本文へ

留学  友人からの見送り

レス2
(トピ主 0
😉
まりん
ひと
海外に1年間留学に行きます。 空港まで友人が5.6人ほど見送りに来てくれる予定になっています。友人の自宅から空港までは1時間半と遠く、交通費を払うべきなのか迷っています。 現金だといやらしいので、お菓子やお茶代などにしようと思いますが、渡した方が良いでしょうか? 経験のある方、教えていただけると幸いです。 (私は社会人で、友人は大学生と社会人です。)

ランキング

レス

早めに集合してご馳走するとか?

🙂
あ。
私が学生の頃留学した時、親と友人が見送りに来てくれました。その時は親から友人に、ありがとうと交通費(プリペイドカード)を渡してくれていました。 お友達は、厚意であなたを見送りたいからきてくれるのね。私が見送る側なら、お金はほしくないなぁ。早めに集合してお友達にご馳走してあげたらどうかな?帰国する時には、来てくれた人には他の人よりいいものをお土産にするのもありかもしれない。

空港のスタバで待ち合わせ。

🙂
りーず
高校生の娘が1年間留学した時 友人達と空港のスタバで待ち合わせして 夫がなんちゃらフラペチーノを 一人一つずつご馳走させてとお金を払って おじさん、神!と ヒーローになってました。笑 社会人のあなたはスタバのギフトカードが スマートかも知れません。 お店でカードもつけられるし。 お別れの時友人からは、 写真アルバムや手紙、 本やプレゼントを貰っていて 逆に娘は娘で手紙や絵や 思い出の写真をデコレーションした物を 前もって作りプレゼントしていた様です。 高校生らしいですな。 現地でクリスマスカードを送ったり 帰国の時お土産を配っていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧