本文へ

運動会マナー

レス16
(トピ主 2
🐤
なつ
話題
先日の息子(年少)運動会での出来事
年少は午前中だけで、出番は終了。年少児は午後は夫五社席で親と一緒に見学し、最後の閉会式まではいて下さいとのことでした。
我が家は、乳児もいた事と、またシートもいっぱいだった為、炎天下のトラック周りではなく、校舎前の日陰にシートを置いていました。
出番が終わり息子を引き取ると、夫が【やっとご飯たべれる】というのです。まだ他の競技が終わっていないし、ご飯の時間じゃないというと、出番は終わったんだから食べれば良いと。
すると、両隣のご家族(祖父母も)がお弁当を広げて食べ始めました。夫は【食べてないのはうちだけ。時間になるまで食べちゃいけないルールでもあるのか。】と怒り。
自分の出番が終わればご飯を堂々と広げて食べるのは、たいしたことではないでしょうか?
トラック周りの目立つ位置でもご飯を食べてる家族はごく少数いました。

状況と私の考えです
1息子は親元に引き取っているので、食べようと思えば食べれるけど、上の学年はまだ園児席にいてお腹がすいてもご飯が食べれる状況でない。

2息子本人がお腹がすいて食べたいなら、小さい子供は仕方ないとして、家族全員で食べながらの鑑賞は違うのでは?

3本来は他の競技に出ている生徒さんを応援するべき

4ジュースやかき氷などおやつも売っているのだから、なるべくならそれでお昼の時間まで待てばいいのでは。

前の晩飲み会で遅かったこともありますが、弁当食べたら帰ろうと言い出し、
閉会までいないといけないんだよというと、シートで乳児と寝たり、近所のコンビニに行きおやつを買って食べてたり。。。

保護者の競技などにでて、親子で運動会を楽しむという私の感覚とはずれていて。
こんなものでしょうか。

ランキング

レス

そんな夫、家に置いてくればよかったのに。

041
ぽめ
「やっとご飯が食べられる」って、つまりは早く終われって思ってたってことでしょう。子供の日頃の練習の成果を見るより自分の空腹が大事。 私なら「帰れ!」って言うかも。自分達がタクシーで帰る羽目になっても。 だいたい、前の晩に飲みにいって遅く帰ってきたってところから信じられない。 断れない飲み会だったとしても、明日は朝から用事があるからと さっさと帰ってくることだって出来るだろうに、自分のことばっかり優先のダメっぷりですね。 もちろん、他の子達がまだお腹をすかせてがんばってるのに、大人がお弁当を広げて食べ始めるのもありえません。百歩ゆずっても子供だけだよね。 トピ主さんの違和感は私にはすごく納得できます。

勝手に食べるのは

041
kana
NGです だいたい、運動会は午前の競技、午後の競技とあって、ちゃんとお昼の時間は決められています その時間以外に勝手に食べ始めるのはNGですよ

ああ・・・

🎶
サラスバーティ
そんな感じですか。非常に残念ですね。 私の娘が園児だった十年前は、 さすがに「早弁」なさるお宅はありませんでした。 しかし飲酒するお父さんなどはいて、 小学校ではテントを張って、全く応援せずゴロゴロ寝てたり。 たいていは疲れまくってるダラシナイお父さんで、 ここが自宅なのか運動会なのかキャンプなのかも 区別がついてない様子なので、 「アレが私の夫なら本気で帰れやぁって怒鳴るわ」なんて 腹の中で毒づいたりしました。 【ルールでもあるのか】って逆ギレするご主人、 本当に残念です。小学生か・・・。 そんなふうにいちいち、大人なら聞かなくてもわかるルールを 取りざたして騒ぐほうがおかしいのに。 だからいまどきの学校の張り紙やお知らせプリントには、 「そんなことまで!」とびっくりの注意事項が書かれてしまうんですね。 子どもがお昼を我慢して競技を頑張っているのに、 大の大人が時を待てず、我先に食べる。 本当に嘆かわしいことです。 ご主人の躾までしなくてはならないトピ主さん、大変ですね。 どうぞお体ご自愛くださいませ。

うちの子達が通っていた幼稚園では

041
はまち
お昼前で終了だったので気楽でした(お弁当無し)。 ただし、お菓子等を保護者席で食べるのは遠慮して下さいと言われてました。 園児達が欲しがるから、です。 当たり前ですよね。 ただ、良い聞かせられない小さい子にあげている人はいました。 でも、大人がお昼まで我慢できないのはどうなのかな? 小さい子供達が頑張っているのに、配慮が足りないですね。 大人気ないことするほど空腹だったの? 朝ごはん、食べてなかったのですか?

勝手な人が増えたよね

041
みさえ
運動会に対する考え方はトピ主さんと同じです。 ご主人や、近くのシートのご家族、何でお昼の時間まで待てないのかなぁ?と呆れます。 そういう勝手な人、増えましたよね。 ふと思ったのですが、そもそも校舎前の日陰って、観覧席じゃなかったんじゃないですか? 炎天下に居たくないのはみんな同じ。 だけど、トピ主さんたちは自分たちだけ日陰に入って観覧していた。 その時点で、勝手な人かもしれませんね。 だから、お弁当の時間が待てない(勝手な)人ばっかりだったんじゃないの? 乳児が居たのはトピ主さん家族だけだったのかな? 保育園&幼稚園なら他に乳児がいる家族、結構多いと思いますが、皆さん同じように日陰に避難してました?

運動会も発表会

041
ばあ婆
運動会も、学芸会も同年齢の子供達が家からでて小さな社会のなかでの行動を見る(客観的に観察)できる機会なんです。ビデオカメラの宣伝文句のごとく、いつでも如何なる場でも我が子が主役は間違い。ビデオのなかでは主役でいいです。しかし、全体をみてますか?その場にいるそれぞれ皆「我が子は、我が孫は我が家の姫・王子です。あなたも主たる目的ご存知でしたか?そもそも事業の目的を理解してない人に弁当や食事時間は自分の腹具合しか主張しないのは当たり前と思います。おにぎりでも食べさせておけばいいです。爺婆世代は、運動会や発表会でしか公に休むことができなかったのかも。運動会、学芸その機会にあれはどこどこの子供と顔を覚える機会でありました

あなたの感覚が普通だよ。

041
りの
申し訳ないけど、恥ずかしいご主人だね。 お弁当タイムは何時~何時までってきちんとプログラムにも書いてあるでしょ。 ちゃんと守ろうよ~ 子供達の前でそんな自分達さえ良ければ…な姿見せるのは恥ずかしいよ。 あとご主人に聞いてみて。 お子さんが年長さんになった時、 まだ一生懸命頑張ってる中を知らん顔してお弁当食べ出す家族がいたらどう思う?って。 そういうご主人なら、 親が見てればいいだろってやっぱ言うのかしらね。

マナーは人それぞれ

041
nana
子供の運動会ではないですが、 あるスポーツをしていて、頻繁に大会に参加します。 私は、他の人たちの競技中は、それを静観するのがマナーだと思っています。 お弁当を食べ始めるのはもってのほか、 競技者から見える位置で、ジュースを飲んだりお菓子を食べたり、おしゃべりだって マナー違反だと思っています。 もちろん、競技用の服のまま閉会式まで参加してから後片付けをして帰ります。 でも、どちらかというと少数派です。 自分の競技さえ終われば、お弁当を食べ始める人。 競技者の目の前で、お菓子を食べる人。 観覧時、寝転がっている人。 自分の競技が終われば、着替えて帰ってしまう人。 そういう人の方が多いですよ。 マナーがどうのというより、 折角楽しみに来ているのに、 なんでそんなに我慢ばかりしなきゃいけないのか?と思うようです。 実際「閉会式には参加するように」という主催者の放送に対して 「そんなに暇じゃね~んだよ」って、スピーカーに向かって言う人いますもん。 (でも、主催者に面と向かっては言わない) 人それぞれです。

多分うちの主人も『そんなもの』です

💤
くっきぃ
たしかにトピ主さんのご意見は『正論』であり 『常識的』で『理想的』だと思います ごくごく当たり前で当然のことなのでしょうが 私から見ると『素晴らしい』の部類です うちの子や子供のような主人にとって 『午前中のみで出番は終わり』 『出番も無いのに午後いっぱい最後まで…』 どんなにか退屈で苦痛な長い長~い時間であろうかと ついつい私なら考えてしまうと思います 少しでも2人の気を紛らすために時間より早く 『もう出番は無いから昼食にしよう』と言われれば 『う~ん仕方ないな~』と思いつつ それで2人の長い待ち時間が少しでも紛れるなら…と 間を持たせる手段として使ってしまうと思うし ご主人が『もう帰りたい』と思ってしまう気持ちも痛い程よく解る むしろ『うん、まぁそりゃそうだ』と納得してしまうと思います 『どうして普通にルールが守れないのか』 『決まりに逆らうのは非常識』 たしかに…もちろん、その通りなのですが 大好きな息子にしか興味のない我が家の主人が もし同じ言動や行動に出ても私の前でくらい本音を吐かせてあげたいです

同感

🙂
みぃ
私も、今週末に次女の運動会があります。 トピ主さんは初めてのお子さんの運動会ですよね? 小さいお子様を連れての参加お疲れさまでした。 うちの園でも年少さんは午前で終わりです。 ただ午前が終わって年中年長がお昼の時間にお土産とメダルをもらい帰宅しても良いし、午後を見ても良いよって感じです。待ってるなら先に終わる意味ないような?? まぁココは良いとして。競技中の食事はマナー違反ですよね。 園からの注意事項にないですか?小さい子供へのオヤツも園児に見えない場所でって言われます。あと飲酒も厳禁です。子供の教育行事なので当たり前ですが、ウチの旦那は暑いし昼ゴハンの時くらい良いだろ~って思ったようです。最近は日傘も止めて欲しいと言われますね。危ないし後ろの人が見えないと。。。最近は大声で応援して一緒に盛り上げる??みたいな人も少ないですし難しいですけど、我が子だけでなく他の園児の演技もなかなか感動しますよ。来年は楽しんで欲しいですね

041
しずく
今時の運動会では全員の競技が終わる前に親の所に児童が行くんですか? 最後が7年前ですが、「これで午前の競技を終わります」と放送が入ってから全員いっせいに昼休みでしたよ。 お子さんの学校のやりかたが不味いのかもしれませんね。 ご主人には、自分が小学生の時のことを思い出してもらったらどうですか? 自分だったら親にどういう態度で運動会観戦をしてほしかったか。今回の自分は恥ずかしい親ではなかったか? とはいえ、お仕事で疲れてるんでしょうし、あまり厳しくしすぎずに。

トピ主です1

🐤
なつ トピ主
ありがとうございます。 お昼時間までは食べないという考えの方が多く、安心しました。 でも、やはり色んな価値観があるのですね。そしてルールも園や学校で様々。 出番がないのに最後までいさせるのも確かに大変です。親子共々。 シートについては、多分保護者席じゃないと思います。トラック周りがいっぱいであふれたんだと思います。何十組もいるしと、座布団で寝ている下の子供の直射日光も心配だし、夫と言い争いも面倒で昼食前に移動したのです。 それが元の原因だったんですね。私も自己中でした。早弁もその場所にいる人ならあり得ます。 私は他の競技をみて息子の未来を想像したり、子供が遊んでる年上さんも何人もでてるし感動して楽しめるのですが、そうでない人にとっては退屈なだけなんですね。 夫は帰ってもらうべきだった。子供の前で言い争いになってしまいましたし。 来年は帰ってもらいます。何らか理由を子供には言って。 そういえば、高校時代、夫が修学旅行を【面倒、だるい】といい私が【だったら雰囲気壊すし気分悪いから来るな】と怒った事を思い出しました。変わりそうにはありません。

トピ主です2

🐤
なつ トピ主
しずくさんまで読みました。 最初のトピ、誤字があり読みにくくて申し訳ありません。 補足します。 前日は夫メインの飲み会で早く帰る選択肢はなかったと思います(異動です) 朝もなかなか動かず夫はご飯を食べ損ねていました。会場で売っている仕出し屋さんのおにぎりを朝一で食べていました。 そういえば会場で朝からお弁当も売っていたので、それも早弁しやすい原因なのでしょうか。 ただ、空腹でなくても夫は早弁すると思います。先生にお弁当食べたらだめか聞いてみろよとまで言われましたから何とも思っていません。考えると義家族も同じような価値観です。 夫は深夜帰りが続いており、睡眠不足と疲れがたまっていたのは事実です。 家族にも八つ当たりし、私も先月仕事が忙しかった為、徐々に夫への労いの気持ちが薄れていました。 当日、帰宅後もらったメダルを片付けてないのを夫が叱ったら反抗され、いらないなら捨てると本当にゴミ箱に捨ててしまい、短気で大人げなく悲しいです。 私の前だけは本音を・・や、お疲れなんでしょうとコメントを見ると、責めるだけもだめなのかと思います。

マナーは人それぞれではない

041
404
国や地方によって差異はありますが、極基本なものは人それぞれではないでしょう。 園の行事中にマナーも守れないようなら、旦那さんは帰ってもらうか来させなければいいのでは?

別にいいんじゃない

041
asas
他の人たちに迷惑かけなければ。園のルールできちんと決ってるわけでもないみたいだし。少なくとも他の競技にでている赤の他人を応援する気にはならないな。というよりかき氷や飲み物、おにぎりを売ってるのなら飲食OKだと園で認めているんじゃないの?

息子さんは次男だったんですね。

041
ぽめ
トピ主さん宅のような、夫が長男の家は何かと妻が大変な思いをしますよね。 一緒に年をとったはずなのに、夫のレベルは高校生で止まってる。疲れてたって、親として参加してるんなら、親の顔をしなきゃいかんでしょう。 「私の前でだけ本音を」ってそれ、単に注意やしつけを放置してるのと同じですよ、私に言わせれば。 相手の行動を大目にみることで、自分がラクしたいだけでしょ。 「もうしょうがない人ねぇ」で済ましていいのは、自宅や自家用車の中だけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧