本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行中に疲れたと言って帰ってしまった友人

旅行中に疲れたと言って帰ってしまった友人

レス88
(トピ主 4
😣
ゆき
ひと
友人と2人で4日間の国内旅行に行きました。

お互いマイルが貯まったので無料の特典航空券で行くことになり、航空会社が違うので現地集合しました。

帰りも同じく空港解散ですが、友人の希望で遅い時間の飛行機で時間を合わせて予約しました。

旅行中の最終日になり、朝から友人の様子がおかしいかんじでした。

私が話しかけても煩わしく面倒くさいというオーラが出ていて、今までそういう面を見たことがなかったので気になりましたがあまり気にしないようにしていました。

その日のプランをちゃんと決めていなかったので、宿をチェックアウトした後に「どこ見に行こうか?」というと「疲れたから私は早い便で帰る。せっかく来たのだから私のことは気にせずひとりで旅行を楽しんで。」と言われました。

突然のことにびっくりしてしまい、私はおひとり様が苦ではない方ですがそんな気分にはなれませんでした。

最終日で疲れているなら定期観光バスとか、1ヶ所に絞って観光するとか提案してみたのですが友人はもう歩けないの1点張りでした。

仕方ないから一緒に帰ろうと思い飛行機の便を調べると、友人の航空会社では空きがあり、私の方は空席なしでした。

友人はしばらく考え込んで、予定していた時間までいると言いましたが全く歩けないと言う人とどう過ごしていいか分からず空港に行ってキャンセル待ちをしました。

結局友人は希望通り直後の飛行機で帰ってしまい、私は空席が出ないまま6時間ひとりで空港で時間をつぶしました。

仲のいい友人なのでこれで決別したくないのですが、私の気持ちはモヤモヤしたままです。

仕事で毎日顔を合わせるので気まずくなりたくないのに、旅行前の気持ちで接することもできません。

私は心が狭いでしょうか。どんな風に考えたらよいかアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

あぁ~~

🐤
imi
面倒ですね。 日ごろそんな態度を見たことがないようなので、今回は旅行前になにかあったのでは? 彼氏と喧嘩したとか。何か心配ごとがあったとか。。。 まぁ、それで八つ当たりされちゃたまったもんじゃないですけど。 友達と不機嫌で過ごしてしまって、険悪なムードになって 後になって「やりすぎちゃったかなぁ・・」なんて思う事って、人にはあるかもしれないけど。 旅行を切り上げて帰るなんて大げさな事になっても、 お友達は結局折れなかったんですね。 さすがにそれは腹立ちますよね。 私がその友達だったら、冷静になって自分の態度を見返してみて速攻謝りますけどね。 う~ん、何かあったんですかね?! 今後ちょっと様子を見てみるしかないですかね。。 もう彼女と旅行に行くのはやめたらどうですか。

なんでそうびっくりするのか

041
ごごのコーヒー
これが日帰り旅行で集合した途端やる気ないオーラ全快ならびっくりだけど。 旅行の最終日(4日目)、朝から調子悪くてローテンション位なら ありがちな話ではないでしょうか。 これで「私は帰るからあなたも一緒に帰ろう」とか「ホテルで寝てるのに付き合え」という主張だったら友達がわがままだと思いますが。 「私は先に帰るので、一人で旅行しててくれ」というのは、この状況下では最もマシな提案だと思います トピ主さんはびっくりしてもやもやしているようですが、ではトピ主さんは、「体調悪くて辛いにも関わらずプランの決まってない観光(これが最も疲れる)に付き合う」というのが最も常識的な対応だと思ってる、ということなんでしょうかね? うーん・・ まあこれって微妙なとこで、「今日はちょっと気分が乗らない」程度レベルで「帰る」と言われりゃ「少しは同行者に合わせることも覚えろ」と思うし、本当に体調悪いのに「じゃあ観光バスだけでも」とかごり押しされれば「お願いだからほっといてくれ」と思うし・・・ まあでも個人的には、最終日一日だけなんだから提案どおり一人で観光すれば良かったんじゃ?と思います

体調不良

041
三十路
今回は、楽しい気持ちで旅行を締め括ることが出来なくて残念でしたね。 体調不良(精神面からきている場合はもっと深刻ですが)って、仕方ないと思いますよ。 自分は、旅の初日にインフルエンザにかかってしまったことがあるので解ります。一刻も早く病院に行ったり、自宅で休みたいと思いました。 人って普段は考えないけれど、どれほど健康がありがたいかそういう時に実感しますね。 もしかしたら、お友達は初日から体調は良くなかった可能性もあります。 これからも大切にしていきたい相手なら、「旅行中、気遣いが足りなくてごめんね。」と、伝えてみてはいかがでしょうか?

トピ主さんの自己責任では?

041
サクラ
その経緯ですと、お友達に非はないと思いますが……? 友人の体調が悪くなったのなら、無理は出来ませんしさせられません。 歩くのも辛い状態で、ホテルもチェックアウト済みということでしたから、「早めに帰る」は当然の選択かと思います。 1)お友達は自分に気兼ねせず、トピ主さんには観光を楽しんで欲しいと言ったが、トピ主さん自身が一緒に帰ると言い出した。 2)しかし航空会社が違うので、友人は席を確保できるが、トピ主さんは無理かもしれない。 3)友人が一人で帰ることは諦めて「予定時間までいる」と言ってくれたにも関わらず、トピ主さんの意思で空港まで一緒に行ってキャンセル待ちをした。 4)友達は取れたチケットで先に帰り、トピ主さんは6時間空港で時間をつぶした。 友達のどこに非があるのか解りません。 そもそも、(3)の段階でトピ主さんは待ちぼうけになる可能性があるにも関わらず、残って観光という道を選ばず、空港まで同行しキャンセル待ちをするとご自身で決めたのです。 自分で決めたことの結果であるのに、なぜ友達を責める気分になれるのか不思議です。

コメントありがとうございます

🐧
ゆき
>imiさん 3日目まではいつも通り明るく過ごしていたんですけど、4日目の朝にいきなりやる気ないオーラ全開でした。嫌なことがあったのか、疲れきっていたのか。 ちょっと不機嫌くらいは気にしないようにしようとしていたんですが、先に帰ってしまうのはけっこうインパクトありました... でも彼女には大したことじゃなくて、自分が同じことされても気にしないんだと思います。 好きな友達なので、気持ちを切り替えてこれからは一緒に旅行に行かないのが得策ですね。 >ごごのコーヒーさん ありがちな話なんですね!私にとってはかなり有り得ない話なので、そういう方もいるんだなと思いお話を聞けてよかったです。 私は熱があっても1日くらいならできる範囲で同行者に合わせるし、疲れたからという理由ではとてもじゃないけど帰るなんて言いだせないです。 最終日のプランが決まっていなかったのは、前日までもいろいろ話したけど友人がはっきりしなかったからです。その時から先に帰るつもりだったんですかねぇ。

体調が悪かったのかも知れません。

041
ぺんぎん
私も経験あります。 友人が遊んでいる途中で、ごめん。先に帰ると言い出し、帰った事がありました。 「えっ、何で?」という思いと、「私、何か悪い事した?」と、色々、思い悩みましたが、 後日、友人の話では、体調がすこぶる悪くなり、あの後、寝込んだ状態になったそうです。 もう一人の友人は、昼食を一緒にとった後、話しかけても答えがなく、ほとんど置き去り状態で帰られた事がありました。 そちらは、本人からではなく、別の人から、 あの娘は欝の病気で、薬のきき方がコントロールできない時は、時々、そういう状態になるって教えられました。

緩やかに疎遠

😨
マッコリ
ワガママな友人だと思います。体調がすぐれないならはっきりそう言えば良いのです。ただ機嫌がよくなくて八つ当たりされたのだと思います。それでもまた付き合いを続けると、あなたは何をしても受け入れてくれる人だと友人は勘違いをすると思います。私も経験があります。謝られたけれど無視・縁を切りました。

お友達…甘えてるね

041
まま
主さんは悪くないです。 これが海外旅行なら…お友達どうしてたんだろう?? 疲れたから帰るって… 子供じゃないんだから 有り得ないなぁ~ 一歩も歩けないから気遣って、主さんも色々提案したんだし お友達の方から謝ってくるのが常識です。

体調不良になる人が嫌いなわけですね

041
やっつん
体調不良に陥りながらも、なんとかあなたの旅行を台なしにしない方策を提示している方なんですよね。 その方に対して、自分勝手に切符手配を切り替えて、6時間も空港で放置したわけですね。 つまり、あなたはそのご友人に対して体調不良に陥った罰を与えたけど、足りないとおっしゃっているわけです。 体調不良はどなたにも可能性がありますので、今後は誰かと一緒に行動するといったことは控えるとよいでしょう。 自己満足のためだけに友人をいたぶって二人で帰れるまで放置という拷問をやっておいて足りないとは、あなた、そのご友人に対して相当な恨みを持っていらっしゃるのでしょうね。

トピ主さんに同意

041
ゆこ
トピ主さんが間違ってるというようなコメントを読んでビックリです。 どなたかが言ってるようにインフルエンザとか明らかな病気ならまだしも トピ主さんの文だとお友達は単に疲れたって感じですよね? 私なら自分が疲れたとしても一緒に計画した旅行だし最後まで気力で頑張りますよ。 自分が疲れたから帰るって、ちょっと自己中だと私は感じます。 でも4日間もべったり一緒だとさすがに仲がよい友達でも イライラするところが出てきちゃうと思いますよ。 期間が長すぎたのかも。もしくはもっと人数がいればよかったですね。

そりゃあ、ないよねー

041
友人代表
随分寛容な方達ばかりレスしてるようですが、友人と旅行にいって「それはない!」と思います。 いくら調子が悪かった、気分が悪かったとはいえ、トピ主さんは観光バスや一カ所だけ観光など、色々彼女の事を考えて提案しているのに、自分の気分だけ優先して、トピ主さんを一人残し自分だけさっさと飛行機に乗って帰るなんて、<私だったら>あり得ません! 具合悪いのに、無理して一緒に居る必要はないし、100歩譲って、「どうしようもなく疲れて、絶対帰りたい」という状況でも、もう少しトピ主さんに対して「ごめんね~」という気持ちがあったら、トピ主さんだって、ここでトピをあげていなかったんじゃないかと思います。違いますか? その友人、ちょっとトピ主さんに気遣い無さ過ぎです! それとも、最終日の夜に、何かありませんでしたか?

心配はしないの?

041
かさま
お友達が体調不良だったのか機嫌が悪かったのかは分かりませんが、トピ文からはお友達のことを心配している様子が伝わってきません。 心配だから予定より早い便で帰ろうと思ったの? それとも一人で観光するのが嫌だった? どちらにしても決めたのはあなたですから、後からグチグチ言うのはやめたら?残念な気持ちは分かるけどね。

トピ主さんの行動が不思議。

041
一人旅
体調不良なら何も思わない。 単なる我が儘なら二度と一緒に旅行には行かない。 どっちにしろ主さんが六時間も空港で待つ意味が分からない。 飛行機も違う・自分の飛行機は空きがない・お一人様は嫌じゃない…じゃあ、残って一人旅楽しめばいいんじゃない!?

人間関係のよい勉強が出来た

🐤
タウリン1000mg
いきなり朝から不機嫌そうに 「疲れたから先帰る、私の事は気にせず一人で楽しんで来て」 なんて言われたら、言われた方はたいがい気い悪いですよ。 聞こえはいいけど自分勝手も甚だしい。 心配して体調に配慮した行程を提案しても「一歩も歩けない」の一点張り…。 本当に疲れただけの人は『煩わしい、面倒くさい』態度を二人旅の相手にとらないし、むしろ申し訳なさそうにするもんでしょ。 「その態度は一体何なん?」「そんなになるまで我慢するなよ」「ちょっとはすまなそうにしたら?」とか、私ならぐるぐる思っちゃうけどな。 ここで「あ、そう。じゃあ私は今日一日楽しませてもらうわ」 と言えてたらモヤモヤしなくて済んだのにね(笑 6時間空港で待ちぼうけ、忘れられない良い経験が出来ました。 彼女の不機嫌な態度が全ての発端だと思いますが、今回が初めて、一応気を遣って予定時間まで残ると言ってくれたことを考えると、たまたま虫の居所が悪かっただけ、彼女も人間だから仕方ないと許してあげましょう。 貴女は彼女のその後の体調の心配と、旅行楽しかったと笑っていればいいんですよ。動じない。それが秘訣です。

友人に非はない

041
英子
解散時間が早まっただけでしょ。 私なら、さっさと一人旅行を楽しみますけど? トピ主さんは、ひとりでは何も出来ない人なのかな?

ちょっとひどいと思います。

041
らら
私ならショックすぎて呆然としてしまうかもしれません。お友達も急に帰ると言うなど予定変更するなら ちゃんと理由を、疲れただけではなく もっとしっかり謝る?もしくは説明するべきですし そんな態度のままで自分だけ先に帰り友達を 残すという神経がわかりません。最悪でも体調などの理由でどうしても先に帰るなら 一大事ですし ちゃんと 説明(トピ主さんに対しての心遣い)が必要ですね。一緒に過ごす予定だった旅行で急に態度が変わり帰るなど言い出された中で 一人で気持ち良く旅行なんて 私は無理です。 帰ってから謝罪や ちゃんとした理由の説明はありましたか?(このような形になりごめんね)など。 もし それもなく これからどうお付き合いしていいかわからないなら それとなく 話題に出し正直にとまどってしまった気持ちを伝えて(気を悪くしたらごめんなさい)などとこちらからも心遣いを見せて、相手の気持ちをもう一度 確かめてみてはいかがですか?

自己責任

041
ふらっと
友達の言った通りに、友達は早い便で帰る、トピ主さんは最終日は一人で遊ぶ、で良かったのに。 なぜ、決別したいのか分かりません。 旅行の連れが体調悪くなったり、疲れでダウンしたり、怪我したりするのは、面白くないけど、お互い人間なのだからそのようなことはあります。

難しいね…

041
J2K
普通に考えれば旅行中の3日間で何かあったのでは?と思います。 テンションが高いトピ主さんに付いていって疲れたのか 何か嫌な事があって、臍を曲げたのか 本当に体調不良なのか。 それは本人じゃないと分かりません… でも、ツアーではなく個人旅行ならトピ主さんのように 定期観光バスとか一箇所でも…と頑張らない人もいるので 価値観の違い…という事だと思います。 まぁ、今回の件は取り敢えず忘れて、相手も普通に接してきたら 元通りに仲良く過ごせば良いと思います。 ですが、旅行だけは止めておきましょうね。

トピ主さんが気になってるのは

🐱
たえまる
最終日に煩わしそうに扱われたことですよね? 体調が悪いならそう言ってくれればいいし、お互い理解しあっているなら、最終日に一人で観光は全く問題なかったんですよね? その何だか理由のわからない不機嫌ぽさが気になるからこそ、譲歩して予定を合わせてしまい、無駄に過ごした時間ができ、結果余計にもやもやしてしまったのでは? ちゃんと話し合って、本当に体調不良なら仕方ないし、あちらがその態度を続けるならフェードアウトもありだと思います。 ただ、私なら逆に旅先で体調悪くなって気をつかわせたら申し訳ないから、最大限大丈夫!と気をつかわせないようにしますね。 逆の立場で、体調悪くなられて機嫌損ねる人もいるし、価値観は色々ですよ。

うーん

041
あお
行動を見る限り、お友達は相当気を遣っていたような・・・? 逆にトピ主さんは具合が悪くても倒れるまで旅行を続けますか?そちらの方が相手に迷惑をかけると思いますけれど・・・。

面倒な人だな

🐧
べっかむ
面倒な人だな、あなたは。 予想以上に疲れることなんて普通にあるでしょ。 自分ひとりで観光すりゃいいものを、頼まれてもいないのに一緒に行動しようとして、自業自得です。 相手はあなたのことを考えて色々言ってくれているのに、あなたはあなたのことばっかりですね。

何かあった?

041
ハペロ
普段はそんな様子を見せない人なら、何かあったのかもしれませんね。 精神的に切羽詰まって一刻も早く帰らなければ…という事態が起きていたかもしれません。 『あれから大丈夫だった?』と聞いてみたらどうでしょうか?

歩き疲れた?

041
みなも
私も友達と旅行中に急に「疲れたから帰る」と言われたことがあります。うちの方が近かったので「あなたのうちで寝かせて」と頼まれて、仕方なく、本当なら旅行していた時間にうちで友達の看病をする羽目になりましたが、寝たら気分がよくなって「ごめんね」って言ってました。 「帰る」って、よっぽどつらかったんだと思います。 また、トピ文で気になったのは、お友達が「歩けない」と言った点。 私や友達は軽登山をするので10km20km歩くのは平気ですが、歩かない人は10分歩くのも嫌がりますよね。 トピ主さんとお友達の、普段の運動量は違いがありませんか? もしトピ主さんのほうが健足で、お友達が無理して合わせていたようなら、最終日には筋肉痛で動けなくなっていてもおかしくないと思います。

横ですが

🐧
ごんた
>仕事で毎日顔を合わせるので… 違っていたらすみません。ご友人は、職場の同僚でしょうか?職場の同僚は、あくまで友人ではなく同僚です。 プライベートでの付き合いは、控えた方が良いかもしれません。(私の個人的主観ですから、押し付けている訳ではありません) 今回のご友人の言動からして、仲が良いと思っているのは、トピ主さまだけかも…と感じました。 普通は、そんな理由で先に帰りませんから。 私なら距離を置きます。

う~ん・・

041
いちいこ
ある方の エッセイで 家族と旅行に行った時に 自分はのんびり 予定立てずに 楽しみたいほうで、相手方はきっちり 時間をくぎって スケジュール組みたいほうで お互いにストレスだった と ありました。 例えば 車もブレーキのタイミングで 自分が踏む時に相手が踏まないと 助手席にいる人って怖くてストレスだよ と 友人が語っていました(旅行という意味でなく 比喩) 性格の違いとか 微妙なところで 疲れてしまったのかも。二日くらいならですが 長いし。 トピさんが悪いとかでなくて、夫婦でも親友でも 感覚や感受性など 違うから それで ずれる場合があります。 私は最近は 何にしても、ひとりが気楽になりました。 合わせるって、結構たいへんです。

絶縁したければすればいいけどさ

😣
monmon
100%相手のせいって思いたい段階で、もうダメですよ。 最終日にそうだったんなら、三日間の間になにかありませんでした? 旅慣れてる人たちのようだから違うかもしれませんが、荷物が過剰だったとか、靴が合わなかったとかで、限界になっちゃったとか。 特に行動予定を決めてなくて、私もう帰るから貴女自由にして、ならおひとり様すればよかったのに、と思いました。 帰りの飛行機と空港でのキャンセル待ちのくだりは、完全に貴女の判断ミスと自己責任にしか思えません。 お話の通りだと、体調が悪いお友達にしては、最大の譲歩をしてると思います。 私だったら、一緒の飛行機に乗れなかったら(この場合は、もう、航空会社がどうとかでなく体調不良の友達と一緒の飛行機で帰るつもりで行動します)、友達が乗るのを見送って、その後テキトーにおひとり様します。 でも、トピ主さんの中では完全に、疎遠スイッチ入ってるんですよね。 だったら、それも縁だと思います。

なにも原因がないなら

041
とりあえず
トピ主さんがおひとりさまも大丈夫な人とわかってて言ってるならしかたないなぁと思うけど。 でも、なにか原因があるのかな、と思ってしまいますよね。不愉快なことがあったとか。なにも心当たりがないですか?なにもないなら本当に体調不良だったんでしょうね。

なんでもやもや~?

041
ゆうこ
ごごのコーヒー様やサクラ様の意見に同意します。 トピを読んでの印象ですが、トピ主さんは結構KYなのでしょうか? >私が話しかけても煩わしく面倒くさいというオーラが出ていて、今までそういう面を見たことがなかったので気になりましたがあまり気にしないようにしていました。 上の状況で「あまり気にしないようにしていました」という態度か凄い驚きです。 普通なら「体調悪いの?」とか聞きませんか?友達でしょ? トピ主さんが決別を考えるよりも、何らかの理由でお友達の方が決別したい、と考えているかもしれませんよ。

確かに微妙

041
あすか
コレが風邪っぽいとかお腹壊したかもならわかるけど、 疲れたからって言い訳臭いですね。 と書くと、私は本当に疲れてしまった事あります! って人が出てくると思いますけど、 確かに何だかすっきりしないと思います。 本当に体調不良だとしても、 朝会った時に「朝から調子悪くって……」と言うべきと思います。 チェックアウトした後突然いうのって配慮ないと思います。 そもそも疲れた=体調不良ではないと思います。 仕事休むのに体調不良はありますけど、 疲れたから休みますって普通は言いませんしね。 トピ主様を責めるレス多いですが、 これが「風邪気味だから先に帰りたい」と言ってたら、 トピ主様ももっとすんなり納得して終わったと思います。

変なひとー

😨
んにゃー
そのご友人と一緒に数日間の旅行は初でしょうか。 文面からご友人は体調不良じゃなく・・・怒ってる? 体調不良なら「本当にごめんね」ってフツー謝って介抱されるでしょ。 決別したくないお気持ちはよくわかりますが、 こんな気分屋を相手にあれこれ考えたり、 ご機嫌をとってもまた同じ事の繰り返し。 相手のあることなのでこういうこともある、放っておく! あ、ご友人が気のある異性なら話は別ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧