら、 「半年前からお茶と水の減りが早くなりちょくちょく発注するのが大変なので、一度に数ケースまとめて発注してもいいですか?」 と経費的観点から聞いてみるかな。もちろんOKもらうのが目的ではなく、上司に飲み物の減りが異常に早い現状を知ってもらうため。 あとは上司の指示に従います。 特に問題なくOKが出ればそのようにするし、原因を聞かれたら、「よくわからないんですけど、半年前から急になんですよね。たぶん、持ち帰ってる人もいるでしょうから、そのせいですかね」とか言って、調査は上にお任せします。

基本、それはナシ

🙂
カメリア
お茶も水も会社の備品です。 持ち帰りはダメです。 上司に相談はしないよりした方が良いと思います。 ただ私は会社経営者の妻なんですが、社長の夫はそういう場合、〝それくらい、いいじゃないか〟と言う人です。 お茶代も水代もたかが知れてる、と。 我が社には製氷機があるんですが、自由に持ち帰りOK(社員の家族が熱を出した時など大量に必要だったりします)にしてます。氷だって水道代が発生してます。 上司に言ってみて、〝それくらい良い〟ってなるかもですが、それならそれで、自由に持ち帰りして良いという事を社員全員が把握していないといけませんよね。 お茶や水を水筒に入れて持ち帰る事がトピ主さんの会社ではOKかどうか、そこをただ普通に上司に聞けば良いのではありませんか? 難しく自分の立場とか性格とかを気にしないで、どうなんでしょう?というテイで。 でも多分、OKじゃないと思いますよ。 限度を超える量を持ち帰る人も出てくるでしょうし、〝常識の範囲で〟の常識は人によって違いますから。

ははは(笑)

🙂
びひん
お茶などを持ち帰っている人はトイレットペーパーも持って帰ってますよ。 なんならコーヒーや砂糖、ミルクとかも! どんどん手を付けるようになります。

なし

🙂
むらとも
うちの職場(300人規模)は、基本的に全員内勤です。 飲み物環境としては、 パック麦茶とインスタントコーヒーが備品として用意されています。 1人1日何杯までとか決められてはいません。 昼食時は、社員食堂にウォーターサーバーと緑茶があり、無料で何杯でも飲めます。 弁当を食べる人も無料で飲めます。 上記以外のものが飲みたい場合は、 社内に、売店も自動販売機もあるので、そこで買うもよし、 家から水筒・ペットボトルなどを持ち込むもよし、 ミルクティ、ココア、ゆず湯など、粉を持ち込んで、 職場のポットのお湯でいれるのもありです。 他人の行動を、こと細かく観察しているわけではないので、 正確なことは分かりませんが、ぼんやりとした印象として、 多くの人は、就業中の水分摂取を、備品だけで済ませているように感じます。 つまり、うちの職場は、主さんの職場のように、 「基本は自前」、「備品はサブ」という位置づけではありません。 基本が備品(無料)なので、備品を活用することへのハードルは低めだと思います。 皆、内勤なので、備品を飲む場所は自ずと職場内になります。 職場内=「勤務時間内に飲むもの」という意識が強いです。 したがって、「朝出社した際に、水筒に入れる」は、 その後「勤務時間中に飲むもの」だからあり、と感じます。 うちは、1日何杯までという制限がないから、 例えば、マグカップで何杯も飲むのなら、まとめたら水筒1本分くらいになるだろうし。 入れ物が私物水筒なのも特に気になりません。 他方、「退社前に水筒に入れる」は、あり得ない。 完全アウトと感じます。 業務中に飲むつもりで、早い段階で水筒に入れていたものがあまり、 飲めるものを捨てるのはもったいからと、退社後に残りを飲むのはまあありかな、と。 でも、「退社前」に入れるのは、完全にプライベート用。 非常識極まりないと感じます。

持ち帰りは、なしでは?

🙂
緑の風のアニー
私の職場では、冷蔵庫備え付けのお茶を水筒に入れる人はいます。 但し、業務時間内に、自分の仕事場所で飲むため、です。 勤務する部屋が、冷蔵庫のあるオフィスとは離れた場所にあり、そうそうしばしば飲みに帰れないため、手元で飲む用に350mlや500mlの水筒に移しています。 オフィスで長時間デスクワークする場合は、その都度、カップについで、飲んでいます。 早出や残業、休日出勤の際も、業務中に飲むのは、量的にたかが知れているし、いいと思いますが、持ち帰るのは、ダメじゃないですか? いずれにしても、上司に報告し、 ・持ち帰りについては、全体に広報してもらう。 ・改善しない場合は、証拠を押さえた上で、個別に注意してもらう。 ・それでも、改善されなければ、何らかの処分をしてもらう。 という流れで、対応してもらう方がいいです。あなたの口からとやかく言わないほうがいいですよ。

中途社員と断定したことを言うべきではないけど

🙂
ボン
ここ最近減りが早い事を上司に報告は入れておくべきです 直近3ヶ月の費用と同じ月の去年の費用(出来ればもう一年前も)を出してどのくらい変わってるのか?とその当時の人数を添えて報告は入れておきましょう 発注してるのならその管理もトピ主さんの仕事だと思うので

やることは、上司に相談しかない

🙂
マコ
トピ主は「発注担当」であって、購入した備品をどのように使うべきか(消費するべきか)を決める立場ではないですよね。 だから自分の常識と違うけど指摘もできなくてモヤモヤなんですよね。 「備品管理のために以前から減るスピードを気にして見ている。 ある時から極端に速くなり、それが社員の持ち帰りによるものだと気付いた」 ここが事実ですよね。 トピ主は発注担当(備品管理)の仕事をこなせばいいだけだと思う。 特に変わりない日々なら、任された仕事は相談することもなくこなせると思う。 でも状況が変わったんでしょう。変化は上司に報告するべきじゃない? 報連相って知らないの? 「今まで想定されていた消費の仕方(仕事中に飲む)と変わってきていて発注量が増えています。 一時的な変化ではなく今後も続きそうなので相談させてください。 変化に合わせて発注量を増やしていけばいいですか? それとも消費の仕方を社員に周知した方がいいですか?(上司からしてもらえますか?)」 などと。 一般的にグレーか黒か、なんてここで聞いても意味ないです。 トピ主の会社(お金を負担するところ)ではどう判断されるか。 重要なのはそれだけでしょ。 消費に変化があったのなら原因不明の状態でも上司に相談するべきだったのでは? 半年以上も放置だなんて…仕事でそれは、どうなの?ってレベルに感じますよ。 部下にそんな報告されたら、もっと早く言えよと思うわ。

手癖の悪い人

🙂
lime
会社の備品ですからナシ。 そういう手癖の悪いは人は、グレーゾーンなのをいいことに何でも持ちかえりますよ。 ティッシュペーパー、トイレットペーパー、砂糖、ミルク、文具まで。 昔、子供のためにってわざわざ言ってゴッソリ持ち帰るおじさんがいて、育ちが悪いんだな、こんな人が親やってんだなって呆れたことがあります。 こっそり持ち帰るだけまだいいかもよ。 恐らくみんな気づいてるし、呆れてると思います。 2ℓのお茶なんてやめたらいいのに。 衛生的にも気になるし、悪いことを考えると誰でも何でも混入できるし、おかしな人はどこにでもいるので性善説で考えない方がいいでしょう。 ウォーターサーバーで十分。 持って帰られてもしれてますから。

持ち帰りはダメ

🙂
ピピ
厳密に言えば、持ち帰りはダメだと思う。勤務中に飲むものだと思います。 でも、持ち帰る人いるだろうな。 もしかしたら私も持ち帰るかも。 トピ主さんが気になるなら、上司に相談してみる方がスッキリしていいかなと思います。

持ち帰るのは駄目

🙂
オーツ麦
トイレットペーパーなど安価な備品でも複数回持ち帰るのは懲戒処分の対象になるそうです。 ただ仕事中に飲む分にはサブにする必要はないと思います。 私はウォーターサーバーが少し離れた場所にあったので水筒に入れて席で飲んでましたよ。 水筒には直接口はつけずカップに入れて飲んで持ち帰らずデスクに置きっぱなしで なくなったら汲みに行ってました。 上司に相談して個人に注意してもらうのではなく貼り紙やメールなどで全員に注意喚起してもらうのがいいと思います。 水筒に入れて席で飲むのは問題ないのかも確認した方がいいです。

業務にかかわる時間に飲むのはOKという感覚

🙂
ガムテ
会社のルールがどうなってるかは最終的に上司に確認すればいいと思いますが、私の中ではありだと思います。 というのは、営業時間外といえども朝出てきている時も仕事してるわけですよね。 そして通勤時間も労災が下りることを考えると、勤務中ではないけれど、仕事にかかる時間です。 会社の福利厚生として用意されているものは、仕事にかかわる時間ならOKという認識があるからです。 例えば、2Lペットボトルを家で飲むように持ち帰る。 大型の水筒(タンク)を持ってきて家で料理に使うために水を持ち帰る。 複数の水筒を持ってきて持ち帰る。 仕事じゃない休日に散歩の途中に会社に立ち寄って水を飲んで帰る。 帰りに会う友達のために水やお茶を持って帰る。 こういうのはダメだと思います。 でも「帰り道用に500mlぐらいの水筒を満たしてから帰る」「サビ残、サビ早出であっても仕事のために来てる時間に会社の水を飲む」ぐらいであれば私はOKと思いました。 会社のトイレを「退社する直前に念のため行っておこう」「サビ早出中にまだ仕事を開始してないけど行っていこう」はOKだけど、会社の近くに住んでて、いったん帰宅した後も自宅の水道代節約のために会社にトイレしに来るのはアウト、みたいな感じ。 ただ、たった一人の人が朝と夜に水筒に水を汲んでるぐらいで極端な減りにはならないと思うのです。 従業員が3人の職場だったら分かるけど。 単に帰りの水筒だけじゃないレベルで持ち帰ってる可能性もあるかもしれませんね。

水出しの麦茶を

🙂
あちあ
作ってボトルに何本かいれておいたらペットボトルで買うよりは安いでしょう。 またはその当該の方にペットボトルで買うのを発注するかかりに割り当てたらどうですか

公私混同

🙂
にんじん
まずはデータを揃えましょう。 その人が来る前までは、月々幾らだったのが、その人が来てから幾らになったっていう データをまとめて、上司に相談です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧