本文へ

幼馴染の言動に目がテン!

レス9
(トピ主 1
😨
テン
ひと
アラカン主婦です。 幼馴染と中間地点A駅のモールで待ち合わせする事になりました。 幼馴染は、A駅まで来るのに2つ前のB駅で一回乗り換えをしないといけません。 乗り換えてからの乗車時間は、8分です。 私は、車です。 そしたら、幼馴染が乗り換えが面倒くさいのでB駅まで迎えに来てと言うのです。 B駅まで行くには、A駅を通り過ぎて10分程かかりります。 幼馴染を拾ったら、またA駅のモールに戻る事になります。 私は、往復20分余計な時間がかかる事になります。 幼馴染に、電車で来てね。と言うと、車だったらすぐでしょ。と言われました。 私は、幼馴染の一連の言動に目がテンになりました。 アラカンにもなって非常識しか思えないのですが。 車で行く場合はこの状況でしたらB駅まで迎えに行ってあげますか? 私の器が小さいのか分からなくなりました。

ランキング

レス

どっちもどっち具合が絶妙

🙂
ぶろっくま
そんな要求する方もする方だし、10分くらいのことを、ごちゃごちゃ言う方もどうかと思います。 何というか、絶妙などっちもどっち具合ですね!大抵の場合、どちらかの意見に気持ちが傾きますが、この件は絶妙すぎて選べません。 強いて言うなら、そんな希望を伝える幼馴染さんが図々しいのかな。でもお二人の関係性あってのことでしょうし。だとしたらそんな相手に10分もかけてあげられない主さんも心狭いですね。お二人の関係次第です!

面倒な人とは会わない

🙂
おばちゃんパート
アラカンになると体力的にしんどい人もいるんでしょう。乗り換えが面倒だと感じる人も。 そういう人とは会いません。ものすごく会いたい人なら迎えに行きますが。 喜んで迎えに行けないなら、そこまでして会いたくない人なのでしょう。

自分なら

🙂
匿名
行くかなー。乗り換え駅まだ行ってもプラス10分だし、A駅まで戻るけど話しながらだから楽しいし。 あまり細かいことは気にならないタチなので。

幼馴染みなら

🙂
ほぼ専業主婦
今に始まったことじゃないのでは?と思いました。 昔から少し図々しい人だったのではありませんか。 でも、彼女は車の運転をしない人なんですか。 だからA駅を通り過ぎてB駅まで来させ、そしてわざわざAまで戻る、この一連の行動を車なら“何てことない”、とでも思っているのでしょうか。 時間にしたら20分程かもしれませんが、面倒くさいですよ。 進行方向でピックするのとは訳が違う。 私なら、渋々迎えに行くとは思いますが、次からは考えます。

交換条件を出せば?

😒
ずうずうしい友人
「乗り換えが面倒」という理由はわかりますが、トピ主の手間を考えて交換条件を出せばいいと思います。 たとえば、「B駅まで迎えに行くのはいいけど、ランチおごって!」など。 「ランチおごるのはイヤ」と言われたら、「なら電車に乗れば?」と言えばいいだけです。 ずうずうしい友人は容赦しません(笑)

私は自分から提案するけど

🙂
あ。
一緒に出かけるくらいなので、仲がいい相手なのが前提。であれば私なら自分から迎えに行くよ、と提案しますし、私の友人たちも提案してくれます。車で10分でしょ?30分もかかるなら断るけど。 とはいえ、あなたは相手がずうずうしくて断りたいんですよね。 であれば、車の持ち主のあなたに決定権があるから断ればいいですよ。 私みたいに自分から提案する人もいれば、頼まれれば引き受ける人も、断る人もいて何が正解ってことはない。断りたいなら「あなたは8分、私は20分かかるからすぐじゃない、余計に時間かかるから無理」でいいんじゃない?メリットがあればやる、というならどなたかも書いてますが「お茶または食事をご馳走してくれるならいいよ。ご馳走してくれないなら、迎えに行かない」でいいのでは

その位いいじゃないの〜

🙂
銀さん
私ならB駅まで迎えに行きますけど。 目がテンになる程の事でもないような(笑) そしてA駅のモールに行きたいお店があるのですか? そうでなければB駅周辺のレストランかカフェに行きます。 帰りはB駅から自宅まで直帰します。

トピ主

🙂
テン トピ主
レス有難うございます。 ほぼ専業主婦さんのレスがぴったりです。 友人は、女王様気質と言うか、昔から我儘です。 友人のご主人も友人を女王様と言っていました。 一緒に外出する時は、いつも車なので私が車で迎えに行き帰りも送ります。 友人の家までは40分かかります。 今回の電車での状況は初めてでした。 幼馴染なので、私に甘えているんだろうと思いますが 当たり前のように、迎えに来てと言われると気分良くありません。 友人は、運転しないので 運転が手間だと思わないのでしょう。

自分も電車で行く

🙂
果実の森の住民
そもそもで、”車で行く”って相手が知ってるから、 そういった図々しいことを言ってくるのですよ。 ”その日は車がつかえないから電車で行くよ~”って言えばイーブンなのでは? まぁ、”ランチ代だしてね~”もアリかと思いますが、 その幼馴染辺りは図々しいから”なんで?”ってなるのがオチです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧