本文へ

親への金銭的援助について

レス11
(トピ主 0
😢
はちみつ
ひと
親への金銭的援助に疲れてしまいました。30代女です。うまく文章にできませんが聞いていただきたいです。 私には姉がいて、姉は18で結婚し、子どもが2人います。私は一昨年結婚し家を出ました。 母はリウマチで手がうまく利かないとのことで専業主婦、父はつい最近病気で倒れ入院、手術をし、高齢なこともありそのまま退職することになりました。(退職金はありませんでした) 両親は貯蓄もあまりありません。 母のリウマチの薬や注射が高いこともあり、独身時代から病院代は私が援助していました。私が結婚したあとも病院代は引き続き援助していて、今回の父親の入院費や手術費用も私が援助しました。 姉も昔から母親にお金を貸してと言われていて大変だったと聞いていたので、姉には子どももいるので私がなんとかしなければと思い、母親の助けになるならといろんな場面でお金の援助をしていましたが、最近になってだんだんと疲れてしまいました。お金をあてにされてる気がするからです。私に言えばなんとかしてくれる、と思われていると思います。 姉に思い切って相談したところ「はっきり言うと金としか見られてないよ。私は昔からやられてるからわかる。もう嫁に行って自分の生活があるんだから、共倒れになる前に一旦距離を置きな。助けるから親が危機感を持てないんだよ」と言われました。 しかし、わかっていても私の性格上どうしても心配になり気にかかってしまうのです。こんな自分が嫌です。どこかで線を引かなければ一生続いてしまうのもわかっています。けれどこんな親でも大事な親だからと思ってしまうのです。 私が母に依存しすぎなのでしょうか? 心を鬼にして、お金の援助をやめるべきなのか悩んでいます。足りない文章ではありますが、ご意見聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

生活保護が受けられるのでは

🙂
おばちゃん
福祉事務所で相談してみてください。 いろいろ条件があるようですが、まずは相談ですね。

お姉さん、さすが!

🙂
ほぼ専業主婦
18歳で結婚したのなら、お姉さんが親に頼ってもいいぐらいなのに、お姉さんもお金の無心をされていたのですね。 それでその言葉。 さすがですね。強い人です。 トピ主さんにもその強さがあってほしいです。 独身の頃からずっと援助をしていたのですね。 私の娘が独身で働いていた時、一人暮らしをしていたこともあってか、自分のことだけでお給料はなくなりました。 それを考えると親に援助とは、よく頑張ったと思います。 でもね、もう結婚したんでしょ。 旦那さんは知っていますか? 配偶者の親の金銭問題は、夫婦仲にも影響します。 もうやめるべきでは? お姉さんのように考えて行動しないと、トピ主さんの家庭がおかしくなってきますよ。 両親二人で、何か支援がないか福祉課など相談しに行ってもらって下さい。

生活保護

🙂
へちまま
ご両親とも病気で働けない、お金がない、となった時のために生活保護があります。 財産や貯金があると受けられませんが、トピの状況なら受けられそうなので、市役所に相談に行ってみてください。 財産があるならそれを使うべきです。 使い切ってなくなったら生活保護です。 自分の生活を犠牲にすることはありませんよ。 あなたはあなたの人生を楽しんでください。

高額療養費制度はご存知ですよね?

🙂
ツバサ
>母のリウマチの薬や注射が高いこともあり、独身時代から病院代は私が援助していました。 >私が結婚したあとも病院代は引き続き援助していて、 >今回の父親の入院費や手術費用も私が援助しました。 援助というのは、一部ですか? 全額ですか? 一部の援助なら、以下は読む必要はありません。 リウマチ治療は毎月かなりかかります。 毎月、です。 それに加えて父親の入院・手術費用も支払ったとのことですが、合わせていくらですか? 高額療養費制度により医療費には上限があります。 父親の給料が低いなら、当然上限も低いです。 おそらく上限は6万いかない程度では? 父親がサラリーマンだったなら、病院の窓口で払い過ぎた分は、後から父親の口座に戻ってくるはずです。 トピ主さんに窓口で全額を支払わせ、 後から高額療養費制度で『払いすぎた分』として戻ってきたお金を着服している可能性はありませんか? 確認してみては? 振込みには、2ヶ月程かかりますが。 同月内の高額な医療費は、同世帯で合算できます。 母親のリウマチ治療に、おそらく3〜4万ぐらい? 父親の入院・手術には確実に10万以上。 これを窓口でトピ主さんが全額支払ったってこと? これらは合算できるので、トピ主さんが本来支払う金額には当然上限があります。 高額療養費制度を知らない人もいますが、サラリーマンなら会社が処理をしてくれます。 例え自営業で国民健康保険だとしても、市役所等から「高額療養費に該当する可能性があるので申請して下さい」と書類が届きます。 同月内に高額のリウマチ治療費と入院費用を全て払わされ、後から返してもらえないのであれば、有り得ないので確認しなければなりません。

書き忘れましたが

🙂
へちまま
生活保護になったら、医療費や水道代、NHK利用料など無料になります。 ご両親も安心して治療を受けられますよ。

距離を取りましょう

🙂
甘夏
お姉様の言う通りです。 こういったご家庭の問題を多々聞いてきました。 優しいお子さんが未婚のまま親に奉仕を続けることも多いです。 どこで気づくかなのですが、 親に感謝しているなら、気持ちと自分ができる援助は別で考えるべきです。 まず家族がいるなら、自分の家庭第一で、親への援助もできる範囲ですること。 優先順位を間違えない。 もし、私があなたの母親なら、娘に幸せになってほしいので、 無理して援助をして欲しいなどありえません。ご主人を大切にしてと思います。 娘の幸せが第一なはず。 もし、ご両親が援助してほしいようなら、厳しい生活で自分たちのことしか考えられない のかもしれない。 将来に備えて、トピ主さんは仕事を辞めないことです。 お父様も高齢ということですが、今後も働けない状況ですか? ご両親は何と言われているかわかりませんが、 ここで皆さんが書かれているように、福祉に頼ることが最善のように思います。 トピ主さんが、優しさからされていることも、 高齢になって生活に余裕のないご両親からしたら、いつもやってくれる→また何かあればやって くれるだろう。→やってくれて当然となっていきます。人間、どうしても身内に甘えがでます。 そうなる前に自然と距離を取りましょう。 依存されるようになる前に。 今後は、お姉様と姉妹で話し合いながら、できる部分は援助されるでいいと 思います。

仕送りにしたら

🙂
KM
言われるままに渡すんではなく援助額を自分で決めて仕送りにしたらどうですか? 本当はお姉さんや他の方がいうようにスパッと止めるのがいいんだと思います。 でも性格的に難しいんでしょ? なら医療費の足しになるくらいの額をトピ主さんが決めて仕送りにすれば見捨てたことにはならないでしょう。 トピ主さんにとって無理のない金額を仕送り。 あとはご両親になんとかしてもらう。

お姉さんやるね

🙂
むっちりもっちり
18で結婚したのに 極めてしっかりしたお姉さんなのね お姉さんに賛成です 旦那からしたらたまったもんじゃないよ 生活保護受けてもらいな

ご主人気の毒

🙂
生き物の世話係
トピ主が、両親に援助している分はご主人が負担ですか? それなら、ご主人が気の毒過ぎます。 家計が半々で、トピ主の使える分で援助ならましですが。 それでも、将来的に子供が生まれたらどうするつもりですか? ご主人に生活費と親の援助も集るつもりでしょうか? 結婚したなら、そういう事を考えないと、ご主人を金蔓としかみていないのでしょう。

洗脳です

🙂
あん
心配になるんじゃない、助けなきゃと 思うんじゃないんです。そう思うように 洗脳されそだてられただけ。 距離置いてみて。驚くほど時間薬で 洗脳とけます。

旦那さんにも親はいる

🙂
ヨーコ
旦那さんがあなたと同額を親御さんに援助すると仮定しましょう。 その上でであなた方 夫婦はこれから子供を生んで育てて教育費と老後資金を貯める余力はありますか? ご夫婦ともに高収入なら、余剰金で親御さんに援助もアリですけど、 いかがでしょうか? 一般的な年収なんだとしたら、親に援助した分、間接的に旦那さんに負担をかけてしまうことになるのでしょうね。 実際、旦那さん側の親に同額の援助なんかしていない思います。 だとしたら、不公平だと思いませんか? 結婚した以上、まずは旦那さんを第一に考え、二人の家庭とその未来のためにお金を使うべきなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧