本文へ

アラフォーでも子どもが欲しい

レス79
(トピ主 4
😢
マイマイ
子供
結婚して1年子どもを望んでいますが出来ません。 自然に授かるのを望んでいたのですが元々結婚した年齢が高かったので自然は難しいと思い、3ヶ月前から婦人科に通院しています。 私(妻)も夫も検査データは問題ないようですがうまくいきません。 不妊治療をしたいのですが人工授精は午前中必至だし、体外受精は何度も通院しないと駄目なので仕事を休む必要があります。4月に異動になってしまい新しい部署では私の担当している仕事は私にしか出来ない状況です。 良い歳したオバサンが何を望んでいると呆れられてしまうことを承知で相談させてください。 正社員のアラフォーは子どもを望むのは我儘なのでしょうか?世間一般では確率が低いので諦めないといけない年齢だと思うので会社には言いづらく妊活中だと伝えてないです。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

むしろ

🙂
ゆかたん
好都合ではないですか。 >新しい部署では私の担当している仕事は私にしか出来ない状況です。 ならば、あなたの裁量で進めればいいじゃないですか。 逆に、できる人が複数いると、周囲に割り振られますから頭を下げ続けることになりますよね。 そのうち冷遇されるかもしれませんし。 自分の都合に合わせて半日休等を取得し、業務を回せばいいのではないでしょうか。

わがままではない

🙂
aaa
アラフォーも幅が広いですね。36歳と44歳だと受ける印象が違います。 また夫さんの年齢も書かれていませんから切迫度合いが分かりません。 私は東京の大学病院で38歳の時出産しました。退院するまで大部屋でしたが同室の方々は全員アラフォーでした。 今アラフォーで初産は珍しくないと思います。 仕事は替えがきくし、会社だってトピ主に代わる人を探せばよいだけ。仕事はいつからでも再開できるけど、出産可能年齢は限られています。 最初からゼロイチの考え方はしなくて良いと思いますが、急なお休みで迷惑をかける可能性があるなら上司への相談は必須。 何を優先するかはトピ主様次第だと思いますよ。

何がしたいのかわからないけど

🙂
ここ
お子さんを望んでいるなら、仕事のことより通院を優先した方が良いですよ。不妊治療は期間が決まっていますし、午前休とって午後から出勤すれば問題ないのでは?有給取れないってどんだけブラックな会社ですか?主さんは周りや会社のことを考えてますが、ぶっちゃけ周りはあなたのことなんてどうでも良いですよ。世の中自分優先だなと思うことが多いです。主さんは他人優先ばかりでそれは主さんの人生なので良いですが。

全部望むなら

🙂
ななん
>正社員のアラフォーは子どもを望むのは我儘なのでしょうか? 晩婚になったのはトピ主が選んだ事だし ハッキリ言えば判断が遅かったという話ですね。 会社に年齢もあって妊活中と伝えないのも トピ主が勝手にしてるだけでしょう? 周囲に何を思われようが、本気で欲しいなら休みを取る覚悟はあるはず。 恥ずかしさが勝ってしまうならその程度だった。 私は既婚の選択子なし夫婦ですが、仕事と夫がいればそれで充分です。

自分がどうしたいか

🙂
ぴか
『仕事を休めない』『会社に言いづらい』ということで実行に移せないのならば、子どもが欲しいという気持ちもその程度なのかな?と思ってしまいます。本当に欲しいのならば、がむしゃらに取り組むと思いますから。 仕事、子ども、周囲からの見られ方。何が大事なのか優先順位をつけて考えてみたら良いのではないでしょうか。 結婚が遅かったことも、結婚してから一年以上経ってしまったことも、子どもが欲しい方にとっては正直悪手です。なんでそんなにズルズル過ごしてしまったのかな?と思いますが、恐らく結婚してから子どもが欲しくなったタイプの方ではないですか。出産が難しい年齢に近付くと急に子どもを産んでおかなきゃ!と焦ってくるという話、よく聞きます。本能からくるものでしょう。 『アラフォー』は範囲が広過ぎます。30代半ばなら全然アリだと思いますが、40代半ばに近いなら会社の人にも理解されにくいでしょう。正直どう思うかはその人の価値観次第なんですよね。20代の若い時に出産した方は、30後半は遅いと感じるかも知れませんし。逆に自分もしくは身近に40代出産の方がいらっしゃる人は、まだまだ大丈夫!と思うでしょうし。 旦那さんとしっかり話し合いはされていますか?旦那さんはどういう考えなのでしょう。子どもが欲しいのか欲しくないのか、奥さんにどこまでの不妊治療を望むのか、奥さんの仕事はどうにしてほしいのか、子育てについて、お金についてはどう考えているのか。旦那さんの意向を組んで、答えを見付けるのが良いのかなと思います。

アラフォーも幅が広いので

🙂
わーまま
どのみち、自分の人生優先で、がんばるしかないと思いますよ 妊活でそんなに悩んでいる中 申し訳ないけど、出産となったらもっときついですよ 産休はとらなきゃいけない 普通は育休込みで1年は休む 復帰後もフルタイムで働けない、子供の体調不良でしょっちゅう休む それでも、この場に存在する子供と、まだ見ぬ子どもでは重みはちがうのだろうけど 仕事をすると仕事をさせられているという違い トピ主の人生はトピ主だけのものだが 会社にトピ主の変わりはたくさんいる これは真理です アラフォーにもなってまで、 自分ことをちゃんと決められないというのは 色々おかしいとおもいますよ 人工授精は、月に一日の休みですみますが、それも不可能でしょうか? 体外受精に進むまでには、少なくとも、どうするかは決めないといけないですよね 私は運よく半年ほど 計4回の人工授精と、週に一度の通院で結果が出たんですが 気合と根性で乗り切ったという感じです (平日夜の診察をしてくれる病院で助かった) ここまでなら、案外何とでもなるのではないかな?

がんばれー

🙂
なんとなく、 トピ主さんの人の良さを感じてしまったのでレスします 子供がほしいなら、なりふり構わずお金や心の許容範囲内で頑張ってください! むしろグズグズしている暇はないです。 今日が一番若い! 仕事で出世しなくてもいい!万が一できなくても後悔はない!とわりきれるくらい子供がほしいなら行動するべきです 40代で初産ゴロゴロいらっしゃいます 中には難しい状況の中で人生をかけて出産に望む人もいます 何歳まで頑張ると決めて、がんばってみては?

休んで妊活

🙂
緑の風のアニー
妊活を公言し、仕事の融通をつけてもらいましょう。 仕事する人の代わりはいるけど、あなたの人生に代わりはききません。

仕事辞めて妊活するかな

🙂
匿名
半端にすると苦しくなるし。 一年全て妊活にかけて、やれることやって、一年やったら諦める。 何もしないで諦める必要ないけど、増えたというけど、私自身は産後の方と接すること多いけど、やっぱりアラフォーと言いながら36.37くらいまでで、それ以降の人は初産の人はあまり見ないです。 妊娠しても妊娠を維持するのも年齢を重ねるほど難しくなりますし。 仕事は代わりがいないなんて絶対ないです。一瞬困ることはあるかもだけど、すぐに代わりは見つかります。トピ主さんの前にも担当してた人がいたように。

もっと御自分を大切にしてほしいです

🙂
kohi
こうした掲示板で、御自分のことを 「良い歳したオバサン」と書かれるのは、 おやめになったほうがいいかなと思いました。 アラフォーをおばさんと思うのは トピ主さんの勝手です。 けれどその価値観は、あまり品のいいものではないです。 日常的に職場でそうした扱いを受けていて なんの疑問もないのかもしれませんが 公私でのつかいわけに注意されたほうがいいと思いました。 オバサン‥‥。 このカタカナ表記も なかみは、からっぽとでも言いたげで、 実に不愉快です。 御自分の年齢に、ぜひ自信をもってほしいんです。 もっと明るく。 もっと御自分を大切にしてほしいです。 ドクターからは健康だと言ってもらえたのでしょう? トラブルがないことに感謝して、自分の気持ちに 正直になってほしいです。 仕事をどうするかは、あなたの上司と会社が判断することで あなたが考えることではありません。 それともトピ主さんは会社の経営者なんでしょうか? すべての最高責任者ですか? お子さんを欲しいことを伝えることに 恥を感じるなんて、実に偏見に満ちていると思います。 うまれた新生児を、立派に育て上げることって なみたいていのことではないです。 自分をさげていれば、波風たてずになんとなくやってこれた いままでとは大きく違う世界です。 よろしくお願いいたします。

アラフォーって何歳?

🙂
ミルクティー
アラフォーってひとくくりに言いますが、36歳と44歳じゃ全然違います。44歳なら確かにかなり確率低いですよね。36歳なら不妊治療すれば見込みあると思います。 私は38で再婚(子なしでした)→すぐに不妊治療し一発で妊娠、39で出産→39で自然妊娠し今年40で出産予定です。 1人目産休に入るまでは正社員フルタイムで働いていました。仕事も何度か休みましたが、仕事より自分の人生の方が大事なので周りからの評価が下がってもそこは割り切っていました。 妊娠は、今が一番しやすいです。来月、再来月と少しずつ確率が落ちていきます。トピ主さんにとって何が一番大切ですか?仕事はいつか辞めますよね。後悔しない選択をしてください。

いいじゃないですか!

🙂
めろ
私43歳で3人目妊活してますよ! 私の母親は43歳で4人目出産しましたが、同じ歳の叔母は再婚で子供は作りませんでした。去年4番目の妹が結婚した時に、結婚式で叔母が「あの時に子供を作っていれば、もう結婚してもおかしくないくらいの子供になってたのね。昔はネットも情報もなかったし、子供を作るなんて選択肢になかったから残念」と言っていました。もちろん年齢と共にリスクも不安も増えますが、多様性の時代、色んな人生で色々なタイミングがあっていいと思いますよ。

二兎追うものは一兎も得ず

🙂
無名
不妊経験者です。 子供が欲しいなら仕事おいておいて、本気で挑んだら良いと思います。今のあなたは、正直舐めすぎですよ。 仕事も不妊治療も両方得るなんて無理なんだから。本気で欲しいなら仕事を諦めるしかないです。 隠したいとか、ワガママとか言ってたら出来ません。子供を作ることに振り切り、仕事おさえて不妊治療するか。仕事を辞めるかですよ。 本気で子供欲しいなら、土日診療の医院に何時間かかっても通ったらいい。体外受精は通院以外も、自己注射したり決まった時間の服薬があるため、どうだって時間は削られます。 経験者だから言わせてもらうと、36歳なら今すぐ考え改めて行動すべし。42歳なら、舐めすぎなのでやめた方がいいです。 35歳以上なら体外受精待ったなしなんだから、悩んでる暇ないですよ。

レスします

🙂
ララベル
一体どんな閉鎖的なエリアに住んでるのか分かりませんが、アラフォーでオバサンだとか、良い歳して妊活したら呆れられるとか、読んでいて気持ちの良いものではないですね。 私は都内在住、かつ都内のバリバリ進学校出身なので、同級生女子もみんなバリキャリばかり、40代で出産してる組なんてゴロゴロいますよ。初産から2人目、3人目まで。 アラフォーだと配偶者も大体同じくらいの年齢かやや年上でやはり子供が欲しい年齢の男性が多いので、妊活の足並みも揃っていて、あっという間に妊娠出産->育休中にすぐ二人目妊娠出産みたいなパターンがすごく多いです。 私の周りでは40代こそ、仕事も育児もめいっぱい頑張って人生フルで生きてる人ばかり見てきましたが、トピ主さんがあまりにも後ろ向きすぎてビックリしました。 >正社員のアラフォーは子どもを望むのは我儘なのでしょうか? アラフォーで妊活なんておこがましいみたいな閉鎖的な会社で仕事しているならお気の毒ですが、アラフォーで出産する人なんて日本列島中今どき普通にいますってば。 1度きりの自分の人生なんですから、子供が欲しいなら全力で妊活すればいいのにと思います。会社の人にそう言われたら諦める程度の熱意なら仕方ありませんが。

ありがとうございます

🙂
マイマイ トピ主
ご意見ありがとうございます。 年齢について私はあと1ヶ月で40歳になります。夫は今年43歳です。 夫は授かれるなら子どもが欲しい、無理なら仕方ないって考えのようです。 仕事については、元々毎日必ずやらないといけない作業があるので基本休みにくい現状です。3月まではそれでも部署のメンバーに代理でやって貰えるように頼みこんで休んでいました。4月からは前の部署の仕事を持ったまま新しい部署に異動したため新部署では私の仕事を分かる人が1人もいません。後々は新部署のメンバーにも引き継ぎをして休めるようにすると上司は言ってますがまだ先みたいです。 約半年前に新婚旅行へ行くために休暇を取る際にも苦戦しました。入籍と引っ越しのタイミングで3日も特別休暇を取得したのに新婚旅行へ行くために有給を使ってまた休むとは周りに迷惑かかるとは思わないの?と上司に指摘されなかなか休暇届を受理してもらえませんでした。最終的には新婚旅行先でもすぐに連絡を取れるようにして必要な時は即対応すると約束して休めることになりました。その後も数回有給取得しましたが毎回入社したばかりの20代の新婚じゃないんだから新婚気分でいられると困ると嫌味を言われ気分良く休めなくなりました。もし授かる事ができ無事産まれた際の育休はきちんととれるのでこのまま今の会社に在籍しておくのが良いのですが今休みが取れない状況が辛いです。 いっそのこと会社を辞めて一定期間妊活に専念したいと思いますが、夫は共働きを望んでいるのでそれも難しいです。 配慮を欠いて自虐的なことを言ってすみませんでした。客観視してみて良い気はしませんでした。ご指摘していただきありがとうございます。今後は気をつけます。 まずは医師と夫と相談し、意見を纏めて必要になったら新上司に相談してみます。

わがまま

🙂
電源ON
もっと若い時ならチャンスがあったのにと言われたら返す言葉もないでしょう。それに、若かったらわざわざ会社に妊活中なんて言わない選択肢もあった。 何としてでも欲しくて後がない年だからこそ会社に言って、わがままで休みやすい部署に再異動とかした方がいいんじゃないの? わがままでもやるべきことをやるしか無いのでは。 わがままじゃないって返答が欲しいんでしょうけど、認めた方が動きやすいと思いますよ。

厳しいかな

🙂
もう犬猫のほうが
アラフォーでも35ならギリギリいけるかもですが40近いなら体力的な問題や子供の成長過程で関わらなくてはいけない時間と自分の社会的責任の板挟みでパンクしますよ。 また子供が出来ても健常でない可能性があるのでそこもネックでしょうね。 私は24で親になりましたが40の頃には孫くらいじゃないともう無理と思いました。

産んでからが本番

041
かな
私も「いい歳したオバサン」ですが、子供2人産みました。でもね、かなり大変ですよ。小さな子供をオバサンが育てるのは。体力も気力も必要で、毎日ヘトヘトになります。それでもやるしかありません。誰のせいにも出来ません。 不妊治療をして授かった後に出産してゴール、ではありません。ここからが本番。スタートです。そのあたりは大丈夫ですか?出産で体はぼろぼろでも、子育て出来ますか? 私がもし40歳なら、実子は諦めて、養子にしますね。そういう選択肢も残しておくのも必要かなと思います。

私の場合

🙂
かおり
とある科の医師です。旦那と息子の三人家族。 私1人でクリニックを回していたため、私が辞めたらクリニックが回りません。一日でも休めば診療自体ができないため、患者は全員キャンセルだし、スタッフも仕事がなくなり、一日の損益は何十万です。だから風邪を引いても休めないような感じでした。 代わりの先生など、そう見つかりません。 36歳になり、どうしても女の子が欲しかった。このまま仕事して、いつか後悔しないかいつも自問自答していました。このままお金をたんまり溜め込んで、この思いに蓋をして、自分は何がしたいんだろうと、悶々としました。 ある日、仕事を思い切って辞めました。めちゃくちゃ引き止められましたが、振り切って逃げるように辞めました。そして妊活したら、なんと2ヶ月で女児を授かりました。 37歳で第二子の女児を出産。可愛くて可愛くて、産院で我が子を授乳中、嗚咽が止まらないほど嬉しくて、安心して、泣きました。自分でもびっくりしました。今は専業主婦になり一日中子供といますが、毎日幸せで仕方ないです。今まで仕事は十分してきた分、私の場合、社会復帰欲はまだ沸かないみたいです。子供との時間をしっかり持てることの尊さを今更ながら噛み締めてます。 私が辞めたクリニックは、なんだかんだ代わりの先生が来て回ってるみたいです。 トピ主が辞めて、その会社は倒産しますか? トピ主の会社は、仕事のせいで子供ができなくても責任をとってくれますか? 5年後に後悔していないと言い切れますか? そりゃ子供は授かり物だから、できるかできないかは分からないです。でも今思い切って踏み込まないと、人生が全く変わってくるタイミングってあります。 仕事と違って、子供を授かるにはタイムリミットもあるし、自分の子はお金じゃ買えません。 改めてよく旦那様と話し合って、後悔のない選択をして下さいね。

会社に妊活を言うべきではない/貴方の居心地が悪くなるだけ

🙂
きわ
会社に不妊治療への支援制度がある場合や、妊活にメリットや必然性があるなら相談すべきですが。 事前に有給申請をしているのに、上司の気分で取りにくい環境であるなら、一ミリも相談するメリットはない。 理解ある上司なら、貴方が休んでも仕事が回るよう、貴方の仕事ができる人材を増やす等、”半年前”から対応を既にしています。 何せ【”半年前”の新婚旅行】や引っ越しの休暇でさえ、ケチをつけてくるのですから。 結婚した社員には男性でも女性でも普通、考慮します。 特別休暇や有給を正しく理解していない上司ですから、「”妊活”を盾に特別扱いしろと言われた」など、吹聴するかもしれませんよ。 普通は個人情報のため、周りに言いませんがね。 一度職場に広まると、貴方の定年まで「あ、そういえば・・・昔ね」と噂を立てられ続けられます。 「あのひと、妊活で休んでた時期あったよね~」とか。 妊活メリットがないなら、言うべきではない。 貴方はもう少し強く、図々しくなってください。 母親の具合が悪く、病院の付き添いで休む、など、嘘を上手く行使して、有給を使ってください。 有給がなくなったら、欠勤でいい。 無断欠勤ならまだしも、事前連絡の欠勤なら、解雇理由になりません。 会社にいくら尽くしても何も返ってきませんよ? チャンスは今しかない。 しかも、一刻を争う状況です。 一日でも早く、行動を。 貴方が2~3日休んだぐらいで、1週間休んだぐらいで職場が回らない状況になるのは、部署の管理職が悪いんです。 貴方は「知らんがな」で堂々と休みを申請し、弾かれるようなら、さらに上か人事等に相談を。 今できることをやらないと、「あ~あの時こうしていれば」と一生後悔しますよ。 もし、授かることができたら、周囲に気を使わず、目先のお金(休んだら給料が減る)に囚われず、お腹の子の成長のためにも、早めに産休をとってください。

うーん

🙂
姉妹ママ
かおりさんみたいなタイプは運がいいタイプだからあまり参考にならないんじゃないかな。 性別なんてどうでもいいしね。 トピ主さんの場合はもう40歳だし、旦那さんは共働き希望をしているんだし、もっとじっくり話し合った方がいいです。 勝手に仕事辞めてはだめですよ。 高齢出産も増えてきているし、そんなに恥じる事はないですよ。

突飛なことは参考にならない。

🙂
匿名
私もレスのかおりさんの話は参考にならないと思います。 かおりさんはやめてたまたますぐ妊娠して希望の女の子だったけど、私の友達は30前ですぐに出産希望で退職したけど全然子供できませんでしたからね。 周りに反対されて強引に仕事やめたけど、結局妊娠できずにストレスたまるだけ。 これなら働いていればよかった。そしたら年収×数年分の貯金があったのにって責められてました。 妊娠できるかどうかは運もあります。 トピ主さんの場合は旦那さんが反対しているのと、会社が反対しているののダブルで、強引にやめても家庭に亀裂が入るだけでしょう。 会社だって退職届けを受理してもらえなくて揉めたらかなり体調悪くなると思いますよ。おそらく数か月くらいは揉めますから。 今はないかもですが、私も一度会社を強引にやめた時に上司にものすごい悪い査定を書かれていて、退職までの数か月分がいきなり減給になっていたことがありました。(気分屋の上司についていけなくなってやめただけなのに…) どこでどうつながっているかわからない時代ですから、あまりもめ事を起こしてやめるのはおすすめしません。 トピ主さんにできることは、 ・妊活に協力してもらえるよう、仕事を真面目にやる ・旦那さんと話し合いをして今後のことを決める ・上司に相談し、理解してもらえるまで何度も話し合う 結果として、新婚旅行の時のように嫌味を言われてもお休みをもぎ取れたらよいわけです。 自分ひとりしかできない仕事なら、それを武器に戦えばいいと思いますよ。 やめるのは理解されない最終手段でよいと思います。 可愛い赤ちゃんに出会えますように。

応援しています

🙂
からあげ粉
働きながら不妊治療をしていた者です。 赤ちゃん無事に授かると良いですね! 婦人科で話があったかもしれませんが、妊娠できる確率は34歳から格段に下がりますので、40歳間近という事でしたら一刻も早くの体外受精で何とか…という瀬戸際の段階だと思います。 不妊治療、生殖医療の専門クリニックで話を聞くことからスタートしてみてはどうでしょうか。その上で、妊活と仕事どちらを取るのか、両立する場合の方法などご相談されるとよいかと思います。 厚生労働省が妊活と仕事の両立の為の働く女性向けの支援に関する資料をいくつか出していますので、ネットで参照頂くと職場への共有もスムーズかもしれません。 応援しております。

ズレてるレスはお気になさらず。

🙂
かなかな
他の方も指摘してるけど、私もかおりさんのレスはあまり気にしなくていいかなって思いました。 (自称)医師ならそれまでにたんまり貯金があるだろうから数年は専業主婦で大丈夫だろうし、そもそも一人目がいるから気持ちの持ちようも違うし。 性別がどうとか書いているけど、二人目も男の子だったら今頃仕事を辞めたことを悔いているのかな…?なんかちょっとアドバイスがズレているというか、参考にならないと思います。 トピ主さんは一人目だし、旦那さんが共働き希望だし、40代だし、かおりさんのようにたまたまうまく行った話をあまり鵜呑みにしない方がいいと思います。 妊活はたしかに大事。けれど今ある生活の地盤を崩したり、旦那さんの意思を尊重しないのも違うと思います。

匿名さんのレスに同意

🙂
チェキ
匿名さんのレスに同意です。 私はうまくいきましたよっていう自分語りのレスを参考にし、暴走しないようにしてくださいね。 40代で初めての妊活ですと、正直このまま授かれない確率も高いですよね。 もし仕事をやめてしまっていたら、子供も授かれずキャリアも持続できず、一番傷つくのはトピ主さんだと思います。 ご主人もそれを分かっているから、あえて共働き希望なんじゃないでしょうか。子供はできたらほしいという熱量のようですし、トピ主さんが全てを失わないように調整してくれているのではないですかね。 仕事を辞めるってやはり大きな事です。トピ主さんも今まで20年弱必死に働いてきたのですから、一時の感情でパッとやめるのはあまりおすすめしません。産休育休ももらえるならちゃんともらった方がいいですしね。 もっとがめつくなってもいいと思いますよ。世の働くママさんってみんな図太いですよ。仕事も子供も両方手に入れてバリバリ生きるって人多いです。トピ主さんもそうなってほしいです。応援してます。

自分も治療をしていました

🙂
さや
働きながら治療時間を捻出するのは大変ですよね。仕事を優先させて子供が持てないと後悔するし、不妊治療を優先させても妊娠できる確証がない上にキャリアを失う可能性もある……。難しい選択だと思います。 自分の場合はコロナ真っ只中でリモートワークが可能だったので病院で仕事をしてました。本来は会社ルールでは家以外でのリモートワークは禁止されていたのですが、そうでもしないと治療できなかったので。 マイマイさんもリモートワーク可能であれば病院で仕事ができないでしょうか。あとは不妊治療のことを上司や人事に相談してみてはいかがでしょうか。難色を示されたらそれはそれでプレマタハラとして是正を要求すれば良いと思います。もし是正されないような会社なら、どの道 子育てとの両立はできないと思って転職を検討するのもアリだと思います。 頑張ってください!

もっと図々しくなってね

🙂
もも
仕事を辞めるのは最終手段にした方がいいと思う。旦那さんも共働きを望んでいるし、子ができるか分からない状況で職を失うのはとてもリスクが大きい。 会社になんと言われようと、休んで治療しましょうよ。もうちょっといい意味でも図々しくならないと、この先もし出産しても辛いだけですよ。子が風邪引いたから休むなんて日常茶飯事。どうせ愚痴愚痴言われるんですから。今から強くならないと。 仕事を辞めて妊活一本でってレスもあるけど、私はそれはちょっとやめたほうがいいと思うな。そもそも上の子がいてまだ30代の人とは状況が全然違うのだし、説得力がない。

子育てのゴールは30年先にある

🙂
匿名
かなさんと同意見です。 子供は、授かってゴールじゃない。 妊娠中も、新生児期も、ママは体キツいです。若さが無いとなると相当。 これまで大人のペースで20年生きてきてそれに慣れている人が、 ここから20年以上子ども中心の生活をするのも、 まだ感覚が柔軟な若い人以上に大変だと感じるでしょう。 保育園や小学校の運動会、参観日、イベント、レジャー、子供の流行りについていくこと、 それらをひと回りも年下の人に混じってこの先ずーっとやっていく。 場合によっては子供が「うちは親が年だからなあ」と悲しむ展開もあり得る。 その子に一番お金のかかるのは15〜20年後。 その頃定年間近? 今すでに子供を持つ同世代の友達はみんな子育てを終え、お金も時間も余裕があって自分の時間を楽しんでます。 それを横目に見ながら、自分はまだまだ学費の終わりが見えない。 余裕がない時は夫婦もギクシャクしがちです。 今は、大卒の子供が結婚してもまだ親の役目が続く時代です。 本当にやり遂げられますか? 確かに医療は発達しました。 40代で子供も産めるし、人の寿命も延びました。 たけどそれが、人を幸せにするものかどうかはまた別の次元の話。 よく考えて。

今やれることはやる

🙂
マイマイ トピ主
皆さんありがとうございます。 幸いなことに担当医が親身になってくれています。私の仕事が休み辛い状況でも今やれる事を色々と提案してくれたり診察の予約も会社帰りに寄れるように最後の時間帯や注射の予約を23時とか時間外の仕事に影響ない時間にして貰えています。 注射や投薬で準備万端でも排卵のタイミングが予定していた日では無かったり、仕事が忙しい時期や夫が居ない時だったりでうまくタイミングが合わず悔しいです。 それでも排卵予定日がうまく土曜日に重なりそうなので今度初めて人工授精をする予定です。 過去にも担当医から人工授精を勧められ注射や投薬などの準備をしていましたが結局会社を当日休められなくて出来ませんでした。おおよその日付が分かった段階で上司にこのあたりの日で遅刻するか午前休をとる可能性があると伝えていましたがタイミングが掴めず結局いつなんだと言われても私にも分からず申請が出せなかったのが原因です。 今回は会社が休みの日だから大丈夫だと思うけど明日の診察で状況が変わってたらまた実施日が変更になり出来なくなるのではないかと不安です。 夫も無理しすぎない程度に一緒に頑張ろうと言ってくれているので今やれる事をやっていきたいと思います。 30代半ばに出来た初めての彼氏が今の夫です。勿論2人でこれからの人生歩んで行くだけでも私にも夫にとって幸せです。それでも今はまだ子どもを諦めたくないです。

私は退職しました

🙂
ひこぼしママ
数年の不妊治療歴でなんとか妊娠、昨年出産した40歳です。 私は不妊治療に専念したく正社員でしたが35歳で退職しました。不妊治療中にパートを始め、産後も同じ職場でパートしてます。 私は妊娠時点で38歳、出産時点で39歳でした。原因不明不妊で体外受精に至るまでに時間を浪費してしまいましたが、初回の体外受精で妊娠・出産できました。 ご存知と思いますが、40歳からだと医療保険適用の不妊治療(体外受精)は回数も限定され、全てにおいて時間との勝負です。産休・育休が取れたとしても、不妊治療に全力で取り組めない職場にいるのはあなたにとってデメリットの方が大きいのではないでしょうか?もしくは日曜・祝日も営業している病院に転院するのも良いと思います。いずれにせよ悔いのない選択をなさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧