本文へ

何故かいつも嫌われる

レス192
(トピ主 4
🙂
あやな
ひと
40代の専業主婦です。 子供はおらず、旦那と2人でマンション生活をしています。 旦那の転勤に合わせて引っ越ししたため友達もおらず、そんな私を見かねた旦那からの提案で社会人サークルに入って趣味を謳歌してました。 私が所属する社会人サークルは同世代も多くて仲良く出来ると思っていました。しかし、古参の1人の女性と揉めてしまやめると言い始めると、サークル主は私を守ってくれず遠回しではありましたが、あの人にやめられると困るからやめてくれみたいなことを言われて脱退する形となりました。 その後、同じ系統のサークルに入ったのですが、「◯◯さんって方と何か揉めました?めちゃくちゃ嫌い、生理的に無理って言ってきた」と言われて、そこまで言われる理由が分かりません。 確かに私はぽっちゃり体型であまり美容に力を入れませんが、そこまで言われないといけませんか? 私の実家は親が厳しくてあまり好きなおやつがもらえず、その反動で大人になった今好きなものを食べてるだけです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そこじゃないし、そういうところ

🙂
匿名
トピ主さんは自分がポッチャリで美容に関心が無いことを嫌われた理由と書かれているように読めたのですが、そこじゃないと思います。もしかして「生理的に無理」というのを、「見た目が嫌い」という意味と判断しているのでしょうか?でも、「生理的に無理」って見た目のことだけじゃないですよ。立ち居振る舞いとか話し方とか、価値観なども「生理的に嫌い」と思われることもあります。それとも、揉めた時に「見た目が嫌い」と言われたのでしょうか? 見た目が嫌いと言われたという記述も無いのに「見た目がこうなのがそんなに悪いのか」と飛躍しているところや、見た目の問題だとしても「自分のせいじゃないから改善するつもりは無い」と開き直っているところなどが、話が通じない・自己中・図々しいといった印象です。そういうところが嫌われるのではないでしょうか。

わからない

🙂
プリン
理由としていきなり体型の話になっていますが、その人と揉めた内容と状況を教えてください。 情報が少なすぎて分かりません。

よくわからない

🙂
ヤーコン
タイトルにいつもとありますがそのサークルについてだけですよね。 次のサークルも無関係ではないし、別にそこではまだ誰かに嫌われてるわけではない。 それとは無関係の事例が今までにもあるんですか? サークルの古参と揉めた理由はトピ主さんの体型と關係あるんですか? 生理的にというのは見た目に限らない場合もあるでしょう。 なんだかわからないことだらけです。

で、、、なんで揉めたの?

🙂
あら
具体的なことがわからないとなんとも言えないよー 何となく陰口言われてるかな〜ならいつも嫌われるでわかるんだけど 揉めるってよっぽどではないの? 見た目は関係ないんじゃないかな。個人的にはぽっちゃりの方はゆるキャラ担当で好かれているというイメージだけど。 たまたま合わないサークルだったんじゃないの。

脈絡無さすぎる

🙂
トピ主が急にキレた感
嫌われてる話から、なぜ唐突にトピ主の体型と美容と食事が原因付けさせられる? ホントに唐突過ぎて意味が分からず、嫌われなくても疎遠にされますよ。 何が地雷か分からない人と。 もっとキチンと説明してみせて。

少し補足します

🙂
あやな トピ主
少し補足させていただきます。 そのサークルでは連絡事項などの伝達に某通話アプリを使っていました。仲良くなりたいと思って、何人かの人に個別で挨拶と仲良くしたい旨を伝えました。その中の1人と揉めた女性は個人的に仲良くしていたらしく、男に言い寄る女だとか陰口を言われたのが始まりでした。 特に言い寄ったつもりはありませんが、私は女性特有のねちっこいのが昔から苦手でサッパリした付き合いが出来る男性と話したいのは事実です。 それがそんなに嫌われることですか? 他にも、派遣してた時に某SNSに私の服装や体型をばかにするような投稿をする女性もいました。 私はワンピースなど女性らしい服装が好きで、派遣してた時もワンピースで仕事してました。仕事については私は丁寧にやりたいので他の人より遅いかもしれません。比較的楽な職場だったので担当者に何回かまた仕事したいと伝えたのですが、派遣先が求める能力に達してないので紹介は出来ないと言われて、その職場で働くことが出来なくなりました。

そりゃ嫌われるだろうな

🙂
匿名
男女がいる集まりの中で、同性は無視して異性とばかり仲良くなりたがっていたら、やはり「異性漁りに来ているのか」と思われかねないのでは。トピ主さんの言う「女性特有のねちっこさ」が嫌なら、そういう部分を引き出さないような言動に気を付ければいいのに、なぜ逆なでするようなことをするのでしょうか。もしかして今までもそうやってサークルクラッシュしてきたのでしょうか。 それと、「女性はねちっこい。男性はサッパリしている。だから私は男性と気が合う」という人は、誰よりも女性らしくてねちっこい場合が多いです。男性はサッパリしているのではなく、気を遣ってくれているだけです。 派遣の時の服装は、仕事にふさわしい、または周囲から浮かない服装だったのでしょうか。もしその職場での仕事着としてはふさわしくないものや馴染まないもので、さらに仕事も遅かったなら、良くは思われないだろうなと思います。空気が読めない上に仕事もできないということなので。 体型のことを言うのは良くないと思いますが、もしもしょっちゅう何かを口に入れているとか、職場のお菓子にがっつくとかいったことがあれば、それもやはり何か言いたくはなるでしょう。仕事もできないのに食ってばっかりなら、「食ってる間に仕事しろよ」「食った分働け」とは思うでしょう。 仕事が更新できないのは、仕事の能力が足りないからということなので、嫌われていることが主な理由ではないと思います。

要は「同性受け」だね

🙂
cloud
仕事が遅いのも程度問題だし、丁寧なことと無意味に時間を掛けるのは同じじゃない。 こそこそと男性メンバーと連絡取ろうとして、却って警戒されたんだろうね(笑)。 嫌われる事をするからだよ。

トピ主さんに原因はあると思います

041
詩音
トピ文、追加レス文だけではトピ主さんの何が原因で嫌われるかは分かりません。 ただ追加レスの派遣の話しには違和感がありました。 トピ主さんをバカにするような投稿があったのは事実としても、それと派遣の延長が認められなかったのは別問題です。 仕事が出来るならば、たった一人がトピ主さんを快く思ってなかったとしても関係なく延長して貰えたと思います。 トピ主さんが認識してる事と、他者からの評価にはかなりズレがあるような気がします。 同性の友人に忌憚ない意見を聞いてみては?

内情が伝わるわけない

🙂
テンコ
>確かに私はぽっちゃり体型であまり美容に力を入れませんが、そこまで言われないといけませんか? >私の実家は親が厳しくてあまり好きなおやつがもらえず、その反動で大人になった今好きなものを食べてるだけです。 >特に言い寄ったつもりはありませんが、私は女性特有のねちっこいのが昔から苦手でサッパリした付き合>いが出来る男性と話したいのは事実です。 >それがそんなに嫌われることですか? ↑こんな理由言わなきゃ伝わるわけがない。 周りから見れば体型管理ができていなく、男とばっかり話している人という印象を受けます。 というかこの2つが原因で嫌われているという確信なんてないのに何故これが原因だと思えるのですか? それはあなたがコンプレックスに思っているからじゃないでしょうか。 コンプレックスと思っているのに改善しない。 単に心の中で言い訳しているだけ。 あなたの文章から見るに敬遠されるのも仕方ないかと思います。

言い訳と開き直り、自分に甘い

🤣
はなこ
うん、好きになれそうにないな、と思いましたよ、トピ主のこと。 男性の友人を望む理由は自由です。 しかしそれは言わないとわからないことなので、側から見ればトピ主は「既婚者でありながら、男性にばかり連絡を取る人」ですね。 そして、自身も女性でありながら、女性の性質を全否定している。 トピ主以外の女性は、みんなねちっこいのですか? そんなわけありませんよね(笑)。 そういう、無意識に女性を見下している感じ、嫌ですね。 ご自身がふくよかである理由も第三者には関係ありません。 美容に力を入れていないというのも、どうでもいいです。 しかし、もしトピ主の見た目を受け付けないという人が大勢いるのなら、改善したらよろしいのではないでしょうか? 人を不快にさせているということでしょうからね。 派遣の件は、はっきり言われてるじゃありませんか。 能力不足と。 好き嫌いは関係なく、仕事が出来ないんじゃあしょうがない。 トピ主は全体的に、言い訳と開き直りが多いですね。 それって言い換えると、自分に甘いってことなんですよ。 そういう人は、好かれないでしょうね。

補足を読んで思ったこと

041
たこ兄弟の母
>仲良くなりたいと思って、何人かの人に個別で挨拶と仲良くしたい旨を伝えました。 >私は女性特有のねちっこいのが昔から苦手でサッパリした付き合いが出来る男性と話したいのは事実です。 これアウトですよ。 これがアウトとわからない時点でやばい人認定です。 >特に言い寄ったつもりはありませんが、 いやー、個別で、しかも男性限定で送った時点で十分に言い寄ってますって(笑) 男性とさっぱりとしたお付き合いが好きっていうけれど 実際は、お姫様体質でちやほやされるのが好きなだけなんですよね。 だって女性を特別扱いしない男性は苦手なのでは? >派遣先が求める能力に達してない 担当者さんがもう少し仕事のペースをあげてください、 と言っていたのではありませんか? それなのに >私は丁寧にやりたいので他の人より遅いかも と、我流を貫くので切られたのです。 女性に敵視されるかわいそうな私、と思い込んでいるようですが 最初に主さんが女性を区別、というか敵視するから 周りの女性だって「は?」と、なるわけです。 区別することをやめましょう。 でないと、いつまでも浮いた感じになりますよ

男好き

🙂
テンテン
私は女性特有のねちっこいのが昔から苦手でサッパリした付き合いが出来る男性と話したい →こういう事を言う人は、たいてい男好きです。 今までも何人か同じような事を言う人に出会って来てますので、間違いないです。 本人は、うまいこと言ってるつもりなのでしょうが、バレバレです。 男性のがサッパリしてるからとかではなく、単に男が好きだから男とばかり仲良くしたいだけなんです。モテたくて、チヤホヤされたくて仕方ないんです。 主さんも、あまりやりすぎると友達いなくなりますよ

頑張れ

🙂
ラッキー
うんうん、色んなところで好かれていないようで、辛いね。 >何人かの人に個別で挨拶と仲良くしたい旨を伝えました。 これはね、やっちゃダメなやつ。 入ったばかりでお互いよく知らない状態の人から「仲良くして下さい」と言われたら、大抵の人は驚きます。 仲良くして、と言われても困るのよ。 人と人は自然と仲良くなる物だから。 ましてや男性にだけ個別に送るのはマズイ。 これでは「男好きな人」と言われても仕方ない状況を作ります。 >サッパリした付き合いが出来る男性と話したいのは事実です。 これは男性側がトピ主さんに気を遣って話してくれているからです。 同性の友達がいない人は敬遠される傾向がある事を認識してね。 >派遣先が求める能力に達してないので紹介は出来ないと言われて、その職場で働くことが出来なくなりました。 これはSNSに書かれた事が原因ではなくて、単にトピ主さんの能力不足。 仕事を丁寧にやりたいのは結構ですが、派遣先が求める時間内に業務を終わらせるようにするといいです。 派遣先の人に「この仕事の締切は?」と確認すると良いです。 ちょっとずつでも良いから直して行こうね。

レスを読んで

🙂
ららん
レスを読んで仕方ないと思いました このような行動をする人は信用できないです 発言と行動がおかしいですもの。 だってさっぱりした付き合いが好きなら 個人的に挨拶しませんよ。 言い訳にもなってません 笑ってしまいました。

なんとなく、嫌われそう…笑

🙂
ももっち
ワンピースで仕事は、社風に合っていなかったのでは?周りの女性はどんな格好でしたか? 仕事が遅くてクビになったんですね。 丁寧にやることと遅いことはイコールではありません。丁寧に早くやることが必要です。 比較的楽な仕事なのは、トピ主はマイペースでのんびりやっていたから。 会社はトピ主に合わせてはくれないし、トピ主のレベルでは無理なのですよ。 >特に言い寄ったつもりはありませんが、私は女性特有のねちっこいのが昔から苦手でサッパリした付き合いが出来る男性と話したいのは事実です。 それがそんなに嫌われることですか? これは普通に嫌われるでしょう。 女性はねちっこいって決めつけて男性にすり寄るんですから。女性に嫌われて当たり前。 しかも、ねちっこい女性特有の服装を好むんですよね。変な人ですね。 >サークル主は私を守ってくれず遠回しではありましたが、あの人にやめられると困るからやめてくれみたいなことを言われて脱退する形となりました。 追い出されちゃったのね。 >その後、同じ系統のサークルに入ったのですが、「◯◯さんって方と何か揉めました?めちゃくちゃ嫌い、生理的に無理って言ってきた」と言われて、そこまで言われる理由が分かりません。 まあ、これは件の人も確かにねちっこいかも。 トピ主は男性メインのサークルが合うのかな? >私の実家は親が厳しくてあまり好きなおやつがもらえず、その反動で大人になった今好きなものを食べてるだけです。 太りすぎないように制御しましょうね。 専業主婦が長いと社会から感覚が離れちゃうんですよね。トピ主が気が付かない弱点があるのかも? 新たにパートでも始めてみたら? 職場ではさっぱりしたお付き合いが多いですよ。

何故か分からないってホントに?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの、レスひとつ読むだけで、そりゃあ嫌われるタイプだなと直ぐに分かったので、嫌われる理由が分からないとは不思議です。 丁寧に仕事することと、遅いことは同意ではありません。しかも、能力がないと言われるほどなのですから、酷いって事です。その自覚がなかったのだから、どんな服装だろうと好かれる筈がないし、無自覚だったなら、無神経とか太々しい印象が残ったはずです。 そういう無神経さや無自覚な態度でサークルにはいったら、古参の人から好かれるはずもない。なのに、やっぱり空気を読まなかったワケで。 だから、生理的に無理にもなりますよ。

どうしたいのかな

🙂
アラフォーママ
普通は仲良くなるために個人メッセージするんじゃなくて、仲良くなったら個人メッセージするんだよ。 女性苦手なら男性ばかりのところに行けばいいじゃん。 チヤホヤされたいだけじゃん。40過ぎてるのに。 するならせめて全員に個人メッセージしなよ。されなかった人は仲良くなりたくない人って意味でしょ。 仕事のこともだけど、相手の気持ちと都合無視し過ぎ。相手あってのことだからね。

補足です

🙂
あやな トピ主
仲良くしたいって人には男女問わず、挨拶と仲良くしたい旨を伝えています。しかし、サークルを紹介してくれた男性にねちっこい性格と聞いていたので、揉めた女性には言いませんでした。 私はさっぱりした性格なので女性特有のねちっこさは苦手で、学生の頃から男性と遊んでいました。その男性に彼女が出来てもさっぱりした付き合いを続けてたので自宅で映画を見たりゲームをしたりしましたが、その時もくだらない嫉妬で嫌がらせをされたりもしました。 今もそのようなねちっこい性格の人と仲良くしたくはありませんね。 派遣先は事務系だったので服装規定はありませんでした。なので可愛らしいワンピースで行きましたが男受けで着たわけではないです。好きな服を着て何が悪いんですか?

お互い様では?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが自分のしたいようにして、その結果、相手に嫌われているのだから、仕方ないではありませんか。 一般的な感性では、彼女のいる男性の家にあがりこむなんて、だらし無いし、彼女に対して失礼この上ありません。 トピ主さんのいう、さっぱりは、他人から見たら無神経で図太いのだから、嫌われて当然です。 どちらも、自然にしたいようにしているだけのことで、お互いさまです。 嫌われたくないなら、嫌われるような事をしなければいい。トピ主さんの自然体は、他人にとって不快だという認識がない。悪気が無い方がタチが悪い。

偽サバ

🙂
シナモンベーグル
という言葉が思い浮かびました。 意味はお調べください。 自分でさっぱりした性格とか女同士はネチネチしてるから嫌とか言っちゃう人は大概これです。

全然サッパリしてないしサバサバでもない

🙂
cloud
人を見てねちっこく最初から態度を変えるのがサバサバなんですか(笑)。 寧ろ逆で思い切り女ですよ。 好きな服も良いけどね、遊びじゃないから俯瞰してみたらコスプレにも見えただろうね。

理解不能

041
no
女性特有のねちっこさが嫌いで、そのことを隠そうとなさらない。 嫌いな人は嫌い、好きなことは好き。 貴女の好きに該当しない相手は、快く思わないであろうと想像出来ません? いい大人が公言したり、態度で示すのは如何なものか。 体型や服装は、関係ない。 嫉妬でなく、露骨な言動が顰蹙を買っているだけです。

自鯖

😨
ゆき
うわぁ、ねちっこ〜。うざ〜。きもちわる〜。あなたが。 一番ねちねちで女!! どこがさっぱり⁈ねちねち

大きな勘違い

🙂
通りすがりの50代
無神経な女性って、何故か自分のことを「さっぱりしている」とか「サバサバしている」と勘違いしますよね。 しかもこれまた何故か自分から「私はさっぱりしている」とか「私はサバサバしている」と主張する。 トピ主さんも、まさにその典型ですね。 相手がねちっこいからトピ主さんを嫌うのではなく、単にトピ主さんが無神経だから嫌われるのですよ。

やり方が陰湿過ぎる

🐶
まろん
あなたがここまでの登場人物のなかで一番陰湿ですけど。 良く言われる女性特有の他人の意見による差別意識が満載で、裏でコッソリ動くところなんて正に誰からも嫌われる特有でしょうに。 そもそも個別LINEを貰った男性が「心底迷惑」と誰かに見せない限り、周囲の人が個人間のことを知ることは難しいですよね? 相手男性は相当迷惑していたんじゃないですか? そういうの気付いてる? トピ主さんは陰湿なことをサッパリだと勘違いしるんだと思います。 あなた自身は物凄く陰湿でねちっこいよ? 挨拶はずしするなんて、かなり陰湿の極みだし。 そもそもサッパリしている人は他人の意見で初対面の人を決めつけたりしません。 差別せず誰にでも明るく挨拶します。 それに裏でコッソリLINEで連絡なんて個別にしないしね。 ある程度仲良くなったら堂々と「個人間でやり取りしませんか?」とまず相手に確認し了承を得るでしょ。 あなたみたいに一方的に個別LINE送りつけたりなんて、サッパリしている人はまずしません。 派遣の仕事は丁寧でも仕事が遅いと切られます。 丁寧で、かつ仕事が早くないと派遣としての価値がないから。 だからあなたは切られただけです。 服装ではなく、あなたの仕事ぶりがあまりにルーズすぎるから即戦力として使えなかっただけ。 だから服装のせいじゃないですよ。 まぁあまりにビジネス向きじゃないワンピースなら派遣営業からも注意が入るだろうけど、それでも服装を変えなかったなら「仕事が遅い上にマナーが悪い」ってことでかもしれませんね。 どちらにしても切られた理由はあなた自身にあるってことです。 たまにトピ主さんみたいな方を小町ではお見かけしますが、総じて自己評価が歪んでいる人ばかりです。 当然あなたも例に漏れずですし。 もっと本当の自分を知った方がいいですよ。 あなたは間違いなく陰湿な人間ですから。

あなたが嫌われる理由

🙂
カリュイス
「そこまで言われないといけませんか?」 「それがそんなに嫌われることですか?」 「好きな服を着て何が悪いんですか?」 ↑この口癖 ルールや法に反っていなければ何をやってもいいと思っている。 自己中心的で周囲への配慮が出来ない人。 世の中は「良い悪い」の二択ではありません。 まあ、何を言っても通じない性格の持ち主のようなのでお好きに嫌われればいい。

つまり

🙂
ヤーコン
空気を読まず人の気持ちを考えずマイペースで自分の考えを押し通す。常識がない。 人を偏見で選別してる時点でいやらしいしサッパリしてるとは言えないでしょう。 真にサッパリしてる人なら嫌われないし、トピを立てる必要もないんですよ。 もしかして開き直る=サッパリしてると解釈してるんでしょうか。 サッパリしてるではなくしれっとしてる、ですね。 それならもう嫌われて何が悪いの?としれっとしてたらいいのでは。

典型的な

🙂
リコ
サークルクラッシャーであり自サバ女ってことですね。そりゃ嫌われますよ。 他人から何を言われても「何が悪いんですか?」「そこまで言われないといけませんか?」と聞く耳を持たない人なので、今後もずっと人様に嫌われる人生だと思いますよ。

おすすめの漫画を紹介します。

🙂
じゃが芋
【ワタシってサバサバしてるから】 主さんのレスを読みながら思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧