中堅女性会社員(一般職)です。
20名ほどの部署で働いていますが、急に業務が増えたため、社内でも持て余されている問題のあるスタッフが3名ほど異動してきました(他部署が押し付けてきた?)。
それぞれタイプは違いますが、この人たちが周囲の人たちと問題を起こすことがあり、私自身も巻き込まれたり、調整に回ったりと明らかに職場の精神衛生環境が悪化しています。
課長、部長などの管理職もトラブルは承知しており、被害にあった社員からのクレームの聞き取りをしていますが、何故か毅然とした対応をとらず、見て見ぬ振りをしたり、あきらめるよう諭したりと、とにかく及び腰です。
例えばですが、
1.ミスを認めず他人のせいにする→ああいうのは性格だから指導しても直らない
2. 機嫌が悪いと挨拶もせず、無視して話もしない→ほうっておけ
3.人を馬鹿にしたり、目上の人に上から目線のおごった物言いをする→そういう人間は相手にするな
4.仕事ができず、何も任せられない→出来ることだけやらせろ
他にもありますが、こんな感じです。
本来ならトラブルを知った時点で、上司が然るべき指導・叱責を行い、どうしても直らなければ何らかの処分を考えることだと思います(ちなみに彼らは縁故で入ったわけではありません)。
要は管理職達は、指導したり厳しくするのが苦手な、事なかれ主義者なんだと思います。
担当者には「困った人だよね。でも我慢して頑張ってね」みたいなことしか言いません。
私だけではなく、真面目に一生懸命やっているスタッフ達は悶々としています。
常識的な指導の範疇を超えるほど人格的に大変問題のある人は、どうしようもないのでしょうか?
またこのような事なかれ上司も性格なので、どんなアプローチをしても変えようがないのでしょうか?
同じような経験をされて、解決した方のアドバイスをお願いいたします。