本文へ

仲良くない人がついてくる時の対処法

レス46
(トピ主 0
🙂
はっぱ
ひと
女子高生です。長文になります。 私達は普段八人で行動しているのですが、クラスで浮いている女子Kがついてきます。 Kとは4月の始めは仲が良かったのですが、本人から「髪は2、3日に一回しか洗わないんだ」と言われたり(フケがすごいときもあります)食べ方が汚い&クチャラーだったりで一緒にいたいと思えなくなったので離れました。 ただ友達のAが懐かれていて、私達と一緒にいるときはあまり来ないのですが、Aが一人になるとスッと近づいてきて話しかけてくるそうです。 それだけでなく、Aが迎えを近くのコンビニに呼んだらKの親が既に迎えに来ているにも関わらず、コンビニに来てほしいと伝え一緒にコンビニまでついて行ったりします。 私達はいじめのようなことはしたくなかったため、遠回しに注意をしたりしたのですが駄目でした。なので皆で冷たい態度をとったり無視もすることにしたのですが、Aは優しいのであまり上手くいきませんでした。 このような人はどうしたら私達から離れてくれると思いますか? 読みづらい文章でごめんなさい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もうAに任せる

🙂
ほぼ専業主婦
Aさんがグループの中にいる時は、Kさんは近寄って来ないのでしょ。 一人の時にくっ付いて来るのなら、もうそれで良しとしませんか。 そもそもAさんはKさんのことを嫌っているの? 嫌っているのに言えないのは、優しいからでしょうけど、自分の取る行動の結果とも言えますよね。 Aさんが変わらなければ今の状況はなかなか変わらないでしょう。 これ以上トピ主さんや他の子達が何か言えば、トピ主さん達が悪者になってしまいますよ。 トピ主さん達はKさんから離れられたのだから、Aさんにだけくっ付いて来る今の状況は、もう、見て見ぬふりをした方がいいんじゃない? Aさんが嫌々付き合っているとしたら、それはAさん自身がどうにかする問題じゃないかな。

仲間はずれの方法かぁ。

🐱
三毛猫
そんな事よく質問できるなぁ。恥ずかしいとか思わない? >皆で冷たい態度をとったり無視もすることにした で、結局いじめてる。 Aさんに時々接触して来る事さえ諦めさせて徹底的に孤立させたいのね。 他人に相談すること? 親に 「学校で浮いてるKを私たちのグループに入らせないために全力で阻止したいんだけど何かいい方法ない?今は取り敢えず皆んなで無視してる!」 って聞ける? 将来、自分の子どもができた時。 「ママ、高校生の時いじめしてた!でも不潔な子だったらママたちは悪くないのよ!遠回しに嫌がってても伝わらなかったから仕方なく皆んなで無視することにしたんだあ。」 って言える? 子供の集団生活に仲間外れグループ外しは無くならない現実だけれど 「仲間はずれ」の方法を相談できるトピ主さんの神経疑います。

10代あるあるの問題ですね。

🙂
Usako
アラ還ですが、そういう問題よ〜くわかります。 Kさんとは合わないとわかってしまった7人。 多分Aさんもわかっているけど、優しく接してしまう。 難しい問題ですよね。 ただ、一番やって欲しくないのは、 面倒だから、AとK共々切ってしまうこと。 一度Aさんの気持ちを聞いてみるのはどうでしょうか? うまくKに冷たく出来ないのか、案外気が合っているのか? Kの気持ちを想像すると、 なんとかみんなの仲間に入りたいと、無理してるんでしょうね。 Kさんも周りをみれば、本当に自分と合う友人が絶対にいると思います。 でも、8人の仲間がキラキラして見えて、憧れているのかもしれません。 Kさん自身も変わりたいと思っているのかもしれませんが、 無理って続かないんですよね。 まずはAさんに、Kさんに懐かれていても 私たちは仲間だよってことは伝えてあげて欲しいと思います。 トピ主さんたちも、 いじめのようなことはしたくないって思っているので、みんな優しい友達です。 もう少し様子をみてみましょう。 時が経てば、解決すると思います。

虐めだね

🙂
まよ
女子は村社会作りたがりますよね。ずっとそうやって狭い世界で生きていくの? もしかしたらKさんはご家庭が少し恵まれてないのかもしれません。アトピー性皮膚炎かもしれないし、フケの出やすいタイプなのかもしれない。 トピ主さんも自分ではどうにもできない体臭やフケで嫌われるかもしれませんよ。 貴方だって人間だから、汚いところはあるでしょう?絶対にフケがでませんか?体臭はしない? Aさんはトピ主さんとは別視点でKさんを優しくしてあげてるのかもしれませんね。 昔同じように排除されてた過去があったとか。トピ主さんはお友達としてAさんが好きでしょう?それってKさんと同じように貴方にも優しいからなんじゃないですか? Kさんに嫉妬するのはやめよう。お友達なんだから、誰にでも優しい素敵なお友達じゃダメなの? そう言うさ、グループ作って他者を排除したがる女性の嫌なところ改めた方がいいですよ。

Aの問題

🙂
かな
あなたに関係ないことにはしゃしゃり出ないで下さい。高校生ですよね?そういうの小学生で終わりかと思っていました。どうしたら仲間外れにできるかってあなた恐ろしい考えしているの自分で分かってる?自分がされてみて経験してみるのも良いかもよ。

Aの問題

🙂
グリ
Aさんはトピ主さん達に困ってると相談してるんですか? でもKさんの相手になってるのはA自身の判断ですよね。 Aさんが優柔不断なんでしょう。 それは優しいんじゃなくてどっちつかずでずるいともとれます。 嫌ならはっきり言えばいいし、出来ないなら受け入れるしかないです。 学校での関係なんて人生のほんの一時です。 でも後々Kさんを邪険にしたことが心のしこりになることもありますし、Kさんもトピ主さん達の態度は心に残るでしょう。 別に仲間に入れてあげるまでしなくても無視はやめましょう。 不潔とか食べ方が嫌とかなら「それやめようよ」「もっとこうしたほうがいいよ」とか言ってあげては?

Aさんには口がついているですか?

🙂
専業主婦よ
コンビニのくだりはよくわからなかったのですが、AさんがKさんについて来ないで欲しいと思っているのなら、貴女と一緒にいくのは嫌なので、誘わないでと言えばいいと思うし、近づかれたく無いなら、1人にして欲しいから話しかけないでと言えばいいです。 集団でいうから、虐めや仲間はずれになるのです。 それと、髪を毎日洗わないとか、クチャラーが嫌だから、一緒にいたくないというのなら、髪を毎日よく洗って、クチャラーをやめて綺麗な食べ方をすれば、一緒にいてもいいよと言ってあげればいいと思います。

「虐め」になってますよ

🙂
ヨーコ
>私達はいじめのようなことはしたくなかった >皆で冷たい態度をとったり無視もすることにした 結果的に虐めているので、賛同はできませんね。 私があなたのグループにいるならKさんにハッキリと 「毎日お風呂に入ってほしい」 「クチャクチャ言わないように口を閉じて食べて欲しい」 と、遠回しな注意ではなく具体的な言葉を伝えます。 それが言えないなら、我慢するか、私だけそっと離脱します。 言えない自分の責任なので。 グループでしめし合わせて冷遇したり無視するのは虐めです。 私は虐めになるようなことをしたくないので、自分がKさんだけではなくAさんやほかの人たち全員から離れます。 自分からそこから出ていく分には虐めにはなりません。 あなたがボッチになればいい。 そうすればKさんと関わらずに済みますよ。 グループの一人だけとそりが合わないということはよく起こります。 大人の解決法は、その人を排除せず、自分が離脱するのがスムーズです。

加害者の発想

🙂
かな
まさかいじめの方法を質問してくるとはなあ。いじめが恐ろしいこと、いじめが犯罪であること、これだけ報道されていても理解出来ない子供がいるのですね。驚いてしまいます。 気が合わない子はいますよね。あなたの場合は、Kさんを見下しているみたいなので、特殊な感じ。 あなたは気が合わない子なのかもしれませんが、Aさんは気が合うのかもしれませんよ。Aさんの問題に、何故あなたが口出しするのですか? もしあなたが原因で人命が失われても、責任取れないでしょう?今のSNSは恐ろしいですよ。デジタルタトゥーとして、一生加害者として個人情報が晒されます。あなたの家族も晒されますよ。それでもいいですか? まあ、あなたのように意地悪な人には届かないかもしれないですけどね。 あなたはまだ子供だからわからないのかもしれませんけど、社会に出たらいじめは学生以上に厳しく追及されますよ。社会に出ても、あなたは気に入らない人をいじめるのでしょうか? あなたがしていること、決して許されませんよ。とりあえず、一生Kさんには恨まれますね。

まあ、高校生だからねぇ

🙂
馬が合う
上手ないじめ、仲間はずれの方法を教えてください。と書けちゃうのは若さ故かな。 >私達は普段八人で行動しているのですが、クラスで浮いている女子Kがついてきます。 実際はAとKが仲が良いってことですよね。 着いてくるのはAが誘うからでは? Aに止めるように伝えては? >私達はいじめのようなことはしたくなかったため、遠回しに注意をしたりしたのですが駄目でした。なので皆で冷たい態度をとったり無視もすることにしたのですが、 それがいじめなんだけどね。笑 ま、合う合わないはあるよね。 >このような人はどうしたら私達から離れてくれると思いますか? 実際に、どんなシチュエーションで困るんですか? まずはAに、Kと行動するなら離れてねって頼んでみたら? Aが態度を決めればいい話だと思いますよ。 あとは、トピ主が別グループに移ってもいいよね。 うまく距離を取る方法を学んでくださいね。

Aのみ

🙂
やす
自分で対処していいのはAだけでは? Aから相談されてたとしても「みんなで無視」はやめたほうがいいでしょう。 あくまでもAがどうするかです。 トピ主さんに懐かれてるわけではないんですから。

友達なら

🙂
久我重明
(友達じゃないって言うんだろうけど) 「髪は毎日洗いなよ、フケが出てるよ」 「食事の時、ちょっとマナー良く無くない?気をつけようよ」 と言ってあげれば良いんじゃないの?で「私の事はほっといて、指図しないで!」みたいな感じなら自分から離れていくんじゃないの?

おとなの手を借りる

🙂
わーまま
難しい問題だと思いました トピ主は、いじめをしたいわけではない 仲間外れが悪いことだとはわかっている そしてできる限りのこともしたつもり でも人間どうしたって嫌いな相手っているじゃないですか? 現代で、清潔にできない、マナーがができないは死活問題だと思う そういう子って、家庭にも問題があるか 本人にも特性があってできないとかだと思う そしてトピ主はAを救いたいとは考えている なみの女子高生のトピ主が解決できる話じゃない 難問よ おとなが上からきれいごと言って解決できます?これ? そう、もう子供の範囲じゃない 養護教諭とか、話しやすい先生に Kのこと相談できませんか? 病気の疾患でフケがてているのではなく、実際に髪を洗っていないという Kはお風呂に入れてもらえていないのでは? ちゃんと家で食事がとれていないのでは? 不潔さが気になって、一緒にいられないと

もうしてる

🙂
やまぴ
皆で冷たい態度を取ったり無視をしてもうまくいかなかった、つまりいじめをしたんですね。 そしてAさんが優しいから失敗に終わった。だからAさんに対してKさんにいやがらせを上手にしろって言ってるのですが、わかりますか? 8人でいる時にはあまり来ないし、話しかけてこないんでしょう? KさんにはAさんだけが話のできる相手なんですよね。もうあなたたちはKさんをのけものにしてる、離れているからこれ以上何をしたいのでしょう。 もしAさんが困っているなら、Aさんの問題じゃないかなー。 あのね、周りはみんな見てますよ。トピ主さんたちがしていることはみんなわかってると思う。 Kさんがいることで8人もしくは7人の結束が固くなっていたりしませんか。悪口言って盛り上がってないよね??

あらら。それだと虐めになってませんか?

🎶
ん〜。
しかし8人グループとは大きいグループですね。 そんな大きいグループならKさんでなくても気が合わないなと思う友人他に居てもおかしくないよね。 浮いてるかあ…。でも人間って一人ひとり個性があって色んな人いるのよね。 それを自分に害を与えられた訳ではなく合わないからと皆で一斉無視したり冷たい態度は完全虐めだからなあ。 こういう虐めって自分一人でやっているとかではなく自分以外にも一緒にやっている仲間居ると気も大きくなって虐めてるって感じないみたいなのが厄介なのよね…。この心理が怖いのよね。 Kさんの態度でどう見ても皆迷惑していると言い切れるのなら遠回しではなく「それはおかしいと思うよ。」ときちんと言うようにしていったらどうなの? 「それは〇〇だから〇〇と思うよ」とちゃんと理由を付けて話し合うようにもっていくいとか? というか何を注意したの? フケの事?クチャラーの事?Aさんの事? Aさんの事はAさんが嫌だと思うならAさんがちゃんとKさんに言わないと。 AさんもKさんの態度が嫌として言えず周りに言って貰ってるなら卑怯な感じなのよ…。 何よりAさんは本当に嫌がって居るの? フケも毎日洗髪していてもフケ出る人っていてね。 日本人の性格やら気候で毎日洗髪するけど本来毎日しなくて良いものなのよ。 ただ2−3日洗髪しないで凄いフケとなるとアトピーとかで本人にはどうしようも無い事もあるからね。 だとすると不潔で、と言うのと違うから注意なんて出来ないけれど。 クチャラーは食べ方なので一緒に食べてて余りに耳障りなら言っても良いのかもと思いますが。 何れにしても「余りに迷惑」な事してくると言うなら無視とか冷たい態度ではなく話し合いですよね。 今後も合わない人は沢山出会うと思いますけれど迷惑掛けられるなら話し合い。 それでも直してくれないなら無視というより一線置く。

金魚のふん

🙂
お天道様は…
金魚の糞…って言葉知っていますか? 金魚は糞をしても細長ーい糞が、お尻から離れません。 団体でグループ作って誰かに引っ付き回る人、群れでしか行動できない人をわたしの時代は 金魚の糞みたい、と表現しました。 ようやくお一人様を漫喫できる時代がきました。 嫁にいけ、結婚しろ、子供を作れ、産め育て!なんていう人もいない平和な時代なのに。 なんだか。残念です。 私なら、welcomeです。 みんなで仲良くして幸せ。 なんで除け者にするの? 私は男性がクチャラーでも、マナーが悪くても許します。だって、教えて貰える環境ではなかったのだろうな、、と想像するからです。 何らかの事情がありフケが出ているのかもしれない。 体調不良だと肌も髪もパサパサになります。 仲間はずれにする心理は 嫉妬なんですって。 きっと優しいAちゃんを独占したいと思っているのでしょうね。 みんなと仲良くした方が将来罪悪感なく暮らせますよ。 悪いことをしたら必ず罰が当たります。お天道様は見ています。

矛盾

🤔
どす黒
『いじめのようなことはしたくない』とのことですが~ 『皆で冷たい態度をとったり無視もすることにした』 ・・・・これ、イジメでしょ。コワ~~。

それイジメだよ

🙂
たけのこ
人をイジメている人って自覚がないと聞くけど、本当なんですね。 >皆で冷たい態度をとったり無視もすることにした 自分がされたらどう感じますか?

Aさんごとハブるしかないかも

🙂
困ったね
主をイジメ加害者って言う人が居ることに驚きます 問題あるのはどう見てもKだし、そんなKと仲良くしたくないと思うのは自由だし責められる事でもない。Kは引かれるだけの事はしてるもんねぇ。不潔で汚い食べ方でクチャラーとか誰だって嫌ですよ。 そして遠回しとはいえ嫌って意思表示はしたのに、お話が通じないKに落ち度があると思う。 主さんは合わない人と距離置きたいだけ。これがいじめになるなら世の中の99%の人間がいじめっ子になりますね! 残念だけどAとKの2人きりにさせてやったら? Aさんのようなお人好しにロックオンしてつきまとう嫌われ者っていう構図はどこでもよくある話で、本当にどこの学校サークル会社でもありふれてる話です。 たまたまKがいなくてAさん単体の時は今まで通りAさんも輪に入って仲良くすればいいと思いますが…それはダメですか? そりゃあKだけが離れてくれりゃ理想ですよ。 でもその手のタイプって空気読めないし優しい人に依存すると相場が決まってるので、Kだけシャットアウトするのはほぼ不可能かと思われます。 不愉快だろうけど各々立場がある事なのでここは我慢するしかないと思いますよ。 主さんがKと疎遠を願うのは自由であると同時に、Kが優しいAといたいと思うのも自由だから。 そしてAがKを突っぱねないのもAの自由。 なんでも思いどおりにはいかないものだと割り切るしかないかと。

レスします

🙂
おもち
KさんにまとわりつかれているのはAさんだけなんですよね? Aさんが1人でいる時にKさんが近付いて来るなら、みんなでAさんが1人にならないようにする。 走って逃げることができる状況のときは走って逃げる。 とにかくKさんが近付ける隙を与えないようにする。 トピ主さん達のグループに近付いて来たときはKさんが入れないような話題をしたり、とにかく存在を無視する。 などでしょうかね。。 ところで世の中には因果応報というものがありまして自分の行いは自分に返ってくるんですよね。 上に書いた内容は私が高校生のときに友人からやられた事です。 もう30年くらい前になりますが、この時の友人は最近は人に親切にしても仇で返されるようで今では鬱になって引きこもっています。 友達関係は何かと難しいと思いますが、よく考えてみてください。

いじめ…?違うよね?

🙂
ふみ
トピ主さんの文章をいじめと捉えてる方が少なからずいて驚きました。 不潔感ある人(独特の臭いもありそう)と距離を置きたいだけですよね。 そんなの社会に出てから大人の皆さんはいくらでもやってるはず。 それともトピ主さんをいじめっ子認定してる人たちは、どんなに不潔でも生理的に受け付けなくても分け隔てなく楽しく食事したり遊びに行ったりする聖人君子なんですか? 生理的に無理、相性が悪い、居心地が悪い、妙に攻撃的… そんな人とはみなさん、さりげなく距離を置いてるはず。 なのにトピ主さんを責めるってそれこそがいじめなのでは? ただしトピ主さん、明らかに無視したり積極的に暴言をかけるなどはやめましょう。 それは本当のいじめです。 KさんとAさんの関係でいえば、タイミングをズラすなどで少しずつ距離を置きたい雰囲気を出すのが一番。 Kさんを友人と考えてるなら、きちんと不潔を正すよう伝えるのもいいかもですね。

ふみさん、ちゃんと読んでいますか?

🙂
ヨーコ
高校生のトピ主さんにも理解してもらうために、トピの内容をちゃんと読んで理解したうえで「いじめかどうか」を書きこんだ方がいいと思います。 ふみさんは「さりげなく距離を取る」と書いていますが、それならいじめとは言えません。 しかしトピ主さんは「"みんなで"冷たくしたり、無視したり」しているのです。 それが「いじめ」です。 全然違いますよね。 「こうした方がいい」「それはよくない」と伝えることは、虐めではありません。 レスしている人はそれをしている。 だからトピ主さんもKさんに、遠まわしではなく、ちゃんと伝わるように言えるなら、そっちの方がいいです。 しめし合わせて冷遇し、無視するよりも、全然いい。 正々堂々と言えばいい。 ただし集団で責めてはいけません。 リンチのようなことになってはいけません。 もし伝えるならば、個人で要望を伝えるようにしてください。 ネットの掲示板はトピ主さんが自ら相談した場所です。 レスの多数から否定され怒られることがあっても、それは示したわせた行為でもないし、個々の意見を書きこんだら多くが同じ意見だったということだけです。 私にも高校生の娘がいますが、もし我が娘が同じことをやっていたら𠮟りますよ。 あなたの行為は虐めだと伝えます。 自分の子であっても、同じように言いますね。

貴方の気持ちがグループの総意じゃないって知っておこう

🙂
まよ
Aさんは皆んなにあの子無理だねって言われるから貴方達の意見に合わせてるかもしれません。 8人グループみんな絶対に同じ意見を持ってると思いますか??? 8人いれば8通りの意見があるんです。 でもトピ主さんがそのグループのリーダー格だとしたのなら、女子っていうのは大抵「強そうな人」にハブられないように口裏を合わせるものです。 だから、トピ主さんがそのグループで実権を握って率先して発言していたとするなら 本当はどうとでも思ってないけど口裏を合わせなきゃ、次は私もハブられる、そう思って怯えてる子達は何人かいるでしょう もしくは自分がそのグループにいればなんでもよく、平和であればいい思想がない子も居ると思います。 トピ主さんがやろうとしてる事は一種の「恐怖政治」なんですよ。 嫌なら貴方「1人」でKさんに直接いいなさい。それが人としての道理です。 嫌だと思った事でお友達を巻き込まない。それがAさんが嫌だと思うなら他の方が言うようにAさんご自身が解決すべき事です。 嫌だからと徒党を組んで、みんなで無視しよう冷たくしよう!は確実に貴方今現在進行形で「いじめ」をしてますよ。 貴方の意見に人を巻き込む、凄く卑怯です。 1人に対して大勢でイジメしてますよ。性格悪いなって思います。もしも貴方に危害が加わるなら大人やお友達を頼るのはアリです。 因みにね女子校なのかもしれないし、好きな人がいないから分からないかもしれないですが、グループでしか行動できない女子は将来モテませんよ。 性格の悪い子もね。 トピ主さんは将来どんな女性になりたいですか? 大人になると性格は顔にでます。素敵な大人の女性になりたくないですか?今さえ良ければいいですか?お友達の本音がどこにあっても恐怖政治でも誰かを付き従えられればいいの? 何かちゃんと文句があるなら人を使わないで自分で言いましょう。

うーん

041
あちゃ
Aさんの気持ちがわかりませんが、 懐かれているAさんが問題ないなら AさんとKさんが居る時は 7人 グループで行動しては? いつもいつも8人で行動しなくては いけないわけではないですし、8人って多いのでその都度バラバラになってもいいような。 今後は絶対に皆で無視したりはしないで下さい。 Kさんに多少原因があってもトピ主さん達が悪くなり、 学校により停学、退学ありえますよ。トピ主さん達が無視したことによりKさんが退学してしまったら どうしますか?皆勉強してせっかく入学した高校なのに。 トピ主さんたちのせいでKさんが退学したら清々しますか? お風呂入った方がいいよとか、 食べ方がみんなが不快になるよって 教えてあげたのかな? AさんはKさんと居てもいいと思ってるのかもしれませんね。 8人グループでKさんを無視するようなことはしたくない、そういう人達とは合わない、この人達と一緒に居るならKさんと居たいって思ってる可能性もあります。 Aさんのしたいようにさせてあげてください。 Aさんに他の子もついていって、 8人グループがバラバラになるかもしれませんが、それはそれで仕方ないです。 多分高校入学したばかりの1年生ですよね? 最初は皆で行動してたけど、 合う人合わない人が厳選されてくる と思います。去るものは追わずで いきましょう。

彼女が来たら自分1人だけ距離を置く

🙂
菜生
あの子無視しよう、わたしあの子嫌なんだよねー、と周りに言わない事。 ただ、彼女が来たら自分1人だけ輪を抜ける。 主さんが、嫌な人間と付き合わねばならぬ義理はありません。ただ、周りには自分に同調する事を強いらない。

何が問題?

🙂
ちゃんと考えよう
>Kとは4月の始めは仲が良かったのですが、本人から「髪は2、3日に一回しか洗わないんだ」と言われたり(フケがすごいときもあります)食べ方が汚い&クチャラーだったりで一緒にいたいと思えなくなったので離れました。 ちゃんと、ここが嫌だから離れたいと伝えましたか? 黙って避けるのはKも混乱するでしょう。 みんなで示し合わせて冷たい態度や無視はイジメですよ。 >私達と一緒にいるときはあまり来ない 既にKは察していますね。 であれば、もうトピ主がすることはないのでは? >Aが一人になるとスッと近づいてきて話しかけてくるそうです。 それだけでなく、Aが迎えを近くのコンビニに呼んだらKの親が既に迎えに来ているにも関わらず、コンビニに来てほしいと伝え一緒にコンビニまでついて行ったりします。 AとKの問題ですよね? Aが、嫌だから助けてとか言ってるんですか? それは、AがKに断わらなければならないことでしょう? >Aは優しいのであまり上手くいきませんでした。 Aが優柔不断、八方美人なのが悪いんですよ。 Aがトピ主たちから離れてKと仲良くしても良いし、ちゃんと断ってもいいんじゃないですか? Aがトピ主たちにKの相談(という名の悪口)を話してくるなら、Aもクセ者だと思いますけどね。 Aに「嫌なら自分で断りなよ」と伝えて放っておけばいいんじゃないですか? なぜトピ主がAとKの話に首を突っ込んでいるのかがわかりません。 しかもグループ総出とはたちが悪い。 いじめはダメですよ。

お手紙を書きましょう

🙂
アジュンマゆうこ
「食べ方が汚いです。フケがすごいです。Aが嫌がってます。お願いだから私達から離れて下さい。私達はあなたにいじめのようなことは不本意です」

感想です

🙂
ボサ
一意見として、これはAの問題ではないのかな?AはKを嫌がっているのですか?あなたに相談している?もしそうなら、あなたや周りの友人を巻き込んで、自分はできないからと何もしないでいるAは、それでいいのですかね。ちょっと人任せではないかな。あなた達周りの人がいくら無視したって、Aが受け入れているなら、それはもう仕方がないんじゃないか?何もできないAのためにわざわざ悪者になる必要はないんじゃないか?

皆さん子供に対しては厳しいですね

🙂
てふ
これが大人だったら「疎遠に」とか「距離を取って」とか「関わらなくていいのでは」とかの意見が出てくるでしょうに、相手が子供というだけで「イジメ」とは、なんとも難しい。 言葉を選んで声をかけても改善せず、理由を言うでもなく、不潔なままの人と一緒に行動はしたくないでしょう。これからの季節、2~3日髪を洗わなければ匂いも気になりそうですし、、 とはいえはっぱさん、 あなたはあなたなりに声をかけたりしましたが、Aさんはどう思っているのでしょう。Aさんにも口はありますし、Aさんが嫌だと思うのならAさん自身が行動するしかありません。 あとね、はっぱさん、仮にAさんから相談を受けたとしても、それを受けてあなたが行動すると主導したと思われてこうやって「イジメ」と言われるリスクがあります。あとで「Aに助けを求められて」なんて言ったとしても、Aさんが「そんなこと言ってない」なんて言ったら本当にイジメ主犯格扱いされますよ。 AさんのことはAさん自身にまかせて、あなたは適度に距離をとるのがよいのでは? ほかのトピックを見ればわかる通り、大人の女性たちもそうしているように、仲間内にそっと「Kに言うべきことは言ったから私は距離をとる。Aに関しても本当に嫌なら自分で何かするだろうから、私は何もしない」と宣言しておくのはどうでしょう。 まあ、それによって「はっぱ冷たい」と仲間内に言われて逆にあなたが距離を取られるようなことがあっても、それもまた仕方のないことですけどね。

自分が抜ける

🙂
なつめ
トピ主さんだけグループ抜けて違う仲良し作れば良いのよ。 自分が気に入らないからとグループ全体で避けたいなんてイジメでしょう。 イジメじゃない、大人社会でもあることだと言っている人いますがなるほどね、大人でもそのような思考だからそういう人が親になるからイジメは無くならないんですね。 大人でも厭な人とは距離を取るって、だから自分一人が違う場所に行けば良いのよ。 自分が所属している場から排除したい、相手に何処かに行って欲しいはイジメでしょうよ。 髪の毛も洗っていなそうで食べ方も汚いのなら、何かしら家庭環境に問題ある子なのかも知れません。 高校生なら友達同士の気楽な感じで「髪の毛ちょっとベタついちゃってない?シャンプー毎日してる?」みたいに言ってあげられませんか? 「〇〇は可愛い(美人)なのに勿体ないよ〜」て褒めながらさり気なく指摘するとか。 身なりや食事マナーとか躾けて貰えない環境で育って来たのなら、それが当たり前になっているから自分で気付けないのだと思う。 だからって周りからはただ嫌われて排除されるだけなんて気の毒だな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧