本文へ

抱っこ寝 2歳児

レス10
(トピ主 0
🐱
ぱる
子供
2歳9ヶ月の女の子がいます。 ここ最近、夜の寝かしつけに時間がかかります。 19時 夜ご飯 20時 お風呂 21時 寝室(2階)へという感じです。 ここからが長くて、寝室へいってはじめはゴロンと横になるのですが1階へ降りるといい5往復くらいします。 降りる理由はぬいぐるみを取るやトイレに行く等なにかしら理由つけてます。 絵本やお話するのですがすぐ飽きるのか動き回ってます。 そして最後は抱っこーといい抱っこで寝かしつけしてます。大体23時頃に寝ます。 置くと起きるので爆睡してから置かないとだめです。抱っこ寝のクセがついてしまいそうで心配です。もうすぐ3歳にもなるので抱っこで寝かしつけしてもいいのでしょうか。 寝たふり作戦も何度もしてるのですが泣いて癇癪おこすだけなのでうちの子には効果ないようです。テレビ消して、部屋暗くして寝る環境はできてます。 同じような経験した事ある方などいましたらアドバイスください。

ランキング

レス

大変…

🙂
うちのママは怖いです
寝かしつけって大変ですよね。 大人は子供が寝た後にもアレコレやりたい事がたくさんあるのに、寝かしつけと言う無意味に時間を消費される事を毎日やらなければならない…。 うちは上の子で寝かしつけはもう懲りごりでしたので、下の子は寝かしつけ辞めました。 いつから辞めたかというと、産まれて退院してすぐからです。 正確に言うと、下の子は寝かしつけをした事がありません。 最初騒がしい日もありますが、1人でちゃんと寝ますよ。 泣いてても安全な環境ならひたすら放置ですよ。 いつもと違う泣き方とかなら1度確認しに行くけどね。 お子さんは保育園に行ってるのかな?寝るまでの時間が遅い印象です。 うちは18時夕食、19:30風呂、20:30就寝です。それで朝6時起床。 とりあえず騒いでも癇癪おこしても「おやすみしたらもう寝る時間だから部屋から出てきちゃダメだよ。眠くなくて寝れなくても、目だけ閉じてじっとお布団にいればいいから」と諭す。 部屋から出て来ちゃって、親の所に来ても無視。いないものとして接する。いつまでも寝ないようなら「そうやって寝ないつもり?寝たくないなら一生寝なくていいよ。絶対寝ないでね。絶対だよ。夜1人で起きててお化けが来てもママ知らないからね。」とそのうち眠そうにしても「寝ないんでしょ!寝たらダメだよ!」と起こす。「寝たい〜(泣)」となったらもう一度しっかり何で寝なきゃならないのか説明して寝かします。 次の日も同じ事やったら「昨日みたく謝っても今度は絶対寝かさないから。いいんだね。自分でそう決めたんだからね。」とどうするか聞く。 あとは鬼から電話かけて貰ったりも効きます。

眠くないんじゃないかな

🙂
もね
単に21時にはまだ眠くないのだろうと思えるのですが… 朝は何時に起きてますか? 昼寝はどのくらいしてますか? 昼間たくさん身体を動かしてますか? そのあたりにポイントがあるように思えますが、トピからはわからないのでコメントしづらいです。 うちの子が2歳の時は朝7時起きで保育園に行っていて、園で2時間程度お昼寝があるからか、夜なかなか眠くならないようでした。 22時頃までは寝たがりませんでした。 お昼寝減らしてもらえないかなぁ…と内心では思っていました… お昼寝を減らせるなら減らしてみてもいいかもしれませんね。 保育園の友達でも、外遊びの時にずっと砂場で遊んでいるようなタイプ(うちの子)や、ずっと追いかけっこなどで走り回っているタイプの子もいて、走り回ってる子の親御さんに聞くと夜寝るのも早かったので、運動量も大いに影響あると思います。 落ち着いて遊ぶタイプの子は体力あまり消耗しないんですよね。それで同じだけ昼寝してたら、そりゃ夜寝ないよなぁと。 あとは、寝る体勢になったら動かないことを教えてもいい頃だと思います。 寝る時間だから、歩き回るのはもうおしまい。眠れなくても寝転んで目を閉じているだけでいいよと言ってました。 最初はベッドでおとなしくしていることから練習して、目を閉じてじっとしていることを練習して… するとそのうち寝ます。 子供によりますが、入眠前の絵本やお話は目が冴えちゃうタイプもいますよ。 うち下の子はそのタイプでした。絵本の内容が頭に入ってくると面白くなっちゃって、どんどんお喋りしちゃうんです。 おとなしくお話を聞く、っていうのが小さい頃は難しくて。 だから寝る前の絵本は試したもののすぐやめました。 下の子の入眠準備といえば、ベッドに入ったらすぐ電気を消して寝る体勢になるだけです。

お昼寝は?

🙂
お昼寝たくさんしてるとかないですよね?その年齢なら30分〜1時間位で起こさないと21時には寝られないかも。 あとはトピ主さんお仕事していて、お子さんにとってはその寝る時間になってやっとお母さんに甘えられるとかないですか? そのうちね、抱っこなんてしなくなっちゃいますから。 まだ2歳なんだから沢山抱っこしてあげないと自分が後悔しますよ〜。 でも疲れますよね…。頑張って。

眠くない

🐱
三毛猫
のでは無いですか? 朝が遅い。 昼寝している。 運動量が少ない。 寝る間際まで部屋が明るい。 などはありませんか? うちの子も抱っこで寝かしつけが必須の子でしたので1秒でも早く寝て欲しくて日々のルーティンをなるべく大事にするように心がけていました。無理な日は無理せず諦めの日もありましたが。 私が起きたタイミング(6時くらい)でカーテンを開けて光を取り入れ自然に起きて来るようにする。起きてこない場合は7時には起こす。 日中よく遊ぶ。 極力、昼寝はしない(してしまったら夜更かし覚悟で諦めるか1時間ほどで起こす)。 19時から照明は暗めにする。リビングは間接照明。寝室の照明は落としたまま、読み聞かせする日はベッドサイドライトのみにしていました。 実践済みの事ばかりならごめんなさい。 3歳ともなるとトピ主さんの腕も大変でしょう。いい方法が見つかるといいですね。

1階に下りさせない

🙂
寝落ちがきょーふ
トイレ、何かを取るとかで何かしら理由つけて1階に行かせるのはやめましょう。 トイレは寝る前に絶対に行かせて、忘れ物ないか念を押しておきましょう。 忘れ物あっても取りに行かないよ、1階には朝まで下りないよ、と言い聞かせましょう。 実際言われても絶対に行かない、行かせないで下さい。(トイレは判断難しいですが…) 下りる口実さえあれば寝室から脱出できると学んでしまってます。 寝室から出ると寝るモードになんかなりません。 というか遊ぶので寝室におもちゃ類はあまり良くないかと。 持っていけるのもぬいぐるみ1個とかに決めておいた方が良いと思いますよ。 うちは最近1日の流れを変えました。 初めはトピ主さんのようにご飯→お風呂→就寝だったんですが、身体が温まると覚醒するのか暑いのか寝ないので、お風呂→ご飯→小休憩(20分位その間に歯磨きとかしておく)→就寝に変えました。 その方が寝付きが良くなりました。 2歳3ヶ月の息子がいますが寝なくても泣いても抱っこで寝かしつけは絶対にしません。 トピ主さんのお子さんはおそらくもうすでに抱っこで寝るのが当たり前になってると思います。 息子も眠すぎると余計眠れなくなり癇癪起こすのでその前に就寝モードにします。 下に頻繁に下りるからなかなか寝るモードになれず、時間が過ぎて眠いのに寝方が分からず抱っこで、になるのかと。 癇癪おこしても泣いても1階には下りない、抱っこしないを徹底したらどうでしょう。 初めはきついとは思いますが…。 寝る前の本は何冊までとルーティン化してリズムを覚えさせるとか。 因みにうちの子は真っ暗が怖がって逆に寝ないので豆電つけてほんのり明るくして寝てます。 顔が見えるから安心のようです。 うちも6歳の子とも川の字で寝てるので1度2人遊びモードになるとカオスに…。なかなか寝なくなりますね…。

抱き癖

🙂
なな
抱き癖というよりも、トピ主さんが辛いなら抱っこするのをやめればいいし、抱っこしたいならしたらいいと思いますよ。 癖がつくといっても、今の時期だけで、周りよりも少し遅れるくらいです。 うちの子は抱っこ大好きだったので、求められればしていました。 親子がOKなら問題ないと思うのです。 そのうち抱っこさせてもらえなくなりますから。いつかは終わりがきます。 周りでも3歳まで抱っこしながら(でない母乳で)寝かせていた子を知っていますが、終わりはきたそうです。 寝かしつけで最後は抱っこなら、寝ることがまだ不安なのでしょうか??? 最初は抱っこしながら、歌を歌いトントンと背中を叩きながら寝かせます。それで寝るようになったら、添い寝で歌を歌いながら背中をトントンです。この時は泣いてもそのまま抱かずに添い寝のままです。 泣いても寝るようになれば、抱っこから添い寝へ変わると思います。 抱き癖がついて困るのは親ですよね、体重が増えると大変になりますから。子どもにとってダメではなく、親が辛いからダメなんです。だって辛いとイライラしませんか? それが一番よくないと思います。 23時就寝は辛くないですか? 抱っこで寝かせるなら、21時の時に抱っこで寝かせればいいと思うのですが、それで嫌がるなら、不安からくるものではなく、寝たくないってことです。 起床時間・お昼寝で生活リズムを調整した方がいいですよ。

昼寝してますか?

🙂
にゃんにゃん
もし、 昼寝をしているならやめましょう。 その分、夕方から早回しになりますが、圧倒的に楽です。

疲れてないんじゃない?

🙂
匿名
保育園?自宅保育? どちらにしろ昼寝の後体力有り余ってるのでは。夕方、公園でもうひと遊びさせてみるとかしてもいいかも。 抱っこ寝の癖がついても別に一生抱っこじゃなきゃ寝ないなんてないし、平気ですよ。

寝ない子で苦労しました

🙂
子育て終了
下の子を一人で寝るよう躾けましたが、 上の子のように行きませんでした。 とにかく眠くないんです。 赤ちゃんの時から寝ない方で、 お昼寝も少しだったし、夜通して寝る事もなかったのは お腹が空いてミルクのせいかと思ってましたが、違いました。 昼間に沢山遊んで、車で帰る時、 1、2歳の子って寝落ちするのに、ウトウトして家に着いたら目がパッチリ。 6歳離れた上の子が涎垂らして寝てるんですよ。 あまりに寝ないので、寝る時間に、部屋から出て来てはいけないと言って、 電気を消して放置したのが3歳。 当時本の朗読テープがあって聴かせていましたが、 お話が終わっても起きてるので、カセットデッキについている ラジオを聴いてるようでした。 自分でつまみを合わせて聴いてるんですよ。 今21歳です。 幼稚園に行き始めて疲れてるはずですが、20分くらいの車内でも寝ませんでした。 夜やっと寝たのを確認して自分達もベッドに入ると、 必ず夜中2、3時に私側に入ってくるんです。 寝てないのに朝起きて、機嫌が悪いわけでもない。 子供と別床でゆっくりしようと思っても、窮屈で寝た気がしませんでした。 7歳まで続きました。 短眠なのは何年も続きました。 部屋を暗くしたり、アロマの香り、静かな音楽など、 思い付く事は色々やりました。 その後、色々別な要因で調べたら軽度ですがADHDでした。 なるほど、頭がいつも動いているんだと納得。 子供の癇癪とか、気分の浮き沈みは脳疲労でとにかく寝るのが大事と言われて 工夫しましたが、難しかったのに、17歳くらいから、 よく寝るようになりました。 今度は起きるのが大変で。 一人暮らしの今、学校は病欠以外皆勤だし、 留年せずなんとかやってます。 寝ない子って何をやっても寝てくれないんですよね。 親の時間も使うし、寝不足になるし、大変さは良くわかります。

抱っこ寝は大丈夫

🙂
スプーンおばさん
こういうトピでよくあるのですが、「もう◯歳」というワード。 おばちゃんから見たら「まだ◯歳」よ。 トピの場合、まだ2歳なんだし。もう少ししてもまだ3歳ですもの。 大変だろうけど、うーんと気が済むまで抱っこで寝かしつけてあげて下さい。 既出ですが、お昼寝のタイミングと長さが気になります。 あとは日中の活動が少なくて元気が有り余っているのかも知れません。外遊び等いっぱいしていますか? 日中はなるべく身体を動かして、お昼寝を午後の早い時間帯に短時間にする。 或いは思いきってお昼寝なしにして、7:30~8:00に寝かしつけてしまうかどちらかを試してみて下さい。 活発で昼寝なし夜早寝の子供のママ友は子供が寝てからスーパーに買い物に行ってましたよ。 反対に子供が起きている昼間は何も出来ないと言ってました(笑) 子供のタイプによって違うので色々試してみて下さい。 でも時には「今日はもういっか」ってなってもいいんですよ。 毎日じゃ困るけど(汗) 無理せず子育てを楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧