本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉が母のお金を使い込んでいるかもしれない

姉が母のお金を使い込んでいるかもしれない

レス21
(トピ主 2
🙂
ギタリスト
ひと
表題の件でお力をお貸しください。 私も姉も50代、母は80代です。 母は数年前から認知症と思われる症状が出ていた(受診はしていない)ようで、「お財布が無い」「保健証が無い」「銀行通帳が無い」と度々騒ぎを起こしていたとのこと。 そのたび近居の姉が呼び出され、探すと思わぬところから出てくるということで、本当に無くしてしまったら大変と、通帳類、生命保険証書、キャッシュカードを預かり、母の元へ行ったタイミングで現金を財布に入れておき、そのお金で母は買い物をしていたようです。 遠距離に住んでいる私がこの事実を知ったのは最近で、電話は月に数回していたのですが、「年齢的にもちょっと物忘れするようになったかな?」との認識しか有りませんでした。 最近、姉よりお金の無心があり、「お母さんにも少し借りる事が出来ないか相談したら?」と助言したら、「実はお金はもう無い」と。 そういえば、以前何回か「○○(姉)にお金を渡している」と聞いたことがあり、これを母は「もう私のお金が減っているかも知れない」とこぼしていることがありました。 もしかしたら、キャッシュカードや通帳を預かっているのをいいことに、母のお金を使い込んでいるかも知れません。 もしそうだった場合、仮に母が高齢者施設に入ることになった段階でお金が無いということが発覚したらどうなるのか、とても心配です。 困ったことには私と姉は十数年前からお金の面で断絶状態になり(無心の時だけ連絡が来る)更に私は遠方に住んでいます。 今から何か出来ることはありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
よくあるのが親の財産管理を第三者に委ねる 勝手に金銭不動産等を個人のポケットに入れないようにね 弁護士とか士業のなにかあるはず

きちんと調べるしかない

🙂
hinageshi
まずは通帳を記帳し、どういうタイミングで年金が入って、どういうタイミングでお金をおろし、それを何に使っているか、面倒でもひとつひとつ確認してください。 また、姉がなぜお金に困っているか、プライバシーがどうのいってないで、ちゃんと会って詳しく話を聞くべきです。 詳細がわからなければ対策の立てようもありません。必要なのはまず現状を正しく把握することです。 そしてお母さんは、そろそろ入所する時期なら、家を売却してお金を用意しなければなりません。売却は本人でないとできないので、認知症になる前にしないとお金が工面できない。いつでもできるよう、家の片づけ、本人の説得などしておいて、すぐ動けるようにすべきです。 もし可能なら、ネットで口座が見れるようにしておけば、動きも頻繁にチェックできます。 積極的に介入しないと済まない時期に来てると思いますよ。親と姉とまず会って、話をよく聞き、詳細を調べないと。

難しいと思う

🙂
トピ主さんとほぼ同じ状況の妹です。 実家の母の世話は兄が主導権を握っていますが、母が時々裏事情をポロリとこぼすことがあります。 どうやら兄が母の貯金を使い込んでる様子。 それも10万20万の話ではないのです。 なんとかしなければとあちらこちらに相談に行ったのですが、相談先から兄に「妹が探りを入れてるらしい」という話が漏れてしまい兄が激怒。 実家への出入り禁止を言い渡されてしまいました。 さらにいろいろな機関に相談に行ったのですが、兄が母の後見人になってる以上行政は兄の味方。 行政から離れて弁護士さんにも相談しましたが、「親族間のお金の使い道の不正を立証するのは難しい」「不可能ではないけど、人間関係が相当こじれることは覚悟して」と言われてあきらめました。 最近は資産を持ってる親が多いので、介護の押し付け合いどころか奪い合いになる兄弟も多いそうです。 親の金銭管理を請け負うという口実で資産をくすねてしまうのです。 必要経費との境界があいまいなので実証は難しいそうです。 この手の話はあまり人にしない方が良いです。 「自分の遺産の取り分が減るからでしょ。お兄さんに世話を押し付けておいていいご身分ね。」なんて言われて不愉快な思いをすることになるので。 兄のことはもうあきらめました。 責任者なら責任者らしく、遺産が底をつこうが介護で苦労しようが自分で責任取れば良い。 親を泣かせて手に入れた金で幸せになれると思うのならそうすれば良い。 ただ母が不憫です。

まずお母様の状態を確認すること

🙂
チンキム
月に数回電話するくらいじゃどのくらい認知症が進んでるかはわかりません。 金銭管理などまったくできなくなった中程度の認知症でもその場の受け答えなら健常者と変わらずできることは珍しくないので。 とにかく現地に行ってお母様の生活ぶりと経済状態、介護認定の有無など確認しお姉さんと話し合うことです。 それと金銭トラブルで絶縁したといいますがお母様のそばにいてくれているお姉さんを疑う前に少しは感謝されてはいかがですか。 今のままではあなたはお母様のために何もしないのに口だけ動かすただの迷惑者です。

事実だけを見るように

🙂
こねこねこ
先ず、お姉さんは近距離で面倒を見てこられた。あなたは遠距離。これは大きな事です。 食事にも病院の付き添いにも全てお金はかかります。今まで何にいくら使ってきたか、書き出すべきです。お姉さんの持ち出しもあったかもしれません。お母さんの年金、貯金などと、支出を見ていけば、現実、使い込みなどしていなくても足りないのかもしれません。 近居でひとりで面倒を見るって、すごく負担ですよ。あなたは姉への感謝は金銭面で負担すべきではありませんか?

事実確認かな

🙂
KM
かもしれないでは話になりません。 お姉さんに直接事実確認をしてください。 その上で対応の検討です。 ただ仮に使い込まれていたとしても後の祭りです。 いままで任せっきりにしたトピ主さんにも非はあります。 それに実際近くで面倒を看るってお金には代えられない大変さがあるのも事実です。

お姉さん頼りなのは事実

🙂
紅茶
お姉様が使い込んでいたと言われても元々貯金残高はいくらだったのですか?もしトピ主さんが記帳した親の貯金通帳を見ても、お母様が実際に使っていた、欲しいものを買う為にお姉さんが引き出してあげていた、と言われたら何も証拠は無いのでは? それに高齢による物忘れで騒ぐ度に近居のお姉さんがお母様を助けていたのは事実。トピ主さんは何もせずにお姉様に任せっきり。 本当にお金が無いなら介護施設は論外。 トピ主さん1人で月25万以上払えますか?ヘルパーさんに依頼してその費用を全額トピ主さん払い。もしくはお姉様からのお金の催促の電話を無視する。何されるかわからないけれど。 私もお金にがめつい兄がいるので親の財産を裏で使われるかもと思っていますが、私は親の介護をする気がないので半ば諦めています。その代わり親や兄の為に1円すら仕送りする気はありません。介護が必要になって施設が満室で入れなくても無視します。介護もしないし費用も出しません。 私は私の人生があるので。

よく似た立場です

🙂
母は80代、私と弟が50代、弟は未婚で母と同居しており、私は遠方に住んでいます。 母の認知機能は危なっかしいのですが、同居の弟が実家の財産を管理している状況です。 弟はどうやらリボ払い地獄に陥っているようで、リボ払い残高が1000万円近い様子です。 リボ払い利子は年率15%なので、借金の利子だけで年間150万円必要ということですね。 おそらく母親の預貯金にも手を出しているかと思います。 それで私がどうしてるかと言いますと、放置しています。 母親は息子と同居しているため、介護保険でヘルパーさんをお願いすることもできないそうです。 あとは母親と弟の問題です。 現段階では優良老人ホームにしか入居できませんが、費用負担も身元保証人も私は受けません。 あとは母親と弟の問題です。 母親が万一の場合、私は相続放棄予定です。 あとは母親と弟の問題です。 自己責任でやってください、というだけです。

義母の場合ですが

🙂
虎子
夫がトピさんと同じ立場で、 義父が亡くなった後、義母は独り暮らしで近居の義兄が義母の通帳を預かり、たまにお金を届けついでに様子を みてくれていました。 その後義母の独り暮らしが厳しくなって施設を考えることになり、夫が義兄から義母の通帳を見せてもらったところ、驚く程残高が減っていました。 数百万どころではありません。 経済的に余裕のない義兄が使い込んだのは間違いないのですが、それは今まで義兄任せだった反省もあり、義兄を問い詰めることはしないと決めました。 ただ、これが出来たのは義父が亡くなった時義母の財産を確認していたことと、使い込まれたとはいえ、十分施設の費用を賄えるほど残高があったからです。 もしほとんどを使い込まれていたら、と考えるとゾツとします。 お姉さんにはなんとか通帳をみせてもらうことはできないのですか? お姉さんが通帳を預かった段階で残高がいくらだったのかはご存知ですか? いくら近居で世話をしていたからって、親の財産を勝手に使い、そのために施設費用がなくなるなんて許されないことです。 もしそうなら、お姉さんに最後まで責任もってお母さんの面倒をみてもらうしかないと思います。 たとえ親戚を巻きこんだ騒動になろうと、悪口を言われようと、「使っちゃった。もうないよ。あとはよろしく」は受け入れられないです。

お姉さんにお任せで

🙂
会いに行ったら?
私はお姉さんの立場です 認知症で受診させていないなんてあり得ません。 受診されてないと言うことは、医師から診断を受けていないと判断します。 介護認定を受けているのですか? 最初に、物忘れが始まります。大事な通帳だからしまっておこうと思っても、忘れます。これが始まりです。 認知症専門医に受診して、脳の萎縮があるか、口頭での質問で診断しますが、家族の聞き取りが重要になっています。認知症と診断されたら、役所の介護保険課か地域包括支援センターに相談に行きます。 介護認定調査員が一週間以内にお母さんの所に派遣されます。結果は30日後くらいに知らされるのです。非該当でなければ、介護サービスの開始です。 お母さんの生活の安全をはかって行くことを最優先に考えて下さい。 1人暮らしで火災の危険や行方不明の心配はありませんか?騙されてお金を取られていないでしょうか?1人暮らしの認知症は詐欺の餌食になるのです。 お姉さんが取ったかどうかはレスできることではありません。 神奈川県ですが、特養(要介護3から入所)で介護保険1割負担で20万円くらい。今月伯父が有料老人ホームに入所しましたが、入所金なしで月額40万円です。 私は同居で親の介護をしています。掲示板で使ったお金のレシート取っておきましょうなんてあるけど、やってられません。病院連れて行って、薬もらって、オムツ買って、介護食通販で買っています。オヤツのゼリーがいくらで、お尻拭きがいくらで、お米は親とうちと何キロずつと分けられません。 私は無償で介護でしょうか。 私の親も認知症ですから、お金は全部私に取られたと皆んなに言っています。泥棒警察なんていつものことです。 お姉さんが近くにいて良かったではないですか?遠くにいることを理由に、病院にも連れて行っていない。 介護してる人は親が心配、してない人はお金が心配なんです。

きちんと調べることが大事だとは思うけど、このお姉さんのことは

🙂
もう難しいかと思います。 ただ、お母さんと近距離に住んでおられ、今までもお母さんの手助けなどされていると思うので、このお母さんとお姉さんとの金銭的賃借については、貴女は何も言わない方が良いと思います。母姉の関係性がどうなのかによりますので。貴女は入らないで良い問題。 そして、お母さんの今後施設や失礼ながらお葬式やらでこのお姉さんにお金の相談をするのは間違いです。だって、彼女は持っていないのですから。ない袖は振れません。 その後のお母さんのことについては、貴女も手助けをしてあげなければならないことも。 そして、貴女とお姉さん間での賃借は今後もしない、絶縁が相当だったのであれば、お金のことではもう連絡を取らないことです。 実は私は3人兄弟ですが、上の兄と母の間で賃借があり(その後私ともありました)、それについては母と兄の間での契約なので何も口出しはしませんが、今後母に何かしらお金に関わる援助が必要となった場合、もう一人の兄弟と私で母を看ることになりそうです。たとえ上の兄がお金の面でルーズだったとはいえ、母が自分で決めて貸したかった案件だろうと思われるので、そのことについてはもう済んだこと。 もし母がお金のことで困るようなことがあれば、私ができる限り面倒を見たい、と思っています。 こればかりは、しょうがないこともあります。 お姉さんの経済的な問題がどのようなことか知りませんが、貴女がこれからはしっかりとお母さんの経済面での管理をなさった方が良いと思います。 後の祭り、とならないように‥

遠方だと、いろいろ大変ですね

🙂
tara
>キャッシュカードや通帳を預かっているのをいいことに、  母のお金を使い込んでいるかも知れません。 トピ主は、母親のお金を預けている銀行は、知っているのですか? その銀行名・支店名が分かれば、母親の通帳の取引明細を、 発行してもらえます。 知りたい期限は、いつから、現在までなのか?などを、 直接銀行に電話をして、聞いてみたらいいです。 取引明細を見れば、引き出した日にち、金額などが、はっきり 分るので、それを確認しながら、母や姉と話をしたらいいでしょう。 姉が使い込んでしまい、残額が少ない可能性もあるし、母親が、 姉に気を使い、お金を渡していた可能性もあるでしょう。 どちらにしても、今後の母親の対応は、みんなで、話し合う しかないと思います。

姉に

🙂
匿名
お母さんの介護をさせてみては? 無理なら介護認定を受けて訪問介護を使う。在宅なら施設よりは安いですよ。 年金は入っているのでしょう?姉が管理しているならオムツ等、買えますよね。 トピさんも無心された事があるなら資金面の援助は出来ないと言って下さい。介護をしない代わりに母の貯金も気にしないほうがいいですよ。

だったら引き取れば

🙂
う~ん
トピ主さんは偶に電話するだけで 実際にお母さんのお世話をするのはお姉さん。 この状況でよく文句言えますね。 自分は何にもしていないのに。 だったらお母さんを引き取れば? お母さんの言ってる事って本当なの? 認知症の症状が っていうのなら お母さんの話は半分に聞いていた方が良いですよ。 私も私の友人もそうですけど親が悪口言ってるってのはよくある事だし。 それと実際お母さんのお世話に費用がかかったりしないの? お姉さんの金遣いにいろいろ思う所はあるでしょうが、 何もしていないトピ主さんが文句言うのも違うと思いますよ。 お金がない とは言え遺族年金はないのですか? 特養とか老健とか年金で入れる施設を探す とか お母さんは自宅ですか? 自宅を売却してそのお金を使うという方法もありますが。 だけどお姉さんが近くにいて いろいろお世話をしているのなら 何もしていないトピ主さんがしゃしゃり出るのはどうかと。 それならお母さんを引き取れば良いのでは? って話になっちゃいますよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
ギタリスト トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 2024年5月29日 12:55う~ん様の投稿まで拝読いたしました。 実際に面倒を見てくれている姉に感謝は無いのか?とのことですが、これについては自分が身近に居くて申し訳なく思い、大変感謝しておりますし、その気持ちは折に触れて伝えております。 コロナ禍になるまでは一年に何度か帰省し、10日程度泊まり込んで、その間は姉に休んで貰っていました。 父が亡くなった折には半年ほど帰省し、お葬式の準備や事後処理、いろんな書類の書き替えや申請などの処理を行いました。(姉が出来ないというので) 金銭面では援助は出来ないですが、他の面でのサポートはしていますし、相談にも乗っていました。 また、こちらで出来る調べ物や交渉事は担当させて貰っています。 でも、コロナ禍の中、帰省は遠慮して貰いたいと言われ、帰ることが出来ず、この間、月に数度訪問し面倒を見てくれていた姉にはそれこそ感謝しか有りません。 母は今年要介護2です。(以前は要支援2) 週2回デイケアに行き、週1回ヘルパーさんの訪問を受けています。 現在姉は週1度1時間程度訪問しているとのことです。 認知症の受診はしておりません。 コロナ明けに私が泊まり込みで帰省し、なんだかおかしいな?と姉に連絡を取ったところ「2年ほど前から物の片付けなどが出来なくなってきた」「そのタイミングで通帳等を預かった」とのこと。 これは大変と思った私は、姉に今までの感謝と労をねぎらいつつ、受診した方が良いと勧め、近所で良さそうな病院を探して予約を入れました。 姉も賛成し予定を合わせてくれました。(姉、母、、私の3人で行く予定) ところがその予約日の前週に私の方が病で倒れ入院を余儀なくされてしまい、そのことを伝えた上で、私は行けなくなって大変申し訳ないが、母を連れて行ってほしいと姉にお願いしました。 続きます

続きです

🙂
ギタリスト トピ主
 ところがその予約日の前週に私の方が病で倒れ入院を余儀なくされてしまい、そのことを伝えた上で、私は行けなくなって大変申し訳ないが、母を連れて行ってほしいと姉にお願いしました。 しかし後日聞いたところ、姉は「病院に連れて行っても認知症が治るわけじゃ無し、お金の無駄」と連れて行かなかったようです。 これが去年の話で、私は退院後母に事を聞こうとLINEを何度してもブロックされたのか?既読が付かず、電話にも出ない状況となりました。 そして最近になって、LINEが急に既読になり、お金の無心が始まりました。 姉は昔から借金癖があるのか、結婚当初から親(母)に借金し、子供を産んだ退院時には私に「退院代が無いので貸して」と無心したり、、、その後も最新のスマホを買い、ブランド物を買い、子供を私立の学校に入れて、借金の無い人の生活をしつつ、私や母に何度も無心してきました。 (本人は働かず、ご主人は昔からパート勤務です) ですので、親の介護は実子でしなければいけないのでそれは一緒にするが、お金の面では断絶しているという状態です。 私は母の遺産を狙っているわけでも無く、これから先施設に入ることになった時に母にお金が残っているのかが心配になっているという次第です。

お医者様に認知症がで始めていると

🙂
コレコレこ
診断されるより前におそらくお姉さまは着服していると思いますが、少なくともそれ以降の出入りについて 金融機関にきちんと通帳記録をしたものを発行してもらえますのでしてもらい、弁護士に相談しましょう。いずれお母様がなくなるときにもお姉さんとは仲違いになるでしょうしお金のことで争うわけですから今からやっておいた方が。

うちも

🙂
近居の兄弟にやられました。 少し認知症が入った親でしたが、既にあるのに一等地に墓を勝手に買われました。(1000万弱) それと遺言書も書かせていましたし勝手に自分の子に贈与もしていました。 やりたい放題です。 どれも文句は付けられないです。 遺言書も親は最後までうんと言わなかったのに、認知症が入った途端に速攻作ってました。 亡くなる1月前です。 こうやってバリバリ私にくる遺産額を減らしていました。 結局近くに居るもんが勝つんだと思う。 主にできる事は、通帳記帳してお金の出し入れを確認する事かな。 でも最近は半年くらい記帳せずにいると、合計金額でしか記帳されなかったりするので細かくは分からないかもしれない。 相続時なら開示請求できるけど、お母さんはまだ存命なので、と本人を連れて銀行へ相談行けばどうにかなるかもしれない。 ですが、姉の使い込みが判明したとしても、もうどうにもできないと思う。 使っちゃってたら返して貰えないし。 こう言う親の財産の使い込みってわりと有ります。 防ぎようが無いです。

なるようになります

🙂
いいい
親のお金がなくて施設に入れなかったら 入れる施設に入るか、自宅で限界まで生活することになるだけです お姉さんが着服しているかもしてないけど、実際世話をするのはお姉さんだし、お金の無心はのらりくらりとかわすしかないと思います 親が可哀想だと思うなら、トピさんの近所に引き寄せて、お姉さんの着服もはっきりさせるべきなのかもしれないけど…労力を考えたら全然割に合わないし、お母さん自身がお姉さんにお世話して欲しいと希望しているかも知れないし 私の実家も介護で揉めそうなんですが… 結局、近居で親と関わっている時間が長い人が世話するだろうし、親もそれを見越してお小遣いあげたり、援助しているので、万が一使い果たしちゃって困ったとしても私には関係ないです 遺産があればラッキーだろうけど まぁ、兄弟に全部使っていると思うので期待はそもそもしていません

親の金の使い道を公開できるか否か

🙂
案の定、「トピ主は何もしていないくせに世話してる姉を非難するのか」というレスがついてますね。 まあ予想できたことですが。 老いた親の世話は大変です。 世話には経費も伴うし、自分の仕事を後回しにしなければならない事態も生じます。 責任もあります。 それに見合うお金をもらったっていいじゃないかという理屈はわからないでもないです。 私はトピ主さんと同じく実家の母と兄との金銭のやり取りに不信を抱いてますが、私自身夫と共に夫の親の世話をまかされてます。 夫の兄弟がお金のことをやいやい口出ししてきたらイラっとするでしょう、何もやってないくせに、と。 ただ夫親の資産については義兄弟にいつでも公開できます。 不正などしていませんから。 義兄弟はそれを知っているから何も言ってきません。 信頼関係がしっかり築けているということです。 一方実家の兄は親の資産状況を隠そうとします。 実親にも口止めします(本人から聞きました) それなら疑われても仕方ありません。 ただこんな状況でも兄の不正を暴くのは難しいのです。 暴いたところで母を悲しませるだけですし。 これが現実です。

病院には行ってるはず

🙂
ふむ
病院に行かずに要支援や要介護の認定を受けることはできません。 お母さんが要支援2から要介護2に変わり、デイサービスやヘルパーさんを利用しているということは、お姉さんがお母さんを病院に連れて行き医師に認知機能に関する意見書を書いてもらい、ケアマネの介護度判定に立ち会ったということです。 そうでなければ、デイサービスやヘルパーさんは利用できません。 ですから「病院に連れていっても認知症が治るわけでなし、お金の無駄」というのは「認知症の治療のために病院には行かない」という意味ではないですか? 認知症治療薬は年間数百万かかるらしいから、一般人には無理だよね 。 お金使い込みについてはわからんけど、お姉さんも必要なことはやってくれていると思います。 なんかいろいろ誤解もあるようで、気になったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧