本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラフォー、海外旅行に親の口出しはある?

アラフォー、海外旅行に親の口出しはある?

レス33
(トピ主 0
🐱
nana
ひと
私は30代半の独身女です。 そう遠くない距離に、両親が住んでいます。 仕事が少し落ち着き、11月頃に友人とヨーロッパ旅行を考えています。 両親に「考えてるんだよねー」と普段の会話で何気なく話したところ、 今は溶連菌などが流行ってるから考えなおしなさい、国内でいいじゃない、アジアでも!とものすごい剣幕で言われました。 もちろん様子を見て考えるし、行くとしても自分の責任で行くから、また決まったら言うね、と話を終わらせようとしましたが全く引かず、常識がないと散々言われました(ここに書けないほどの言い方です)。 普段から過干渉なところはありますが、30半ばにもなってここまで言われなきゃいけないのか…と段々嫌になってしまいました。。 同世代の皆様、旅行先だったり勤務先だったり、未だ両親にかなり口出しされますか…?

ランキング

レス

私は気にしないけど

🙂
ハム
親世代ですが、30代前半の一人くらしの娘がどこに旅行しようと気にしません。 トピ主さんのご両親はどうしてそんなに娘のやることに口を出したがるのか、さっぱり分かりませんね。 普段から過干渉気味の親なら、旅行のことは言わずに黙って出かけて、旅先から「今○○に来ています。変わりない?」とかlineを送ったらいいのでは。 たとえば旅先で事件や事故に巻き込まれたとしても、もうそれは運命なので仕方がないと思いますよ。

いうから言われるのです

🙂
わーまま
本音としては、 いい加減落ち着いてほしい(結婚して子供を持ってほしい) だと思います ちょっとした不満を抱えていると、ほんの些細な事で爆発しがち 円安だし、海外は基本危ないことも多いので あまり出かけてほしくないは ずーと思うものですよ 出来れば、子供には近くにいてほしくて、危ない目にもあってほしくないくて つまり、幸せで不幸になってほしくない これは本音 貴方もいいお年なんだから、いつまでも 親に全部わかってもらおう、受け入れてもらおうと思うのが おこがましいと思います こういうことを言ったなら、親はこう思うだろうって何より理解できているはず 相手に話すべき話題を選んであげる必要があるんですよ

そこではない

🙂
neko
『アラフォーで親の口出しはあるか?』そこではないんですよ。『溶連菌』という細菌が怖いって話なんです。コロナ禍の時に新型コロナウィルスの流行っている地域に遊びに行くと仮定してみて下さい。 コロナ禍の時にはコロナの罹患が凄く怖い人からそんなに気にしていない人までいましたよね?そんなに気にしていない人は制限が緩和されるとさっさと遊びに行って経済を回すと言う。怖い人はだからまた蔓延するんだと憤る。彼らは立派な大人同士で、時には友人知人、時には親子でした。 今、これが主様の親子関係で『溶連菌』と名前を変えて論争されているだけなんです。『溶連菌』が凄く怖い人はなんとか周りに罹患者が出ないようにしますよ。ましてや自分の身内を罹患者にするわけにはいきません。 『アラフォーなのに、親に口出しされる』という考えから一旦離れましょう。ではあなたももっと冷静になれると思いますよ。

心配なんじゃない?色々と

🙂
あ。
欧州在住です。うちの親はコロナがこわいから帰ってくるなっていいましてもうずっと帰れてません。私は40代。この間、在外日本人のコミュニティで今後インフルエンザに対する、日本の対応案みたいな、政府からの情報が回ってきたんですが、海外でインフルエンザ流行してる国から帰る人には検査するとか、かかってる場合はコロナの時みたいに空港から一定期間隔離するとか、そういうのもあったような。ので、まぁ旅行するのも大変そうだなぁと思っています(もちろん日本からの旅行もね)。 新型コロナもはじめ、感染病とかなんだかんだと、常にありますから…実際、そういうのを不安がる人は今後一生日本から出ないと思います。うちの親はまちがいないですね。ただ、口出しするのは親の自由ですし、口出しされてやめるのもやめないのはあなたの自由です。お互い大人だから。 ちなみに、ここ数年ヤフーが欧州からアクセスできなくなったり、ネットショッピングで日本のカードが使えなかったり(カード会社が拒否)、使えるサービスでも今までネットでできていた内容が「日本国内にいないと何もできない」ようになったり、その他にも色々ありますけども、また鎖国するのかなぁって感じです。

お母さん、バブル世代でしょ?若い時に海外旅行してなかったの?

😒
うらら
トピ主の母親ならバブルを経験してた世代でしょ? その世代は20代のときに友人たちとあちこち海外旅行をしまくってた世代だと思うんですけど? 円高だったし、自分のお給料も良かったしね だけどトピ主の母親は海外旅行の経験があまり無いのかな? だから何かと不安になる…とか? 自分が経験してないことって想像できないからね あるいは、自分が経験してないことを娘が経験することに対する嫉妬とか妬みが入ってるのかもよ 『常識』を盾にとってるけど嫉妬で満ち溢れてるのかも まぁ、娘が30半ばにもなって口出しする親なのですから、40になっても50になっても干渉してくるでしょうね そしてそうこうしているうちに今度は 『介護』を盾にとってトピ主の自由を制限する未来も透けてみえます もしそうなら、実にお気の毒な娘さんかと でもね、苦言を呈するようで悪いけど、トピ主の性格にも問題ありなんですよ 30半ばのいい大人が、いつまで経っても母親の顔色ばかりを伺ってるんですから あなたに彼氏がいるのかいないのか知りませんが、もし仮に彼氏を紹介して母親に文句言われたら、やっぱりオドオドして彼氏の味方なんかしなさそうだものね 我が道を行く! みたいな性格にならない限り50代になっても今のまんま …かもね

トコジラミが怖い

🐱
らん
同居してるわけじゃないなら、いちいち言わなきゃいいのに。過干渉な親だって、分かってるんですよね? とりあえず「そうだね、やっぱりやめるよ。教えてくれてありがとう。」って、すぐに言えばいいのに。これで親の気が済むんだから、それでいいと思いますけど。 親をきちんと納得させないと、旅行に行けないとでも思っているんですか? ちなみに、アジアだって溶連菌ありますよね? 私としては、溶連菌より、トコジラミが怖いです。日本に持ち込まないよう、気を付けて楽しんできてください。 それに、親の性格なんてそれぞれなんだから、子供が50代や60代になったって、ゴチャゴチャ言う親は言いますよ。

人によるでしょうね

🙂
ゆかたん
トピ主は、家族で海外旅行に行った経験ありますか。 もしないようでしたら、やはり心配なのでしょうね。 私は職務上、しばしば海外へ行きますけれど、身辺いつも気を付けています。 慣れていても、危険を感じることも。 当然ですが、海外旅行保険をしっかりかけて備えます。 不安定な世界情勢も続いていますからね。 準備万端で楽しんできてください。

私の場合

🙂
私の場合、親は色々言ってきます。 でも、気にせずに行きます。 家族(嫁と子)で南の島旅行を計画中です。円安を軸に色々言っていますが、参考にする振りをして、いく予定です。 親はあなたを嫌いとかじゃなくて心配しているだけだから、あんまり深く考えなくていいのではないでしょうか。

学習しなきゃ

041
銀さん
元々過干渉の親御さんなんでしょう? だったら、いい加減学習して色々とプライベートな事を話さなければいいのではないですか? もしかして独身ですか? あんまり実家に帰るのもね・・・ 私はあなたより少し年上で既婚者ですが両親は飛行機の距離に住んでいるので、年に1度会う位で普段は全くお互いに連絡しません。 高校を卒業してからは何も干渉されなくなりました。

言わなきゃいいんだよ

🙂
むっちりもっちり
今後一切言わない 同居してないなら言う必要ないじゃん 過干渉と感じるなら距離をとったほうがいいよ

いやびっくり

🙂
明日の夢
30代の娘に親が旅行先に口出しするなんて信じられません。 外務省が渡航に対して注意喚起している地域ならとにかくヨーロッパでしょう? 相談するまでもなく、異常に決まっているではないですか。 これからも大変そうですね。   変な状況だと強く意識したほうが良いですよ。

多分、貴女が必要以上に親さんたちに喋っているからですよ

🙂
だから、口出しされるんです。 30代半ばにもなって、というならば、貴女の方から距離を置かれたらどうでしょうか。 それが、貴女にもできたら、親は口出しをすることもなくなります。 それから欧州に住むものとしていえば、溶連菌は日本で流行っているようなことをニュースで言われますが、昔からあったもので、たまたま数が多く報告されている、そして、こちらではそれほどニュースにはなっていません。 アジアだろうが、日本だろうがどこへ行っても何かしらの病原菌はいますので、体力をつけて、免疫力を強固にいらしてください。

過干渉なのがわかってるくせに、いちいち報告するトピ主もトピ主

041
ハバネロ
40年近くも娘をやってるのに、まるで小学生並みですね。 『考えるんだよねー』…って(笑) いちいち報告するの? 過干渉なのがわかってるくせに? はっきり言って申し訳ないけど、わざわざ刺激するようなことを報告するトピ主もおかしいんです。 もうじゅうぶん大人なのだから、いちいち報告なんかしなくてもいいでしょ。 住んでるトコだって別なのですから。 こういう過干渉な親には、旅行の直前に報告して、旅程表だけ渡しておけばいいの。 でもそれができないほど、精神的に母親の支配下に置かれてるのでしょうね。 そしてあなたもどこかで依存している。 40近くにもなっているのに。 傍から見たら親子関係に歪みがあるのは歴然としてるけど、当の本人たちは全く気がついてない…というパターンでしょうね。 ここから先は邪推だけど、トピ主さんが結婚したいと思って連れて来た男性にも、ダメ出しを食らわせるんじゃないですか? 年収がどーの、将来性がどーの、住む場所がどーの…だのと散々言われそう。 そしてトピ主も母親の干渉が嫌だなぁと思いながらも結局は受け入れて別れてしまうという… 話がズレたけど、これから先もずーっと同じですよ。 お母さんの過干渉に悩み続けるのは。 トピ主さんが精神的に断ち切って、精神的に飛び出さない限りはね。

日常

🙂
神無月
普段からトピ主さんが過干渉と分かってるのにしゃべるからです。 私など不干渉な親なのに こちらもほとんど連絡をせずに確定した事項だけしか話しません。 実家暮らしのときは多少話してましたが 今となっては1泊程度の国内旅行では行くことすら言わないし 海外だと万一のときに迷惑かけるから日程と場所だけ行く直前に伝えて出かけます。 旅行に限らずすべてのことはほぼ確定してからです。 仕事辞めるとか引っ越すとかそういうのも全部ほぼ確定してからしか言わない。 トピ主さんのような言われ方はしないけれど 特に親が経験していないようなこと(自営業になるなど)だと 心配が口に出ることがあるので、もう言わない方がいいだろうって思ってます。 大昔、イタリアに行こうとしていた時に 色々迷惑をかけてたタイミングだったから一緒に行くか打診するときには言いましたね。 南米とか東南アジアとかは興味ないから付いてこないので。 トピ主さんは過干渉を分かっているのにどうして言うのかと考えると トピ主さんもそういう人だから余計に過干渉になるのかなという判断になりますがいかがでしょう。

(認知症と言う意味ではなく)「老い」の季節を迎えたのです

🙂
遺子
主さん30代半ばでしたら親御さんはアラカンあたりでしょうか? 私の親もその頃からこれはちょっとオカシイな、と感じる言動が増えました。 子供時代の教育的な口うるささとはまた違う、口汚く感情的な言葉で罵ってくる感じと言うか。 プライドが高く、個人的なの価値観で誰かを批判するのは己の立場が悪くなるだけだから絶対にしない人達だったのに… 主さんの親御さんは、以前はどういう感じだったのですか?

あっても不思議ではない

🙂
KM
世界情勢を考えればあっても不思議ではないですよ。 溶連菌以外にもコロナだってなくなったわけじゃない。 紛争だっておきてます。 もちろん絶対に言うことを聞かなきゃいけないことはありません。 決めるのはトピ主さんです。 ただ心配する気持ちもわかりますよ。

そういう関係だから仕方ない

🙂
たけのこ
ある意味、仲の良い親子なんでしょう。 取り敢えず何でも話して意見が欲しい娘と、必要以上に心配してしまう両親。 この関係が成り立っている以上、仕方がないですね。 「反対されたくなければ、言わなきゃ良い」との意見も多いですが、元々あなたが意見を求めて話しているのだから、過剰な反応をされても受入るかないですね。 歳は関係無いと思いますよ。 あなたが結婚して家庭を持てば、状況は変わるかもしれませんが、それまでは今のままで良いと思います。

うちの親も色々言ってくる

🙂
過保護なおばはん
うちの親も色々言ってきますよ。 私なんて40代半ば、夫も子供もいるのにです。 なので、要らない事を言わないようにしています。 旅行なんかは黙って、事後報告です。 怒られそう、何か言われそうな事は、隠しておくのが一番ですよ。 元々、そういう親だったのでしたら、一生変わりませんよ。 たぶん…

羨ましいのかな

🙂
桃色式部
だからあれこれケチをつけて足を引っ張るのではないでしょうか。ちなみにお母様はこれまで海外旅行に行っていますか。自分も行きたいと思っているのではないですか。 私も還暦を越えていますが、海外旅行が好きで娘が行けば応援して大いに参考にし、また自分が行くときは声をかけて一緒に行くようにしています。

黙って行く

🙂
あーさー
そういう親だった 20代の頃は、最初は安全性など逐一説明し無理やり言った。当時テロとか狂牛病とかがあった場所だけどスルーした 長女だったせいか 何するにもケチつけて否定して阻止する親だったので、免許取るのも猛反対で、お金払ったからと言って合宿免許とった経緯もある。 高校の時も友達と映画(健全なアクション)お年玉で見るのも猛反対されて、原作事前に読んで内容の健全性語ってから映画にいった。友達には内容すでに知ってることは隠してて楽しんだフリをした。 そういう親だったので 30代なって別居してからは、情報漏らさなくなった。黙ってアメリカやオーストラリア、ヨーロッパなどツアーで行った。だから親は知らないと思う。 親が反対するであろう、危険なスポーツもいくつか体験した。 そんな親も、海外なんて危険だと言ってた癖に、60すぎて、ヨーロッパ行きたいから一緒に行かないか、費用出すと誘ってきたが丁重にお断りした。 本気で行くにかなと不思議に思ってたけれど、あれだけ危ないだのなんだの言ってた癖に、ちょうどフランスが暴動真っ只中な時期にフランスに行ったというから驚きだった。 ツアーとはいえ英語圏じゃないし、(最終的に英語圏以外は許しませんと言ってた人なので) 正直、海外は行ける時に勢いで行った方がいい。 円高の時期(ドル80円)時によく行ってたけれど、今は家のローンで一杯一杯で海外どころか近場の外食すらキツイ状態。 また、体力の差もある。 若い時でなきゃハードな(グランドキャニオンのハイキングなど)キツイ 世界を見たら人生のモチベーションにもなるし、死ぬまでにもう一度尋ねたいとも思ってる。 一応女であること、基本的な防犯意識や危機管理、基礎的な英語や、その国の慣習など準備があれば問題ないと思う。慣れないならツアーで日本で予約しておく (地下鉄バスは慣れてないなら避ける)

バブル世代

🙂
クリームティー
どなたかもレスに書いておられる通り、トピ主さんのお母様はだいたい60歳前後では?と推察します。 私もちょうど60なんですが、大学卒業時には卒業旅行と称してヨーロッパ30日間とか。仕事についても、友達と海外旅行 皆さんしてましたね。 お母様はそういう経験はなさらなかったのでしょうか? うちの母は、(戦前生まれ)普段は過保護でうるさい面もありましたが、私が30過ぎてヨーロッパで数年留学する、と言っても何も言いませんでした。 女は早く結婚、という発想がなかった人だからかも。 トピ主さんのお母様は、もしかしたら、結婚について焦っておられるのかも。

お母様に知らせてあげたい

🙂
マシュマロ
「成人した娘の決めたことに口出しするのは、自分の自己満足以外なにものでもない」、 「今後、娘は本当のことを言わなくなり、何かあっても相談しなくなりますよ、それは自分が撒いた種です」と。 トピ主様はお母様を反面教師とし、もしお子さんが生まれた時にはそんな母親にはならなければいいと思います。 成人した子に自分の意見を押し付けるたりしたら、子供は隠したり本当のことを言わなくなるというのを気が付かないまま年をとっていってることで自分が損をするのに。 トピ主さんも経済的に自立して自分の行動に責任を持てる年齢でしょうから、万が一の時のためにフライトの日程と滞在先をLINEで送る程度で、気にせず行動すればいいと思います。

よ、溶連菌???

🙂
ヨーコ
いや、ま、確かに劇症型溶連菌の話はよく聞きますけど、 それと海外旅行の話とは関係なくないですか? だって国内での発症でしょう?感染経路も不明だし。 重症化しやすいのは65歳以上ですし。 ご両親、なんか勘違いしてません? 劇症型が怖いなら、ご両親こそ気を付けないといけませんよね。 正しい知識を持ってもらったほうがいいんじゃないですか?

親世代だけど口出しはしません。

041
それぞれの人生
貴女の親自体が海外旅行の経験がどの位あるのかしら? それ如何にもよると思う。 世界中以前からあちこちで色んな病気はあるし、絶滅はないのではと思う。 コロナ禍以降どうにか海外には出られるようにやっとなりホットしています。 コロナ禍で行けなかった海外旅行をGWから再開した40代一人暮らし息子、既に30回超えていていつも一人旅で、今回はフィリピン5日間を楽しんで来ましたよ。 自分で働いて稼いだ金で楽しむ生き方は、親としても口出し無用で短い人生それで良いと思うからです。 因みに私75歳夫死後から海外を毎年楽しみ来月から海外旅行再開します。 私も海外は20回超えています。 何処にいても病に倒れる危険はあるだろうし、それを心配して行動しないほうがストレスになります。 健康で動ける間はどんどん行きます。 悔いのない生き方をしましょうね。 親には出国寸前に言っても良いような、どの道理解してくれない親なら。

無視するのも問題がある

🙂
うしゅ丸
親って、世間のアラフォーのことは大人と認識していても、我が子となると、いつまでも未成熟な子どもであり、保護の対象であり、心配だから言ってるのよ、ということにしますよね。子離れが怖いというか、嫌だという感情もありそうです。  普段から、社会人として自立しているところを見せて、信用させるしかないですが、人間、見たくないものは見ませんから、無理ですかね。  強行突破というか無視というか、旅行は自由に行けるのでしょうが、一応気にしておきたいのは、万一の場合です。旅行先でパスポートをなくすと、戸籍を持っていなければ、身内に頼んでファックスとかしてもらわないといけなくなります。経験あります。現金、カードをなくした場合も、同行者に頼れればいいですが、そうでない場合、身内の送金に頼る場合もあります。まあ、旅行のことで喧嘩になっても、そういうとき、親が助けないってこともないでしょうけど、旅行に行くのは私の勝手、と簡単に言えないってことはありますね。

コロナもあるよね

🐶
通りすがり
後ろ指を指されたくないんだと思いました。 もう4年経ちますが、コロナが欧米諸国で大流行しているさなかに日本の学生が卒業旅行で渡航して、帰国後に発症、というケースが多かったですよね。当時は居住している地域まで発表されていて、本人も責められたでしょうが「非常識だ、なぜ行かせた」と家族が責められる風潮にありましたよね。 今は溶連菌ですが、少し前は麻疹等を発症した帰国者が、個人が特定できるんじゃないかというぐらい行動開示させられてました。 トピ主の親は、そういう報道をテレビで観ているから、子離れできていない事とは別に、世間からの評価を気にしてるのでは? 実際にコロナ明けでさまざまな感染症が流行しているので、まだまだ海外旅行はハードルが高いと感じる人が多いのも事実でしょう。 あと、これはコロナ前の話で子離れできていない例ですが、夫の親も、「結婚してお金がかかるんだから海外旅行に50万円もかけるな」と口出ししてました。 夫も、職場での表彰とか、イチイチ親に報告していて、親離れしてないし、夫の母親も子離れしてません。まだ子供が自分の所有下にいる感覚です。 何でもかんでも報告するのはどうなのかと私は疑問でしたが、ある時、夫に義姉が「お母さんは世間的にもめんどくさい人だから、旅行をお母さんに報告するのは渡航前日がいいよ。」とアドバイスしてました。 それで夫も目が覚めたみたいで、親に旅行の報告をしなくなって、口出しは減りました。 トピ主は、独り暮らしか寮だと思われます。 親は我が子が結婚する事を望んでいるにもかかわらず、トピ主が「結婚しないこと」で子供が配偶者を持たないまま過ごしていて、普段から気を病んでいませんか? 渡航で親に迷惑をかけるわけではないなら、イチイチ報告しない事です。 旅行に関しては「そうだね、感染症があるからちょっと考えるわ」程度に返事をした方がいいですよ。

コロナにかかったらどうするの?

🙂
コモちゃん
コロナはまだ世界的にも終息していませんよ もし海外でコロナになって、日本に持ち帰ったらどうするんですか? 親御さんももう60歳を超えた高齢者でしょ? 海外から持ち帰ったコロナウイルスが高齢のご両親に移って命の危険にさらしても平気なんですか? アジアでも行くのはどうかと思いますよ!? コロナ感染者が世界的にもゼロになるまでは、近場の温泉とかに留めておいたほうがいいのではと思います トピ主が自分の娘なら大反対しますけどね

口出しはするさ

🙂
さかなさかな
年齢関係ないですよ。親なんだから。止められて行くかどうかは本人が決めればよいこと。転職、結婚、家の購入全てに口出してきましたが自分の意志を貫く時と、親の言い分もそうだなと思うところがあって決断を変えたこともあります。余計なお世話を言ってくれる人貴重ですよ。身内しか言いませんから。 私は治安の良くない海外出張先のことを口出されて思わず会社に相談してしまいました。結局護衛をつけてもらって安全に仕事できました。 そんなに嫌ですか?最後の決断は自分ですると決めればなんてことないです。私はありがたいです。

なんか言うてることおかしいなあ

041
リリカ
>今は溶連菌などが流行ってるから考えなおしなさい、国内でいいじゃない、アジアでも!と 菌の感染が怖いなら寧ろアジアの方が怖くない?と思うわけですが。 なんか言うてることがヘンテコリンだよね。他レスにもあるけど溶連菌流行ってんのは国内だし。 あー、国内で溶連菌が流行ってるから菌の国外への持ち出しを恐れてるってこと?それは凄い強い道徳心だな。でもそうなの? なんか反対したいから理由後付けしてるように見えますがね。分からんけど。 まあ私なら、娘が欧州行く言うたら 「ひょーおっ金っ持ちぃ。この円安に豪儀やねえ。土産は要らんで何でもムチャクチャ高っけえんだから」 とか言いますが(まあどこに行くかにもよりますがスイスなんて言うた日には…!)。 まあ要らんこと言いではありますね、親ってのは。

歳をとると心配性になるのよ

🙂
わからないでもない
私の娘は東京の大学に進学したんですが、バンバン海外旅行に行っていました。 こちらには「今度○に行くよ」の連絡と出発ロビーの写メが送られてくるくらいでしたが、当時私は40半ばだったので「へぇーいってらっしゃーい」みたいな感じでとくに心配もしませんでした。 でも還暦になった今、娘が海外旅行に行くといったら心配すると思います。 当時娘がひとり旅した某国は、情報が入ってくる今なら恐ろしくて絶対行かせなかったと思うし、コロナだのトコジラミだの事件だの考えると、まぁ国内でも一緒ですが、御両親が心配するのはわかりますよ。 加えて歳をとると心配性になりますしね。 確かに御両親はあまりにも心配し過ぎかとは思いますが、心配する親心もちょっとわかってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧