本文へ

大人になってからの姉妹関係

レス11
(トピ主 1
🙂
あじさい
ひと
ご覧いただきありがとうございます。
子供の頃は姉と仲が良かったのですが、お互い社会に出て結婚し、子を持ってから何かとモヤモヤすることが増えてきました。

「親しき仲にも礼儀あり」と思うのですが、家族なら多少雑でもそんなもんなんでしょうか?
私が気にしすぎなのか客観的な意見が聞きたく投稿させてもらいます。

例えば・・・
・電話中、姉が外で知り合いに合うと話している最中でも「ちょっと切る」でもなくいきなり切る。あとで謝るわけでもなくそのまま折り返しもない。

・私はある専門職なのですが、姉の友人の相談をラインでしてきて返事をするとお辞儀スタンプ1つだけ返ってくる。調べたり時間がかかるのに、せめて文字で「ありがとう」くらい打って欲しいと思ってしまう。

・お互いの家族の予定を合わせて実家に帰る時(どちらも県外)、当日実家についてだいぶ経ってから日帰りにしたという。子ども同士年が近く会うのを楽しみにしているので、その休みに合わせて色々用意して帰省しているので子供がかなり残念がる。せめて来る前にラインくらいしてほしい。
など。。。

わけのわからない有名だという占い師に、家族の性格はこうだから気をつけろというわれているらしく何かと引き合いに出してくるのも年々イライラしてしまいます。

ランキング

レス

姉(兄)なんてそんなもんでしょ

🙂
元プー子
姉(兄)にとって妹(弟)なんて世の中で一番ナメてかかって良い存在の筆頭ですよ。 ちゃんと言わなきゃダメですよ。 無礼じゃないかって。 電話を一言もなしでガチャ切りして折り返しもないなら、LINEで失礼じゃないかと抗議した方がいい。 放置する=甘受したってことですから、次もまたやる。 スタンプで礼なんて礼じゃないからね!って怒った方がいい。 放置する=礼を言ったことになるってことですからね? もっとも、親もそうなんですけどね。 一番下の子は40になっても50になっても、いやいや還暦過ぎてもどことなく子供扱いです。 永遠の妹キャラ。 失礼なケースも沢山あるけど、総じて楽な立場なんで甘んじていますけど。

きょうだいは他人

041
詩音
きょうだいは同じルーツを持ち、同じ釜の飯を食べた時期がある他人だと思ってます。 感覚としては同年代で同じ地元で育った人達と大差ないかと。 きょうだいと友人の差は、険悪になっても疎遠には出来ても縁を切ることが出来ないこと。 ある意味、他人よりやっかいな関係。 きょうだいは仲良くする必要はないけど、険悪にはならないようにしないと後々大変だと思います。 お姉さんに違和感があるならば、少しずつ距離を置く。 「きょうだいは他人である。」という共通認識があれば問題ないですが、トピ主姉は無理そうです。

そうですね

🙂
ラチェット
電話の件 礼儀作法的には 他人>身内 ですが、せめて一言は欲しいですね。 相談の件 これはお姉さんに直接言った方が良いと思う。 帰省の件 ご両親はどう思っているかが書いてないですね。 実はご両親はお泊まりは負担に思っているとかは無いですか? ご両親にもお姉さんは泊まりの予定と言っていて、当日変更なのでしょうか? 占いの件 一般的に、占いに頼る人は幸せではない事が多いです。 お姉さん、何か悩みを抱えているのではないでしょうか。

無題

🙂
謎の占い師は面白い苦笑 私なら家族なので特に気にならない事例ばかりですね。 遠慮が無いだけでしょう。 流石に友人相手にはもう少し気を遣うと思います。 でもトピ主様の気持ちも分かりますよ。 占い師の話は適当に流せばいいんちゃいますか。 と言うかそんな深く関わる必要ありますか? 私は兄2人と言う事もあってか(私は妹)、大人になってからは年に1回会うか会わないかぐらいで、長兄は連絡先すら知りません。 ちなみに全員アラサーです。 大人になってから兄弟姉妹との関わりなんて特に必要なくないですか?

あわないのかもね

🙂
わーまま
大事にはされてない 少なくとも対等な存在ではなくて、下の存在だと思う こき使っていい子分 あとは 真面目というかちゃんとしている妹が煙たいのかなと思いました ラインの件はそんなものだとは思う 無料の問い合わせはよくないし、姉の知り合いとか微妙で 責任範囲も不明瞭だから、まともに答えないが正解だと思う ごめんね、ちょっとわかんないくらいでいいと思います 外出先で用もないのに電話はしないのでよくわからない 帰省とか占いとか、ちょっと変わった感じの人だし 少し距離が近いのかなって思いました お互いに、一番の存在ではいられないですよね? 嫁い言って、家族ができてそっち優先だろうから、あまり相手に期待しないがいいと思います

不満を口にはしないの?

🙂
自分次第
よく思うのですが、家族なんだからこれが嫌だとその場で言わないのですか?後であれはどうだろうとモヤモヤですか? 後日会った時にこれはどうなのか、と意見するとか。私は割と言い合います。また至らないところをフォローを結構してくれるので、私もフォローします。年に2度数日顔を合わす程度なので、親族の日程調整は事前にしますが。 確かに指摘し辛い欠点で自分が耐えられないものは、とにかく関わりを持たず距離を置くようにはします。誰にも言わずに自分の認識に留めます。

文句を言いましょう!

🙂
neko
絶対に文句言ったほうが良いです。理由は凄く簡単。お姉様はあなたに全く遠慮が無い。あなたは凄く気を使ってる。バランスが取れていないからです。 もし私ならばですが(私も二人姉妹の妹です)、途中で切られたのが気に入らないなら即座に電話しかえして、『突然切るのは無礼だ!』と言います。出ないならメッセージを入れておく。『ごめん、友達が来たから切る』と一言あれば気にしません。 相談のお礼がない場合は二度目はありません。『あなたの相談に答えてもありがとうすら言わないから嫌だ!』と言って断ります。 帰省日を合わせる約束を破られた。これもその場で文句を言いますね。こちらにも都合ってものがあるから。 ちなみにうちの姉もスピリチュアルなものが好きで、妹の私は嫌いなので占い師云々は『ふん…!』と鼻で笑います。

都度言う

🙂
はるみん
子供のころは仲の良かった姉妹なんでしょう? おかしいなと思うことがあるなら、都度言えば? 言えないのなら、そう仲が良くないということだろうと思うので、割り切ってお付き合いする。 ちなみに私なら、電話と帰省の件は、「いきなり切らないでよ」「日帰りにするならそう言ってよ」と言います。 ラインスタンプの件は、スタンプでも「ありがとう」でも気にしません。同じでしょ。 占い師については、なんなんでしょうね。 興味も持てないし、無視するけど、だんだん価値観が離れていく姉なのかもしれませんね。

言って欲しいです

041
姉の立場です。トピに書いてること、不満なら溜め込んでこんなとこでぐちぐち言ってないで直接言って欲しいです、私なら。 悪いと思うことは受け入れ直します。 私にも妹がいるのですが、プライドなのか性格なのか表面上は表さず、裏で私に対して不満満載なことをあるきっかけで知りました。 驚いたし、かなりショックでしたね。 こちらが思ってもいないことを勝手に妄想してイライラしてたり、ちょっと言ってくれれば済むことを言わなかったり、お互い様なことも私だけが悪いと思われてたり。 仲良くしていきたいと思っているので納得すれば嫌なところは直すし、もう関わりたくないと言うなら疎遠にします(寂しいですが)。 とにかく、私なら素直な気持ちを話して欲しいです。 それと決して妹を舐めたりしていません。

コメントありがとうございます。

🙂
あじさい トピ主
ちょっと気持ちが楽になりました。 もともとは何でも言える間柄だったのに、年々なんで言ってくれないの!?の方が大きくなることが続くようになりモヤモヤしていました。 もちろん当初は「言ってよ!」等言っていましたが、それでも変わらず年々何も相談や報告をしてくれなくなりました。細かな相談・報告は全然してもらわなくていいのですが、家族単位で予定をあわせているときなどは言ってほしいと思います。 社会に出て私としては年々姉と対等に話せる間柄になってきたと思っていましたが、きっと姉はいつになっても妹は子分的な立ち位置なのかなとコメントを読んでいて思いました。

姉妹だからというのは関係なく

🙂
wood
ただ、社会性とか常識、理解力判断力が全然違うふたりが一緒にいるので、トラブルが起きイラつく。家族でも全然違う場合、本当に大変ですね。姉妹だからどうの、という問題じゃなく、常識力理解力の差、違いの問題だと思います。 社会人の常識で動けと子供にいっても通じないのと同じですね。 でも大人同士だから余計に困る。説明してもたぶんわからない。適当に距離とるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧