本文へ

アジアに赴任のある彼との結婚

レス25
(トピ主 7
041
hanami
恋愛
結婚を考えている彼がいます。 
仕事上、彼はアジアに出張が多く転勤の可能性があります。
彼は一年以内に多分中国に赴任になると言っています。

私は英語はもちろん中国語もいっさい話せません。
そして日本ですら転勤無しの家庭で育ちました。
上海や北京でしたらついて行くつもりですが、ついていけない場所もあるそうです。
それに万が一妊娠した場合、日本で出産すると思いますので離れて暮らす事になります。

ネットで検索するとアジア単身赴任はかなりの確率で現地の女性と浮気をするとあります。
調べていく内に不安になりなんとも言えない気持ちになりました。

彼はバツイチでかなり前に海外赴任を期に結婚しましたが、奥さんは海外になじめず1年で日本に帰ってしまい離婚したそうです。
彼は浮気などはないと言っていますが本当かは分かりません。
また同僚にはアジア単身赴任で浮気して離婚した人がいるそうです。

私は日常生活に支障はありませんが持病があります。
かかりつけ医院での定期検診が必要です。

彼の事は好きです。
一緒にいれば浮気の心配はないと思いますが(正直あまりモテる方ではありません)、単身赴任になってしまった場合は自信がありません。
彼に不安を打明けても仕事が忙しく「大丈夫」としか言いません。

そんな彼との結婚は考えた方がよいですか?
過去、現在に海外単身赴任の旦那様をもつ方がいらっしゃいましたら意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私の周りにはいませんよ

🐤
nana
アジアに転勤したら現地の女性と浮気する???ホントですか??? 人によるのでしょうが、私の周りにはそんな人いませんよ。 現地の人と浮気する人は日本にいても浮気すると思うので、見ていれば 分かると思います。 ただ、奥さんが現地になじめずに日本に一人で帰国。と言う話はよく聞きます。 それでも、離婚する人はあまりいませんが・・・旦那さんも数年で帰ってきますし。 アジアも楽しいですよ。お手伝いさんが付きますし、料理はおいしいし。 現地の生活に疲れたら、定期的に日本に帰ればいいですし。 でも、海外生活を楽しむ余裕がなく、彼を信用できないなら結婚しない方が良いと思います。

夫はいませんが・・・

オバチャン駐在員
東南アジア数カ国に駐在経験あり(現在も駐在中)、単身赴任者も数多く見てます。勿論、個人差はありますが、私の知ってる単身赴任者の多くは、現地の玄人女性との関係は持ちます。が、玄人相手なので、彼女のように付き合うというのではなく、単に肉体的なニーズを満たすという感じです。これを浮気と呼ぶのかどうか、ずっと独り者のオバチャンには分かりませんが、玄人相手に肉欲を満たすだけなら黙認できるのか、それさえも絶対に許せないのかによって、奥さん側の対応も違ってくるかもしれません。 それから念のために言いますと、例え奥さん帯同でも、玄人女性と関係する駐在員が過半数です、少なくとも私の周りでは。あと、日本でモテる方か否かは、東南アジアや中国などでは関係ありません。日本人=平均的な現地の人にとってはお金持ですので、日本人というだけでモテます。50代・60代の一見冴えないオジサン風でも、娘ほど若い女の子達にチヤホヤされます、彼女達の目的はお金ですから。 あまり参考にならないかも知れませんが、20数年間、日本人駐在員の生態を観続けてきたオバチャン駐在員でした。

正直話...

041
うーん
中国長期留学経験者です。 都市部なら、語学スクールに通うなどしながら生活すると楽しいだろうなあとは思います。 今から中国語を勉強するのも良い手だと思います。 持病についても、都市部ならば、外資系で留学生や駐在員が行くような病院もあります。 ただ、浮気についてですが…… 以前に、中国赴任をしていた方が、現地の繁華街で女を買ってるという話はよく聞きました。 >一緒にいれば浮気の心配はないと思いますが(正直あまりモテる方ではありません) 見た目なんて関係ないですよ。 だって、相手の女性にとっては『お金』が目当てなことが多いのですから。 どんなに不細工でもお金があるが故にモテます。 いくら中国の経済発展が目覚ましいからと言っても、 日本から赴任してる方の方が高給取りなのですから、そりゃあモテると思いますよ。 そうやって美味い汁を吸ってた人達の話は何度も聞きましたので、ご参考までに。

二度めのレスです

オバチャン駐在員
すみません、前回浮気関係しかレスしてませんでした。 言葉については、英語も現地語も出来なくて来た奥さん大勢いますし、奥さんの方が現地語上達早いケースさえ有りますので(会社では英語で何とかなるケースだと、英語できる旦那は現地語なかなか覚えないけど、奥さんは日常生活で必要に迫られて現地語覚えちゃう場合とか)、奥さん次第かな。馴染めるか否かも、奥さんの性格にもよるでしょうね。 出産のため帰国、2-3ヶ月後には赤ちゃん連れて戻って来る奥さんも大勢いますので(nanaさんの仰るとおりお手伝いさんがいる場合だと、いつまでも日本に居るよりとっとと戻って来た方が、家事しなくていい分、育児も楽ですし)、離れて暮らすといっても、期間的には出産で実家に行ってて1-2ヵ月後に戻ってくるのと余り変らないケースもあります。 医療については「うーん」さんの仰るとおりですね。あと、会社によっては、高度医療などを必要とする場合は会社負担で緊急帰国治療制度みたいのあったりしますのでご参考まで。

浮気など問題にならない位、心配な事がありますから。

🎶
上海駐在妻予備軍
私の夫も中国出張が多く、もしかしたら、来年あたり駐在になるかもしれません…。 私の場合、夫の浮気など少しも心配になりません。 それより心配な事は、健康と経済的な事です。 もし、駐在になったら私も同行する事になるでしょう。本当は嫌ですが。 家の住宅ローンやその他諸々あります。 昔と違って、海外赴任などたいして特別な手当てがないので、たぶん、今のお給料と対して変わらない額を貰う事になるでしょう。 やっぱり、車は売って自宅は他人に貸さなければならないのかな…。 家財道具は会社が借りてくれる小さな倉庫には入り切れないと聞きます。 いくら中国が安いとはいえ、日本人が利用するお店はそれなりの値段がします。 かなり、生活を切り詰める必要がありそうです。 私もバイトを辞めたら、帰国後に雇ってくれる所があるのかどうかも疑問ですし。 中国の空気が悪い所で健康を害するのも、不安です…。私は気管支が悪いので。 かといって、夫と単身赴任させるのはもっと心配です。 単身赴任中に突然死された方もいらっしゃるので、食事面等ケアしたいと思います。 そんな感じです。

転勤なしの人を探し直しましょう。

041
chickpea
「英語はもちろん」話せないと言い切り、中国語も何とかしてみようと 思わないあたり、海外生活には向いていないと思います。 > 上海や北京でしたらついて行くつもりですが 「大都市ならいい」ってこと? 帯同を決めるのはあなたなのですか? > アジア単身赴任はかなりの確率で現地の女性と浮気をする 浮気させない(されない)ように努力する気はないんですね。 その手の情報を鵜呑みにするのはつまり、根本的に彼に対して信頼感が ないということですか? 一緒に行けば大丈夫?その根拠は? 日本の基準で「モテる」わけではない人こそターゲットにされるのでは ないのですか? > 奥さんは海外になじめず1年で日本に帰ってしまい離婚した まるで他人事のようですが、2回目もそうなる可能性大ですね。 > 日常生活に支障はありませんが持病が > かかりつけ医院での定期検診が必要 この時点で、国内でも転勤がある相手はやめた方がいいと思います。 最初からそれを条件に相手を探すなら、特に傲慢でも何でもありません。

やっぱり玄人関係は多いかもなあ

041
通りすがり
日本より風俗に対する意識が低くなっちゃう気がします。 それはけしてアジアの国がそういったことであふれている、というより 単なる物価の差だと思います。 日本でそういうところに行こうとしたら、サラリーマンのおこづかいでは、月2~3回が限度、となりそうなところが、現地ではその10分の1だったりしますから・・・。 ちょっとやっかいなのが、日本の場合、玄人がお客と関係をもっても面倒くさいことになったら、玄人側はお客をきってさっさと離れるんですが、アジアの国々だと、日本人=上客として扱われて、逃すまい~!と結構強気にでたりします。奥様から電話がかかってきもふてぶてしく対応する・・・って話しも聞いたことあります。そうなると、奥様はつらいと思います・・・

姉が同様の立場でした

😉
しっぽく♂
中国語には最も縁がない仕事をしていた姉ですが、ある日突然「中国赴任」を告げられました。それが夫となる人との結婚を意味することは後の説明で判りました。義理の兄の赴任先は上海だったので姉も最寄りの大学で3年間ほど中国語学習したのですが、今や私をしのぐほど。上海語も多少は操れたようです。 主さんの持病の程度がどのようなものかは判りませんが、プロポーズに応える気持ちがあるなら、彼氏に医療受診体勢について尋ねるのも1つの方法です。私の場合は留学先に保健管理センター相当の施設があり、学内で起こった多少の疾患はそちらの措置でなんとかなりました(交換留学だったので無料でした)。 浮気の心配をなさっているようですね。私も留学経験があるのですが、中国の場合「結婚する気がないなら、絶対に手は出すな」と現地日本人から諭されました。ハニートラップも少なくないので、基本的には浮気=危険の認識が普通でしょう。 私も留学先の女子学生から気に入られたことがありましたが、結局応えませんでした。ところがその彼女、なんと来日、留学し、私のいた研究室を選んだのです。噂では執念とも聞きましたが、真実は本人のみぞ知る、です。

信じられなければ結婚はなし

041
citron
いつどこの国に駐在になるかわからない夫の妻をしています。 現在も欧州に家族で住んでいます。 ちょっと辛口です。。。 今の時代アジアには沢山の日本企業が進出していますから 誰と結婚してもアジアに赴任する可能性はあると思います。 中国なら日本から近いし、もし日本で出産ということになっても 彼は土日(金曜の夜から)を利用して日本にしょっ中帰ることも可能です。 欧州組の私にとっては羨ましいです。 言葉の問題ですが、英語圏でない限り初めから現地の言葉を話せる方は少ないと思いますよ。 健康面、持病についてですが、日本を出る前に多めに薬を処方していただき 紹介状を持って現地に行ってください。 中国は沢山の日本人が住んでいますから、彼の会社や現地に住んでいる人やから情報を入手することが出来ると思います。 ご主人の会社が健康診断を受けさせている病院もあることでしょう。 日本人が全くすんでいない所にいくわけではありません、何とかなります。 ただ、浮気にについては、彼を信じることができないのであれば 結婚はやめた方が良いと思います。

浮気というか、風俗店には行くと思います。

041
正直な話
アジアで働いています。周りに日本人男性(駐在員)たくさんいます。 まず「現地妻」と呼ばれる現地の方の愛人を持つ方は少数です。 これは個々の性格によりますのでなんとも言えませんが、主さんが信頼できる方なら大丈夫でしょう。 ただし、いわゆる風俗店で、不特定の現地の女性と関係を持つ方は、8割9割と言っても過言ではありません。 日本人男性はお金がありますからモテモテです。日本人用の店もたくさんあります。 接待で行くこともかなりあります。駐在員の仕事の一つに、日本からの出張者のアテンドがあります。 食事、カラオケの後は、当然のように風俗店です。 外国、しかも物価の安いアジアだと思って、羽を伸ばしてしまうようです。 主さんが、風俗店なら許せると思えば大丈夫ですし、許せないと思うならやめておいたほうが賢明です。 駐在員の奥さんの中には、目をつぶってやりすごしている方もたくさんいますし、それが原因で離婚した夫婦ももちろんいます。 ちなみに私の職場では、現地の風俗店に行かない愛妻家として知られているのは数人だけで、他の駐在員は堂々と行っています。情けないです。

他人は何ともいえません

041
りんご
こういうことはお悩みになるのはわかりますが、最終的には自分で決めるしかありません。中国の生活は楽ではないと思いますが、慣れればなんとかなるのでは? 逆に漢字がわかるので、韓国とかに住むよりは気が楽なような・・・。話せなくても筆談でなんとかなりますよ。私は本土には住んだことはありませんが、滞在中最悪は筆談です。 浮気についてですが、心配しても仕方ない。そんなことは予測できませんから。確かに誘惑は多いかと思いますが、本人次第です。周りから流されて浮気するような人だったら、人間的に問題です。 色々悪い条件をリストアップしていますが、そんなに気に入らないのなら結婚などしなければいいです。中国転勤が決まったらとりあえず一人でいってもらって、その後結婚するかどうか考えてもよいのでは? 海外駐在の妻は強くなくてはいけません。あれこれ不満を述べて日本に帰る理由ばかり探す人は向きません。逆にネガティブな事ばかり並べ立てて、彼に「この人はだめだ」と思われないように気をつけてください。

脅す訳ではありませんが

041
うさぎ
 前に中国単身赴任の旦那さんから語学の先生(女性)を雇いたいと連絡が来たけど大丈夫か?と言うトピがありましたね。  数ヶ月の長期出張の間に通訳の女性に夢中になり、彼女を支えたいから結婚したいと言って周りの意見をまったく聞かずに離婚した男性。  帯同赴任しても中国人部下と浮気、離婚を迫り家族を日本に帰国させる男性  駐在員の玄人相手の遊びは、当たり前の事  日本からの短期出張の接待も玄人女性の紹介があるそうです。  向こうの女性の目的は国籍とお金(親への多額の送金)なのでそれなりに名が通った企業の男性(未婚既婚関係なく)を狙うとか、外見なんか関係ありません。  遊びが過ぎたり、性病が発覚(奥さんにも感染させる)して帰国命令、居ずらくなって退職なんて例もあるそうです。  ちゃんと出世や性病のことを考えている人はしないでしょうが…  日本人男性は何やってるんだか  悪い事ばかり書きましたが、不安があれば他にネットで調べてみては?

レスありがとうございます。 1

041
hanami トピ主
みなさんレスありがとうございました。 結婚話が本格化してきて不安と焦りで、すがるようにトピをたててしまいました。 みなさんのレスを読みながら自分でもうすうす感じていた事が書かれていたので再確認できました。 トピにも書きましたが私には持病があります。 その事もありここ数年恋愛をしていませんでした。 そんな時に彼の方からきてくれて、持病の事も「気にしない。」と言ってくれました。 そんな人めったにいません。 また私の年齢が30代半なので、結婚や出産を考えるとこれが最後のチャンスかもしれません。 以上の事もあり「私とつきあってくれてありがとう」という気持ちが強くて、結婚後の生活についてどこか考えないようにしていたところがあります。 もっと彼と話合えばよかったのですが、彼もあまりしゃべる方ではないので。。 みなさんのレスを読ませていただくと『彼との結婚、海外赴任が不安』というより私が生活の変化を恐れているのがよくわかりました。 もう一度じっくり自分がどうしたいのか考えてみようと思います。 本当にありがとうございました。

レスありがとうございました。 2

041
hanami トピ主
nana 様  nana様はアジアでの生活を満喫されているのですね。 お手伝いさんやおいしい料理など良い面もたくさんあるのに、不安のが強くて。 「海外生活を楽しむ余裕がなく」まさに私の事です。 もっとポジティブに考えなくてはと思うのですが。。 オバチャン駐在員 様  二度もレスありがとうございます。 やはり玄人女性と関係する駐在員は多いのが現実なんですね。 私は玄人女性であっても浮気と感じてしまいます。 玄人女性の方も事情があってそういう職業についているのでしょうが。。 言葉は勉強しようと思っています。 その辺は実は楽しみです。結構勉強系は好きなので。 医療の方も探せばありそうなので安心しました。 うーん 様  語学スクールがある場所だったら通おうと思ってます。 『どんなに不細工でもお金があるが故にモテます』これって凄い事ですよね。。 男性はお金目当てでくる女性の事を嫌だとは思わないのですかね? 反対はありえないと思いますが。 男性と女性の違いですかね。。

レスありがとうございました。 3

041
hanami トピ主
上海駐在妻予備軍 様  確かに車や家財道具、自宅(彼は賃貸ですが)の問題は大きいです。 私達は年齢が年齢だけに何年か赴任になった場合、いつ自宅を購入すればよいのやら。 その際に住宅ローンは組めるのかさえ分かりません。 『日本人が利用するお店はそれなりの値段がします』 本当に高そうですね。 私達も生活費切り詰める事になるでしょう。 chickpea 様  大都市ならいいと言う意味ではありません。 国と場所によっては会社が妻子帯同を了解しないそうです。 私としてはついて行きたいと思っています。 それともちろん離婚したくて結婚する人なんかいません。 彼をバツ2にしたくないという気持ちは強いです。 なのでとにかく結婚して合わなきゃ離婚だけはさけたいと思って悩んでいます。 通りすがり 様  『風俗に対する意識が低く』これが私の恐れているところです。 もちろん日本でも誘惑はありますが、サラリーマンのおこづかいじゃそんなに行けませんよね。 私達はお金そんなに余裕ありませんし。 安くて敷居が低いみたいなので、彼がハマってしまうのではと不安に思っています。  

レスありがとうございました。 4

041
hanami トピ主
しっぽく♂ 様  お姉様は勉強家ですね。 私も海外赴任についていく場合はその国の言葉や文化を勉強したいと思っています。 医療受診体勢については彼に聞くと「日本人の行く病院があるから大丈夫」としか言いません。 ただ日本と違い健康保険がないから高額ではと不安はありますが。 私の持病は日常生活に支障はないのですが、突然悪くなる場合がありますので。 その辺も彼とよく話し合ってみます。 citron 様  そうですね、今の時代誰と結婚しても海外転勤はかなりの確率であると思います。 慣れない場所で仕事をして、結果を残さなければならない彼が一番大変ですね。 そんな彼を私は支えてあげられるでしょうか。 こう思っている時点で結婚はやめた方が良いのかもしれません。 正直な話 様  私は玄人の方でも許せないと思ってしまいます。 彼は真面目でやさしい人です。 もちろんひとりの時は風俗店に行った事があるでしょう。 だけど私と出会ってからはないと信じています。 そんな彼がもし変わってしまったら、彼のそんな姿を見つけてしまったら、今のお互いの信頼関係を取り戻す事は絶対にできません。 それが怖いのです。

レスありがとうございました。 5

041
hanami トピ主
りんご 様  『海外駐在の妻は強くなくてはいけません。』本当ですね。 みなさんのレスを読んでお礼の返事をしていくうちに、なんて私は弱虫でネガティブなんだと気がつきました。 これじゃ駄目ですよね。 彼とじゃなくても誰とでも駄目ですね。 『あれこれ不満を述べて日本に帰る理由ばかり探す人』そういう風にはなりたくありません。 もう一度自分の中で、『どんな事があっても彼についていきたい。』か『彼と別れても今の暮らしを変えたくない。』かをじっくり考えてみます。 うさぎ 様  彼と付き合う前は、アジアで日本人男性が女遊びをすると聞いてもそんなの少数だと思っていました。 でも今いろいろ調べるとアジアでは物価が安いので敷居が低くなっていてかなりの方が遊んでいる事がわかりました。 もちろん遊ばない人もいるとは思いますが。 本当に日本人男性は何やってるんですかね。 彼と結婚しない場合でも彼は変わらないで真面目でいてほしいものです。

また出てきちゃいました

オバチャン駐在員
トピ主さん、30代半ばにしてはちょっとナイーブかなぁ?もうちょっと世間ズレしないと、海外・特に中国・東南アジアみたいに日本より貧しい人が多い国での駐在員妻はキツイかもしれないと思って、また出てきちゃいました。 「男性はお金目当てで・・・反対はありえない・・・男性と女性の違い・・・」とのレス、昔々はそうだったのでしょうが、今の時代は必ずしもそんなことないんですよ。数は女性のほうが断然少ないでしょうが、お金目当ての男を相手にする女性もいます、ここ10-15年でどんどん増殖中じゃないですかね。 バリ島などで日本人女性をカモにしてる通称ビーチボーイという連中の話聞いたことないですか?(彼らにとっては)お金持の日本人女性観光客に飲食いさせてもらい、貢物・小遣い貰う代わりに体&優しいフリを提供してるヒモ達です。特定のビーチボーイに入れあげて、毎年とか半年に一回とかバリ島まで通ってくる女性さえいますよ、ご本人が再度バリ島の"彼氏"に会いに行くため日本でせっせと貯金してる間、その"彼氏"は次々と別の日本人女性観光客のお金を追いかけてるというのに。 (続きます)

現実にはそんなに聞かない

041
moto駐在
世代間格差があって2、30代は衛生観念がしっかりしていたり潔癖症なうえ、草食なのでまず聞かないです。アラフォーの男性も(病気)が怖かったり、何もそんなリスクを海外で負う必要もなし・・と風俗はむしろ危険と近づかないようです。若い独身者と駐妻というディープな感じはたまーに聞いたことがあります。 「中高年」はさすがにバブル期を過ごしただけあって事情が違うようで、プロ関係で遊ぶ方が多いようでこのご時世にHIVになったりするんだと、社内の啓蒙する立場にいる医師が研修で嘆いていました。 ちなみに製造業は赴任時に上記のようなエグい研修があり、赴任先で間違いを起こす社員は少ないですが、商社、銀行はその限りでもなくいまだにそういう接待がある企業もあるようです。が大手はやはり少ないですよ。国によっては化石みたいになって帰ってきますよ。 現に駐在していたからわかるのですがネットではもっともらしく「100%不倫します」なんて書き込みがありますが、それは会社や年代、赴任先によるでしょう。中華系は(特に内陸は)倫理観がきついので、あまり不倫はないですよ。上海とか大都会だとその限りでは無いですが。

また出てきちゃいました2

オバチャン駐在員
それから、玄人相手でも絶対許せないということであれば厳しいかも知れませんねえ。 正直な話さんのレスにあったとおり、駐在員の仕事の一つに出張者のアテンドがあり、少なくともアジアの場合、多くの出張者が風俗店行きを希望しますので、例え自分は好きじゃない駐在員でも「明日は●●課長のアテンドだ。●●課長じゃ風俗なしじゃ終わらねえからなぁ、今から気が重いよ」なんて愚痴りつつ結局は●●課長のお供で行くしかない状況もあります。 で、出張者を風俗店まで案内した駐在員が「僕は既婚者なんで遠慮して、課長が事を終えるまでここで待ってます」と言えると思いますか?ほとんどの駐在員は言えません、だって出張者の方だって既婚者多いから既婚・独身は男の間では理由にならないようだし、そんな事言ったら変人・堅物扱い(=男としての評判落とす?)になっちゃうし。 かと言って風俗を肯定も否定もする立場ではありませんが、これが多くのアジア駐在員の現状・生態です。それをずっと知らずに済んじゃう奥さんもいますが、万一知ってしまった時にどうしても許せないなら、アジアの駐在妻は難しいかもしれませんよ。

レスします!

041
haruka
>ただ日本と違い健康保険がないから高額ではと不安はありますが。 と医療費についてご心配なようなので、出てきました。 会社によって違いますが、かなりの額を会社が負担してくれます。 なので、日本で健康保険を使って受診するよりも結果的に安く受診できたなんてこともあります。 また私の住んでいる国には日系のクリニックがあります。 中国にもあるのではないかと思うので調べてみたらいかがでしょうか? その日系のクリニックで手に負えない場合は信頼ある病院に紹介状も書いてくれます。 日本人の通訳のいる病院もありますし! 浮気ですが、かなり厳しいことを書かれている方もいてご心配が増していることと思います。 がそれって一昔前のことではありませんか? 今はそういう接待をやめているところ多いと聞きますけど・・・ ご主人の仕事の関係で北京に住んでいる友人は「特に大企業にではやっていないよね。」 と言っていましたよ。

そんなにトピ主さんを怖がらせなくても

041
moto駐在
オバチャン駐在員の周りは凄いですね。世代が違うのでしょうか?正直悪しき習慣ですね。 こちらは同じアジアの駐在でも風俗接待の話は滅多に聞かなくなりましたし、そもそも元からそんな接待はありません。トピ主さんの彼氏さんがどういう企業にお勤めなのかわかりませんが、ご本人に聞くのが一番じゃないでしょうか。 当方は東南アジアでしたが、中国では風俗と言うものがそもそも有りませんし、困った日本人が捕まるような事件は有りましたが接待はないと思いますよ。 アジアの駐在=風俗当然はかなり大きな誤解なのでそれだけはお知りおきください。接待自体減っていますし、以前はあった(風俗では無いカラオケなどの)接待はなくなりました。アジアの日本人向け風俗店は軒並み倒れています。 若い世代の好む接待はすっかり様変わりしており、雑貨のショッピングや舞踊ショー、水族館等で、夜は美味しいものを食べて、あまり遅くまで連れまわすのは嫌われますよ。

奥さんは何も気付かない方が…

041
中華苦手
 わざわざ奥さんに、今日は出張者の風俗まがいの接待なんだよ~なんて言う旦那さんはいないでしょう  帰りが遅くても、現地では奥さんも地理に不案内だから、残業や普通の接待と信じるしかないんじゃないですか?  相手を信用して、退屈しのぎに趣味を見つけたり、自分の身体の注意に専念するのが、身体的にも精神的にも良い方法だと思います。

レスありがとうございました。 6

041
hanami トピ主
オバチャン駐在員 様  何度もありがとうございます。 『30代半ばにしてはちょっとナイーブ』ですかね。。 図太いところは図太いのですが。 海外赴任となると仕事も辞めなければいけないし、年老いた両親は大丈夫だろうか?まして女性問題まで。。と不安になってしまって。 『お金目当ての男を相手にする女性もいます』今は自由な時代ですが本当に凄いですね。 moto駐在 様  私も彼も30代で『潔癖症なうえ、草食なので』に当てはまると思います。二人ともどちらかというと地味で堅実なタイプです。 でもそんな彼が変わってしまったら怖いですね。信じるしかないのですが。 『同じアジアの駐在でも風俗接待の話は滅多に聞かなくなりました』 そうなんですか。ちょっと安心しました。 彼は今出張中で話し合えないので、帰ってきたらちゃんと話し合ってみます。 haruka 様  彼に会社で医療費負担があるか聞いてみます。情報ありがとうございました。 それと『今はそういう接待をやめているところ多い』 moto駐在様の書き込みにも同じような事が書いてありました。 変わってきているみたいなので、ちょっと安心しました。

レスありがとうございました。 7

041
hanami トピ主
中華苦手 様  ついて行くと決めたら気にしないようにします。 私も本当にそれが身体的にも精神的にも良いと思います。 信じると決めたら信じるしかないですよね。 今彼は出張中なので帰ってきたら二人でよく話し合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧